Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Леонид Гозман обвинен в клевете на И. В. Сталина
Пятница, 31 Май 2013

МОСКВА. 31 мая 2013 г. ИНТЕРНЕТ-САЙТ "ПРАВДА О КАТЫНИ"

30 мая 2013 г. в 21:00 в отдел Министерства внутренних дел по району «Беговой» гор. Москвы поступило заявление от внука Сталина Евгения Джугашвили с просьбой возбудить против директора по гуманитарным проектам ОАО «Роснано», президента общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонида Гозмана уголовное дело за клевету в отношении И. В. Сталина. Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 128.1 УК РФ («Клевета») являются заведомо ложные и порочащие И. В. Сталина сведения о его мнимой причастности к мифическому сожжению заживо и расстрелу из пулеметов 705 чеченцев в ауле Хайбах, якобы имевшему место 27 февраля 1944 г. С этими клеветническими утверждениями Леонид Гозман выступил 16 мая 2013 г. на телеканале «Россия-1» в ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок: Леонид Гозман против Никиты Михалкова».

Текст заявления в ОВД «Беговой»:




 

 

Начальнику  отдела МВД по

району Беговой гор. Москвы

полковнику Громову И. И.

 

от гражданина

Джугашвили  Евгения  Яковлевича

   

 

 

Заявление о преступлении,

предусмотренном статьей 128.1 УК РФ

 

 

16 мая 2013 г. на телевизионном канале «Россия-1», принадлежащем ОАО «Всероссийская телевизионная и радиовещательная компания» (Москва, ул. 5-я Ямского Поля, д. 19/21), вышел в эфир выпуск программы «Ток-шоу Владимира Соловьева “Поединок: Леонид Гозман против Никиты Михалкова”».

В данном выпуске телевизионной программы «Поединок» гражданином Гозманом Л. Я. были публично распространены заведомо ложные сведения, порочащих честь и достоинство И. В. Сталина, связанные с обвинением И. В. Сталина в совершении особо тяжкого преступления – организации убийства военнослужащими НКВД СССР в феврале 1944 г. от двухсот до шестисот человек путем их сожжения заживо и расстрела из пулеметов в конюшне аула Хайбах (приложение 1).  

        

Порочащий характер сведений о Сталине, распространенных 16 мая 2013 г. гражданином Гозманом Л. Я. в средствах массовой информации, следует из того, что данные сведения являются утверждением о фактах личного соучастия Сталина И. В., как Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, в организации массового убийства с особой жестокостью военнослужащими внутренних войск Народного комиссариата внутренних дел СССР мирных граждан чеченской национальности, то есть содержат утверждения о нарушении гражданином Сталиным И. В. действующего законодательства (ст. 357 «Геноцид» ныне действующего УК РФ; п. «в» ч. 1 ст. 136 и ч. 2 ст. 136 «Убийство, совершенное военнослужащим, при особо отягчающих обстоятельствах, способом, особо мучительным для убитого» действовавшего в феврале 1944 г. УК РСФСР 1926 г.). Подобные сведения, безусловно, умаляют честь и достоинство И. В. Сталина.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан…», сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, которые умаляют честь и достоинство гражданина, являются порочащими.

        

Заведомая ложность сведений об И. В. Сталине, распространенных 16 мая 2013 г. гражданином Гозманом Л. Я. в программе «Поединок» телеканала «Россия-1», подтверждается тем обстоятельством, что информация о массовом убийстве военнослужащими НКВД СССР в феврале 1944 г. мирных жителей в ауле Хайбах путем их сожжения заживо в конюшне колхоза имени Берия противоречит всем архивным документам об операции по переселению в феврале-марте 1944 г. чеченцев и ингушей в Казахстан, фактическим обстоятельствам этой операции и вообще – здравому смыслу.  Кроме того, данная ложная информация ранее уже проверялась следственными  органами и ей была дана соответствующая правовая оценка.     

