Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Анджей Вайда снимает фильм о расстреле польских солдат в Катыни
Четверг, 16 Февраль 2006

МИНСК. 16 февраля. ТЕЛЕГРАФ.By

Польский режиссер Анджей Вайда (Andrzej Wajda), которому 15 февраля на Берлинале была вручена почетная награда "За вклад в киноискусство", снимает фильм о казни 15 тыс. польских солдат в 1940 году на урочище Катынь под Смоленском, сообщает Reuters. Среди погибших был и отец режиссера.


Польский режиссер Анджей Вайда (Andrzej Wajda), которому 15 февраля на Берлинале была вручена почетная награда "За вклад в киноискусство", снимает фильм о казни 15 тыс. польских солдат в 1940 году на урочище Катынь под Смоленском, сообщает Reuters. Среди погибших был и отец режиссера.

По словам Вайды, поляки всегда знали, что в этой трагедии виновато руководство СССР, хотя советская пропаганда пыталась представить эту казнь делом рук нацистов. Расстрел в Катыни до сих пор является фактором, осложняющим отношения между Россией и Польшей.

Польские солдаты, находившиеся на советской территории, были расстреляны вскоре после раздела Польши между Германией и СССР. В 1990 году Михаил Горбачев признал, что эта казнь была совершена агентами НКВД.

79-летний режиссер заявил, что этот фильм, который он собирался снять несколько десятилетий, является для него особенно важным. По словам Вайды, все эти годы он надеялся, что кто-нибудь напишет роман о трагедии в Катыни. Однако подобная книга так и не появилась, и режиссер решил самостоятельно написать оригинальный сценарий этой картины.

Рабочее название фильма - Post Morten. Местом действия стал родной город Вайды, где многие семьи долгое время безуспешно ждали вестей от находившихся в СССР солдат. Режиссер заявил, что главным в этом фильме станет трагедия родителей, жен и детей погибших, а не политические обвинения. Вайда рассчитывает закончить съемки картины до конца 2006 года.

Анджей Вайда считается одним из классиков мирового кино. Его фильмография насчитывает более сорока картин. В 1996 году режиссер получил "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля за фильм "Страстная неделя".

15 февраля 2006 года Вайде вручили почетную награду Берлинского кинофестиваля "За вклад в киноискусство". По желанию режиссера, в этот день на Берлинале состоялся показ его картины "Пилат и другие" 1972 года, созданной по мотивам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".


Katyń

j.sz. p06-03-2006, ostatnia aktualizacja 06-03-2006 15:22

Włoch Franco Zeffirelli ("Romeo i Julia", "Hamlet" z Gibsonem) powiedział kiedyś Wajdzie: "Niech się pan bierze do filmu o Katyniu, bo inaczej ja to zrobię".

Z kilku scenariuszy o Katyniu, jakie dostał, Wajda nie był zadowolony. Teraz sfilmuje tekst Andrzeja Mularczyka. Tak mówił o tym projekcie na lutowym festiwalu w Berlinie: "Będzie to film nie tylko o zbrodni katyńskiej, ale o podtrzymywanym przez lata powojenne kłamstwie. O czekaniu. Tam zginął mój ojciec... Chcę zrobić film, który będzie rozgrywał się w naszym domu. O tym, jak znajdujemy wraz z matką na liście ofiar nazwisko ojca, ale z innym imieniem. O tym, jak po wojnie na niego czekamy. Jak władza nie dopuszcza żadnej interpretacji poza oficjalną, kłamliwą. I jak z tego powodu aresztowani są ludzie".


Анджей Вайда отметил свое 80-летие.  Новость взята с сайта bbc.co.uk. 8 марта 2006 г. 11:03:28

Мария Бейкер  для BBCRussian.com, Роттердам

Следующий проект - Катынь

Мемориальная церемония в Катыни
Среди тысяч поляков, расстрелянных в Катыни - отец Вайды
Современные молодые поляки, свергнувшие с педъесталов многих харизматичных политиков 80-х, продолжают преклоняться перед Вайдой.

"Для них он просто живой классик. И останется таким, потому что в отличие от политики, культура будет жить вечно", - констатирует Поморский.

Восьмидесятилетнего режиссера не устраивает роль "ходячего классика". Вайда продолжает работать: во время торжеств в его честь на Берлинском фестивале он объявил, что приступает к съемкам фильма о трагедии Катыни.

Этой картины в Польше ждут уже давно. В недавнем интервью для BBCRussian.com близкий друг Вайды Кшиштоф Занусси рассказал, что работа над картиной станет для Вайды грандиозным личным опытом - среди тысяч поляков, убитых сталинскими палачами в лесах под Смоленском, был отец Анджея Вайды, офицер польской армии.

Однако, по словам Адама Поморского, Вайде не следует романтизировать эту страшную страницу польско-российской истории.

Вайда берется за очень смелый проект. Если он получится, это станет событием не только для Польши, но и для России и всего мира
Адам Поморский
"Мне известно, что у Вайды огромные трудности со сценарием фильма о Катыни. Я говорил с ним об этом несколько месяцев назад - на тот момент сценарий еще не был написан", - говорит Поморский.

По его словам, "Вайда не хочет снимать просто катынский "мартиролог". В 90-м году он уже снял такой полудокументальный фильм о Януше Корчаке".

"В истории с Катынью есть очень много страшных составляющих: к примеру, даже в Польше мало кто знает о том, что среди расстрелянных поляков были не только военные, но и цвет польской аристократии и интеллигенции, ученые, поэты, студенты. А лагерь, из которого этих людей везли в Катынь на расстрел, находился в Оптиной Пустыни - месте, священном для русских православных людей... Вайда берется за очень смелый проект. Если он получится, это станет событием не только для Польши, но и для России и всего мира", - считает Поморский.

Наум Клейман не исключает, что в ближайшие годы в России новая картина Вайды сможет подвергнуться такой же блокаде, как когда-то его шедевры шестидесятых годов. Только на этот раз блокада будет не идеологической, а экономической.

"К сожалению, Вайда отсутствует сегодня в российском прокате. Его не запрещают - его просто не покупают под предлогом того, что его картины не пользуются спросом у зрителя. Со своей стороны, я буду делать все для того, чтобы молодое поколение зрителей увидело эти фильмы. У картин Вайды удивительная судьба - их могут ругать, подвергать цензуре, запрещать, но, в конце концов, всегда оказывается, что Анджей Вайда сказал истинную правду", считает директор московского Музея кино.


Источник:
Прочитали: 205 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

Новые публикации

29 ноября 2010
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

30 апреля 2010
В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».