Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2000

Мемориальный комплекс в Медном открыт. Еженедельник "Караван+Я" №284, 6 сентября 2000 г.


МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В МЕДНОМ ОТКРЫТ

2 сентября состоялось открытие Государственного мемориального комплекса "Медное", на церемонии присутствовали премьер-министр Польши Ежи Бузек, министр внутренних дел России В. Рушайло, другие официальные лица.       Комплекс "Медное", расположенный в 32 км от Твери рядом с селом Медное у окраины деревни Ямок является первым в России музеем-мемориалом жертвам репрессий. В этом месте захоронены 6300 граждан Польши, убитых весной 1940 года по приказу НКВД СССР, а также 3670 наших соотечественников, которые в те годы стали жертвами сталинского режима. Покоятся там и 296 красноармейцев, умерших от ран во время отечественной войны.
      Военнопленные поляки попали в нашу область в Осташковский лагерь, находившийся в зданиях монастыря Нилова Пустынь в 11 км от Осташкова. Оттуда их перевозили в Твери в здание областного управления НКВД (ныне здание медакадемии) на ул. Советской, где каждую ночь расстреливали по 250 человек. А на рассвете тела убитых отправляли машинами под Медное на территорию дач Калининского НКВД.
      Почему было совершено это чудовищное массовое убийство? Кто виноват в этом? В 1939 году после нападения германии на Польшу был заключен договор о дружбе и границе между СССР и Германией, в котором был закреплен раздел территории Польши, ликвидация Польского государства и его армии. Красная армия перешла границу и заняла часть территории Польши. В плен были взяты польские офицеры, солдаты, полицейские, пограничники, таможенники, сотрудники администрации и управления различного уровня. В Медом захоронены расстрелянные польские полицейские.
      В день открытия мемориала я подошел к сидящему на лавочке у могилы пожилому седовласому поляку и познакомился с ним. Было интересно слушать польскую речь ,у нас много похожих корней, но в целом понимается общий смыл, и я теперь знаю, что звучащее по-польски слово "замордовать" на русский переводится как "убить". Этот мужчина рассказал мне, что здесь покоится его отец, который служил в полиции в г. Кракове. За что он был расстрелян? В чем провинился? Сын понять этого не может.
      На церемонию открытия комплекса приехали около 800 поляков, чьи родственники захоронены здесь. Во многих польских семьях слова "Тверь" и "Медное" ассоциируются с трагедией их семьи. Как мы, живущие в Твери, и никогда не бывавшие в Польше относимся к полякам? Как к дружественной братской национальности и знаем о них в основном по фильму "4 танкиста и собака" и еще, наверное, слышали, что в Польше очень красивые девушки.
      А как поляки относятся к нам? Что знают о нас? Что про нас думают? Говорят, что отрицательного во мнении поляков о русских добавили еще и российские рэкетиры, которые в большом количестве понаехали в Польшу из-за безвизового порядка выезда. Очень бы не хотелось, чтобы поляки видели в каждом русском убийцу-энкэвэдешника или бандита с пистолетом Макарова за пазухой. Поэтому мы, тверичи, присутствовавшие на открытии мемориала старались показать полякам дружеское отношение. Но для того, чтобы дружба была взаимной, на мой взгляд, Твери обязательно нужно иметь в Польше город-побратим. И пусть крепнет дружба между Польшей и Тверью!

Александр Мошнин. Фото автора


Дата: Среда, 03 Май 2006
Прочитана: 1055 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад