Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Депутаты Государственной Думы РФ призывают к созданию общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели польских офицеров в Катыни
Пятница, 20 Январь 2006


МОСКВА. 20 января. НАРОДНОЕ РАДИО.

Мнения о том, как на самом деле разворачивались события в Катыне в начале Второй мировой войны, до сих пор остаются спорными. Однако так называемое «Катынское дело» активно используются в Польше для разжигания антироссийских настроений.

Дмитрий Семенюк. "Народное Радио"

 



Депутаты Государственной Думы РФ призывают к созданию общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели польских офицеров в Катыни

Автор: Дмитрий Семенюк

Мнения о том, как на самом деле разворачивались события в Катыне в начале Второй мировой войны, до сих пор остаются спорными. Однако так называемое «Катынское дело» активно используются в Польше для разжигания антироссийских настроений.

Сегодня, как российскому, так и польскому обществу, навязана версия, согласно которой польские офицеры были расстреляны по приказу ЦК Большевистской партии. В оборот она была принята с 1943 года. Именно тогда о злодеяниях большевиков трубила геббельсовская пропаганда. Сегодня о расследовании, которое проводила советская комиссия во главе с президентом Академии медицинских наук Бурденко в 1944 году, стараются не вспоминать. Борис Ельцин, а затем и Владимир Путин принесли извинения польской стороне. Между тем не все исследователи согласны с оценкой событий, рожденных немецкой пропагандой. Говорит заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Илюхин:

«Было достаточно многих свидетельских показаний о том, что расстрел производили немцы. Мы польских офицеров не расстреливали, а использовали их на работах, например, на строительстве дороги Москва-Минск, затем на строительстве аэродромов в Белоруссии и ряде других регионов, расположенных неподалеку. Экспертным путем было доказано, что расстреливали польских офицеров из немецкого оружия, немецкими патронами и пулями».

Мнение коллеги поддержал и другой депутат нижней палаты парламента, представитель фракции «Родина» Андрей Савельев:

«Что касается тех доказательств, которые собрала Главная военная прокуратура. Одномоментного расстрела, в течение короткого срока, не происходило. Если польских офицеров и расстреливали, то делали это в летнее время, а тогда не было необходимости одевать шинели. Было бы какой-то феноменальной глупостью тогда, в 1939 году, заниматься фальсификациями, одевать польских офицеров в новую форму, захваченную со складов польской армии. А для немцев, если они хотели фальсификации, такая прямая необходимость заниматься именно этим как раз была».

В наши дни события более чем полувековой давности используются для всевозможных политических спекуляций. К примеру, в Польше всерьез рассматривается возможность выплаты компенсаций нашей страной. В ответ депутаты Государственной Думы России призвали созвать общественную комиссию по расследованию обстоятельств того, что произошло в Катыни. Вот что по этому поводу говорит Виктор Илюхин:

«Мы ставим вопрос достаточно жестко. Поляки спекулируют на этой проблеме, требуя не только извинений, но и возмещения материального и морального ущерба. Сумма может оказаться очень большой для Российской Федерации, возможно, она будет исчисляться десятками миллионов долларов, а может быть и больше. Мы считаем, что в данной ситуации необходимо создать общественную комиссию на базе депутатов Государственной Думы, куда должны войти и другие специалисты, в том числе и журналисты, для проверки обстоятельств, связанных с судьбой польских офицеров.

И второй момент. Учитывая беспардонные заявления и поведение польской стороны, мы считаем необходимым детально проверить обстоятельства исчезновения нескольких тысяч красноармейцев, которые попали в плен к полякам в начале 20-х годов. Злодеяния в отношении пленных красноармейцев были не меньшими, по сравнению с теми, которые творили немцы над пленными в своих лагерях, и евреев, и русских, и всех остальных. Мы полагаем, что истина должна восторжествовать. Лично я, как бывший прокурорский работник, обращение к Генеральной прокуратуре с требованием еще раз вернуться к этой проблеме и восстановить предварительное расследование, полагаю нецелесообразным».


Источник: Народное радио
Прочитали: 780 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Вернуться назад


 Новости сайта 

Новые публикации

29 ноября 2010
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

30 апреля 2010
В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».