. Правда о Катыни | Содержание | Алексей Орлов. Поминальный звон над Катынью. Газета “Наша Смена” (Смоленск). 28 июля 2000 г.

Правда о Катыни - Содержание

http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=472
Распечатать

Алексей Орлов. Поминальный звон над Катынью. Газета “Наша Смена” (Смоленск). 28 июля 2000 г.



Поминальный звон над Катынью

 

    28 июля состоялось открытие российско-польского мемориала
    Постановление о создании Государственного мемориального комплекса "Катынь", увековечивающего память жертв репрессий, было принято российским правительством в октябре 1996 года, хотя по-настоящему строительство развернулось лишь летом прошлого года.
    Долгое время, окруженный глухим забором и завесой молчания, Катынский лес хранил в себе жуткие свидетельства совершенных здесь преступлений, оказавшись, по сути, гигантской могилой тысяч казненных людей. Только по официальным данным в сотнях братских захоронений покоится более десяти тысяч наших соотечественников, однако, до сих пор еще далеко не вся территория исследована полностью. Кстати, многочисленные свидетельства гибели советских граждан были установлены при исследовании захоронений польских военнослужащих, интернированных в Россию и расстрелянных в апреле-мае 40-го года. Причем, в отличие от наших погибших сограждан, установлена личность каждого из 4421 польского офицера, лежащих в шести огромных могильниках.
    Делегацию из Польши, прибывшую в Смоленск тремя самолетами, возглавили премьер-министр Ежи Бузек, Маршал Сената Алиция Гжеськовяк и Маршал Сейма Мачей Плажиньский, а российское Правительство представляли вице-премьер Виктор Христенко и министр культуры, он же сопредседатель Катынского комитета Михаил Швыдкой.
    Открывая торжественную церемонию, губернатор Александр Прохоров отметил, что жить всегда легче и достойнее с отпущенным грехом, выздоравливающей совестью и призвал собравшихся войти в новое тысячелетие без обид и озлоблений, без конфликтов и недобрых помыслов. А М. Е. Швыдкой, назвав мемориал некой перевернутой страницей в истории тысячелетних российско-польских отношений, заверил, что мы будем помнить не только о трагическом, но и добром, что было в нашей истории: "Попробуем устремиться в будущее, сближая сердца и души".
    Перейдя по "Аллее Памяти" в российскую часть мемориала, официальные лица в сопровождении представителей "Федерации Катынских семей" – родственников убиенных польских офицеров – и всех участников церемонии присутствовали на освящении Православного Креста, где был отслужен молебен и прошла гражданская панихида. Высокие гости возложили венки и цветы на могилы наших погибших соотечественников, а также к мемориальной плите на месте расстрела гитлеровцами в мае 1943 года более 500 советских военнопленных.
    И лишь затем церемониальные мероприятия прошли на польском военном кладбище. Воинские почести, экуменические молитвы, пылающие лампады, алые гвоздики, будто капли крови на зеленой траве и много-много фотографий, с которых глядят на современников то суровые, то веселые и жизнерадостные лица польских офицеров, 60 лет назад навечно оставшихся в Катынском лесу. И еще долго гудел над Катынью поминальный колокол, напоминая о трагедии, ставшей общей бедой и общей болью поляков и россиян.

Алексей Орлов

Газета “Наша Смена” (Смоленск). 28 июля 2000 г.


| 27.08.2006 00:37