В частности, 31 августа 1990 г. прокуратурой Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР по сообщениям печати о сожжении заживо и расстреле из пулеметов 27 февраля 1944 г. в ауле Хайбах военнослужащими НКВД СССР под командованием «полковника Гвешиани» 705 (семисот пяти) ни в чем не повинных мирных жителей и по факту обнаружения в ходе раскопок 24-30 августа 1990 г. в окрестностях бывшего аула Хайбах останков 8 (восьми) неизвестных лиц было возбуждено уголовное дело № 90610010. Однако при проведении судебно-медицинской экспертизы эксгумированных останков признаков насильственной смерти обнаружено не было, версия о сожжении заживо и расстреле 27 февраля 1944 г. в ауле Хайбах 705 чеченцев по результатам проведенного расследования не подтвердилась и данное уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.

 

Отягчающим обстоятельством совершенного гражданином Гозманом Л. Я. противоправного деяния является использование им для распространения заведомо ложных, порочащих И. В. Сталина сведений своего служебного положения.

Гражданин Гозман Л. Я. занимает должность директора по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» – крупной, авторитетной и весьма влиятельной в политическом и финансовом отношении государственной корпорации Российской Федерации.  Помимо этого, гражданин Гозман Л. Я. является президентом общероссийского общественного движения «Союз правых сил». Благодаря своему служебному положению, авторитету занимаемых им должностей, политическому влиянию «Союза правых сил» и финансовым возможностям «Роснано», он регулярно участвует в разных официальных мероприятиях, а также выступает в средствах массовой информации с комментариями на различные темы. Именно в силу своего служебного положения гражданину Гозману удается регулярно выступать в средствах массовой информации (например, только в телевизионной программе «Поединок» Гозман Л. Я. за период с 30 октября 2010 г. по 16 мая 2013 г. выступал в качестве главного участника уже десять раз). И именно из-за занимаемого гражданином Гозманом Л. Я. служебного положения его клевете люди верят.

 

В связи с вышеизложенным, прошу возбудить уголовное дело по признакам деяний, предусмотренных частями 2, 3 и 5 статьи 128.1 («Клевета») УК РФ и привлечь к уголовной ответственности за клевету в отношении Сталина И. В. гражданина Гозмана Леонида Яковлевича, 13 июля 1950 года рождения, уроженца гор. Ленинграда, директора по гуманитарным проектам ОАО «Роснано», президента общероссийского общественного движения «Союз правых сил».

Меня, Джугашвили Евгения Яковлевича, внука Сталина Иосифа Виссарионовича, прошу признать потерпевшим по этому уголовном делу.

 

 

Приложение:

 

1. Фрагмент стенограммы телевизионной программы «Ток-шоу Владимира Соловьева “Поединок: Леонид Гозман против Никиты Михалкова”» от 16.05.2013 г., содержащий обвинения И. В. Сталина в совершении особо тяжкого преступления – 2 листа.

 

Заявитель: _________________ Е. Я. Джугашвили

 

                 Москва, 30 мая 2013 г.

 

Об уголовной ответственности за ложный донос по ст. 306 УК РФ предупреждён.

 

Заявитель: _________________ Е. Я. Джугашвили

 

       Москва, 30 мая 2013 г.


 

 

Приложение 1

 

 

Фрагмент стенограммы телевизионной программы

«Ток-шоу Владимира Соловьева

“Поединок: Леонид Гозман против Никиты Михалкова”»,

содержащий обвинения И. В. Сталина

в совершении особо тяжкого преступления

 

( по хронометражу видеозаписи программы

от тайм-кода 37:02 до тайм-кода 40:05 )

 

 

Леонид Гозман (президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил»): ...Я считаю Сталина не менее преступной тварью, чем Гитлера. Не менее преступной тварью! Я считаю…[Фраза прервана репликой Р. А. Шлегеля]

 

Роберт Шлегель (депутат Государственной Думы ФС РФ от фракции «Единая Россия»):  Я о Сталине Вас не спрашивал!

 

Леонид Гозман:  А вот я отвечаю так, как я считаю нужным. Вы не в Думе, ладно?!  Дальше. Я считаю карательные органы Сталина не менее отвратительными и не менее преступными, чем карательные органы Гитлера.

Теперь касаемо СМЕРША.

«СМЕРШЕЙ» было три, может быть Вы знаете. Был СМЕРШ – фронтовая контрразведка, и фильм «Момент истины» - это вот про них, про этих ребят. Был СМЕРШ во флоте, и был СМЕРШ НКВД.

Вот СМЕРШ НКВД за время своего существования… За время своего существования (то есть за время войны, простите, – они немножко дольше существовали) эти люди арестовали, по их представлениям, были арестованы 994 тысячи человек. Из них было расстреляно 157 тысяч человек.  Расстрелянные – это 15 полных дивизий. Понимаете, вот, некоторые – сражались с врагом, а некоторые – расстреливали своих соотечественников.

Есть другие факты, может быть, более даже впечатляющие. Я думаю, что Вы не будете отрицать, что надо называть «фашистами», вот точно, вот просто «фашистами», любым другим, так сказать, ругательным словом, ту структуру, которая может согнать людей в конюшню и эту конюшню поджечь, а тех, кто вырывается – расстреливают из пулеметов. Если это просто эксцесс каких-то выродков солдат, у которых поехала «крыша» от крови или чего-то ещё – тогда их наказывает их власть. Но если за это их награждают, то это – фашисты и это – фашистская система. Немецко-фашистские войска это сделали на территории Белоруссии с Хатынью. Вы это знаете, наверное. Они же, эти же войска, люди в такой же форме, сделали это в Орадуре, во Франции. И они это сделали во многих местах. Хатынь и Орадур – просто то, что известно.

Так вот я Вам скажу, что ещё была одна деревня, в которой сделали то же самое. То же самое! Там от двухсот до шестисот (ну вот неизвестно, к сожалению) человек, загнали в конюшню, подожгли, поставили вокруг пулеметы и всех убили! Всех убили! И за это получили ордена! Как должна называться эта организация?!  

Я вам скажу, как она называется, какая у неё аббревиатура. «НКВД»! Эта организация - НКВД, этот аул – Хайбах! Это аул Хайбах, это было сделано в феврале 1944 года.  Если бы их за это судили! Если бы их за это судили – эксцесс, бывает, везде есть свои выродки. Их за это …наградили!

Поэтому я подтверждаю свою точку зрения. Я подтверждаю свою точку зрения, что карательные органы Сталина столь же преступны, как и карательные органы Гитлера.

А если Вы и Ваши товарищи доведете это дело до суда, то я буду вам искренне благодарен. Это будет первый суд над сталинизмом и преступной практикой коммунистического режима! Так что – спасибо Вам!

 

 

Стенограмма фрагмента выполнена по видеозаписи программы, выложенной на общедоступном интернет-сайте «Государственный интернет-канал “Россия”».

 

Ссылка на источник видеозаписи - http://russia.tv/video/show/brand_id/3963/video_id/412519

 

 

 

 


Автор: Strygin
Прочитали: 4197 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • В Москве взломана квартира внука Сталина
  • Внук Сталина просит возбудить уголовное дело за клевету против его деда
  • Внук Сталина просит осудить своего деда
  • Обращение внука Сталина в Верховный Суд РФ с просьбой обязать Госдуму отозвать заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах" от 26 ноября 2010 г.
  • Оговорка не по Фрейду. Президент Польши Л.Качиньский находится под большим впечатлением от встречи со Сталиным.
    Вернуться назад


  •  Новости сайта 

    Новые публикации

    29 ноября 2010
    В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

    30 апреля 2010
    В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

    11 марта 2008
    В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».