Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Свидетельства > Свидетельства граждан СССР

Тамара Лаппо и Михаил Кривозерцев, 1990



Стенограмма показаний Тамары Лаппо и Михаила Кривозерцева из польского документального кинофильма «Катынский лес»
(производство студии WFDiF, Варшава, 1990 г., режиссер Марцель Лозинский)


В фильме показания советских свидетелей поданы в форме диалогов с ними «пани Ванды» – дочери польского офицера, расстрелянного в Катыни.

По сценарию фильма, "пани Ванда" приезжает в Катынь в составе группы родственников погибших польских офицеров, чтобы попытаться узнать у местных жителей что-нибудь о судьбе своего отца.

Беседа с Т.Лаппо и М.Кривозерцевым проходит у них дома в поселке Гнёздово. Тамара Лаппо – энергичная, еще не старая женщина, в косынке, в очках, с живым лицом и свободной манерой разговора. Михаил Кривозерцев – дряхлый старик, в кепке, старомодные очки с толстыми стеклами, перед кинокамерой держится скованно, говорит медленно, в речи паузы.


Тамара Лаппо: Там лес был хороший, туда ходили ягоды собирать, грибы, всё такое. Вдруг стало запретной зоной. Всё загородили, всё. Но мы, дети, всё равно туда лазали, потому что это под проволоку там вечно полно было грибов и ягод. И там этот дом был, этот ихний. Перед самой войной стали возить. Кого, мы же не знали, поляков или кто там ещё был. Но факт тот, что на станцию приходили вагоны, такие вот, знаете, с решетками и …

Михаил Кривозерцев: Столыпинские.

Тамара Лаппо: И эти самые…

Михаил Кривозерцев: Столыпинские вагоны с решетками.

Тамара Лаппо: И приходили, вот мы, дети, собираемся. Кругом стояли метров на сто, не пускали туда, конечно, но дети всё равно бегали. Взрослые-то боялись, а дети всё равно бегали. И я лично это видела. Трап, с этого вагона. С одной стороны стоит машина крытая для вещей. Вот идёт по трапу, какие у него там, что у него в руках есть, бросает туда, а сам садится в другую, в «воронок» – «чёрный ворон», как это у нас называется. Видела сама, что меня поразило, такой вот в чёрном, в таком, как накидка, может быть это ксёндз или кто это, в чёрном одеянии, в длинном, свободном [показывает жестами рук, как выглядело одеяние польского священника]. Вот это у меня запечатлелось, я его вот и помню все эти годы.

[монтажный стык в фонограмме]

Тамара Лаппо: Всё, повезли. И разговоры были такие – повезли в сторону Катыни. Что в Катынском лесу будут делать им колхоз.

[монтажный стык в фонограмме]

Тамара Лаппо [обращаясь к М.Кривозерцеву]: Ну, так расскажи, как было.

Михаил Кривозерцев: Я не буду показывать ничего. Что там есть, так пусть и умрёт.

Тамара Лаппо: Кого ты боишься?

Михаил Кривозерцев: Я никого не боюсь.

Тамара Лаппо: Ну, так чего ты?

Тамара Лаппо [обращаясь к «пани Ванде»]: Дело в том, что когда Сталин был ещё жив, в пятьдесят втором, наверное, году, когда поднялся этот вопрос, к нему, конечно, приезжали все эти наши.

Пани Ванда: И спрашивали?

Тамара Лаппо: И спрашивали. Ну, Вы сами знаете, что значит «спрашивали». Спрашивали и говорили так, как надо сказать, а не так, как было. Почему? Потому что надо было же всему миру доказать, что это не Сталин сделал.

[монтажный стык в фонограмме]

Михаил Кривозерцев: Они есть, работают и сейчас. Ничего не сделаешь им. А полезешь – они тебя быстро уберут.

Тамара Лаппо: Батька, ну ты же знаешь, что вы говорили не то, что знали на самом деле. Ну?

Михаил Кривозерцев: Нет, ну мы лучше уcе…

Тамара Лаппо [обращаясь к М.Кривозерцеву]: Ну, батька, тебе же уже мало осталось жить. Ну скажи уж лучше правду.

Тамара Лаппо [обращаясь к «пани Ванде»]: Ванда, понимаете, что его можно понять.

[монтажный стык в фонограмме]

Михаил Кривозерцев: Меня вызвали в Катынь, в деревню Катынь, понятно, ночью. Да. Ночь провел на этих лживых делах. Ну вот, так что, эх, о-я-я!

[монтажный стык в фонограмме]

Михаил Кривозерцев: Вот то, что мы говорили, нашего ж там нет ничего.

Тамара Лаппо: Ну, так кто заставил вас так говорить?

Михаил Кривозерцев: А? А никто. Сам этот друг, который вел всё это дело. Ну, так он сам написал, а потом прочитал. Правильно? – Правильно. Всё в порядке? – Распишитесь.

Пани Ванда: Сам написал?

Михаил Кривозерцев: Да, сам написал. Мы не имели право ничего говорить и поправлять следователя, что вот, мол, так и так, надо писать. Девятнадцать человек – это ж не просто. И каждый, как начинал один говорить, так и последний, девятнадцатый, также самое свою речь сказал.

[монтажный стык в фонограмме]

Тамара Лаппо: Так что, ну вот такие дела. Ну а отец, я понимаю, он… Понимаете, он пережил все вот это. И что на белое нужно говорить «чёрное» было, и наоборот.

[монтажный стык в фонограмме]

Михаил Кривозерцев: Ну, это знает точно весь народ, который здесь был, все знают о том, что это сделано всё большевиками. Вот так вот… Ой-ё-ё!

[монтажный стык в фонограмме]

Михаил Кривозерцев: И всех порасстрелял, гад. Ещё удивительно, как он нас не расстрелял, вот этих свидетелей. Он ошибся, он после, наверное, жалел: «Ошибся, дурак!»

[монтажный стык в фонограмме]

Михаил Кривозерцев: Всё это дело происходит с очень давних-давних пор. В этом Катынском лесу расстреливали всё время. Тут люди похоронены-то разных мастей. Тут и цыгане, тут и русские, тут и поляки, и латыши. Всё, что хочешь. Хватает всех.


Дата: Пятница, 28 Октябрь 2005
Прочитана: 9467 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад