Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Польский эксперт ответил читателям bbcrussian.com
Четверг, 30 Июнь 2005

Президент Польши Александр Квасьневский связал охлаждение отношений между Москвой и Варшавой с той ролью, которую Польша играла в ходе "оранжевой революции" на Украине.

Информационные агентства, между тем, пишут о негативной реакции в Польше на выступление Владимира Путина во время празднования в Москве 60-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Дело дошло до того, что артистам Большого театра пришлось отменить выступления в Варшаве и Ольштыне в связи с тем, что зрители стали в массовом порядке сдавать билеты.

Правда, президент Польши Квасьневский не согласился с утверждением о том, что российский президент оскорбил польских ветеранов войны, не упомянув Польшу среди участников антигитлеровской коалиции.Бартоломей Сенкевич

В чем причины обострения отношений между Москвой и Варшавой?

На ваши вопросы любезно согласился ответить Бартломей Сенкевич, аналитик и комментатор, один из создателей государственного варшавского Центра восточных исследований.




Скажите, почему президент Квасьневский в своих последних выступлениях стыдливо замалчивает роль Польши при разделе Чехословакии. А ведь по нему Польша имела договор с Германией и на основании него участвовала в разделе Чехословакии (территория нынешней Словакии) и должна ли нынешняя Польша принести извинения народу Словакии? А среди расстрелянных в Катыни польских офицеров были те, кто делил с Гитлером Чехословакию?
Юрий, РФ

Польша требует осуждения пакта Молотова-Риббентропа. Осудила ли она Мюнхенский договор в результате которого захватила часть Чехословакии? Почему историческая память Польши начинается с 1939 года а, например, не с 1914? Какую пользу получает Польша от антироссийской пропаганды?
Андрей К., Россия

В средствах массовой информации довольно много сообщений о преступлениях, совершенных Советским Союзом против польских граждан (Катынь и т.п.) и о требованиях покаяний к России со стороны Польши в связи с этими событиями. Однако ничего не известно (по крайней мере, я не читал нигде об этом), как происходят аналогичные процессы осмысления собственных "черных пятен" в истории в самой Польше. Насколько широко обсуждается или обсуждалось преступления, совершенные Польскими войсками в России во времена гражданской войны (массовое истребление евреев в захваченных населенных пунктах, массовая гибель пленных красноармейцев из-за нечеловеческих условий в польских концентрационных лагерях), личная вина Пилсудского в этих и других преступлениях (к примеру, санкционированная им расправа над миссией Российского Красного Креста), диктаторский характер его режима и совершенные тогда преступления). Глядя из России, Пилсудский был не намного лучше Сталина - осуждается ли он в Польше так же, как поляки хотят, чтобы в России осуждался Сталин? Осуждая установление контроля Советского Союза над государствами Восточной Европы, осуждается ли несправедливость передачи Польше значительных територий Германии в 1945 г?
Михаил, Россия

Польша выдвигает претензии России за Катынь. Это было местью за убийства солдат красной армии в 1920 г. Однако Польша не хочет извиняться за 90 тыс. уничтоженных военнопленных. В чем проблема - польский национализм? Ведь если Польша извинится перед Россией и признает, что убийство безоружных людей отвратительно вне зависимости от национальности - наши страны смогут наладить нормальные взаимоотношения. Россия (Ельцин) извинилась за Катынь. Что мешает полякам осудить убийство в пять раз большего числа военнопленных?
Александр, Россия

Бартломей Сенкевич: Проясним два обстоятельства. Во-первых, "концлагеря для красноармейцев" и смерть якобы 90 тысяч человек. После того, как Красная Армия проиграла кампанию, в польском плену оказались 80 тыс. человек, которых содержали в лагерях для военнопленных, а не в концлагерях. Из общего количества 18-19 тысяч человек умерли, в основном из-за разразившейся эпидемии тифа, жертвами которой стали не только русские в лагерях, но и поляки в казармах и городах. В условиях царивших после войны голода и нужды эпидемия распространялось очень быстро.

