. Правда о Катыни | Новости | Зампред Комитета Госдумы прокомментировал «Малую Катынь»

Правда о Катыни - Новости

http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=273
Распечатать

Зампред Комитета Госдумы прокомментировал «Малую Катынь»

МОСКВА. 4 февраля 2013 г. ИНТЕРНЕТ-САЙТ "ПРАВДА О КАТЫНИ"

27 января 2013 г. агентство «Росбизнесконсалтинг» распространило информационный материал, озаглавленный «Зампред комитета Госдумы: Отдельные вопросы отношений между Россией и Польшей грозят исками в ЕСПЧ». В нём излагались отдельные тезисы интервью, данного агентству депутатом Государственной Думы ФС РФ от фракции КПРФ, заместителем председателя думского комитета по международной политике Л. И. Калашниковым. В публикации, среди прочего, приводилось высказывание депутата Калашникова о том, что так называемая «Малая Катынь» (предполагаемый расстрел Советским Союзом 600 бойцов польской Армии Крайовой в 1945 г.) представляет собой «черное пятно» в отношениях двух стран. Корреспондент «Правды о Катыни» обратился к Леониду Ивановичу с просьбой прокомментировать публикацию ИА «РБК» о «Малой Катыни».   Читать далее:



Комментарий Л. И. Калашникова

«Малая Катынь» была приведена мною в качестве типичного примера конфронтационных подходов польских представителей к спорным историческим проблемам, которые они путем различных пропагандистских манипуляций возводят в ранг «преступлений против польского народа». Мошенническая технология искусственного создания таких ложных проблем, их умелого информационного «разогрева» и последующего политического использования в антироссийских целях была отработана польской стороной на примере общеизвестной «Большой Катыни».

Настораживает, что «Малая Катынь», как и «Большая», началась с опубликованных в польской прессе голословных обвинений Советского Союза в бессудном расстреле 600 боевиков Армии Крайовой, задержанных 12-19 июля 1945 г. в ходе чекистско-войсковой контртеррористической операции в Августовском районе Белостокского воеводства - так называемой «Августовской облавы». Продолжилась - наглым вбросом в научный и политический оборот с помощью прикормленных лжеисториков из российского общества «Мемориал» поддельного исторического документа, якобы подтверждающего факт данного расстрела.

На данном этапе польская сторона уже требует от российских властей проведения каких-то непонятных «следственных действий». По опыту «Большой Катыни» известно, что эти «следственные действия» будут сопровождаться «персональными воздействиями» польской стороны на российских следователей и следствие в целом. Ну, а затем последует тенденциозная интерпретация и политическое продвижение результатов расследования с помощью российских политиков прозападной ориентации.

К чему приводит предательская позиция российской политической «пятой колонны», хорошо видно на примере Заявления Государственной Думы от 26 ноября 2010 г. «О Катынской трагедии и ее жертвах». Я, кстати, тогда решительно возражал против его принятия. И не менее решительно настаиваю на дезавуировании и отмене этого Заявления сейчас.

«Рутинная» и «ни к чему не обязывающая» политическая резолюция (как тогда депутатов Госдумы убеждало президентское окружение), была принята 26 ноября 2010 г. в страшной спешке и без какого-либо серьезного обсуждения. Ведь накануне визита в Польшу Президента Д.А. Медведева был крайне необходим «жест доброй воли» с российской стороны.

Однако полтора года спустя Европейский суд по правам человека неожиданно конвертировал эту «ни к чему не обязывающую политическую резолюцию» в полноценный судебно-правовой документ. В итоге Заявление Госдумы от 26 ноября 2010 г. ЕСПЧ использовал как главное юридическое доказательство мнимой вины Советского Союза в Катынском преступлении и обосновал им свое политизированное антироссийское решение по делу «Яновец и другие против России».

В этой связи я считаю, что оценивать ситуацию с «Малой Катынью» и принимать политические решения по ней следует не на основании пропагандистских публикаций, тенденциозно состряпанных по заказу польской стороны буквально «на коленке» со ссылкой на единственный архивный документ (причем, документ явно поддельный!), а на основании исторической правды и тщательного изучения всего комплекса исторических, политических и правовых проблем, связанных с этим делом.

Москва, 4 февраля 2013 г.


Strygin | 04.02.2013 17:47