Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Катынь не по Геббельсу
Среда, 18 Январь 2006


2006-01-18

Сегодня, 18 января, в Независимом Пресс-центре состоялась презентация публикации «Катынь не по Геббельсу». Участвовали: зампред Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, депутат Госдумы Юлий Квицинский, депутат Госдумы «родинец» Андрей Савельев, историк Наталья Елисеева.

Первым выступил Виктор Илюхин, зампред Комитета Госдумы по безопасности. Его речь содержала как упреки в адрес польской стороны, незаслуженно обвиняющей советскую и нынешнюю российскую власть в расстреле пленных офицеров польской армии в Катыни, так и обвинения в адрес российских властей, признавших «вину» и препятствующих проведению объективного расследования обстоятельств «Катынского дела», которое должно вскрыть истинного виновника трагедии – немецкое военное командование.



В.Илюхин заявил, что только лишь желание приобретения политической и материальной выгоды заставило польскую сторону начать новое расследование «Катынского дела». В свете того, что точка в этом вопросе была официально поставлена президентом Путиным, публично покаявшимся перед поляками и передавшим им часть документов уголовного дела, В.Илюхин назвал действия польской стороны «спекуляцией». Он потребовал дать «достойный ответ» и создать «общественную Комиссию для проверки обстоятельств», связанных с судьбой пленных польских офицеров. Комиссия, по мнению Илюхина, также должна будет вплотную заняться еще одним делом, именуемым «анти-Катынь»: расследованием гибели красногвардейцев в польском плену в 1920 году. Обращаться с этой целью в Генеральную прокуратуру Илюхин считает бесполезным, поскольку та не пойдет на пересмотр своих прежних заключений, появившихся с конца 80х-начала 90х годов под сильным давлением властей.

Юлий Квицинский предложил в качестве ответа установить в Москве у посольства Республики Польша памятник, напоминающий о массовом уничтожении поляками пленных солдат и офицеров Красной Армии в 1920 году.

Наталья Елисеева, оказавшаяся единственным историком и представителем авторского коллектива, работавшего над публикацией, рассказала, что этот труд является наиболее полным на сегодняшний день сборником документов о судьбе военнопленных польской армии, включившим в себя материалы самых разнообразных архивов как с польской, так и с российской стороны.

Однако, вопреки заявлениям организаторов, никаких новых сенсационных документов, касающихся «Катынского дела», журналистам представлено не было. Единственный экземпляр книги-"виновника события" находился на столе у г-жи Елисеевой, и журналистам не было представлено возможности ознакомиться с ней. Сами же выступавшие не утруждали себя ссылками на какие-либо конкретные документы из сборника.

Присутствующий среди журналистов член правления "Международного Мемориала", Сергей Кривенко, предложил выступающим «не использовать историю с советскими офицерами в качестве меновой силы». Да, это трагедия, но это отдельная проблема, - сказал он. Кривенко предложил депутатам посвятить этому специальный Круглый стол, где присутствовали бы наряду с политиками также историки и правозащитники. Андрей Савельев заявил свой отказ, назвав правозащитников, и, в частности, «Мемориал», «чрезвычайно ангажированной» публикой, остальные депутаты согласно улыбнулись при этом.

На вопрос журналиста «Согласны ли Вы, что тот факт, что нынешний виток обращения к «Катынскому вопросу» является свидетельством роста полонофобии в России?» Ю. Квицинский ответил: «Нет, не согласен. Это говорит лишь об усилении русофобии в Польше».


Источник: СЦИЛЛА, Сайт аналитических проектов ИИЦ Панорама
Прочитали: 237 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Депутат Госдумы А.Н.Савельев требует разрешить проведение 25 марта 2006 г. митинга у здания Главной военной прокуратуры в Москве
  • Митинг и пикет 4 ноября 2005 г. у посольства Польши в Москве. Фоторепортаж.
    Вернуться назад


  •  Новости сайта 

    Новые публикации

    29 ноября 2010
    В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

    30 апреля 2010
    В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

    11 марта 2008
    В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».