Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Обращение о Катынском деле депутата А.Н.Савельева к Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке
Среда, 22 Ноябрь 2006

МОСКВА. 22 ноября. ИНТЕРНЕТ-САЙТ "ПРАВДА О КАТЫНИ".

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Савельев 22 ноября 2006 г. направил Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке обращение, в котором официально поставил вопрос о возобновлении расследования Катынского дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.


 

Обращение депутата Государственной Думы А.Н. Савельева к Генеральному прокурору Ю.Я.Чайке по вопросу о возобновлении расследования т.н. "Катынского дела" в связи с вновь открывшимися обстоятельствами

 

Исх. ном.
САН-696-54 от 22.11.2006 г.

Генеральному Прокурору РФ

Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Обращаюсь к Вам в связи с обстоятельствами расследования т.н. "Катынского дела", которое давно носит политический характер, а неутихающие вокруг него дискуссии и фальсификации могут в перспективе нанести серьёзный ущерб международной репутации Российской Федерации.

Недавно мы стали свидетелями грубого антироссийского демарша польской стороны, наложившей вето на переговоры между Россией и Евросоюзом. Незадолго перед этим польское руководство выступило с заявлением о намерении разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, направленной против нашей страны.

В течение этого года я, как депутат Государственной Думы ФС РФ, внимательно наблюдал за высказываниями о польско-российских отношениях президента Польши Леха Качиньского. При этом, пришлось обратить внимание на то, что он с завидным постоянством упоминает проблему Катыни, причем в том контексте, что польская сторона не намерена отказываться от претензий к России по этому вопросу и что катынская проблема представляет для России "психологические неудобства". Даже когда 4-5 октября 2006 г. в Польше с демонстративным радушием встречали Министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, польская сторона выдвинула, в качестве одного из главных условий для "размораживания" отношений между нашими странами, требование о возобновлении работы так называемой “совместной российско-польской комиссии по сложным историческим проблемам”. Разумеется, главной задачей этой комиссии будет постоянное будирование темы Катыни с целью предоставления польской стороне исторических и юридических козырей для усиления политического давления на российское руководство, особенно с учетом намеченной на 2007 г. встречи Президентов В.В.Путина и Л.Качиньского.

На бытовом же уровне в Польше проблема Катыни уже давно активно используется для разжигания в польском народе самой оголтелой зоологической русофобии, как идеологическое обоснование для самых жестких антирусских шагов польской стороны и как историческое оправдание для политики постоянной конфронтации Польши с Россией. Активно используют катынскую проблему для антироссийской пропаганды и некоторые круги непосредственно в России. К сожалению, этой экстремистской деятельности правоохранительные органы РФ, в том числе органы прокуратуры РФ, не дают должного отпора.

Главная военная прокуратура на протяжении 14 лет расследовала уголовное дело по Катыни, однако, расследование так и не было доведено до конца, следствие не ответило на множество важнейших вопросов. Вдобавок к этому, результаты расследования по получившему широчайший резонанс во всем мире историческому делу были засекречены самым немыслимым образом, вплоть до имен обвиняемых. Итогами проведенного расследования совершенно не удовлетворена ни польская, ни российская общественность.

Не ставя под сомнения выводы следствия о том, что какая-то часть польских военнопленных, возможно, могла быть расстреляна на территории СССР в 1940 году, тем не менее, вынужден проинформировать Вас, как Генерального Прокурора РФ, что в последнее время мною был выявлен целый ряд неизвестных ранее свидетельств и других материалов, убедительно подтверждающих выводы комиссии Бурденко 1944 года об ответственности за Катынский расстрел немецких оккупационных властей.

Более того, по моим сведениям, в российских архивах хранится множество нерассекреченных документов, подтверждающих виновность немецкой стороны в катынском преступлении, но к материалам расследования ГВП они не приобщались. В доступе к этим документам отказывают даже депутатам Государственной Думы.

Учитывая непрекращающиеся попытки использовать Катынское дело для разжигания межнациональной вражды между польским и русским народами, прошу Вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать распоряжение сотрудникам органов прокуратуры проверить выявленные в последнее время свидетельства российских и иностранных граждан, подтверждающие выводы комиссии Бурденко о виновности в Катынском преступлении немецких оккупационных властей, и ответить на следующие вопросы:

- В каком состоянии находятся судебные иски против Российской Федерации от 70 граждан Польши и других стран, о намерении подать которые в Европейский суд по правам человека в Страсбурге было публично объявлено в Варшаве 21 апреля 2006 года? Какие суммы финансовых компенсаций фигурируют в этих исках? Что Генеральная Прокуратура РФ планирует предпринять для защиты российских национальных интересов в ходе разбирательства указанных исков в Страсбургском суде?

- Почему, вопреки очевидным признакам поддельности документов из так называемого “закрытого пакета” Политбюро ЦК КПСС по Катыни, на которые ряд юристов и экспертов обратили внимание при первом же предъявлении общественности ксерокопий этих документов 14 октября 1992 года, российским следствием был сделан вывод о якобы безусловной подлинности указанных документов?

