. Правда о Катыни | Новости | Введение налога на землю для учреждений культуры ставит под угрозу существование мемориалов "Катынь" и "Медное"

Правда о Катыни - Новости

http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=17
Распечатать

Введение налога на землю для учреждений культуры ставит под угрозу существование мемориалов "Катынь" и "Медное"

 

САНКТ_ПЕТЕРБУРГ. 28 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Введение в будущем году налога на землю для учреждений культуры ставит под угрозу существование мемориалов «Катынь» и «Медное», сказал «Интерфаксу» директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов.


Информационное агентство "Интерфакс"




28 декабря 2005 года, 16:05

Введение налога на землю для учреждений культуры ставит под угрозу существование мемориалов «Катынь» и «Медное»

Санкт-Петербург. 28 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Введение в будущем году налога на землю для учреждений культуры ставит под угрозу существование мемориалов «Катынь» и «Медное», сказал «Интерфаксу» директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов.

«До сих пор мы были освобождены от налогов, мемориальные комплексы в Твери и Смоленске, входящие в состав нашего музея, занимают площадь в 19 и 22 гектара, и если нам выставят счет на оплату этой земли, о музейном развитии «Катыни» и «Медного» не может идти речь», – сказал Е.Артемов.

По его словам, расчеты показывают, что каждому мемориалу придется платить за землю местным властям около 3 млн. руб. в год, при этом годовой бюджет филиала составляет около 6 млн. руб.

«Если вопрос поставят так: заплати за землю, а потом уже думай о культуре, придется свернуть все виды работ: выставочную, издательскую, научную деятельность, исследовательскую (наши научные сотрудники продолжают работу над Книгой памяти, работают с семьями репрессированных)», – отметил директор музея.

Кроме того, добавил он, у мемориалов, которые сейчас формируются как музеи истории политических репрессий, не будет средств на закупку новых экспонатов и на реставрацию.

«Мемориальные кладбища не могут быть доходными, у нас там все бесплатно за исключением заказных экскурсий, мы же не можем не пустить родственников погибших на могилу своих родных», – подчеркнул Е.Артемов.

Мемориальные комплексы «Катынь» и «Медное» созданы по распоряжению правительства РФ от 19 октября 1996 года после подписания Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий.

В Катыни в 1940 году были расстреляны и захоронены около 4,5 тысяч польских военнослужащих и здесь же производились захоронения большинства расстрелянных в Смоленске в годы репрессий. В этом же месте фашисты уничтожили около 500 советских военнопленных.

«О «Медном» – это Тверская область – известно меньше, чем о «Катыни», но там тоже были расстреляны польские офицеры», – сказал Е.Артемов.

Он отметил, что польская часть мемориалов приведена в порядок, проведена эксгумация и перезахоронение на обоих кладбищах, установлены все фамилии и сделаны памятники.

«Hаша часть на сегодня только что благоустроена, никаких ритуальных площадок нет, ни одной фамилии нет. Есть книги памяти, но фамилий очень мало – мы нигде не можем найти документов, подтверждающих, что люди расстреляны», – сказал директор музея политической истории.


| 28.12.2005 16:05