Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

По факту разрушения скамьи Клинтона в Куропатах в возбуждении уголовного дела отказано
Суббота, 24 Февраль 2007

МИНСК. 22 февраля 2007 г. ИА "БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ"

Сотрудники Боровлянского отдела Минского РУВД отказали в возбуждении уголовного дела по факту разрушении скамьи Клинтона в урочище Куропаты. Как сообщил БелаПАН известный исследователь темы сталинских репрессий, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, 22 февраля он получил ответ Боровлянского отдела милиции на свое заявление. Как следует из письма, решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято 15 февраля на основании того, что по итогам проверки заявления "не было установлено достаточных данных, указывающих на признаки преступления".


"Установить лицо, повредившее мемориальную скамью, а также свидетелей произошедшего не представляется возможным" — говорится в письме. Отмечается также, что мемориальная скамья нигде на балансе не состоит, в связи с чем невозможно установить стоимость памятного знака и нанесенный ему материальный ущерб. По словам И.Кузнецова, ответ из Минского РУВД делает бессмысленным дальнейшее обращение общественности к сотрудникам милиции по обеспечению охраны урочища. "Таким образом, вандалы получили возможность безнаказанно совершать в Куропатах любые правонарушения и преступления" — считает ученый. При этом он напомнил, что несколько лет тому назад власти отвергли предложение представителей общественности организовать охрану Куропат собственными силами. Напомним, что факт разрушения мемориального знака, который был подарен "От народа Соединенных Штатов Америки народу Беларуси в знак памяти" президентом США Биллом Клинтоном в 1994 году, обнаружили 30 января участники символической акции в память жертв сталинизма в Куропатах. При этом часть скамьи исчезла. За период с момента установки мемориальный знак 11 раз подвергался осквернению. Преступники ни разу не были найдены.

Источник:
Прочитали: 87 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

На форуме

С 5.09.2006 регистрация на форумах обязательна.


Новые публикации

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа  «Ещё раз о записке Берии».

16 июня 2006
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа и С.Стрыгина «Предтечи Освенцима».
Сокращенный вариант этой статьи под названием опубликован в газете «Завтра» 14 июня 2006 г.

11 мая 2006
В разделе Полемика – В.Швед и С.Стрыгин против Я.Кротова помещена статья «Память предков и политика». Статье основана на большом фактическом материале из сборника «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.» и других источников.

6 мая 2006
Новая статья в разделе Публикации>Статьи: Рудольф Волжанин. НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПОЛКОВНИКА МВД ПО ПОВОДУ КАТЫНСКОГО ДЕЛА.

18 марта 2006
Читайте в разделе Публикации>Статьи: Станислав Куняев. ШЛЯХТА И МЫ («Наш Современник», №5, 2002)

16 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Андрея Паршева Помни о Катыни (журнал "Золотой Лев. 1999 г., №№7-8).

13 марта 2006
В разделе Публикации открылся новый подраздел Сообщения, в котором, с разбивкой по годам, публикуются разные информационные сообщения о тех или иных событиях, связанных с «Катынским делом», на русском, польском и других языках.

В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Руслана Лынёва «Пейзаж после битв. Еще раз о “катынском деле”. И не только о нем». (Журнал "РФ сегодня", 2005 г., №10).

8 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована подборка статей о Катыни из журнала "Słowo Kongresu" (органа Конгресса поляков в Швеции), май 2003 г. (на польском языке).

13 февраля 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована беседа с депутатом Государственной Думы Виктором Ивановичем Илюхиным «Катынь не по Геббельсу», опубликованная в 40-м номере еженедельника «Досье» за 2005 г.


Рекомендуем

Сергей Стрыгин. Рецензия на главу «Катынь» из книги А.И.Шиверских «Разрушение великой страны. Записки генерала КГБ»

Максим Смирнов. На митинге по поводу расстрелянных польских офицеров

Статья Ю.И.Мухина, Главного редактора газеты «Дуэль» – «Цели и задачи»