Объявление

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Регистрация новых пользователей временно прекращена.
Администрация.

#26 18-05-2006 18:56:57

terra
Member

Re: По поводу Смоленского архива.

Это никоим образом не противоречит тому, что архив таки был захвачен.

ИМХО. Часть документов из него была использована гитлеровцами при составлении второго списка + дневники.

#27 19-05-2006 08:41:50

terra
Member

RusLoh написал:

... В немецких "Официальных материалах" есть ДВА списка - список расстрелянных и список идентифицированных.
Если второй понятно откуда взялся, то вот откуда нацистам стали известны прочие фамилии - вопрос.

Dassi, у Вас есть версия появления списка РАССТРЕЛЯНЫХ, НО НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ ПРИ ЭКСГУМАНАЦИИ.

#28 19-05-2006 09:22:18

RusLoh
Member

terra написал:

RusLoh написал:

... В немецких "Официальных материалах" есть ДВА списка - список расстрелянных и список идентифицированных.
Если второй понятно откуда взялся, то вот откуда нацистам стали известны прочие фамилии - вопрос.

Dassi, у Вас есть версия появления списка РАССТРЕЛЯНЫХ, НО НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ ПРИ ЭКСГУМАНАЦИИ.

Виноват, я тут не совсем правильно выразился.
Спешил домой - вот и изменил своему правилу не спешить с ответом:-)
Надо было написать не "В немецких "Официальных материалах" ДВА списка..", а "ЕСТЬ ДВА СПИСКА - один в "Официальных материалах" 1943 года, а КРОМЕ него - еще и "Алфавитный список" 1944 года.
В котором фамилий явно больше.
Вот цитата:

441...“Официальные материалы...” немцев откровенная фальшивка. По этой причине нынешние геббельсовцы стараются не упоминать о том, что содержится в этих “Официальных материалах...”, но еще сильнее они стесняются другого геббельсовского шедевра — некоего изданного в Швейцарии “Алфавитного списка” расстрелянных польских офицеров, в котором, как я подозреваю, содержится более 8 тыс. фамилий. Я, к примеру, не смог его найти, так как геббельсовцы не дают никаких исходных данных для поиска: ни точного названия, ни даже языка, на котором этот список был напечатан.

442. Ч. Мадайчик, описывая основные документы по Катынскому делу, понимает, что у любого человека при слове “список” автоматически возникает вопрос: а сколько человек в этом списке? И Ч. Мадайчик понимает, что что-то о количестве сказать надо, но как сказать, чтобы ничего не сказать? И смотрите, как этот геббельсовец выкручивается. Он, упоминая “Официальные материалы...” делает сноску и внизу страницы очень мелким шрифтом пишет: “На них основываются “Алфавитный список останков, откопанных в массовых могилах в Катыни” (Женева, 1944) и частично “Катынский список. Военнопленные лагерей Козельск-Старобельск-Осташков, погибшие в Советской России”, составленный А. Мощиньским (Лондон, 1949). В третьем издании книги (Лондон, 1988) он дополнил список, перечислив 5309 фамилий военнопленных из Козельска, 3319 из Старобельска (83%) и 1260 из Осташкова (19%). Всего было известно тогда 9888 фамилий, или 2/3 содержащихся в этих лагерях. Благодаря кропотливой работе Енджея Тухолъского установлено около 14 тысяч фамилий. 13 апреля 1990 года Президент СССР М. С. Горбачев передал Президенту Республики Польша В. Ярузелъскому полный перечень списков поляков, вывезенных из Козельска и Осташкова к месту казни, и список жертв из Старобельска” [51- Катынская драма: Козельск, Старобельск, Осташков: судьба интернированных польских военнослужащих. М., Политическая литература, 1991,с. 15-16.] .

Как видите, из этого “разъяснения” мы узнали очень много полезного и о Горбачеве, и о Ярузельском, и о многих других прекрасных людях, и даты, и проценты, и доли, но только
Ч. Мадайчик не сказал нам того, что обязан был сказать — сколько фамилий было в немецком алфавитном списке? И глядя на эту изворотливость, становится ясно, что в немецком алфавитном списке польских фамилий гораздо больше, чем немцам и полякам удалось идентифицировать в 1943 г.

