Объявление

Новый хостинг
По независящим от нас причинам, сайт был переведен на новый хостинг, в результате чего некоторое время форум и сайт были недоступны. Сейчас, как можно видеть, сайт и форум работают снова.
Надеемся что с новым хостером у нас несколько прибавится скорости и стабильности в работе.
Администрация.

#26 12-02-2008 07:51:26

Dmitri
Member
Зарегистрирован: 16-08-2007
Сообщений: 184

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

smolev написал:

"Туск и Путин не смогли обойти постоянную тему российско-польских отношений – тему Катыни. По словам Дональда Туска, Владимир Путин сам заговорил об этом. В ответ польский премьер рассказал российскому президенту, что как раз в интересах самих россиян как можно быстрее разобраться с собственной историей."

Во имя вселенской справедливости.

# Удивительная история - всем есть дело до "интересов самих россиян". И всякий раз у именно у другой "конфликтной стороны"...

Offline

 

#27 12-02-2008 09:16:02

Dassie
Member
Зарегистрирован: 19-01-2006
Сообщений: 557

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Смолев, спасибо, что вывесили.
Туск ничего криминального тут не сказал.
Он еще и другое сказал - в интервью "Интерфаксу":

Господин Премьер-Министр, по Вашему мнению, в какой степени так называемый "Катынский вопрос" ложится тенью на отношения между нашими государствами?

- Сложные вопросы в польско-российской истории не могут ложиться тенью на отношения, но условием для этого является терпеливое разъяснение проблем прошлого. У Польши есть сложный, но хороший опыт в решении исторических вопросов со странами-соседями. Если посмотреть на польско-немецкие отношения, то это большое искусство, которое требует деликатного подхода, дальновидности, а также доброй воли обеих сторон.

Очевидно, эти сложные трагические моменты истории, а Катынь является только примером, не могут остаться в тумане. Мы не спрячем их в шкафу, не отправим в долгий ящик. Но эти проблемы также не должны становиться орудием в руках тех, кто хочет ухудшить польско-российские отношения.

Я историк. У меня очень ясная точка зрения на этот счет. Но я понимаю, что насильно этот процесс ускорить нельзя

Между Польшей и Россией создана группа по сложным вопросам, сопредседатели которой (с нашей стороны это бывший глава МИД Адам Ротфельд) встретились несколько дней тому назад, у них уже появился план совместных действий.


Насчет тех, кто хочет ухудшить - это камушек и в огород мухинцев, хотя они и прикрываются
своей лицемерной лабудой о жажде узнать правду. Достаточно прочесть анекдотическое введение на заглавной странице данного сайта. Или почитать еще более демагогические причитания Шведа.

Online

 

#28 12-02-2008 09:44:35

Дмитрий Егоров
Member
Зарегистрирован: 21-03-2007
Сообщений: 125

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Угу. Особенно если верить, что "экспертиза" по "протоколам ПБ" была проведена без вывоза из Кремля на должном тех. уровне: фотографироваание в ИФ лучах, рентгенографирование, хим. анализы и все такое прочее.

Offline

 

#29 12-02-2008 11:31:25

Rus-Loh
Member
Зарегистрирован: 18-01-2006
Сообщений: 964

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

А вообще забавно - дело "ясное, как стекло", но заниматься им будет "комиссия по СЛОЖНЫМ вопросам" smile

Offline

 

#30 12-02-2008 14:21:45

andmak
Member
Зарегистрирован: 07-05-2007
Сообщений: 201

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Rus-Loh написал:

А вообще забавно - дело "ясное, как стекло", но заниматься им будет "комиссия по СЛОЖНЫМ вопросам" smile

А оно потому-то и сложное, что ясное.
(Вот сложился неплохой коллективный каламбур. Достоин того, чтобы войти в историю не только этого вопроса. Надо же. И от Лёхи (Дасси) оказывается может польза происходить. Спасибо ему. А ведь сидел бы тихо, не рыпался бы, никто бы и не с каламбурил...)

Offline

 

#31 12-02-2008 18:38:23

Nekto
Member
Зарегистрирован: 14-12-2005
Сообщений: 221

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Dassie написал:

Между Польшей и Россией создана группа по сложным вопросам, сопредседатели которой (с нашей стороны это бывший глава МИД Адам Ротфельд) встретились несколько дней тому назад, у них уже появился план совместных действий.

А еще по этой теме нашел, Ваш перевод, кстати.

Показ 'Катыни' может послужить началом договоренностей между Польшей и Россией в той области, которая до сих пор больше всего разделяла наши страны, - в интерпретации болезненных страниц истории. На эту тему уже на следующей неделе впервые соберется двусторонняя комиссия 'по трудным вопросам', которую возглавляют бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд и ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов. Предполагается, что именно Катынь и вообще репрессии советских властей в отношении польского населения в 1939-1941 гг. будут самой важной темой переговоров. - Я хочу предложить русским новый подход к решению этой проблемы, - обещает в беседе с 'Дзенником' Ротфельд. - Если наши предложения будут восприняты положительно, то может наступить перелом, - добавляет он.

Это будет что-то вроде двухсторонней комиссии историков работавшей в конце 80-х? С российской стороны, интересно, кто там будет кроме , ничего не слышно? Лебедева, Парсаданова, Яжборовская? Или это комиссия из чиновников будет.

Отредактировал Nekto (12-02-2008 18:46:10)

Offline

 

#32 12-02-2008 18:49:16

Nekto
Member
Зарегистрирован: 14-12-2005
Сообщений: 221

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Интервью А.В.Торкунова польской «Газете выборчей»



3. Вы выдвинуты на должность российского сопредседателя комиссии по разрешению конфликтных ситуаций. Чем Вы намерены заниматься в первую очередь?

Я поправлю Вас – механизм, который мне поручено возглавить с российской стороны, называется Группа по трудным вопросам, вытекающим из истории польско-российских отношений. Группа была создана еще в период, как говорят в Польше, каденции Квасьневского. При прошлом правительстве формат Группы было решено изменить – сделать ее не межведомственной, а скорее научно-экспертной. Именно поэтому моя кандидатура – как исследователя-международника и ректора университета была предложена в качестве сопредседателя. С российской стороны участниками группы также являются по преимуществу историки, политологи, правоведы, представляющие Академию наук, известные российские вузы, в т.ч. МГИМО. Хотел бы заметить, что состав Группы с польской стороны несколько иной – там заметно больше чиновников МИДа, прокуратуры, министерства внутренних дел. Полагаю, что нам, т.е. российской и польской сторонам стоит подумать над тем, как сделать состав участников более симметричным. В силу ряда причин Группа в новом формате еще не собиралась.

В конце прошлого года сопредседателем Группы с польской стороны был назначен известнейший ученый-международник с мировым именем, бывший министр Адам Даниэль Ротфельд. Мы с ним знакомы, и я искренне рад этому назначению. Мне кажется, что уже сам жизненный опыт моего уважаемого коллеги помог ему приобрести толерантность, терпение, холодный рассудок, впрочем, как и страсть в поиске истины. В ближайшее время, еще до визита польского премьера в Москву, мы проведем неформальную встречу двух сопредседателей, а потом состоится первое заседание Группы. На встрече сопредседателей мы постараемся найти некую концепцию работы, которая даст возможность отталкиваясь от исторического опыта конструктивно строить взаимное восприятие современной России и Польши.

4. Есть ли шанс разрешить конфликты вокруг нашей совместной истории? Например, доступ к российским документам, касающимся Катыньского дела?

Не думаю, что сама формулировка вопроса корректна. Конфликтов вокруг истории у нас нет – все мирные, пограничные и т.п. «обязательные» договоры и соглашения между нашими странами заключены. Конфликты были в самой истории, там они и должны оставаться. Задача Группы и, прежде всего, историков, входящих в ее состав попытаться найти общие интерпретации исторических проблем и довести их до общественности. Кстати, думаю, нам нужно шире использовать уже имеющийся опыт совместных исследовательских работ и публикаций. К сожалению, только профессиональные историки знают о той колоссальной работе, которую проделали совместно российские и польские эксперты по тому же Катыньскому делу в последние полтора десятилетия. Есть соответствующие совместные публикации.

Кстати, несколько месяцев назад в Москве прошла презентация огромного тома документов по Варшавскому восстанию подготовленная при взаимодействии российской ФСБ и польского Института национальной памяти. Многие ли об этом знают? Многим кажется, что такие организации просто не могут работать совместно. Оказывается, что могут и плодотворно.

Думаю, что здесь открывается огромное поле работы для прессы – нести информацию широкому читателю. Я просто надеюсь, что пресса, как и все мы, станет свидетелем позитивных изменений в отношениях наших стран и будет транслировать их общественности.

Offline

 

#33 12-02-2008 19:10:18

Dassie
Member
Зарегистрирован: 19-01-2006
Сообщений: 557

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Некто, комиссия соберется в мае, об этом на днях договорились в Брюсселе Ротфельд и Торкунов.
Кто в нее входит, кроме председателей, не знаю - похоже, состав еще утрясается.
Гадать о составе не буду, но смотрю на затею оптимистично. И, в принципе, хорошо, что вокруг комиссии нет никакой сенсационности и особого шума - быстрее договорятся.

Online

 

#34 13-02-2008 14:48:32

Sergey Sorokin
Member
Зарегистрирован: 27-06-2007
Сообщений: 208

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Дасси, мне до боли интересно, вы тоже считаете, что Зап. Беларусь - это на самом деле восточная польша, которая незаконно была отвергнута от бедного и несчастного польского государства в 1939г. ?

А как вы относитесь к тому, что польша приняла участие в уничтожении Чехословакии?

Ответьте, пожалуйста, мне очень интересно ваше мнение по этим вопросам...


"God is a concept By which we measure Our pain" 
                                                     John Lennon

Offline

 

#35 13-02-2008 18:56:02

Dassie
Member
Зарегистрирован: 19-01-2006
Сообщений: 557

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Сергей Сорокин, пожалуйста, представьте полный набор вопросов, включая Варшавское восстание, войну 1920 года, поход А.В.Суворова, а также подвиг Ивана Сусанина.
Чтобы экзаменовать по полной программе. Если я соглашусь.

Еще раз повторю - никогда не уходил ни от одного вопроса по Катыни, задаваемых не в хамском тоне и не хамами. И ни от одного своего соображения не отказываюсь. Это не значит, однако, что собираюсь разъяснять вам тут всю остальную историю, как ее понимаю. Для сведения, кое в чем по остальной истории высказывался тоже, как по-польски, так и по-русски. Если вам и впрямь интересно, вот пример, просветитесь слегка:

Online

 

#36 13-02-2008 20:20:04

zdrager
Member
Зарегистрирован: 04-08-2007
Сообщений: 125

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.




Не понял логической связи между двумя высказываниями:

1. Надписи на русском языке: "Да здравствует 27 годовщина Великой Октябрьской революции" и "Воины великой советской державы! Вперед, на Запад!"

2. Это исторический документ. Он свидетельствует о том, что советские войска в ноябре 1944 года, когда появились надписи, бездейственно ждали и смотрели, как капитулирует Варшава, - говорит проф. Рошковский.

По моему, надписи свидетельствуют только о том, что "да здравствует" и "вперед на запад". Ничего более из них не следует.

Offline

 

#37 13-02-2008 20:22:26

zdrager
Member
Зарегистрирован: 04-08-2007
Сообщений: 125

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

По поводу визита Туска.

Интересная статья.



Дисклеймер - я не разделяю мнения автора в полном объеме, но его рассуждения достойны внимания.

Offline

 

#38 13-02-2008 20:25:29

andmak
Member
Зарегистрирован: 07-05-2007
Сообщений: 201

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

Dassie написал:

Еще раз повторю - никогда не уходил ни от одного вопроса по Катыни, задаваемых не в хамском тоне и не хамами. И ни от одного своего соображения не отказываюсь. Это не значит, однако, что собираюсь разъяснять вам тут всю остальную историю, как ее понимаю.
Для сведения, кое в чем по остальной истории высказывался тоже, как по-польски, так и по-русски. Если вам и впрямь интересно, вот пример, просветитесь слегка:

Посмотрим, что же написано по указанному Лёхой адресу:
Катаясь на велике, он наткнулся на такую надпись на стене польского дома:
"Лозунги, написанные белой краской на красных кирпичах, можно увидеть на доме номер 4а по улице Армии Людовой в Зеленке. В 1944-1945 гг здесь размешался штаб советских войск. Надписи на русском языке: "Да здравствует 27 годовщина Великой Октябрьской революции" и "Воины великой советской державы! Вперед, на Запад!" - сильно поистерлись, но все еще видны.
Как же комментируют сегодняшние поляки это сообщение:
Алексас2635 - "... советские войска в ноябре 1944 года, когда появились надписи, бездейственно ждали и смотрели, как капитулирует Варшава, - говорит проф. Рошковский.
С этой точки зрения надписи весьма историчны. Как свидетельство бесстыдства советских политических лозунгов...
Я говорю о тупости, наглости и бесстыдстве совдеповской лозунговой пропаганды во все времена. Эти черты её неоспоримы.
.
Это насчет лозунга "Вперед на Запад!"

Offline

 

#39 13-02-2008 20:52:21

zdrager
Member
Зарегистрирован: 04-08-2007
Сообщений: 125

Re: Интервью Глеба Павловского. Соболезнование мухинцам.

andmak написал:

С этой точки зрения надписи весьма историчны. Как свидетельство [b]бесстыдства советских политических лозунгов...

Тут есть какое-то противоречие. Между ОФИЦИАЛЬНОЙ польской позицией и реальной. Типа как разница между рейтингом "Единой России" и реальным отношением к ней.

Мои личные встречи с поляками не давали ни разу повода для конфликтов. Даже наоборот, когда я был студентом.... Эх, где мои двадцать лет. Польские барышни... (скромность мешает мне продолжить)

Но на уровне политики в дело вступают другие соображения. Трубопровод через Балтийское море, например. Там правда идет боком и нервно курит в коридоре. А рулит политическая целесообразность. Увы.

Offline