Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

В Куропатах в 11-й раз сломана “скамья Клинтона”
Вторник, 30 Январь 2007

МИНСК. 30 января 2007 г. ИНТЕРНЕТ-САЙТ “ПРАВДА О КАТЫНИ”

По сообщениям информационных агентств, на северной окраине Минска в урочище Куропаты вандалами в 11-й раз сломана так называемая “скамья Клинтона”. На этот раз осквернение скамьи было приурочено к акции по поминовению “жертв сталинских репрессий”, которую 30 января в 15.00 проводили в Куропатах представители антикоммунистических организаций Белоруссии, связанных с обществом “Мемориал”. Наиболее омерзительной подробностью происшедшего является то обстоятельство, что в Куропатах захоронены не жертвы “сталинских репрессий”, а жертвы массовых расстрелов, проводившихся в этом месте немецкими оккупационными властями в 1941-42 г.г. Акции по поминовении “жертв сталинских репрессий” общество “Мемориал” и связанные с ним организации планируют сделать традиционными и проводить их 30-го числа каждого месяца в различных городах России, Белоруссии и других стран бывшего СССР.



30 января 2007 г. урочище Куропаты посетил второй секретарь посольства США в Беларуси Стивен Гилен

 

 

Поминальные свечи рядом со сломанной "скамьей Клинтона"

 


Общий вид сломанной "скамьи Клинтона"

 


 

Космический снимок урочища Куропаты с условной высоты 3000 футов

 

 

Космический снимок северной окраины Минска. Красными овалами отмечены урочище Куропаты и истинное место расположения спецкладбища Минского УНКВД, на котором захоранивались трупы людей, расстрелянных в Минске в 1937-первой половине 1941 г.г.

 


Жертвы репрессий сталинизма будут увековечены в Беларуси во время Года памяти

30.01 // 08:32 //

30 января общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв репрессий периода сталинизма начинает мероприятия Года памяти. Такое решение было принято в Минске на очередном заседании оргкомитета по инициативе сопредседателя оргкомитета кандидата исторических наук Игоря Кузнецова, передает БелаПАН. По его словам, поддержав предложение российского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" о проведении 30 числа каждого месяца символической акции поминовения безвинно погибших людей, оргкомитет начинает проведение таких акций 30 января в 15.00 в урочище Куропаты, где будут зажжены поминальные свечи. Оргкомитет поддержал предложение ученого установить 17 апреля (на Радуницу) в Куропатах очередной мемориальный знак на месте массовых расстрелов безвинных людей. Как сообщил сопредседатель оргкомитета литератор Василь Яковенко, только Белорусский союз кинематографистов откликнулся на предложение оргкомитета о сотрудничестве. "До сих пор мы не получили ответ от главы государства и министерств на письмо оргкомитета и Обращение к соотечественникам, принятое по результатам двухлетних общественных слушаний "Преступления сталинизма в Беларуси", — сказал писатель.

 


В Куропатах разломали «скамью Клинтона»
 
17:47, 30/01/2007


В урочище Куропаты совершен очередной акт вандализма. Разломан мемориальный знак «От народа США народу Беларуси в память», подаренный президентом США Биллом Клинтоном, сообщает «Радыё Свабода».

Куропаты посетил второй секретарь посольства США в Беларуси Стивен Гиллен. «Мы считаем это происшествие большой трагедией. Эта скамья была очень маленькой, но это был важный символ дружбы между белорусским и американским народами. Это трагедия», - сказа дипломат.

Сегодня в урочище прошла акция памяти – на месте массовых расстрелов были зажжены свечи. Одновременно подобные акции прошли в России, они посвящены 70-летней годовщине 1937 года.

При входе в урочище сотрудники спецслужб в штатском сегодня проверяли документы у всех, кто пришел принять участие в акции памяти.
 


В Куропатах вандалы разрушили «скамью Клинтона»

В урочище Куропаты неизвестные вандалы разрушили "скамью Клинтона" — мемориальный знак, установленный президентом США Биллом Клинтоном в 1994 году "Ад народу Злучаных Штатаў Амерыкі народу Беларусі дзеля памяці" ("От народа Соединенных Штатов Америки народу Беларуси в память"). Об этом в интервью БелаПАН сообщил исследователь темы сталинских репрессий кандидат исторических наук Игорь Кузнецов.