443. А отсюда возникает вопрос, на который геббельсовцы уже 60 лет даже не берутся ответить: а откуда немцы узнали фамилии тех, кто был уложен в могилах Катыни, но не был идентифицирован? Ведь ответ единственный: немцы могли узнать эти фамилии только в том случае, если сами этих поляков и расстреляли. Геббельс с публикацией этого списка ничего особенно не терял, поскольку как только этот вопрос возник, немцы сразу заявили, что они в Смоленске захватили архивы НКВД, а в них нашли списки расстрелянных — и поди немцев опровергни в ходе войны. Но нынешние геббельсовцы так заявить уже не могут, поскольку стало известно, что в руки немцев попал только архив Смоленского обкома ВКП(б), а НКВД свой архив из Смоленска вывез. К тому же, к несчастью нынешних геббельсовцев, архив Смоленского обкома попал в руки американцев, изучен на сегодня вдоль и поперек и, естественно, в нем никаких списков не было, да и не могло быть.

Кстати - может быть наш милейший "компетентный" Дасси откроет тут страшную тайну -  что же это за "Алфавитный список", изданный в 1944(!) году в Женеве и сколько в нем значится фамилий?
А то как-то действительно странно сносочка выглядит - про труды пана Мощиньского сказано (5309 на 1988 - да из них, как оказалось 26 живых:-), про труды пана Тухольского (около 14 000 фамилий) - сказано, про "горбачевские списки" - тоже...
А вот про то сколько поляков фигурировало в "Алфавитном списке" 1944 года - ни гугу. Как и о том, сколько было фамилий в списке Мощиньского 1949 года...
Но... есть предположение:-)
Если бы пан Мощиньский тупо переписал немецкий список опознанных поляков из 2742 человек, просто рассортировав их по алфавиту, то за что бы было его хвалить господам катыноведам?
Так что фамилий в "списке Мощиньского" было ЯВНО больше - и намного больше, чем 2742.
Потому как в ДОПОЛНЕННОМ варианте этого списка 1988 года (коим, очевидно, и пользовался Абаринов при написании "Катынского лабиринта") значится 5309 фамилий. А ДОПОЛНЕННЫЙ список - это на сколько процентов ДОПОЛНЕННЫЙ? На 10%? На 15%? На сколько? По-моему самый максимум - на 20%.
Вычитаем теперь из 5309 пятую часть - и получаем... 4248. Напомню, что по немецким данным трупов в Козьих Горах было вырыто 4143, а по польским - 4241.
Это, разумеется, лишь предположение, мне до такого знатока, как Дасси в данном вопросе далеко, но ... что-то мне подсказывает, что он нам про число фамилий в этом "Алфавитном списке" ничего не скажет. Ни про то, откуда он взялся, ни про издательство, его выпустившее, ни про то, где его можно сейчас увидеть...Так же как и про факсимиле "дневника Адама СМольского" не сказал.:-)

#29 19-05-2006 09:36:05

terra
Member

http://katyn.codis.ru/voss.htm

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ РАПОРТ НЕМЕЦКОЙ ПОЛИЦИИ ОТ 10 ИЮНЯ 1943 ГОДА

...Из 4143 извлеченных трупов было однозначно идентифицировано 2815. Идентификация основывалась на найденных в карманах удостоверениях личности, метрических свидетельствах, разных других документах и личной корреспонденции...

#30 19-05-2006 09:36:30

Dassie
Member

Лох, вы опять наводите тень на плетень. Про какие факсимиле дневника Сольского я не сказал? Я как раз сказал - несколько страниц есть в сборнике про 12 дневников и еще несколько - в материалах комиссии американского конгресса.
И то, и другое у меня есть. Если вас интересуют эти факсимиле - ищеите указанные материалы, делов-то.

Насчет немецкого списка - он один, в Amtliches. Все остальное - это уже не немецкие списки.
Швейцарский список 1944 года я не видел, все остальные имею или видел. В том числе, и те, которые вы вообще не упоминаете. Список Мошиньского 1949 года издавался неоднократно, с ним тоже нет никаких чудес.

#31 19-05-2006 09:59:18

Dassie
Member

Терра, с какими списками у вас проблемы или вопросы?

