Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Содержание 
Начало раздела > Публикации > Сообщения > 1980-1988

Шведский поход за мир. Газета "Берлингске тиденде" (Дания). 29 июля 1982 г.


1982: Шведский "поход за мир"

В июле 1982 г. Москва дала разрешение 300 независимым сторонникам мира из скандинавских стран провести поход по северной части СССР. Частью этого похода был митинг, организованный СКЗМ 28 июля у военного мемориала в Хатыни, близ Минска. Согласно датской газете "Берлингске тиденде" (29 июля 1982), треть участников марша из скандинавских стран отказались принять участие в этом мероприятии из-за схожести названия Хатыни с деревней Катынь близ Смоленска, где в 1941 г. были расстреляны, как полагают, советскими властями, тысячи польских офицеров.

Когда, несмотря на протесты гостей, митинг все же состоялся, представитель Христианского движения за мир Швеции публично поднял вопрос о Катыни. По свидетельству очевидцев, главный советский официальный представитель на мероприятии - Ю. Жуков - был взбешен. Рассказывают, что он вырвал микрофон у выступавшего и заявил, что расстрелы были проведены фашистами, а люди, пытающиеся возродить этот вопрос используют "геббельсовскую пропаганду" для ведения "психологической войны" против Советского Союза. Некоторые участники марша впоследствии жаловались, что тексты их публичных заявлений были изменены советской прессой: из них была изъята критика Москвы и им была придана антиамериканская направленность.

http://okpz.freeservers.com/mashkov/activities/part1_3.html


Дата: Воскресенье, 16 Апрель 2006
Прочитана: 2947 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад