Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Мероприятия в мемориальном комплексе “Медное” 2 сентября 2006 г.
Вторник, 05 Сентябрь 2006

МОСКВА. 5 сентября. ИНТЕРНЕТ-САЙТ "ПРАВДА О КАТЫНИ".

2 сентября 2006 года в Тверской области отмечалась шестая годовщина со дня открытия Государственного мемориального комплекса “Медное”. В этой день на территории мемориального комплекса прошли три независимые друг от друга акции, посвященные памяти захороненных там людей. Первая траурная церемония началась в 11.20. Она была организована участниками международного проекта “Правда о Катыни”, Армией Воли Народа и тверской организацией Союза советских офицеров.


В ходе этой церемонии были установлены памятные мраморные доски и возложены венки на двух безымянных братских могилах, расположенных на территории мемориального комплекса за пределами собственно самого спецкладбища Калининского УНКВД. После возложения венков был исполнен Государственный Гимн нашей страны и оказаны другие воинские почести захороненным в данных могилах красноармейцам. Оба этих воинских захоронения до сих пор были безымянными и мошеннически выдавались руководством ГМК “Медное” и Тверской области за массовые могилы 5,5 тыс. жертв “сталинских репрессий”, расстрелянных в Калинине в 1937-1941 г.г. Однако, в ходе независимого расследования истинных обстоятельств Катынского дела выяснилось, что по данным военно-медицинского архива Тверского облвоенкомата, показаниям свидетелей из числа местных жителей и сделанным научными сотрудниками ГМК “Медное” измерениям размеров могил, в этих двух братских могилах захоронены около 400 воинов 29-й армии Калининского фронта, умерших в 1941-43 г.г. от ран в расположенных поблизости от села Медного военных госпиталях и медсанбатах.

Всего в данном траурном мероприятии приняли участие 18 человек из Москвы и Твери. Кроме участников, за церемонией наблюдали несколько сотрудников ГМК “Медное” и работников тверской милиции, делегация тверского отделения общества “Мемориал” и корреспондент газеты “Вече Твери” Игорь Мангазеев.

В ходе акции по установке памятных плит выяснилось, что некоторые сотрудники ГМК “Медное”, работники местной милиции и настоятель Медновской церкви отец Игорь Седов уже довольно давно знали о том, что две безымянные могилы на территории ГМК “Медное” являются воинскими захоронениями умерших от ран красноармейцев. Ветераны из села Медное несколько лет назад даже обращались к своей поселковой администрации с просьбой о перезахоронении останков красноармейцев из безымянных могил на территории мемориала в братские воинские захоронения на правом берегу Тверцы – “подальше от поляков”, а отец Игорь служил на этих безымянных могилах панихиды. После установки первой памятной доски (на "восточном" безымянном захоронении), отец Игорь подошел к участникам акции и в ходе завязавшейся беседы выразил им признательность за проявленную инициативу, направленную на увековечение памяти погибших русских воинов.

Некоторые офицеры милиции из местного РУВД и рядовые сотрудники мемориала “Медное” втихомолку, чтобы не видело их высокое начальство, пожимали участникам акции руки и выражали благодарность за установку памятных знаков на безымянных могилах красноармейцев. Полковник Владимир Федосов, руководивший местными милиционерами на официальной церемонии, тоже давно знал о безымянных воинских захоронениях на территории ГМК “Медное”, поэтому он оперативно сориентировался в ситуации и распорядился выставить охрану у обоих воинских захоронений, чтобы антисоветски настроенные руководители музея "Медное" или члены тверского отделения общества "Мемориал" не поломали и не сняли установленные памятные доски и венки.

Следует отметить, что примерно в 8.35 утра 2 сентября, за несколько часов до начала траурных мероприятий, охраной мемориального комплекса были задержаны и подвергнуты процедуре выяснения личности четверо участников акции по установке памятных досок на могилах красноармейцев, приехавшие в район ГМК “Медное” в пятницу вечером и остановившиеся на ночлег в лесу на берегу р.Тверцы примерно в 600 метрах от ограды мемориала. Личные вещи всех четверых были подвергнуты тщательному досмотру со стороны заместителя начальника Калининского РУВД подполковника Юрия Сорокина. Двое участников в этот момент еще спали в палатке и их после изъятия документов оставили в покое, а двоих находившихся снаружи посадили в машину и вместе с изъятыми на месте паспортами, а также обнаруженными в личных вещах книгами, печатными документами и видеоматериалами о Катынском деле доставили в дирекцию ГМК “Медное” для дальнейшего выяснения личности и профилактической беседы. После продолжавшегося около 40 мин. разбирательства задержанных отпустили, однако, изъятые личные документы (три паспорта и одно удостоверение личности) под разными предлогами так и не вернули до полного завершения акции. В итоге за изъятыми паспортами и удостоверением личности пришлось специально ездить на автомашине в пос.Ямок.

Официальные церемонии в память жертв репрессий начались с опозданием примерно на два часа. В этом году состав официальных делегаций, представлявших в Медном польскую и российскую стороны, был очень представительным.

Польскую делегацию возглавляли:

Людвик ДОРН - вице-премьер, министр внутренних дел и Администрации Республики Польша
Марек БЕНЬКОВСКИ - главнокомандующий полиции Республики Польша
Марек СУРМАЧ - зам. министра, статс-секретарь МВД и Администрации Республики Польша
Ежи БАР - Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в РФ
Яцек БАЙГЕР -- подполковник, заместитель главнокомандующего Пограничной службы
Богуслав ПАЦЕК - главный комендант военной жандармерии
Яцек ПОМЯНКЕВИЧ - полковник, генеральный директор Центрального управления тюремной службы
Рышард СЕВЕРСКИ - первый заместитель Главного коменданта полиции
Вальдемар ЯРЧЕВСКИ - второй заместитель Главного коменданта полиции
Станислав БЯЛАС - офицер по связям полиции
Мариан ДУСЬ - бискуп католической церкви Республики Польша
Дарек ДЖАЛ - переводчик
Кинга ПОГРУДКА – переводчик

Кроме того, из Польши для участия в мероприятиях в Медном специально прибыл капеллан “Катынских семей” ксендз Здзислав ПЕШКОВСКИЙ. Планировалось также участие председателя Совета по охране памятников борьбы и мученичества Анджея ПШЕВОЗНИКА, но он по каким-то причинам в Медное не приехал.

С польской стороны в церемонии также участвовали 22 польских военнослужащих (как мужчин, так и женщин) в парадной форме, возлагавшие венки и выполнявших функции почетного воинского эскорта.

Российскую делегацию возглавляли:

Дмитрий ЗЕЛЕНИН - губернатор Тверской области и ряд других официальных лиц области.

Юрий ЦЕБЕРГАНОВ - Главный федеральный инспектор

Петр ТОЛСТОВ - глава Калининского района Тверской области

Сергей УМНИКОВ - военный комендант Тверского гарнизона, подполковник.

Наталья ЖАРОВА – директор Государственного мемориального комплекса “Медное”.

С российской стороны в церемонии участвовал почетный воинский эскорт от Тверского гарнизона в составе 2 офицеров в парадной форме и 6 вооруженных автоматами Калашникова рядовых солдат.

Охрану общественного порядка на мероприятии осуществляли штатные охраннники ГМК “Медное”, свыше 60 сотрудников тверской милиции, 10 человек в черной полувоенной форме с надписью “ДНД” и некоторое количество сотрудников спецслужб в штатской одежде.

Помимо официальных делегаций государственных чиновников двух стран, в траурных мероприятиях участвовали также родственники польских военнопленных из Осташковского лагеря и репрессированных при советской власти жителей Калининской области, 50 польских байкеров - участников VI Международного мотоциклетного Катынского рейда, делегации тверской детской организации “Важное дело” (16 чел.) и молодежной организации “Единой России” (около 20 чел.), члены тверского отделения общества “Мемориал” и клуба репрессированных “Достоинство”, несколько десятков представителей электронных и печатных средств массовой информации.

Официальная российская церемония началась в 14.20 на ритуальной площадке в российской части мемориала. В церемонии приняли участие около 300 человек. Кроме речей, произнесенных политическими и общественными деятелями,  была продекламирована небольшая музыкально-поэтическая композиция на стихи А.Ахматовой. Официальные речи произнесли: директор ГМК “Медное” Наталья ЖАРОВА, губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН, посол Польши в России Ежи БАР и председатель тверского Клуба репрессированных Галина ПОГУДКИНА. После этого панихиду по невинно убиенным отслужил настоятель храма Казанской Божией Матери села Медное иерей Игорь СЕДОВ.

Недоумение вызвало то обстоятельство, что рядом с символическим памятником жертвам репрессий на время церемонии был выставлен почетный караул в составе двух российских солдат с оружием в руках, а после возложения венков репрессированным “врагам народа” были отданы воинские почести – специальным салютным расчетом из четырех человек был произведен троекратный оружейный салют. Но ещё большее недоумение вызвал даже не сам факт отдания воинских почестей бывшим преступникам, а то обстоятельство, что официальный ритуал отдания воинских почестей был организаторами этого странного мероприятия по-холуйски адаптирован под нравы антисоветски и антироссийски настроенной части публики – вместо положенного по ритуалу исполнения Государственного Гимна РФ была воспроизведена запись совершенно другой музыкальной мелодии.

Официальная польская церемония началась через полчаса после окончания российской, примерно в 16.00. Проводилась она на так называемом “Польском военном кладбище” и длилась около полутора часов. В этой церемонии также приняли участие около 300 человек. Это означает, что всего в траурных мероприятиях на территории ГМК “Медное” 2 сентября 2006 г. участвовали приблизительно 450-500 человек, поскольку большинство пришедших в этот день в ГМК “Медное” российских граждан не участвовали в польской церемонии, а большинство польских граждан – в российской.

После окончания официальных траурных церемоний польская делегация вместе с участниками Международного мотоциклетного Катынского рейда уехала в мотель “Тверь”, в ресторане которого министр внутренних дел и администрации Польши Людвик Торн устроил для них торжественный ужин.

Польские байкеры вернулись на ночевку в ГМК “Медное” уже в темноте. Там их встретили трое участников проекта “Правда о Катыни”, оставшихся в ГМК "Медное" еще на один день. При свете костра состоялось знакомство с байкерами и неформальное общение на тему Катынского дела и российско-польских отношений.

3 сентября после отъезда польской команды Международного мотоциклетного Катынского рейда из Медного в Москву, оставшиеся участники проекта “Правда о Катыни” посетили дирекцию мемориала и оставили там охране текст обращения “Катынь – позор России и Польши” с просьбой передать его директору ГМК “Медное” Н.А.Жаровой. После этого по пути в Тверь в церкви села Медное состоялась их беседа о Катынском деле с отцом Игорем Седовым. Выяснилось, что Игорь Седов в 1999 г. закончил Смоленскую духовную семинарию. Во время учебы в Смоленске он дважды посещал Катынский мемориал в Козьих Горах.

Сергей Стрыгин.


Фоторепортаж.

Передовой отряд участников VI Международного мотоциклетного Катынского рейда на автомобильной стоянке рядом с ГМК "Медное". На заднем плане - недостроенный сервисный блок.


К мемориальному комплексу "Медное" прибыла делегация Тверской организации Союза советских офицеров.


До начала официальной церемонии салютный расчет из военнослужащих Тверского гарнизона тренируется в выполнении оружейного салюта.


Колонна участников альтернативной акции направляется к "восточному" безымянному захоронению в российской части мемориала.


Символы, выбитые на плите рядом с безымянной могилой. Это всё, что создатели мемориала сочли нужным  сообщить о захороненых здесь людях.


Первая мемориальная доска установлена! Склонены знамена, участники церемонии воздают воинские почести погибшим красноармейцам.


Звучит Государственный Гимн нашей страны.


Эта могила больше не будет безымянной!


Беседа с сотрудниками мемориала, наблюдавшими за установкой памятной доски. Справа подошедший наряд милиции. Сейчас милиционеры возьмут установленную мемориальную доску под охрану.

Настоятель церкви села Медное отец Игорь Седов беседует с заместителем главного редактора газеты "Дуэль" Юрием Нехорошевым.


Польские байкеры на территории мемориального комплекса "Медное".






Колонна участников акции с развернутыми знаменами направляется к "западному" безымянному захоронению в российской части мемориала "Медное".


Рядом с "западной" безымянной могилой.


Корреспондент газеты "Вече Твери" Игорь Мангазеев беседует с координатором международного проекта "Правда о Катыни" Сергеем Стрыгиным.


Установка памятной доски на безымянной могиле красноармейцев.


Звучит Государственный Гимн.


Воинские почести павшим бойцам.


Еще одной безымянной могилой стало меньше!


Польские байкеры, разъезжающие на мотоциклах по кладбищенским дорожкам в российской части мемориала. За деревьями виден памятник жертвам политических репрессий на символической ритуальной площадке.


Посол Польши в России Ежи Бар выступает на российской официальной церемонии.


Польское военное кладбище перед началом официальной польской церемонии. Через полчаса здесь начнется католическая траурная месса.


ФОТОГРАФИИ сделаны Александром Меллером (Москва) и Игорем Мангазеевым (Тверь).


Автор: Strygin
Прочитали: 519 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

Новые публикации

29 ноября 2010
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

30 апреля 2010
В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».