Re: Дебильная статья в "Невском времени" и ответ на нее - там же.
Мухинцам - на заметку:
http://www.nevskoevremya.spb.ru/mir/4068/nemitiemtakkataniu/
http://www.nevskoevremya.spb.ru/comments/4071/vkatinskomdelevsedavnoustanovl/
![]() |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форумы сайта ПРАВДА О КАТЫНИ » Ход расследования » Дебильная статья в "Невском времени" и ответ на нее - там же.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Мухинцам - на заметку:
http://www.nevskoevremya.spb.ru/mir/4068/nemitiemtakkataniu/
http://www.nevskoevremya.spb.ru/comments/4071/vkatinskomdelevsedavnoustanovl/
Постскриптум насчет "4 танкистов" и т.п.:
В Польше "4 танкистов" при близнецах Качинских сняли с традиционного показа по одной из программ, но даже при тех же близнецах его взяла другая телепрограмма, а сейчас его продают, добавляя очередные серии на ДВД к субботнему номеру самой массовой "Газеты Выборчей", я уже купил 8 штук (4 диска, вроде еще не конец).
В последнее время это не единственная дурацкая публикация в русских СМИ.
Например, ИноСМИ.Ру за последние две недели выдали две бредовых статьи.
Одна, "специально для ИноСМИ" - недоучившегося польского философа (он представлен как известный профессор, хотя является адъюнктом в провинциальном педвузе) и "русско-еврейского писателя" Шамира, другая - тоже какого-то чокнутого поляка из польского журнальчика трехмесячной давности с французским названием (ИноСМИ подало как источник - "Le Mond Diplomatique", Франция, хотя это никакая не Франция, а экзотическое и совершенно маргинальное польское издание).
Очень интересная информация из статьи "В «Катынском деле» все давно установлено" :
"Первые публикации о находках в Катыни появились в Третьем рейхе в начале апреля 1943 года (06.04.1943)".
Что это за "публикации", появившиеся за неделю до официального сообщения "Радио Берлин"?
Сегодня 18:33:17
Dassie
Member
Зарегистрирован: 19-01-2006
Сообщений: 573
E-mail Дебильная статья в "Невском времени" и ответ на нее - там же.Мухинцам - на заметку:
В «Катынском деле» все давно установлено
05-03-2008
29 февраля в «Невском времени» была опубликована статья «Не мытьем, так Катынью», подписанная Антоном Шандоровым, собкором «НВ» в Германии. Все даты и факты в ней искажены и представлены тенденциозно.
Автор обнаруживает себя приверженцем маргинальной, нерелевантной и не выдерживающей никакой критики «мухинской» версии катынского преступления, которая следует советской версии расстрела «11000 польских офицеров гитлеровцами осенью 1941 года», бытовавшей в течение 47 лет, с апреля 1943 до апреля 1990 года. Однако эта версия официально опровергнута без малого восемнадцать лет назад. 13 апреля 1990 года власти Советского Союза признали вину за уничтожение польских военнопленных. В этот день было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», само злодеяние в этом заявлении квалифицировалось как «одно из тяжких преступлений сталинизма». После этого были опубликованы документы, с десяток монографий, подробно описывающих все преступление – от решения Политбюро ЦК КПСС от 5 марта 1940 года до шифрограмм о приведении приговоров в исполнение. Были проведены международные эксгумации. В Катыни под Смоленском, в Медном под Тверью и в Пятихатках под Харьковом – местах расстрелов и захоронений в апреле-мае 1940 года польских военнопленных и интернированных – в девяностые годы были возведены международные мемориальные кладбища (мемориалы в Катыни и Медном открыты в 2000 году). Все это журналисту, оказывается, не известно.
Первые публикации о находках в Катыни появились в Третьем рейхе в начале апреля 1943 года (06.04.1943). Поэтому попытки А. Шандорова трактовать показ фильма в Берлине как дань годовщине начала «геббельсовской пропаганды» так же несостоятельны.
