Правда о Катыни
: Главная : : Новости : : Содержание : : Вопросы и ответы : : Форум : : О проекте :


 Поиск 

 Содержание 
Введение
Официальные документы
Версии
Свидетельства
Публикации
Места захоронений

 Партнёры 


 Сервис 
Расширенный поиск
Ссылки
Форум

 О сайте 
Сайт http://katyn.ru «Правда о Катыни. Независимое расследование» – является интернет-ресурсом международного проекта «Правда о Катыни», созданного для выяснения истинных обстоятельств одного из самых загадочных и противоречивых эпизодов Второй Мировой войны – Катынского расстрела. Более подробно о целях проекта можно прочитать в разделе сайта «О проекте».
Наш контактный e-mail:

В оформлении дизайна сайта использованы фотоматериалы из книги «Amtliches Material zum Massenmord von Katyn» (Berlin, 1943) и фотографии из архива Алексея Памятных.

 Статистика 







 Новости 

Российско-польские отношения вышли на качественно новый уровень, считает Путин
Воскресенье, 02 Январь 2005

16 января 2002 г., 16:47 NEWSru,

Владимир Путин 

Владимир Путин на пресс-конференции в Варшаве заявил, что считает возможным распространение действия российского закона о реабилитации жертв сталинизма на польских граждан, пострадавших от репрессий. Он дал указание правительству России создать правовую и административную базу для обращений польских граждан по этому вопросу. Президент подчеркнул, что, по его мнению, не следует "ставить на одну доску такие исторические явления, как нацизм и репрессии сталинского режима, не закрывая глаза на негативные стороны сталинизма".


Президент РФ Владимир Путин считает, что российско-польские отношения в настоящее время вышли на качественно новый положительный уровень, передает . Выступая в Варшаве , он отметил, что движение России и Польши навстречу друг другу имеет поддержку народов обеих стран, "и люди в России и Польше стремятся наверстать упущенное за 10 лет". Тот период в двусторонних отношениях Путин охарактеризовал как "период упущенных возможностей".

Президент России отметил, что в настоящее время "никаких раздражающих факторов" в отношениях между двумя странами больше нет - ни в экономической, ни в политической, ни в культурной сферах, есть лишь хорошие перспективы для сотрудничества. При этом Путин поблагодарил лично президента Польши Александра Квасьневского за его большой вклад в улучшение отношений между двумя странами и, в частности, "за тот такт, с которым он в последние полтора года выстроил линию на восстановление отношений Польши с Россией". При этом Путин сказал, что в России говорят о таком подходе: "Без шума и пыли".

Как пишет , перевод статьи которой осуществлен сайтом , Путину и Квасьневскому предстоит обсудить ряд вопросов, связанных с незавершенными делами, в первую очередь в газовом секторе. Другой нерешенный вопрос - транзитные пошлины за польский участок Ямальского газопровода. Польша утверждает, что они ниже западноевропейских. Аналитики сообщают, что стороны должны также договориться о прокладке нового трубопровода через Белоруссию, Польшу и Словакию, хотя окончательные решения будет принимать российско-польская рабочая группа.

Россия со своей стороны будет зондировать отношение польских властей к ее калининградскому анклаву, который после вступления Польши и Литвы в ЕС окажется в окружении стран блока. Москва хочет улучшить качество транспортных связей между анклавом и Западной Европой.

Могут быть затронуты и вопросы истории, предполагают эксперты. Одержимые историей поляки обращают внимание на то, что второй день визита российского президента совпадает с 58-й годовщиной перехода Красной Армии через реку Вистула и ее вступления в центр Варшавы. Возможно, Путин возложит венок к памятнику, сооруженному в честь Варшавского восстания 1944 года. Большинство россиян считает эту дату днем освобождения польской столицы от фашизма. Поляки вспоминают, что россияне полгода стояли на правом берегу реки, в то время как Вермахт уничтожал тысячи солдат, истреблял элиту страны.

Президент Польши Александр Квасьневский уже дал понять, что его страна хотела бы услышать от Москвы публичные извинения за Катынь и другие репрессивные меры против польских граждан в годы Второй мировой войны. "Мы понимаем всю сложность и трагизм преодоления современной, демократической Россией советского, тоталитарного прошлого. Понимаем, что необходимо время, которое лечит раны. Мы далеки от того, чтобы их бередить, - сказал Квасьневский в интервью "Интерфаксу" v Но что нам сказать жертвам репрессий, которым сегодня за 80, 90 лет, которые терпеливо ждут удовлетворения?".

Вместе с тем, как явствует из слов президента Польши, он не склонен увязывать публичные извинения Москвы с развитием двусторонних отношений.

В Катынском лесу, распложенном в 14 километрах от Смоленска, весной 1940 года органы советской госбезопасности уничтожили свыше 4 тыс. польских офицеров, интернированных в 1939 году в СССР и доставленных туда из Козельского лагеря. Москва только в 1990 году признала причастность органов НКВД к расстрелу офицеров.

В свою очередь, Владимир Путин на пресс-конференции в Варшаве заявил, что считает возможным распространение действия российского закона о реабилитации жертв сталинизма на польских граждан, пострадавших от репрессий. Он дал указание правительству России создать правовую и административную базу для обращений польских граждан по этому вопросу. Президент подчеркнул, что, по его мнению, не следует "ставить на одну доску такие исторические явления, как нацизм и репрессии сталинского режима, не закрывая глаза на негативные стороны сталинизма".

С российской стороны в переговорах участвует секретарь Совета Безопасности Владимир Рушайло, министр иностранных дел Игорь Иванов, заместитель главы администрации президента РФ Сергей Приходько, группа министров и губернаторов.



Источник:
Прочитали: 105 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
Вернуться назад


 Новости сайта 

Новые публикации

29 ноября 2010
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ярослав Качиньский: России надо платить за Катынь!».

30 апреля 2010
В разделе Публикации>Статьи размещены статьи В.Шведа "Катынь-2010. Новая страница или…?" (о публикации Росархивом документов "закрытого пакета") и "Метил в сталинизм, а попал в Россию" (о фильме А.Вайды "Катынь").

11 марта 2008
В разделе Публикации>Статьи размещена статья В.Шведа «Ещё раз о записке Берии».