 Полный список архивных материалов, в которых содержатся сведения о судьбе военнопленных, был передан российской стороне. В Польше эти архивы доступны и любой может ими воспользоваться. Однако ни один российский историк пока не проявил к этому интереса, включая тех историков (и журналистов), которые обнародовали выдумки о 90 тысячах погибших
Согласно заключенному в Риге мирному договору, выживших военнопленных вернули в Россию, а что там с ними стало - уже не наше дело.

После того, как русские в середине 90-х годов ХХ века вернулись к этому вопросу (в попытке найти противовес катынской трагедии):

- польские историки нашли документы указанных лагерей военнопленных и медицинские документы. По этой проблематике были написаны несколько научных работ;

- было предложено создать польско-российскую научную группу, которая опубликовала бы некоторые исторические документы по этой проблеме в виде книги;

- полный список архивных материалов, в которых содержатся сведения о судьбе военнопленных, был передан российской стороне. В Польше эти архивы доступны и любой может ими воспользоваться. Однако ни один российский историк пока не проявил к этому интереса, включая тех историков (и журналистов), которые обнародовали выдумки о 90 тысячах погибших.

 После аннексии Цешинской Силезии там не было гонений на чехов, их не высылали в лагеря, а чешских военных не расстреливали. Никто не относится к этим событиям как к "необходимости" - как это происходит в случае пакта Молотова-Риббентропа, тем более никто их никоим образом не оправдывает
Во-вторых, относительно аннексии Польшей Цешинской Силезии. Польша поспешила воспользоваться ослаблением Чехословакии и заняла небольшую часть ее территории после Мюнхенского договора в 1938 году. Этот факт осуждается во всей послевоенной польской историографии как аннексия и политическая ошибка. Такой же взгляд на эти события изложен и в польской школьной программе. Это постыдное событие и именно так к нему относятся в Польше.

Однако следует отметить, что после аннексии Цешинской Силезии там не было гонений на чехов, их не высылали в лагеря, а чешских военных не расстреливали. Никто не относится к этим событиям как к "необходимости" - как это происходит в случае пакта Молотова-Риббентропа, тем более никто их никоим образом не оправдывает.

Точно также относимся и к иным позорным страницам нашей истории - еврейскому погрому в Едвабно в 1941 году; существованию после войны лагеря для немцев в Ламбиновицах, где узников убивали в ответ на зверства фашистов во время войны; репрессиям против украинцев в рамках "акции Висла" после 1945 года. Это непростые вопросы, но мы в состоянии сказать самим себе и миру правду об этих событиях. Мы вправе требовать такого же мужества от других, если речь идет о жертвах среди поляков.

Если говорить о передаче Польше в 1945 году части территории Германии, то еще большая территория Польши отошла к СССР. Так что земли на западе - своеобразная "компенсация". Польша тогда не имела права голоса - все решали Сталин и Рузвельт. Это как резать торт - здесь кусочек дадим, там заберем. Мы старались попасть в НАТО и ЕС, чтобы впредь Польшей не торговали как в конце Второй Мировой войны. Сейчас мы стремимся к миру в тех границах, какие есть.

 Катынь - это был геноцид по этническому принципу. Российская прокуратура говорит, что имело место "убийство уголовного характера" наподобие убийства после пьянки
Последнее: страшное для Польши слово "Катынь". В свое время по приказу руководителей СССР расстреляли примерно 21 тысячу польских офицеров, в основном резервистов. Это был цвет нации. Тем самым Сталин хотел ликвидировать часть польской элиты. Эти люди были военнопленными, на которых распространялась Женевская конвенция. Они погибли лишь потому, что были поляками. Это был геноцид по этническому принципу. Российская прокуратура говорит, что имело место "убийство уголовного характера" наподобие убийства после пьянки. Ключевые документы по этому делу засекречены. Можно обратиться в российское общество "Мемориал", которое обладает полной информацией об этих событиях.

В определенные исторические периоды Польша, как и Россия претендовала на роль лидера среди славянских народов и естественно ревниво относилась к успехам России на данном поприще. Каждый раз, как у России возникали любые проблемы, Польша (в меру своих возможностей) старалась их максимально осложнить, с целью оттеснить Россию и занять ее нишу. Не происходит ли теперь то же самое?
Зайкин Юрий, Узбекистан

Б.С.: Польша вовсе не желает занять место России, хотя бы потому, что у вас гораздо холоднее зимой...

 Вы в достаточной степени являетесь великой нацией и должны быть в состоянии понимать менее многочисленные народы, а не постоянно обижаться, что вас не любят те, которых вы порабощали
А если серьезно, еще Пушкин писал о "споре славян". Если сравнивать, Россия - огромная и могущественная, а Польша - маленькая. Больше 200 лет с перерывами у нас находились ваши войска. Стоит ли удивляться, что наши чувства несколько обострены. Больше 15 лет мы можем наслаждаться свободой, но помним, что было прежде. Вы в достаточной степени являетесь великой нацией и должны быть в состоянии понимать менее многочисленные народы, а не постоянно обижаться, что вас не любят те, которых вы порабощали.

А была ли Польша участником антигитлеровской коалиции? Мне что-то помнится, там были три участника США Англия и Россия - а так же полуучастник Франция. А про Польшу я ничего не слышал. Согласен, что с тем, что поляки сопротивлялись оккупации и что в Красной Армии были польские вооруженные формирования. Кстати в РККА была так же и прибалтийские дивизии. Но это же не показатель. Официально в антигитлеровкой коалиции были четыре страны - и Польши там не было.
Алекс, Россия Томск

Б.С.: У антигитлеровской коалиции официально было четыре участника - соответственно этому были четыре зоны оккупации, но:

- Польша вместе с Англией и Францией организовывала антигитлеровскую коалицию в 1939 году;

 Если учесть подпольную Армию Крайову в войне участвовал примерно миллион поляков - с первого дня в сентябре 1939 года до мая 1945 года. А теперь ответьте сами себе была ли Польша членом антигитлеровской коалиции
- на западном фронте сражались в составе Войска Польского (под собственным командованием и с собственными знаками различия) примерно 200 тысяч солдат. На востоке в рядах Красной Армии (под собственным командованием и с собственными знаками различия) по состоянию на конец войны воевали 400 тысяч поляков. Войско Польское было единственным иностранным соединением, которое вместе с русскими участвовало в битве за Берлин.

Если учесть подпольную Армию Крайову в войне участвовал примерно миллион поляков - с первого дня в сентябре 1939 года до мая 1945 года. А теперь ответьте сами себе была ли Польша членом антигитлеровской коалицииї Для поляков в отличие от русских, война не закончилась победой - мы перестали быть независимым государством.

Вы одобряете вооружённое вторжение на территорию чужого государства (сопровождающееся арестами и убийствами) с целью смены авторитарного режима и насаждения иного, более приемлемого с точки зрения оккупанта? (США/Польша в Ираке, СССР в Эстонии)
TAPAKAH_e, Эстония

Б.С.: Когда СССР вторгся в Эстонию, эта страна на 50 лет исчезла с карты мира. Когда американцы при участии поляков вошли в Ирак, эта страна не только не исчезла - наоборот там прошли первые за 30 лет свободные выборы. Их результаты признают даже арабские страны, которые выступали против вторжения в Ирак. Разница есть?

Как Вы считаете - что именно необходимо изменить или сделать Россия, чтобы Польша получила возможность и желание нормально сотрудничать с ней как с обычным соседом? Или такое может в принципе невозможно?
Гриша Николаев, Россия

Пан Сенкевич, у меня такой вопрос. Как на ваш взгляд, в чём в большей мере причины русско-польских разногласий, причины кроются в простом народе или в разногласиях политиков? И какие цели преследует Польша, возглавляя открытые антироссийские международные движения?
Александр, Russia

 Для поляков Россия, прежде всего, ассоциируется с воспоминаниями о насилии и все, что вы делаете, оценивается именно с этой точки зрения
Б.С.: Для того, что наладить сотрудничество, нужны мужество и правда. Мужество, что не смотреть на соседей только как на источник опасности. Русские боятся "польско-иезуитской интриги", которая должна лишить их естественного влияния на постсоветском пространстве. Однако то, как хотят жить украинцы или белорусы, их дело, а не Варшавы или Москвы. Нужно уважать право выбора, а не ограничивать его. Для поляков Россия, прежде всего, ассоциируется с воспоминаниями о насилии и все, что вы делаете, оценивается именно с этой точки зрения. При всем этом торговый оборот достиг почти 7 млрд. долларов - значит есть люди в обеих странах, которые уже явно не боятся... Чем больше Польша будет интегрирована в ЕС, тем больше будет открываться для России, так как будет чувствовать себя в безопасности. Правда, хоть и горькая, обязательно нужна, так как на лжи не построишь будущего.

Насколько в понимании поляков Россия является христианской, славянской и "европейской" страной? Насколько в Польше оценивается, а в Россия замалчивается польско-русское культурно-историческое взаимовлияние (начиная с государства московского)?
Reader, worldwideweb

Вы ставите нам в вину Катынь, ввод войск в 1939 году, неоказание помощи Варшавскому восстанию и установление коммунист.режима в 1945. Мне даже неинтересно, почему при этом вы забываете про уничтожение захваченных красноармейцев Тухачевского, участие в разделе Чехословакии вместе с Гитлером, неоказание вам помощи в 1939 году вашими союзниками, когда немцы воюя на один фронт разгромили вас за 2 недели, про 600 тыс. наших солдат, спасших ваш народ от полной ликвидации ценой жизни, про поддержку террористов в России (хоть бы и моральную). Нет, у меня другой вопрос. Как народ, считающий себя цивилизованным, не может отделить деяния коммунистического режима от всей остальной Россия, или Польша не знает, что совдепию мы упразднили в 91-м? Или не хочет знать?
Брат2, Россия

Б.С.: Что касается двух недель боев в 1939 году, сражения с гитлеровцами продолжались до начала октября, а Францию разбили за две недели. Во-вторых, 17 сентября, когда еще были резервы, СССР на основании сговора с Гитлером неожиданно атаковал с востока. Поляки восприняли это как четвертый раздел Польши (первый был в 1772 году) и удар в спину.

 В целом поляки относятся к русским с симпатией и отлично с ними общаются. Проблемы время от времени появляются в отношениях с российским государством, которое провозгласило себя правопреемником СССР
Для образованных поляков Россия - христианская страна, близкая в культурном отношении. Самая главная религиозная святыня в Польше - икона Ченстоховской Божьей Матери относится к киевской школе иконописи. За столетия жизни бок о бок были периоды общности интересов и дружбы. Среди образованной части польского общества распространено глубокое уважение к русской культуре и восхищение глубиной православной теологии (в последнее время пользующейся растущей популярностью в некоторых католических кругах). В целом поляки относятся к русским с симпатией и отлично с ними общаются. Проблемы время от времени появляются в отношениях с российским государством, которое провозгласило себя правопреемником СССР. Время от времени это вызывает беспокойство - например, когда ваш президент открывает памятную доску в память об Андропове, который для нас является палачом свободы - не только у тех, кто живет в Центральной, но и в Восточной Европе, - свободолюбивых русских или украинцев. Путинская Россия все чаще ссылается на советское время, так что не стоит удивляться, что для нас совдепия не совсем умерла.

Источник: BBC
Прочитали: 331 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад


 Новости сайта 

Новые публикации

29 ноября 2010
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

30 апреля 2010
В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».