- Где в настоящее время хранится так называемая “записка Серова”, находившаяся в “закрытом пакете” при передаче этого пакета от М.С.Горбачева к Б.Н.Ельцину 24 декабря 1991 года, и отсутствующая среди документов “закрытого пакета” в настоящее время?

- Исследовалось ли в ходе расследования уголовного дела № 159 заявление польского гражданина Вацлава Пыха, сделанное им в 1953 года, о его личном нахождении в лагере № 2-ОН (Катынском лагере НКВД СССР) в августе 1941 г. в момент занятия его немецкими войсками, о деталях режима, установленного немецким командованием в лагере и о последующих массовых расстрелах немцами содержавшихся в лагере № 2-ОН польских офицеров и рядовых солдат?

- Исследовалось ли в ходе расследования уголовного дела № 159 заявление гражданина Германии Вильгельма Шнайдера, сделанное им в 1947 г., об участии в массовых расстрелах польских граждан в районе Катыни в октябре 1941 г. военнослужащих немецкого полка "Gross-Deutschland "?

- Исследовались ли в ходе расследования уголовного дела № 159 данные в 1944 году показания немецкого военнопленного, принимавшего личное участие в массовых расстрелах польских граждан в Катынском лесу осенью 1941 года?

Кроме того, в текущем году выяснилось, что оба "советских" захоронения в ГМК "Медное", ранее выдававшихся за места захоронения "советских жертв сталинских репрессий", на самом деле оказались братскими могилами 395 красноармейцев 29-й армии Калининского фронта, умерших от ран в полевых госпиталях рядом с селом Медное в 1941-1943 гг. Теперь остаётся неясным, где же, в таком случае, на территории Государственного мемориального комплекса "Медное" захоронены тела примерно 4500-5000 поименно установленных советских граждан, расстрелянных в Калинине в 1937-1941 гг. и вывезенных для захоронения на спецкладбище Калининского УНКВД в Медном? (В ходе раскопок 1991 и 1994-1995 гг. в Медном не было обнаружено ни одного "советского" захоронения, за исключением двух вышеуказанных братских могил советских красноармейцев.)

В этой связи прошу направить мне также уточнения:

- Намерена ли Генеральная прокуратура РФ возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 244 ч.2 УК РФ по факту надругательства над местом захоронения участников борьбы с фашизмом на территории ГМК "Медное" (Тверская область)?

- Намерена ли Генеральная прокуратура РФ или её подразделение – Главная военная прокуратура - вернуться к расследованию уголовного дела № 159 (т.н. Катынское дело) по вновь открывшимся обстоятельствам?

С уважением,

А.Н. Савельев


Автор: Strygin
Прочитали: 439 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

На форуме

С 5.09.2006 регистрация на форумах обязательна.


Новые публикации

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа  «Ещё раз о записке Берии».

16 июня 2006
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа и С.Стрыгина «Предтечи Освенцима».
Сокращенный вариант этой статьи под названием опубликован в газете «Завтра» 14 июня 2006 г.

11 мая 2006
В разделе Полемика – В.Швед и С.Стрыгин против Я.Кротова помещена статья «Память предков и политика». Статье основана на большом фактическом материале из сборника «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.» и других источников.

6 мая 2006
Новая статья в разделе Публикации>Статьи: Рудольф Волжанин. НЕКОТОРЫЕ СООБРАЖЕНИЯ ПОЛКОВНИКА МВД ПО ПОВОДУ КАТЫНСКОГО ДЕЛА.

18 марта 2006
Читайте в разделе Публикации>Статьи: Станислав Куняев. ШЛЯХТА И МЫ («Наш Современник», №5, 2002)

16 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Андрея Паршева Помни о Катыни (журнал "Золотой Лев. 1999 г., №№7-8).

13 марта 2006
В разделе Публикации открылся новый подраздел Сообщения, в котором, с разбивкой по годам, публикуются разные информационные сообщения о тех или иных событиях, связанных с «Катынским делом», на русском, польском и других языках.

В разделе Публикации>Статьи опубликована статья Руслана Лынёва «Пейзаж после битв. Еще раз о “катынском деле”. И не только о нем». (Журнал "РФ сегодня", 2005 г., №10).

8 марта 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована подборка статей о Катыни из журнала "Słowo Kongresu" (органа Конгресса поляков в Швеции), май 2003 г. (на польском языке).

13 февраля 2006
В разделе Публикации>Статьи опубликована беседа с депутатом Государственной Думы Виктором Ивановичем Илюхиным «Катынь не по Геббельсу», опубликованная в 40-м номере еженедельника «Досье» за 2005 г.


Рекомендуем

Сергей Стрыгин. Рецензия на главу «Катынь» из книги А.И.Шиверских «Разрушение великой страны. Записки генерала КГБ»

Максим Смирнов. На митинге по поводу расстрелянных польских офицеров

Статья Ю.И.Мухина, Главного редактора газеты «Дуэль» – «Цели и задачи»