Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2003

Владимир Безяев. К 60-летию Великой победы. Радио "Маяк". 6 мая 2003 г.


...В этот день 60 лет назад Государственный комитет обороны удовлетворил ходатайство Союза польских патриотов в СССР, и в Селецких военных лагерях под Рязанью началось формирование Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. С 1944 года это была уже Первая армия войска польского. 25 апреля Москва прекратила дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне в связи с антисоветской кампанией по поводу найденных немцами захоронений расстреляных польских офицеров в Катыни.

60 лет назад, в 1943 году, немецкая пропаганда известила весь мир о том, что в Катыни, местечке в 15 километрах западнее Смоленска, найдено массовое захоронение (было откопано 4143 трупа в польской военной форме). Приглашенная немцами международная комиссия экспертов, в том числе один человек из Болгарии и один из Чехословакии, установила, что трагедия произошла в апреле-мае 1940 года. Даты найденных в карманах расстреляных поляков писем обрывались апрелем 1940, возраст деревьев, посаженных на могилах, также указывал на это. 15 апреля 1943 года советское радио сообщило, что заявление Берлина - фальшивка, что польские офицеры участвовали в строительных работах под Смоленском, летом 1941 года попали к немцам в плен и были ими уничтожены. Москва все годы яростно отрицала причастность к трагедии в Катыни. После разгрома Германии советские власти даже разыскали болгарского и чехословатского членов комиссии, и те заявили, что их экспертиза была сделана под угрозой расстрела и что поляки были убиты в 1942 году во время немецкой оккупации. В 1959 году председатель КГБ Шелепин доложил Хрущеву, что в архивах КГБ хранятся учетные дела на расстрелянных в Катыни, в Старобельском лагере (близ Харькова), в Осташковском лагере в Калининской области поляков, всего 21857 человек, и предложил уничтожить их, за исключением решения о расстреле, что и было сделано. Но поскольку о Катынском деле постоянно писала западная пресса, Хрущев сказал первому секретарю ЦК Польской объединенной рабочей партии Владиславу Гомулке: "Давайте, мы сознаемся, свалим все на Сталина и Берию". Тогда испугался Гомулка, решив, что признание усилит ненависть поляков к русским. Когда демократические перемены в СССР привели к раскрытию архивов, документы НКВД о расстреле поляков стали достоянием истории, а затем и общественности. 13 апреля 1990 года советские власти, наконец, признали ответственность за это преступление и выразили свое глубокое сожаление.

http://www.radiomayak.ru/schedules/119/9068.html

Аудиоверсия - http://www.radiomayak.ru/schedules/119/9068-audio.html


Дата: Суббота, 06 Май 2006
Прочитана: 2932 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад