Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Катынь: Сталин или Гитлер?
Четверг, 19 Январь 2006


МОСКВА. 19 января. NEWSINFO.RU

Лево-патриотические силы намерены пересмотреть оценку катынской трагедии.

Как следует из заявления, сделанного накануне  депеутатом  Государственной Думы от фракции КПРФ, заместителем председателя комитета по безопасности ГД Виктора Илюхина, представители левых сил предпринимают активные попытки пересмотреть оценку катынской трагедии, сделанную в 1989-1990 годах. Тогда это стало  знаковым событием, ознаменовавшем победу  "нового мышления" во внешней политике и оценке многих событий отечественной истории.



Как известно, в местечке Катынь недалеко от Смоленска, во время войны немцами были эксгумированы многочисленные останки польских военнослужащих, расстрелянных здесь накануне войны. Тогда в этом злодеянии обвинили тогдашний советский режим, причем этой версии придерживались на Западе абсолютно все, в то время как официальный СССР настаивал на том, что это злодеяние было совершено фашистскими карателями.

В конце концов, в ходе следствия, проведенного главной военной прокуратурой в начале 90-х подтвердило версию о том, что расстрел польских военнослужащих, а также гражданских чиновников был проведен НКВД. Официальная Москва в лице последнего лидера СССР Горбачева, первого российского президента Ельцина, и нынешнего президента Владимира Путина подтвердили эту оценку. Причем Владимир Путин передал тома уголовного дела по катынской трагедии польской стороне.

Сегодня  "катынское дело" вновь пытаются поставить в фокус общественного внимания, причем левые настаивают на его советской интерпретации, а результаты расследования начала 90-х отвергают, утверждая, что оно было необъективным, поскольку проходило в рамках политического заказа. Виктор Илюхин, а также озувчивавшие вместе с ним эту идею парламентарии Юлий Квицинский, бывший заместитель министра иностранных дел РФ (КПРФ) и  "национал-консерватор" Андрей Савельев (фракция Родина) заявили о необходимости снова изучить этот вопрос в рамках  некоего  "общественного совета".

Кроме того, левые активно пытаются увязать вопрос о катынской трагедии, с требованием к Польше признать акты жестокого обращения с военнопленными красноармейцами, захваченными в 1919-1921 г.г. во время неудачного похода  Красной Армии на Варшаву. Кроме того, польской стороне, сегодня активно пытаются также напомнить и такой факт, как уничтожение православного храма Александра Невского в Варшаве в 1926 году под предлогом  "малоценности" и того обстоятельства, что он занимает слишком большую площадь. Эта святыня, построенная после русско-турецкой войны 70-х годов XIX века, на народные пожертвования сегодня сравнивается по своему значению и исторической судьбе с московским храмом Христа-спасителя.

Призывы левых вызывали большое сомнение у специалистов историко-просветительского общества  "Мемориал", активно участвовавших в расследовании трагедии в начале 90-х. Так они заметили г-ну Илюхину, что количество польских военнопленных в данных, которыми он оперирует явно занижено. Кроме того, весьма шатким оказывается такой аргумент как наличие немецких пуль в телах расстрелянных польских военных. Дело в том, что для массовых расстрелов в НКВД использовалось немецкое оружие уже даже в 1937 году, поскольку отечественное просто было не приспособлено для большого  "объема работы".

Кроме того, имеются показания бывшего начальника управления НКВД по Калининской области о том, что в лагеря польских военнопленных перед акциями уничтожения специально завозились большие партии немецкого стрелкового оружия, и одного из полевых хирургов, утверждавшего, что при эксгумации трупов, им было приказано заменить пули советского производства на немецкие.

В этом контексте, корреспондента Newsinfo.ru заинтересовал вопрос, не является ли подобный всплеск внимания к "катынскому делу" cледствием той в целом полонофобской тенденции, которая сейчас все более явно проявляет себя в России, причем в общественно-политическом формате. Отвечая на этот вопрос, экс-заместитель  главы отечественной дипломатии г-н Квицинский согласился, что "в последнее время полонофобия у нас растет. В то же время, по его словам, русофобия всегда присутствовала в Польше, будучи также характерной чертой и польской политики в отношении нашей страны. Отсюда совершенно понятна и реакция российской стороны". Хотя по мнению Юлия Квицинского "такой путь развития двусторонних отношений очевидно ведет в тупик".

Действительно общая тональность в отношениях России и Польши в последнее время значительно ухудшилась, не в последнюю очередь в связи с предполагаемой постройкой газопровода в Германию в обход наших восточноевропейских соседей. В тоже время следует отметить, что польская "русофобия" очень мало проявляет себя в формате практической политической жизни,  когда полонофобские тенденции в нашей стране все активнее захватывают действующих политических и общественных деятелей.

Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ, для


Источник:
Прочитали: 327 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

Новые публикации

29 ноября 2010
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

30 апреля 2010
В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».