По его словам, вандалы разрушили горизонтальную часть скамьи из полированного гранита и похитили примерно третью часть плиты весом не менее 30 килограммов. "Наши попытки найти исчезнувшую часть знака ничем не завершились", — сказал И.Кузнецов. По его словам, с момента установки памятника это 11-й случай его осквернения. "Причем преступники ни в одном из случаев не были найдены и не привлечены к ответственности вследствие отсутствия должной охраны урочища, которое является памятником истории международного значения, где уничтожались политрепрессированные в 1920-1940-е годы — уроженцы Беларуси и других стран. Последний раз осквернение памятника, когда исчез металлический венок на месте раскола горизонтальной плиты знака, произошло 2 декабря прошлого года", — отметил ученый. По его словам, сейчас плита приведена в полную негодность и вряд ли подлежит восстановлению, если не будет найдена ее похищенная часть. "В беседе со вторым секретарем посольства США Стивеном Гилленом было предложено соорудить защитное сооружение над знаком или же потребовать от белорусских властей установить охрану памятника и всего урочища", — сказал И.Кузнецов.

По его словам, факт осквернения "скамьи Клинтона" был установлен 30 января во время символической акции зажигания поминальных свечей на местах захоронений жертв сталинизма. Эта акция в нынешнем году будет одновременно проводиться в Беларуси и России 30-го числа каждого месяца согласно решению общественного оргкомитета по увековечению памяти безвинно погибших людей.

"В церемонии участвовали около 20 представителей общественности и примерно такое же количество представителей спецслужб, которые проверяли документы у некоторых участников акции", — сообщил И.Кузнецов.


«Малады Фронт» готов возобновить почетную вахту в Куропатах

В связи с очередным актом вандализма в национальном некрополе Куропаты, организация «Малады Фронт» заявила, что не потерпит ни дальнейшего издевательства над могилами и памятью расстрелянных в урочище белорусских граждан, ни преступного бездействия со стороны милиции, и готова возобновить почетную вахту в Куропатах с восстановлением палаточного лагеря для защиты урочища.

«Малады Фронт» подчеркивает, что никому не позволено издеваться над памятью тысячи белорусов, расстрелянных коммунистическими властями в 1937-38 годах.

Напомним, что на днях, в урочище Куропаты был совершен очередной акт вандализма. Разрушен мемориальный знак «От народа США народу Беларуси в память», подаренный президентом США Биллом Клинтоном.
 
11:27, 31/01/2007
 

 
Посольство США сожалеет, что «скамья Клинтона» вновь разрушена

Как сообщали "Белорусские новости", в урочище Куропаты неизвестные вандалы разрушили "скамью Клинтона" — мемориальный знак, установленный президентом США Биллом Клинтоном в 1994 году "Ад народу Злучаных Штатаў Амерыкі народу Беларусі дзеля памяці" ("От народа Соединенных Штатов Америки народу Беларуси в память").

Исследователь темы сталинских репрессий, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов сообщил, что с момента установки памятника это 11-й случай его осквернения. "Причем преступники ни в одном из случаев не были найдены и не привлечены к ответственности вследствие отсутствия должной охраны урочища, которое является памятником истории международного значения, где уничтожались политрепрессированные в 1920-1940-е годы — уроженцы Беларуси и других стран."

По словам И.Кузнецова, факт осквернения "скамьи Клинтона" был установлен 30 января во время символической акции зажигания поминальных свечей на местах захоронений жертв сталинизма.
2 февраля посольство США в Беларуси выразило сожаление в связи с разрушением в Куропатах "скамьи Клинтона", сообщил БелаПАН представитель пресс-службы дипмиссии Алексей Соломаха.
"Посольство сожалеет, что вновь была разрушена мемориальная скамья - подарок белорусскому народу от народа США, — сказал А.Соломаха. — Но еще большее беспокойство вызывает то, что этот факт вандализма оскорбляет память тысячи жертв сталинизма в Куропатах. Посольство собирается и в дальнейшем чтить память тех, кто погиб в Куропатах".

