Enotus написал:
Но для МД это присказка. Главное, когда льют крокодильи слёзы по "живым людям". Сейчас в Интернете можно найти информацию по Ландау, Королёву. Полезно изучить, чтобы не нести херню про невинные жертвы.
# Также характерна история ареста Зиновьева...
andmak написал:
Enotus написал:
Первое, подлинность документа вызывает вопросы.
Второе, итого по табличке подбивать пробовали?
Третье, каким местом этот документ подтверждает бред о "без суда и следствия"?Вы сами поставили несколько вопросов. Поэтому приходится отвечать. Первое, если есть вопросы - возьмите литературу и поищите ответы. Я на словах, в кратком отрывке никак не смогу быть для вас авторитетом. А вопросы репрессий сейчас уже дстаточно хорошо освещены наукой. И не надо подменять уже добытые знания собственными предположениями и проч. Начать все равно надо с ознакомления с тем, что есть.
Второе, снова повторю - читайте книги, ""учите матчасть". Вашу горячность поясню на примере цифр: 1) цифры квот на репрессии по 1-й и 2-й категориям позднее добавлялись из Москвы по просьбе регионального руководства, в целом - чуть ли не в два раза. 2) помимо "кулацкого" (00447) приказа были еще "национальные" приказы. по которым число расстрелянных и получивших лагерные срока приближалось к числу лиц, проходивших по 00447 приказу. Так что зря вы спешите, просто многого еще не успели освоить. 3) Почитайте приказ и порядок проведения ареста и вынесения решения арестованым - какое это имеет отношение к УК и судебной системе Сталинской конституции?
А самое важное, как мне представляется, мнение, вами высказаное, характерно для современного молодого поколения, какой-то его части. Я бы не стал так жестоко и огульно, с таким "осуждающим" уклоном говорить о людях, подвергшихся безжалостному (по любым меркам) наказанию.
# Вы тут не совсем права, ну то есть совсем не правы... Приказ НКВД формализовал квоты (по запросам снизу). Но это вовсе не означает, что тройка не рассматривала дела, а приговор был бессудным. Также и незаконности такого судопроизводства это не означает, не говоря уже о Вашем бреде про конституционность. И не упрекайте енотуса в неграмотности - он дело говорит.
Что касается "случайных жертв" - да это было скорее всего при таких масштабах, да и без злоупотребления дело не обошлось. Но говорить обо всех репрессированных как о невинных овечках - это слишком...
Dmitri написал:
... Приказ НКВД формализовал квоты (по запросам снизу). Но это вовсе не означает, что тройка не рассматривала дела, а приговор был бессудным.
Запросы формировались на основе "учетов", списков лиц, которые могли представлять потенциальную опасность для власти. О законности таких репрессий можно говорить в такой же мере как и о расстрелах заложников в годы гражданской войны или массовых расправах с офицерами (крестьянами, рабочими и т.д.)
Также и незаконности такого судопроизводства это не означает, не говоря уже о Вашем бреде про конституционность. И не упрекайте енотуса в неграмотности - он дело говорит.
Фактически эти массовые репрессии стали возобновлением гражданской войны в масштабах всей страны - это с одной стороны. А с другой - можно провести прямую преемственность между такими расправами власти в 30-е годы и "расправой" власти в 90-е при "приватизации" общественной собственности, лишившей материальной основы существования большую часть населения.
Странно слышать соображения о "законности" лишения прав на существование со стороны власти в любом ее виде.
Что касается "случайных жертв" - да это было скорее всего при таких масштабах, да и без злоупотребления дело не обошлось. Но говорить обо всех репрессированных как о невинных овечках - это слишком...
Обо "всех" репрессированных никто ведь и не говорил - это во-первых. Во-вторых, в условиях осуществления массового террора большинство жертв были случайными. (Сонательно не рассматриваю здесь аспект человеческий - о правомочности ). Сроки проведения операций и многое другое исключало проведение осмысленной репрессивной политики.
Но самое главное ускользает из ваших рассуждений. Подобные действия прежде всего ведут к передаче неограниченной и неконтролируемой власти в руки частных властных групп и кланов, которые - раньше и позже - обязательно выйдут из-под контроля и "приватизируют" и власть, и собственность.
Отредактировал andmak (11-02-2008 03:22:28)
Для andmak
Уважаемый Андмак!
Все-таки обратите внимание на мой пост от 08.02.08 17:14:13
Уважаемый Павел, я выразил свою мысль косноязычно и неправильно, прошу извинить. Вопрос об источниках предназначался ув.Андмаку и относился сугубо к количеству расстрелянных в ходе репрессий 1937-1938г.г. Ув. Андмак назвал цифру около 1,5 млн. человек., а ув.Дмитрий – 700тыс. Я поддержал последнего. Таким образом, здесь нет никакого подвоха. Ваши же комментарии по Сталину и репрессиям весьма созвучны моим мыслям, отлично сформулированы, поэтому и сделал совершенно искренний комплимент.
Возвращаясь к количеству расстрелянных. Леонид Наумов «Сталин и НКВД» Москва 2007 «Яуза» и «ЭКСМО»
1.Стр.4: «В ходе репрессий 1936-1938г.г. в России (подразумевается не РСФСР, а Советский Союз – мое замечание) погибли около 700тыс. человек и около 1.5млн. оказались в заключении».
2. Стр.297: «Всего в ходе «кулацкой операции» было репрессировано 767 397 чел. Из них к ВМН приговорено 386 798…».
3. Стр. 306: «В целом же в ходе национальных операций (в 1937-1938г.г. – мое замечание) оказалось репрессировано 335 000, из них 247 000 приговорено к ВМН».
4. По остальным операциям («военной», «НКВД» и пр.) цифры несопоставимо ниже.
Вы не совсем правы, говоря, что «…были еще «национальные» приказы, по которым число расстрелянных и получивших лагерные срока приближалось к числу лиц, проходивших по 00447 приказу». На самом деле, по «кулацкой» операции их число равно примерно 768тыс. человек, а по «национальным» - 335тыс., т.е. практически в 2 раза меньше.
Ваша же дальнейшая аргументация и выводы из нее заслуживают отдельного обсуждения.
Отредактировал Nenez84 (11-02-2008 10:52:07)
Для Enotus
Вчера 22:30:38 Nenez84 написал:
Уважаемые камерады, предлагается чуть-чуть сбросить пар (я ведь недаром энергетичег!)
.
Ведь практически единомышленники, то бишь, заединщики (какое хорошее русское слово!). И вдруг...
Потянуло на цытаты:
"...и с бессилием глупца,
Подражая папусам,
Бьем друг друга по мордасам".
Вчера 23:32:23 Enotus написал:
Nenez84
То, что кто-то там считает по какому-то конкретному вопросу так же как и я, не значит, что мы единомышленники. Скажем я не хочу иметь ничего общего с недалёким Мухиным.
Уважаемый Енотус! Под «единомышленниками» мною подразумевались не люди с единым мнением по каким-то отдельным вопросам и даже по комплексам вопросов (например, Катыни), а придерживающиеся одного взгляда на понятие страны, государства, народа.
Вот, к примеру, Ваш покорный слуга считает, что его Родина – Россия, а как именуется текущее государство – Российская империя, СССР или Российская Федерация – это вторично. Человек, по каким-то причинам покинувший страну, вовсе не является предателем Родины и т.д. и т.п.
Мне казалось, что и Вы, и Андмак, придерживаетесь такой позиции. Возможно, я ошибся?
Если моя попытка снизить эмоциональность дискуссии до общепринятой является, с Вашей точки зрения, некорректной и непозволительной, прошу меня извинить и заверяю, что больше этого не произойдет!
Отредактировал Nenez84 (11-02-2008 11:20:55)
Nenez84 написал:
Вы не совсем правы, говоря, что «…были еще «национальные» приказы, по которым число расстрелянных и получивших лагерные срока приближалось к числу лиц, проходивших по 00447 приказу». На самом деле, по «кулацкой» операции их число равно примерно 768тыс. человек, а по «национальным» - 335тыс., т.е. практически в 2 раза меньше.
Уважаемый Nenez84!
Я с Вами в принципе согласен, просто я имел ввиду коичество расстреляных - по кулацкой и по национальным операциям они сопоставимы. Вообще, реплики на форумах часто бывают импровизированными и поэтому не стоит, м.б., слишком придираться к форме и точности высказываний.
Книга Наумова - очень интересный опыт анализа пролемы репрессий. Начинал он с издания маленькой брошюры года 3 назад. Можно только приветствовать его продуктивную работу (хотя окончательных цифр мы все равно еще не знаем, не так уж это просто)
Уважаемый Андмак! Подписываюсь и руками, и ногами под всем Вашим постом
!!!
Nenez84 написал:
...Ваш покорный слуга считает, что его Родина – Россия, а как именуется текущее государство – Российская империя, СССР или Российская Федерация – это вторично. Человек, по каким-то причинам покинувший страну, вовсе не является предателем Родины и т.д. и т.п.
Мне казалось, что и Вы, и Андмак, придерживаетесь такой позиции. Возможно, я ошибся?
Я не только присоединяюсь к вышевысказанному мнению, но и могу добавить, что единый взгляд на общие, фундаментальные вопросы как правило опирается на общие, единые нравственные ценности, как правило восходящие к давней традиции и очень глубоко сидящие (часто неосознанно) в сознании.
Что же касается эмоционального восприятия, то (по своему опыту, в т.ч.) во многом провоцируется неупорядочной хаотичной современной жизнью, множество раздражителей. Особенно таких как Мангазеев и Памятных, чье сознательное провокационное поведение не может не вызывать возмущения в душе нормальных граждан.
andmak написал:
Что же касается эмоционального восприятия, то (по своему опыту, в т.ч.) во многом провоцируется неупорядочной хаотичной современной жизнью, множество раздражителей. Особенно таких как Мангазеев и Памятных, чье сознательное провокационное поведение не может не вызывать возмущения в душе нормальных граждан.
Но еще более возмущение вдушах нормальных граждан вызывает БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ провокационное поведение анонимов типа или, если угодно, класса andmak.
Игорь Мангазеев написал:
Но еще более возмущение вдушах нормальных граждан вызывает БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ провокационное поведение анонимов типа или, если угодно, класса andmak.
Игорёк! У тебя ведь тоже анонимность присутствует - за последние полгода это много раз тебе растолковывалось - причем анонимность особого рода, анонимность провокатора. Ты хотел бы, чтобы о тебе судили по твоим словам, ан, нет, будем по реузультатам твоим, по твоим делам. И уж что же тут бессознательного в моем поведении, когда я, по моему глубокому убеждению, проанализировав твое поведение на сайте, пришел к выводу, что ты провокатор? Нет, не путай мыслей, давай признайся и покайся... Народ у нас добрый, все простит...
andmak написал:
Игорь Мангазеев написал:
Игорёк! У тебя ведь тоже анонимность присутствует
признайся и покайся... Народ у нас добрый, все простит...
Что значит, ТОЖЕ присутствует?
И что именно "народ простит"? Судить-то, в конечном итоге, будет на Страшном суде не человек, не люди вообще, а Господь наш Иисус Христос.
andmak написал:
И не надо подменять уже добытые знания собственными предположениями и проч.
Не надо подменять мои высказывания Вашими конфабуляциями, типа про некие предположения.
andmak написал:
Второе, снова повторю - читайте книги, ""учите матчасть". Вашу горячность поясню на примере цифр: 1) цифры квот на репрессии по 1-й и 2-й категориям позднее добавлялись из Москвы по просьбе регионального руководства, в целом - чуть ли не в два раза. 2) помимо "кулацкого" (00447) приказа были еще "национальные" приказы. по которым число расстрелянных и получивших лагерные срока приближалось к числу лиц, проходивших по 00447 приказу.
Даже если эти приказы подлинные, то дотянуть до "принятых" 700 тыс. расстреляных и близко нельзя.
andmak написал:
Так что зря вы спешите, просто многого еще не успели освоить. 3) Почитайте приказ и порядок проведения ареста и вынесения решения арестованым - какое это имеет отношение к УК и судебной системе Сталинской конституции?
А что, уже категории типа "скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков" или "значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. ... бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий" уже не попадают под УК?
andmak написал:
Я бы не стал так жестоко и огульно, с таким "осуждающим" уклоном говорить о людях, подвергшихся безжалостному (по любым меркам) наказанию.
...
в условиях осуществления массового террора большинство жертв были случайными
Очевидно! Вот например сейчас в тюрьмах сидят то же "случайные жертвы".
andmak написал:
А самое важное, как мне представляется, мнение, вами высказаное, характерно для современного молодого поколения, какой-то его части.
Мнение про то, как "хватали кого попало и расстреливали" может быть свойственно только дегенератам. Сказки про "невинность" жертв опровергаются на конкретных примерах (типа Ландау, Королёв).