Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 

Интернет-магазин Делократ.Ру - Правильные идеи по доступным ценам

 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail: info@katyn.ru

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

В Куропатах установят памятник жертвам сталинизма
Четверг, 09 Ноябрь 2006

МИНСК. 9 ноября. ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА "БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ".

Представители общественности, которые занимаются темой увековечения памяти жертв репрессий 1920-1950-х годов, 8 ноября 2006 г. объявили о начале сбора пожертвований на сооружение памятника в мемориальном урочище Куропаты, расположенном на северо-восточной окраине Минска.



 

В Куропатах установят памятник жертвам сталинизма

 


Представители общественности, которые занимаются темой увековечения памяти жертв репрессий 1920-1950-х годов, 8 ноября объявили о начале сбора пожертвований на сооружение памятника в мемориальном урочище Куропаты, расположенном на северо-восточной окраине Минска.

Исследователь темы сталинских репрессий, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов отметил, что согласно итогам общественного конкурса на памятнике будут представлены названия населенных пунктов Беларуси, где проводились массовые расстрелы жертв сталинизма.

Председатель Белорусской ассоциации жертв политических репрессий Зинаида Тарасевич сообщила, что текст "Обращения к соотечественникам", принятый 26 октября участниками общественных слушаний "Преступления сталинизма в Беларуси", направлен по шести адресам, в том числе председателю КГБ, министрам внутренних дел и юстиции, главе правительства, председателю Палаты представителей Национального собрания и президенту. "Будем надеяться, что в месячный срок мы получим ответ на предложения по реализации идей, выдвинутых в этом документе", — сказала З.Тарасевич.

Активист Объединенной гражданской партии Владимир Романовский пригласил представителей общественности к участию в заседании экспертного совета объединенных демократических сил по вопросам сотрудничества в связи с 70-летием кульминации сталинского террора в СССР.

От белорусской общественности И.Кузнецов избран делегатом на VII отчетно-перевыборную конференцию международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал", которая состоится с 15 по 18 декабря в Москве. Члены объединения проживают во всех постсоветских республиках, а также в Германии, Италии, Польше и Франции.

В интервью БелаПАН И.Кузнецов отметил, что для белорусских членов "Мемориала" главное сегодня состоит в том, чтобы добиться от властей ответа на вопросы, поднятые в "Обращении к соотечественникам", а также расширить круг своих сторонников и вернуть внимание общественности к проблеме сталинских репрессий, которая "является актуальной для нынешней Беларуси".

"А российским коллегам я рекомендовал бы пристальнее изучать опыт ошибок и неудач гражданского общества в новейшей белорусской истории", — сказал И.Кузнецов.

 

Источник: Интернет-газета "Белорусские новости"
Прочитали: 260 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Ответ Президента Белоруссии Александра Лукашенко на вопрос о раскопках в Куропатах
  • Миноблисполком: Строительство в Куропатах 4 домов «Бульбашъ-холла» остановлено
  • В Белоруссии снова пропал памятный крест польским офицерам
  • "Круглый стол" в Смоленске по проблемам Катыни
  • Экспертиза машинописных шрифтов "письма Берии №794/Б"
    Вернуться назад


  •  Новости сайта 

    Новые публикации

    29 ноября 2010
    В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

    30 апреля 2010
    В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

    11 марта 2008
    В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».