По словам представителя пресс-службы, посольство США рассматривает "несколько вариантов обновления мемориальной скамьи".

Летом 2001 года скамья была разбита вандалами, после чего она была отреставрирована и вновь установлена 15 января 2002 года послом США в Беларуси Майклом Козаком. Белорусский скульптор Алесь Шатерник, который осуществил реставрацию знака, установил на месте раскола горизонтальной гранитной плиты металлический венок, символизирующий покаяние белорусов, которые не смогли уберечь памятник от осквернения. Впоследствии скамья Клинтона не раз подвергалась осквернению неизвестными лицами, последние случаи зафиксированы в ноябре-декабре 2005 года. Тогда вандалы сбросили скамью с вертикально установленных гранитных оснований и обезобразили ее красной краской.
 
"Белорусские новости", 02.02 // 11:49



 
Посольство США: «Акт вандализма оскорбляет память тысяч жертв сталинизма»

Посольство США в Беларуси осудило акт вандализма в Куропатах. Несколько дней назад там был разрушен мемориальный знак «От народа Соединенных Штатов народу Беларуси в память», подаренный в 1994 года президентом США Биллом Клинтоном.

Представитель пресс-службы посольства Алексей Соломаха озвучил «Радыё Свабода» заявление диппредставительства США:

«Посольство сожалеет, что снова была повреждена мемориальная скамья – подарок белорусскому народу от народа Соединенных Штатов. Однако еще большую обеспокоенность вызывает то, что этот акт вандализма оскорбляет память тысяч жертв сталинизма в Куропатах. Посольство намеревается и далее чтить память тех, кто погиб в Куропатах, и рассматривает ряд вариантов восстановления мемориальной скамьи».
 
Интернет-сайт "Хартия-97". 14:34, 02/02/2007
 


Автор: Strygin
Прочитали: 167 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

На форуме

С 5.09.2006 регистрация на форумах обязательна.


Новые публикации

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа  «Ещё раз о записке Берии».

16 июня 2006
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа и С.Стрыгина «Предтечи Освенцима».
Сокращенный вариант этой статьи под названием опубликован в газете «Завтра» 14 июня 2006 г.

11 мая 2006
В разделе Полемика – В.Швед и С.Стрыгин против Я.Кротова помещена статья «Память предков и политика». Статье основана на большом фактическом материале из сборника «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.» и других источников.

6 мая 2006
Новая статья в разделе Публикации>Статьи: Рудольф Волжанин. НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПОЛКОВНИКА МВД ПО ПОВОДУ КАТЫНСКОГО ДЕЛА.

18 марта 2006
Читайте в разделе Публикации>Статьи: Станислав Куняев. ШЛЯХТА И МЫ («Наш Современник», №5, 2002)

16 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Андрея Паршева Помни о Катыни (журнал "Золотой Лев. 1999 г., №№7-8).

13 марта 2006
В разделе Публикации открылся новый подраздел Сообщения, в котором, с разбивкой по годам, публикуются разные информационные сообщения о тех или иных событиях, связанных с «Катынским делом», на русском, польском и других языках.

В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Руслана Лынёва «Пейзаж после битв. Еще раз о “катынском деле”. И не только о нем». (Журнал "РФ сегодня", 2005 г., №10).

8 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована подборка статей о Катыни из журнала "Słowo Kongresu" (органа Конгресса поляков в Швеции), май 2003 г. (на польском языке).

13 февраля 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована беседа с депутатом Государственной Думы Виктором Ивановичем Илюхиным «Катынь не по Геббельсу», опубликованная в 40-м номере еженедельника «Досье» за 2005 г.


Рекомендуем

Сергей Стрыгин. Рецензия на главу «Катынь» из книги А.И.Шиверских «Разрушение великой страны. Записки генерала КГБ»

Максим Смирнов. На митинге по поводу расстрелянных польских офицеров

Статья Ю.И.Мухина, Главного редактора газеты «Дуэль» – «Цели и задачи»