Нюрнбергский процесс действительно расставил точки над «i» в «Катынском деле», но совершенно обратным образом, чем это трактует А. Шандоров. Как известно, попытки представить расстрел польских военнопленных и интернированных под Катынью как дело рук гитлеровцев были предприняты советской стороной на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими военными преступниками (проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года). Однако в ходе процесса это обвинение не то чтобы не было доказано, оно рассыпалось, и в приговоре Международного военного трибунала, зачитанного в Нюрнберге 30 сентября – 1 октября 1946 года, катынский расстрел польских военнопленных не упоминается как вина гитлеровской Германии. Советская сторона на процессе не заявила по этому поводу никакого протеста и даже не решилась выйти с особым мнением в связи с полным изъятием из приговора катынского дела. Тем самым обвинение нацистских преступников в убийстве в СССР польских офицеров признано несостоятельным еще в 1946 году.
В Польше премьера фильма Анджея Вайды «Катынь» состоялась 17 сентября 2007 года. В Берлине фильм был показан вне конкурса на 58-м Международном кинофестивале 15–16 февраля 2008 года. Премьера фильма в России состоится 17–19 марта в Москве.
Так что если к чему-то и приурочена была заметка А. Шандорова, то, помимо его воли, к 68-й годовщине принятия решения о расстреле польских военнопленных и 55-й годовщине со дня смерти И. Сталина, которые произошли в один день – 5 марта.
Появление этой статьи унижает достоинство и память десятков тысяч поляков, порочит имя великого режиссера Анджея Вайды, наносит ущерб газете.
// Татьяна Косинова, журналист, научный сотрудник НИЦ «Мемориал», член правления Санкт-Петербургского общества «Мемориал»
(Прим.: жирный шрифт выделен мною - Nenez84)
Увы, Алексей, не только для "мухинцев", но и для немухинцев. Даже меня, неофита, начали более чем раздражать безапелляционность и словесная неряшливость различного рода якобы научных деятелей (в т.ч. мемориальцев). Одно дело, это Ваша аргументация или Игоря Мангазеева, и совсем по другому смотрятся очередной раз "Политбюро ЦК КПСС в 1940г." , "5" марта, хотя это безусловная гипотеза (пусть даже имеющая довольно стройную систему обоснований), "десятки" тысяч поляков (когда в русском языке считается предпочтительным применять термин "десятки тысяч" в отношении чисел, больших 20тыс.) и т.д. и т.п.
А уж заявлять о признании в 1946г. несостоятельным обвинения немцев в убийстве польских офицеров может только политик или политикан, журналист, вообще простой смертный, но никак не научный работник, тем самым полностью дезавуирующий свою научность.
И с нетерпением, даже затаив дыхание, ожидаю ответа на вопрос Сергея Стрыгина...
Отредактировано Nenez84 (05-03-2008 20:40:21)
Мухинцам - на заметку...
Дасси и другим участникам на заметку (насчет "мухинцев" и Мухина):
Лет 5-6 назад Мухин издал наделавшую шуму книгу, в которой разработал гипотезу и обосновал то, что Сталин умер не своей смертью, а был убит, отравлен кем-то из своего окружения.
Сучонок Дасси много изгалялся и издевался над Мухиным, но вот сегодня по ТВ в 23-15 будет фильм, в котором версия об отравлении Сталина представляется практически доказанной.
Таким образом, Мухин на кончике пера сделал важное для нашей политической истории открытие (приоритет его здесь безусловен) - об отравлении Сталина и связанном с расследовавнием этого - убийством Берии 26 июня 1953 года.
Может и насчет Катыни все подтвердится? А, сучонок Дасси? (А как тебя, Лёха, еще называть после всего тобой заявленного?).
Отредактировано andmak (05-03-2008 22:04:07)
но вот сегодня по ТВ в 23-15 будет фильм, в котором версия об отравлении Сталина представляется практически доказанной.
Только что отсмотрел. Причем шли практически одновременно два фильма: один по 1-у каналу у Пиманова, второй - по НТВ. Больше понравился первый: много прямых показов нескольких охранников Сталина, повествование как-то логически привязывается к ним.
Отредактировано Nenez84 (05-03-2008 22:19:46)
Еще рекомендовал бы статью Добрюхи в двух последних номерах "Комсомолки".
Еще рекомендовал бы статью Добрюхи в двух последних номерах "Комсомолки".
