Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 2000

Российско-польский мемориал в Медном. "Независимая газета". 5 сентября 2000 г.


Его открывали главы правительства и сейма Польши и министр внутренних дел РФ

В СУББОТУ премьер-министр Польши Ежи Бузек, маршал сейма Мачей Плажиньски, почти весь генералитет польской полиции, представители польского духовенства приехали в деревню Медное Калининского района Тверской области, чтобы открыть мемориальный комплекс польским и российским жертвам сталинских репрессий. Со всей Польши приехали и родственники польских граждан, расстрелянных весной 1940 года в подвалах здания Калининского НКВД.

Эта кровавая история почти 60 лет омрачала отношения между нашими странами. Спецлагерь НКВД, где содержались поляки, был создан на острове Столбный в знаменитом некогда на всю Россию монастыре Нилова Пустынь. В апреле сорокового в лагере было шесть с половиной тысяч поляков: в основном сотрудники государственной полиции, солдаты пограничной службы, военной жандармерии, тюремной службы и органов юстиции. С 4 апреля по 19 мая их расстреливали. Тела убитых на грузовиках увозили в подготовленные ямы в районе деревни Медное. Место захоронения и документы удерживались в тайне более 50 лет. В 1991 году в рамках следствия Главной военной прокуратуры СССР было обнаружено место захоронения и проведены предварительные эксгумационные работы. С 1994 по 1995 год более тщательное исследование проводили польские специалисты. Они обнаружили останки 6311 поляков, некоторые документы, записки. Рядом с захоронениями поляков были обнаружены останки убитых советских людей. В соответствии с польско-российскими договоренностями было подписано соглашение о строительстве польских военных кладбищ в Катыни и Медное. Рядом строилось и российское кладбище. С его посещения началось вчера открытие мемориала. Польские гости, министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло, вице-спикер ГД Владимир Лукин и, как было объявлено, заместитель министра культуры РФ Анатолий Краснов возложили венки к российскому памятнику и объявили минуту молчания. (В церемонии должен был принимать участие министр культуры Михаил Швыдкой.) Церемония длилась не более получаса. Затем началось открытие польского мемориала. Поминальную службу три часа проводил главный ксендз Войска Польского Славой Лешек Глодж. Российские и польские гимны исполнял оркестр Полиции польской. В центре мемориала - алтарь в форме открытой часовни с фамилиями погибших, 9-метровый крест и колокол ниже уровня земли. За алтарем - 25 братских могил. Среди растущих там сосен стоит еще десяток мраморных крестов. Вокруг этого кладбища проходит аллея, на которой металлические таблички с фамилиями, годами жизни и должностями всех убитых поляков. Ксендз Глодж открывал церемонию по-русски. Он сказал, что подобные богослужения, кроме всего прочего, помогают сплотить наши народы, помогают вместе строить общее будущее.

- Мы собрались здесь не для того, чтобы сыпать соль на уже заживающие раны, а для того, чтобы строить новое будущее сплоченными народами новой Европы.

После молебна были возложены десятки венков как от государственных и общественных организаций России и Польши, так и от родственников поляков, которые тоже приехали вместе с делегацией.

Мэр Твери Александр Белоусов заявил обозревателю "НГ": "Если говорить откровенно, то есть определенная ошибка в организации со стороны государственных структур РФ. Я бы, если организовывал, то разыскал бы всех родственников российских и пригласил бы их, как это сделали поляки. Они пригласили практически всех родственников. Нам здесь надо учиться".

Затем польская делегация побывала в Твери и возложила венки в здании Тверского медицинского института, где в 1940 году располагалось тверское НКВД.

На торжественном ужине в гостинице "Тверь" говорилось много теплых слов о развитии отношений между Польшей и Тверской областью. Журналисты, между прочим, поинтересовались, почему на церемонию так и не приехал министр культуры Михаил Швыдкой. Анатолий Краснов сказал, что в этот день Швыдкой представляет труппе новое руководство Большого театра. Выяснилось, что Краснов не замминистра, а замначальника департамента международного культурного сотрудничества Министерства культуры РФ. Один из представителей польской государственной канцелярии заметил по этому поводу: конечно, Большой театр важнее маленькой Польши.

Медное-Тверь-Москва

Александр Пономаренко

А накануне

под Краковом открыт памЯтник

петлюровским

солдатам

В ПЯТНИЦУ, первого сентября, премьеры Украины и Польши Виктор Ющенко и Ежи Бузек открыли на Раковицком кладбище Кракова памятник украинским солдатам - как Галицкой армии, воевавшей с Польшей в 1918-1919 гг., так и воинам петлюровской Директории, воевавшей в 1920 г. в союзе с Польшей с тремя советскими республиками - Россией, Украиной и Белоруссией. Курган, увенчанный обелиском в форме трезубца, возник неподалеку от места, где в 1919-1921 гг. существовал лагерь для украинских пленников. Когда маршал Пилсудский сообщил петлюровским союзникам, что в соответствии с условиями Рижского мира с большевиками они должны быть разоружены и интернированы, он сказал им: "Простите меня, пожалуйста!" В лагере погиб от тифа 351 человек.

Памятник был воздвигнут еще в конце 1999 г., и 17 января нынешнего года президенты двух стран Леонид Кучма и Александр Квасьневский уже возлагали к нему венки. Однако честь официального открытия монумента выпала именно премьерам - возможно, потому, что в Польше глава правительства значит больше, чем глава государства.

О том, что говорил на церемонии украинский премьер Виктор Ющенко, польская пресса не сообщила, а вот Ежи Бузек, согласно агентству ПАП, упоминал не о галичанах, которые воевали против его страны, а о петлюровцах, воевавших вместе с ней. О "теневых сторонах" петлюровщины в виде еврейских погромов речи не было, зато польским премьером было сказано много традиционных слов о значении независимых Украины и Польши для стабильности в Восточной Европе.

Кстати, в этом же лагере в предместье Кракова Домбью были заключены не только украинцы. Две трети людей, умерших там, - чехи, словаки, польские коммунисты. Удостоятся ли они таких же посмертных почестей, как петлюровцы, польская пресса не сообщает.

http://www.ng.ru/events/2000-09-05/2_memorial.html


Дата: Вторник, 02 Май 2006
Прочитана: 2465 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад