Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Польша хочет потребовать с Германии 20 млрд долларов за свои культурные ценности, а немецкие шедевры возвращать не собирается
Четверг, 30 Август 2007

ВАРШАВА. 30 августа 2007 г. NEWSru.com

Польша намерена потребовать от Германии выплатить около 20 миллиардов долларов за культурные ценности, вывезенные в годы оккупации, и при этом не намерена возвращать шедевры германского искусства, оказавшиеся на ее территории после Второй мировой войны.


Как сообщает , министр иностранных дел Польши Анна Фотыга категорически отвергла претензии ФРГ на возвращение "перемещенных культурных ценностей". Они, заявила Фотыга в интервью газете Wyborcza, "были брошены бежавшими нацистами, так что согласно международному праву они принадлежат Польше".

Кроме того, после Второй мировой войны в состав Польши были включены восточные районы тогдашней Германии, а также так называемый "Данцигский коридор" (известный польский город Гданьск – это бывший немецкий Данциг), представляющий собой территорию, тянущуюся вдоль побережья Балтийского моря от германской границы до нынешней Калининградской области России. Естественно, к Польше перешли и все культурные ценности, находившиеся на отторгнутых у Германии территориях.

Отказавшись вернуть Германии перемещенные ценности, глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Варшава может сама предъявить компенсационные претензии Германии и уже составляет список культурных ценностей, утраченных Польшей в ходе войны. Свои потери Польша оценивает в 20 с лишним миллиардов долларов.

Заместитель директор Государственного института искусствознания Александр Рубинштейн считает проблему реституции темой в большей степени политической, нежели культурной. Он отмечает, что вопросы о реституции периодически поднимают в различных странах в связи с идущими там внутриполитическими процессами. Эти заявления делаются на публику, ведь понятно, что вряд ли, например, Великобритания вернет Египту или Греции вывезенные в свое время с их территории памятники древней культуры, отметил Рубинштейн.

Что касается польского руководства, то оно, считают эксперты, попросту разыгрывает антигерманскую карту. Премьер-министр Ярослав Качиньский не раз публично высказывался против доминирования Германии в Европейском Союзе, а уполномоченный по отношениям с Германией Мариуш Мучински заявлял, что "экономический подъем Германии после 1945 года стал результатом маргинализации Польши".

Немецкий политолог Александр Рар считает, что в преддверии назначенных на 30 сентября досрочных парламентских выборов политическое напряжение будет возрастать, тем более что избирательную кампанию, которая сейчас разгорается в Польше, политолог охарактеризовал как "неприятную и неаппетитную". Ведь ультраправые партии борются за голоса еще "неевропеизированных поляков".

Руководство ЕС раздражено подобными приемами политической борьбы в Польше, которые выражаются в нападках на соседей. Евросоюз уже неоднократно давал понять Варшаве, что "в общеевропейской семье подобные выпады неуместны, так как это ослабляет интеграцию в Европе", - заявил Рар. При этом, отмечает РБК, германская газета Handelsblatt объясняет подобное поведение польских политиков не только предвыборной риторикой, но и "коктейлем из искренних убеждений, комплексов неполноценности, простого незнания и недостаточного профессионализма".

NEWSru.com, время публикации: 30 августа 2007 г., 10:07


Источник:
Прочитали: 659 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

На форуме

С 5.09.2006 регистрация на форумах обязательна.


Новые публикации

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа  «Ещё раз о записке Берии».

16 июня 2006
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа и С.Стрыгина «Предтечи Освенцима».
Сокращенный вариант этой статьи под названием опубликован в газете «Завтра» 14 июня 2006 г.

11 мая 2006
В разделе Полемика – В.Швед и С.Стрыгин против Я.Кротова помещена статья «Память предков и политика». Статье основана на большом фактическом материале из сборника «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.» и других источников.

6 мая 2006
Новая статья в разделе Публикации>Статьи: Рудольф Волжанин. НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПОЛКОВНИКА МВД ПО ПОВОДУ КАТЫНСКОГО ДЕЛА.

18 марта 2006
Читайте в разделе Публикации>Статьи: Станислав Куняев. ШЛЯХТА И МЫ («Наш Современник», №5, 2002)

16 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Андрея Паршева Помни о Катыни (журнал "Золотой Лев. 1999 г., №№7-8).

13 марта 2006
В разделе Публикации открылся новый подраздел Сообщения, в котором, с разбивкой по годам, публикуются разные информационные сообщения о тех или иных событиях, связанных с «Катынским делом», на русском, польском и других языках.

В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Руслана Лынёва «Пейзаж после битв. Еще раз о “катынском деле”. И не только о нем». (Журнал "РФ сегодня", 2005 г., №10).

8 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована подборка статей о Катыни из журнала "Słowo Kongresu" (органа Конгресса поляков в Швеции), май 2003 г. (на польском языке).

13 февраля 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована беседа с депутатом Государственной Думы Виктором Ивановичем Илюхиным «Катынь не по Геббельсу», опубликованная в 40-м номере еженедельника «Досье» за 2005 г.


Рекомендуем

Сергей Стрыгин. Рецензия на главу «Катынь» из книги А.И.Шиверских «Разрушение великой страны. Записки генерала КГБ»

Максим Смирнов. На митинге по поводу расстрелянных польских офицеров

Статья Ю.И.Мухина, Главного редактора газеты «Дуэль» – «Цели и задачи»