Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Результаты опроса российских граждан о Катыни
Понедельник, 19 Декабрь 2005

Результаты репрезентативного опроса росcийских граждан о Катыни, проведенного фондом "Общественное мнение". Выяснилось, что абсолютное большинство россиян ничего или практически ничего  не знают о расстреле польских граждан в Катыни. Лишь один из каждых семи опрошенных россиян сообщил в своем ответе, что более или менее осведомлен о Катынском деле.



Катынский расстрел

27.01.2005 [отчет]

Как выяснилось в ходе исследования, абсолютное большинство россиян (54%) ничего не знают о расстреле польских солдат и офицеров в Катыни в 1940 г. Лишь 16% опрошенных заявили, что знают о Катынском расстреле, еще 24% - "что-то слышали" о нем (6% - затруднились ответить).

Участников опроса спросили, следует ли В. Путину, по их мнению, принести официальные извинения польскому народу за Катынский расстрел, - пояснив, что именно произошло в Катынском лесу. Мнения опрошенных разделились. Треть (33%) считают, что следует, 35% - что не следует, и 32% - затруднились ответить.

Полагающие, что извинения необходимы, чаще всего исходят из того, что россияне несут историческую ответственность за действия, предпринятые нашим государством в прошлом (11% от всех опрошенных), говорят о тяжести совершенного преступления (6%) и пользе такого шага для дальнейшего развития российско-польских отношений.

Их оппоненты чаще всего утверждают, что В. Путин не должен отвечать за случившееся в далеком прошлом (13% от всех опрошенных), призывают не ворошить прошлое (7%) либо отрицают ответственность сегодняшних поколений россиян за давние действия властей страны (4%).

Особого внимания заслуживает тот факт, что люди с высшим образованием высказываются против официального извинения значительно чаще, чем прочие участники опроса (47% при 35% по всей выборке); при этом доля сторонников принесения извинений среди высокообразованных респондентов составляет 33% - как и среди опрошенных в целом.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 22 января 2005 года. 1500 респондентов.

Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/of0504/of050408


Источник:
Прочитали: 164 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

Новые публикации

29 ноября 2010
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

30 апреля 2010
В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».