У Добрюхи вышла уже толстая книжка по этому вопросу.
http://www.nevskoevremya.spb.ru/comments/4071/vkatinskomdelevsedavnoustanovl/
В «Катынском деле» все давно установлено
05-03-2008
29 февраля в «Невском времени» была опубликована статья «Не мытьем, так Катынью», подписанная Антоном Шандоровым, собкором «НВ» в Германии. Все даты и факты в ней искажены и представлены тенденциозно.Автор обнаруживает себя приверженцем маргинальной, нерелевантной и не выдерживающей никакой критики «мухинской» версии катынского преступления, которая следует советской версии расстрела «11000 польских офицеров гитлеровцами осенью 1941 года», бытовавшей в течение 47 лет, с апреля 1943 до апреля 1990 года. Однако эта версия официально опровергнута без малого восемнадцать лет назад. 13 апреля 1990 года власти Советского Союза признали вину за уничтожение польских военнопленных. В этот день было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», само злодеяние в этом заявлении квалифицировалось как «одно из тяжких преступлений сталинизма». После этого были опубликованы документы, с десяток монографий, подробно описывающих все преступление – от решения Политбюро ЦК КПСС от 5 марта 1940 года до шифрограмм о приведении приговоров в исполнение. Были проведены международные эксгумации. В Катыни под Смоленском, в Медном под Тверью и в Пятихатках под Харьковом – местах расстрелов и захоронений в апреле-мае 1940 года польских военнопленных и интернированных – в девяностые годы были возведены международные мемориальные кладбища (мемориалы в Катыни и Медном открыты в 2000 году). Все это журналисту, оказывается, не известно.
Первые публикации о находках в Катыни появились в Третьем рейхе в начале апреля 1943 года (06.04.1943). Поэтому попытки А. Шандорова трактовать показ фильма в Берлине как дань годовщине начала «геббельсовской пропаганды» так же несостоятельны.
Нюрнбергский процесс действительно расставил точки над «i» в «Катынском деле», но совершенно обратным образом, чем это трактует А. Шандоров. Как известно, попытки представить расстрел польских военнопленных и интернированных под Катынью как дело рук гитлеровцев были предприняты советской стороной на Нюрнбергском процессе над главными нацистскими военными преступниками (проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года). Однако в ходе процесса это обвинение не то чтобы не было доказано, оно рассыпалось, и в приговоре Международного военного трибунала, зачитанного в Нюрнберге 30 сентября – 1 октября 1946 года, катынский расстрел польских военнопленных не упоминается как вина гитлеровской Германии. Советская сторона на процессе не заявила по этому поводу никакого протеста и даже не решилась выйти с особым мнением в связи с полным изъятием из приговора катынского дела. Тем самым обвинение нацистских преступников в убийстве в СССР польских офицеров признано несостоятельным еще в 1946 году.
В Польше премьера фильма Анджея Вайды «Катынь» состоялась 17 сентября 2007 года. В Берлине фильм был показан вне конкурса на 58-м Международном кинофестивале 15–16 февраля 2008 года. Премьера фильма в России состоится 17–19 марта в Москве.
Так что если к чему-то и приурочена была заметка А. Шандорова, то, помимо его воли, к 68-й годовщине принятия решения о расстреле польских военнопленных и 55-й годовщине со дня смерти И. Сталина, которые произошли в один день – 5 марта.
Появление этой статьи унижает достоинство и память десятков тысяч поляков, порочит имя великого режиссера Анджея Вайды, наносит ущерб газете.// Татьяна Косинова, журналист, научный сотрудник НИЦ «Мемориал», член правления Санкт-Петербургского общества «Мемориал»
М-да... Про Политбюро ЦК КПСС в 1940 году - это сильно
А стенограмму Нюрнбергского процесса сия дама, очевидно, просто не читала.
М-да... Про Политбюро ЦК КПСС в 1940 году - это сильно
А стенограмму Нюрнбергского процесса сия дама, очевидно, просто не читала.
Да Вы посмотрите на 6-7 топиков выше:
Очень интересная информация из статьи "В «Катынском деле» все давно установлено" :
"Первые публикации о находках в Катыни появились в Третьем рейхе в начале апреля 1943 года (06.04.1943)".
