Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Свидетельства > Свидетельства граждан СССР

Зоя Одоладова, 1990



Стенограмма показаний Зои Одоладовой из польского документального кинофильма «Катынский лес»
(производство студии WFDiF, Варшава, 1990 г., режиссер Марцель Лозинский)


В фильме показания советских свидетелей поданы в форме диалогов с ними «пани Ванды» – дочери польского офицера, расстрелянного в Катыни.

По сценарию фильма, «пани Ванда» приезжает в Катынь в составе группы родственников погибших польских офицеров, чтобы попытаться узнать у местных жителей что-нибудь о судьбе своего отца.

Свидетельница, Одоладова Зоя Леонидовна, 05.03.1922 г.р. – ухоженная моложавая женщина интеллигентного вида. Одета в элегантный костюм и белую блузку, на голове модная прическа.


Зоя Одоладова: Ну, ведь мы же все знаем, сколько у нас беды-то случилось. Всю жизнь как-то вот у меня, у мамы, у моих сверстников, мы всё время жили под чувством страха. У нас всё время в душе был страх.

[монтажный стык в фонограмме]

Зоя Одоладова: У меня отца не стало в тридцать восьмом году. Отец с матерью работали в сельской школе недалеко от Катыни. И вот за отцом приехали и увезли на «черном воронке». Увезли сюда, в Смоленск. И Вы знаете, больше мы о нём ничего не знали. Вы тоже искали?

Пани Ванда: Да.

Зоя Одоладова: И мы стали искать. Мы сюда в тюрьму, потом, значит мне: «В тюрьме ничего нет», никаких признаков, что он здесь есть.

[монтажный стык в фонограмме]

Зоя Одоладова: Мать была без работы.

Пани Ванда: А Вам в школе как?

Зоя Одоладова: В школе, Вы знаете, в школе друзей у меня не было, фактически, потому что на меня смотрели, как на дочь «врага народа». Все ж у нас в комсомол вступали. Вот, ну а у меня отец – «враг народа», никто за меня не голосует. И вот я пошла в НКВД, постучала в окошечко. Там вахтер сидел, или кто-то. И говорю, что я вот в комсомол хочу вступить, а меня не принимают, вот, спрашивают, где мой отец. А я же не знаю, где мой отец, потому что мы с мамой ищем, отца же нет, вот. А он говорит: «Так в чём дело?». Я говорю: «Вы мне скажите». «Ты скажи, что твой отец умер во время допроса», – этот мужчина говорит. И Вы знаете, я так уцепилась за это слово «умер», что он сказал: «умер». Я пришла в класс, в школу, и говорю: «Мой отец умер». И потом грешила, я в анкетах писала, что отец мой умер.

[монтажный стык в фонограмме]

Зоя Одоладова: В пятьдесят шестом году маму вызвали сюда, в НКВД. Вот. Отца реабилитировали. Да, и он сказал, что 22 марта он был арестован, 22 марта. А 25 марта, через три дня, он был расстрелян.

Пани Ванда: Да.

Зоя Одоладова: Расстреливали в подвалах, здесь, в НКВД. Вот, а вывозили в Катынский лес, там вот, где ваши могилы. Только ваши могилы здесь повыше, а наши - там ров такой есть, ров там. Их прямо свозили туда, выбрасывали.

[монтажный стык в фонограмме]

Зоя Одоладова: Ведь это тысячи людей. Это расстрелянных вот тут, в области, в областном центре. Знаете, просто не могу без слез говорить [вытирает слезы].

[монтажный стык в фонограмме]

Зоя Одоладова: Страшный лес, конечно.


Примечание. Отец Зои Одоладовой – ЯКОВЛЕВ Леонид Викентьевич, 1887 г.р., русский, беспартийный, место рождения – дер. Головилово, место работы – Вонляровская школа, профессия – учитель.

Арестован УГБ УНКВД Смоленской области 22.03.1938, содержался в тюрьме г. Смоленска, приговор к расстрелу вынесен 25.03.1938 «тройкой» УНКВД Смоленской обл. по ст.58-6 «Участие в контрреволюционной организации», ст.58-8 «Организация в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти», ст.58-11 «Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны» УК РСФСР 1926 года.

Дата исполнения приговора 05.04.1938, реабилитирован 24.12.1956 г. Военным трибуналом Московского военного округа.


Дата: Пятница, 28 Октябрь 2005
Прочитана: 6789 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад