Как известно, в местечке Катынь недалеко от Смоленска, во время войны немцами были эксгумированы многочисленные останки польских военнослужащих, расстрелянных здесь накануне войны. Тогда в этом злодеянии обвинили тогдашний советский режим, причем этой версии придерживались на Западе абсолютно все, в то время как официальный СССР настаивал на том, что это злодеяние было совершено фашистскими карателями.
В конце концов, в ходе следствия, проведенного главной военной прокуратурой в начале 90-х подтвердило версию о том, что расстрел польских военнослужащих, а также гражданских чиновников был проведен НКВД. Официальная Москва в лице последнего лидера СССР Горбачева, первого российского президента Ельцина, и нынешнего президента Владимира Путина подтвердили эту оценку. Причем Владимир Путин передал тома уголовного дела по катынской трагедии польской стороне.
Сегодня "катынское дело" вновь пытаются поставить в фокус общественного внимания, причем левые настаивают на его советской интерпретации, а результаты расследования начала 90-х отвергают, утверждая, что оно было необъективным, поскольку проходило в рамках политического заказа. Виктор Илюхин, а также озувчивавшие вместе с ним эту идею парламентарии Юлий Квицинский, бывший заместитель министра иностранных дел РФ (КПРФ) и "национал-консерватор" Андрей Савельев (фракция Родина) заявили о необходимости снова изучить этот вопрос в рамках некоего "общественного совета".
Кроме того, левые активно пытаются увязать вопрос о катынской трагедии, с требованием к Польше признать акты жестокого обращения с военнопленными красноармейцами, захваченными в 1919-1921 г.г. во время неудачного похода Красной Армии на Варшаву. Кроме того, польской стороне, сегодня активно пытаются также напомнить и такой факт, как уничтожение православного храма Александра Невского в Варшаве в 1926 году под предлогом "малоценности" и того обстоятельства, что он занимает слишком большую площадь. Эта святыня, построенная после русско-турецкой войны 70-х годов XIX века, на народные пожертвования сегодня сравнивается по своему значению и исторической судьбе с московским храмом Христа-спасителя.
Призывы левых вызывали большое сомнение у специалистов историко-просветительского общества "Мемориал", активно участвовавших в расследовании трагедии в начале 90-х. Так они заметили г-ну Илюхину, что количество польских военнопленных в данных, которыми он оперирует явно занижено. Кроме того, весьма шатким оказывается такой аргумент как наличие немецких пуль в телах расстрелянных польских военных. Дело в том, что для массовых расстрелов в НКВД использовалось немецкое оружие уже даже в 1937 году, поскольку отечественное просто было не приспособлено для большого "объема работы".
Кроме того, имеются показания бывшего начальника управления НКВД по Калининской области о том, что в лагеря польских военнопленных перед акциями уничтожения специально завозились большие партии немецкого стрелкового оружия, и одного из полевых хирургов, утверждавшего, что при эксгумации трупов, им было приказано заменить пули советского производства на немецкие.
В этом контексте, корреспондента Newsinfo.ru заинтересовал вопрос, не является ли подобный всплеск внимания к "катынскому делу" cледствием той в целом полонофобской тенденции, которая сейчас все более явно проявляет себя в России, причем в общественно-политическом формате. Отвечая на этот вопрос, экс-заместитель главы отечественной дипломатии г-н Квицинский согласился, что "в последнее время полонофобия у нас растет. В то же время, по его словам, русофобия всегда присутствовала в Польше, будучи также характерной чертой и польской политики в отношении нашей страны. Отсюда совершенно понятна и реакция российской стороны". Хотя по мнению Юлия Квицинского "такой путь развития двусторонних отношений очевидно ведет в тупик".
Действительно общая тональность в отношениях России и Польши в последнее время значительно ухудшилась, не в последнюю очередь в связи с предполагаемой постройкой газопровода в Германию в обход наших восточноевропейских соседей. В тоже время следует отметить, что польская "русофобия" очень мало проявляет себя в формате практической политической жизни, когда полонофобские тенденции в нашей стране все активнее захватывают действующих политических и общественных деятелей.
Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ, для
|