Что это за "публикации", появившиеся за неделю до официального сообщения "Радио Берлин"?
Отредактировано Nenez84 (05-03-2008 23:43:34)
Rus-Loh пишет:М-да... Про Политбюро ЦК КПСС в 1940 году - это сильно
А стенограмму Нюрнбергского процесса сия дама, очевидно, просто не читала.Да Вы посмотрите на 6-7 топиков выше:
Сергей Стрыгин пишет:Очень интересная информация из статьи "В «Катынском деле» все давно установлено" :
"Первые публикации о находках в Катыни появились в Третьем рейхе в начале апреля 1943 года (06.04.1943)".
Что это за "публикации", появившиеся за неделю до официального сообщения "Радио Берлин"?
Сдается мне, что дамочка просто свистит насчет "первых публикаций".
Или (что вероятнее) что-то где-то слышала про Фердинанда Гетля (или Гецля), побывавшего в Козбих Горах 11-12 апреля 1943 года (а приглачили его туда нацисты действительно где-то числа 5-6 апреля):
http://katyn.codis.ru/abarinov.htm#loc40
Начну с документа, впервые опубликованного в 1989 году. Его автор литератор Фердинанд Гетль находился в составе первой польской делегации, вылетевшей из Варшавы в Смоленск 11 апреля 1943 года, то есть еще до официального немецкого сообщения о катынских могилах. Отчет написан в 1946 году в Лондоне; первый вариант отчета от апреля 1943-го, переданный Гетлем в Польский Красный Крест, по-видимому, утрачен. В декабре 1945 года Гетль эмигрировал из Польши, так как за ним охотились органы безопасности. Оригинал документа хранится в лондонском музее им. Сикорского.
"В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ АПРЕЛЯ 1943 года мне позвонил секретарь Общества писателей и журналистов, а во время оккупации один из членов так называемой Литературной комиссии Главного попечительского совета, Владислав Зыглярский и сообщил, что меня срочно разыскивает д-р Грундман из "отдела пропаганды управления Генеральной Губернией". Поскольку я подумал, что это имеет отношение к кухне при клубе Союза писателей, я сперва отправился в город разузнать, не произошло ли чего на кухне. А в это время Грундман, узнав, что я живу на улице Мицкевича, 56 на Жолибоже, приехал ко мне домой на машине. Не застав меня, он повторил жене, что у него ко мне очень срочное дело, и записал номер телефона ближайшего магазинчика. Я же пользовался не этим телефоном, а телефоном фотографа, который жил в подвале нашего дома, о чем знали только Зыглярский и еще несколько человек.
Сообразив, что происходит нечто необычное, я в тот же день до обеда отправился к Грундману. Он сообщил мне, что неподалеку от Смоленска, в местности, называющейся Козьи Горы, немецкая армейская разведка открыла огромные братские могилы, в которых лежат убитые польские офицеры. Вскрытие могил уже начато и дало необыкновенные результаты. Жертв, по-видимому, насчитывается несколько тысяч. Городские власти, потрясенные этим открытием, намерены выслать на место происшествия делегацию поляков, которой будет оказана всяческая помощь и которая будет освобождена от каких бы то ни было совместных выступлений с немецкой пропагандой.
...
На аэродроме в Смоленске мы приземлились около полудня. Во второй половине дня в сопровождении немцев мы осмотрели город, вечером нам представили в офицерском казино трех офицеров из отдела пропаганды смоленской армии: двух лейтенантов и одного капитана. Вопрос о Катыни нам изложил Словенчик*, лейтенант запаса, кажется, журналист по профессии, родом из Вильно. Из двух остальных один представился как скульптор из Инсбрука. К нашему разговору время от времени прислушивался еще какой-то лейтенант со знаками различия "Гехайм полицай"**. Думаю, что это был Фосс, о котором я узнал позднее.
...
Назавтра утром мы поехали на автомашинах в Козьи Горы. Свернув в лес, мы остановились около огромной раскопанной ямы. Это был длинный ров, выкопанный, по-видимому, во всю длину и глубину могилы, но не охвативший ее в ширину, о чем свидетельствовали торчавшие по бокам рва головы и ноги трупов, еще оставшихся в земле. Срез по всей длине ямы наглядно свидетельствовал о том. что трупы погребались в строгом порядке и укладывались слоями, один на другой, в несколько этажей. Могила была вырыта в холмистой местности, и в ее высоких частях земля была сухой, глинисто-песчаной, нижние же ее части заливали грунтовые воды. Неподалеку начали раскапывать вторую могилу, где пока был виден еще только первый слой трупов. На раскопках обеих могил работали местные жители, русские. Возле могил стоял наспех сколоченный домик, в котором работала эксгумационная группа под руководством доктора Бутца, профессора судебной медицины Вроцлавского университета. Профессор Бутц был в мундире полковника. Работы группы лишь начались. На лесной поляне неподалеку от могилы лежало около двухсот трупов, вынутых из могилы и ожидающих судебно-медицинского вскрытия в том порядке, как были выкопаны. Трупы были пронумерованы и уложены в несколько рядов. Около домика доктора Бутца в разных местах уже лежало около двух десятков трупов, по-видимому, уже обследованных доктором. На ветвях деревьев и кустов висели части военной формы, снятой с трупов. Все вокруг производило впечатление едва только начавшейся и еще не слишком упорядоченной работы. Доктор Бутц попросил нас указать ему любой труп в могиле, который он велит тут же выкопать и чье вскрытие он произведет в нашем присутствии. Мы указали на тела посреди могилы. Вскрытие показало, что череп имеет входное и выходное пулевые отверстия, из распоротого ножом кармана на мундире доктор извлек открытку, адресованную ротмистру, фамилию его я уже не помню. Написана открытка была женой ротмистра и отправлена в Козельск из Гродненского уезда.
Среди разложенных вокруг домика трупов были опознанные уже останки генералов Сморавиньского и Бохатыревича. По моей просьбе доктор Бутц срезал один генеральский погон с мундира Сморавиньского и снял ленточку ордена "Виртути Милитари" с шипели генерала Бохатыревича. Этот погон, орденскую ленточку, несколько пуговиц с мундиров других офицеров и горсть земли из могил я забрал с собой в Варшаву. Реликвии эти я сохранял до самого Варшавского восстания, когда они сгорели вместе с моей квартирой и домом."Интересно, что Словенчик, координатор всех пропагандистских мероприятий в Катыпи, а стало быть, и местные германские власти, не имел ни малейшего понятия об офицерских лагерях в Козельске, Старобельске и Осташкове. Уж не автор ли этого отчета раскрыл немцам глаза? Делегация, в которую входил Гетль, прибыла в Смоленск, напомню, 11 апреля, а утром 13 апреля германское радио оповестило мир о могилах в Катынском лесу. К этому времени немцы располагали более или менее верной цифрой пропавших без вести офицеров: документы же и личные вещи, найденные при трупах, указывали на то, что расстрелянные являются узниками только Козельска.
Кстати - этих польских генералов - Сморавиньского и Бохатыревича) немцы потом выкапывали еще НЕСКОЛЬКО РАЗ
На бис, так сказать...
Татьяна Феофановна Косинова, 1964 г.р., родилась в Ленинграде. Журналист, закончила факультет журналистики Ленинградского университета, работала на Ленинградском телевидении. С 1988 года работа ет в „Мемориале”, соучредитель и научный сотруд
ник НИЦ „Мемориал” (Научноинформационный центр „Мемориал”).
Пишет для журналов „Новая Польша”, „Зешиты Литерацки”, для Интернетиздания Полит.ру, работает на правозащитном радио „Свободный голос”. Мать троих детей. Живет в СанктПетербурге
191028, Санкт-Петербург, ул. Моховая, д.***кв.***.
[email protected]
входит в состав Историко-архивная комиссии (на май 2006) НИЦ 'Мемориал'
Учавстовала в :
Сбор подписей под обращением к депутатам Государственной Думы Российской Федерации против принятия поправки к Закону о воинской обязанности и военной службе
http://stop-prizyv.spb.ru/?pt=documents&src=doc_004&mode=full
Обращение к губернатору Санкт-Петербурга об установлении памятника А.А. Кузнецову на Левашовском мемориальном кладбище под Петербургом, где захоронены десятки тысяч жертв политических репрессий сталинской эпохи.
http://www.hro.org/editions/repr/2005/03/17.php
против законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", направленного на ужесточение контроля над институтами гражданского общества
http://www.kavkaz-uzel.ru/analyticstext/analytics/id/886480.html
К началу весны в Москве ожидается выход но вой книги Татьяны Косиновой „Последний польский миф”. Мифология Польши как „самого есё лого и свободного барака” в социалистическом лагере, „Запада на Востоке и Востока на Западе” в 1950е – 1980е устойчиво бытовала не только в среде диссидентов, но и в более широких кругах творческой и научной интеллигенции в СССР. В книге представлены структура, типология и семантика этого последнего романтического польского мифа на примере 63 интервью Татьяны Косиновой с бывшими советскими и польскими политзаключенными и диссидентами, а также литераторами и социологами.
Книга подготовлена к изданию в год Ежи Гедройца (19062000) и посвящается его памяти
ключевые слова: польша, антисталинист, либерал
Послал Татьяне Косиновой на электронный адрес [email protected] письмо следующего содержания:
"Уважаемая Татьяна Феофановна !
5 марта 2008 г. на интернет-сайте "Права человека в России" была опубликована Ваша статья "Защитить нашу память". В тот же день эта статья под заголовком "В "Катынском деле" все давно установлено" была напечатана в газете "Невское время".
В данной статье, среди прочего, сообщается о том, что: "Первые публикации о находках в Катыни появились в Третьем рейхе в начале апреля 1943 года (06.04.1943)".
В настоящее время в Польше, России и других странах общепризнанным является мнение, что первое официальное сообщение о находках ям с трупами расстрелянных польских офицеров в Козьих Горах (Катыни) было сделано радиостанцией "Радио Берлин" 13 апреля 1943 г.
Буду признателен Вам за любую информацию о публикациях на тему Катыни в германских средствах массовой информации, появившихся с 6 по 13 апреля 1943 г.
С уважением.
Сергей Стрыгин,
координатор международного проекта "Правда о Катыни".
Москва, 6 марта 2008 г."
М-да... Про Политбюро ЦК КПСС в 1940 году - это сильно
А стенограмму Нюрнбергского процесса сия дама, очевидно, просто не читала.
# А зачем ей читать? Зачем не упоминать о немецком оружии? Как мог ученый обойти молчанием такие серьезные факты? Да ладно - это все пиарный шум - попытка сделать хорошую мину, обгадившись по полной программе. Все-таки крепко им Мухин воткнул - до сих пор не могут "вынуть" - все повторяют как попки дураки "мухинцам на заметку", приводя в виде аргументации затхлые потуги невежественного журналюги...
Послал Татьяне Косиновой на электронный адрес [email protected] письмо следующего содержания:
"Уважаемая Татьяна Феофановна !
5 марта 2008 г. на интернет-сайте "Права человека в России" была опубликована Ваша статья "Защитить нашу память". В тот же день эта статья под заголовком "В "Катынском деле" все давно установлено" была напечатана в газете "Невское время".
В данной статье, среди прочего, сообщается о том, что: "Первые публикации о находках в Катыни появились в Третьем рейхе в начале апреля 1943 года (06.04.1943)".
В настоящее время в Польше, России и других странах общепризнанным является мнение, что первое официальное сообщение о находках ям с трупами расстрелянных польских офицеров в Козьих Горах (Катыни) было сделано радиостанцией "Радио Берлин" 13 апреля 1943 г.
Буду признателен Вам за любую информацию о публикациях на тему Катыни в германских средствах массовой информации, появившихся с 6 по 13 апреля 1943 г.С уважением.
Сергей Стрыгин,
координатор международного проекта "Правда о Катыни".
Москва, 6 марта 2008 г."
# Може ей еще некоторое количество вопросов задать? Чтобы неповадно было? Коллеги, Вы как думаете?
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
На основе , при поддержке .
Currently installed 6 official extensions. Copyright © 2003–2009 .