#32 19-05-2006 10:06:09

RusLoh
Member

Dassie написал:

Лох, вы опять наводите тень на плетень. Про какие факсимиле дневника Сольского я не сказал?

Сказали Вы, Дасси, много, но вот ПОКАЗАТЬ не пожелали:-)

Я как раз сказал - несколько страниц есть в сборнике про 12 дневников и еще несколько - в материалах комиссии американского конгресса.
И то, и другое у меня есть. Если вас интересуют эти факсимиле - ищеите указанные материалы, делов-то..

Гы! А кто сказал, что их в сети нет?

Насчет немецкого списка - он один, в Amtliches. Все остальное - это уже не немецкие списки.
Швейцарский список 1944 года я не видел, все остальные имею или видел. В том числе, и те, которые вы вообще не упоминаете. Список Мошиньского 1949 года издавался неоднократно, с ним тоже нет никаких чудес.

Ну и сколько же фамилий в списке Мощиньского 1949 года?

#33 19-05-2006 10:12:59

terra
Member

Dassie, проблем нет, есть вопросы.

Насколько отличаеться "Алфавитный список останков, откопанных в массовых могилах в Катыни” (Женева, 1944) от  "однозначно идентифицировано 2815".

#34 19-05-2006 10:18:48

Dassie
Member

Я и сказал, что в сети нет. "Ищите указанные материалы" - не значит, что ищите только в Сети. Ищите книжки,
заказывайте, читайте и изучайте - может быть, поумнеете. Или вам хочется мсключительно на халяву, на блюдечке с голубой каемочкой? Тогда сначала отучитесь хамить.

Список Мошиньского - 5309 узников Козельска, 1260 узников Осташкова, 3319 узников Старобельска.
От себя добавлю - к реальной загруженности лагерей на начало весны 1940 года эти числа имеют отношение весьма условное.

Дасси.

#35 19-05-2006 10:21:21

Dassie
Member

Терра, честно говоря, я вообще не знаю, что такое швейцарский список 1944 года.
Ни разу он мне не попадался. Поспрашиваю при случае.

Дасси.

#36 19-05-2006 10:24:45

Sergey Strygin
Administrator

"Швейцарский список" или "Белая книга" - это брошюра на польском языке формата А4 (300 х 210 мм) в 37 страниц. Полное название: "Lista alfabetyczna zwłok odkopanych w masowych grobach w Katyniu". В эти 37 страниц входят:  обложка, титульный лист, 2 страницы предисловия, 1 страница со списком сокращений и 32 страницы - алфавитный перечень фамилий. Брошюра издана швейцарским представительством польского Красного Креста в Женеве в 1944 г.
Данные об авторах, издателе, количестве отпечатанных экземпляров отсутствуют.
Качество печати очень плохое. Фактически, брошюра представляет из себя отпечатанный на пишущей машинке текст, позднее размноженный каким-то электрографическим способом (предшественником ксерокса). Текст блеклый, часть букв читается плохо или не читается вообще, поэтому программы оптического распознавания текста после сканирования его не читают.
В списке всего 2.641 фамилия.
Так что это поле для большого исследования - какие именно 174 фамилии из опознанных немцами в 1943 г. 2815 человек поляки в 1944 г. не стали включать в свой список и по каким причинам.

#37 19-05-2006 10:28:54

Dassie
Member

Понятно. Мошиньский использовал этот список тоже при составлении своего.

#38 19-05-2006 10:31:43

Dassie
Member

Мошиньский сам пишет, что некоторых фамилий из "швейцарского" списка нету в немецком списке (аналогично, некоторых из немецкого списка нету в швейцарском).

#39 19-05-2006 11:38:11

Sergey Strygin
Administrator

Теперь про дневник Сольского.
К сожалению, руководство РГБ сначала разрешило, но в последний момент наотрез запретило мне копировать материалы комиссии американского конгресса по Катыни и отослало оба тома обратно в Вашингтон. Текст дневника Сольского в этой книге точно есть, но про наличие или отсутствие фотокопий нескольких страниц я ничего определенного утверждать не могу - в памяти не отложилось. Если и есть фотокопии, то плохого качества - иначе я бы про дневник Сольского запомнил. Из приведенных в книге фотокопий мне больше всего запомнилась одна, именно по причине своего хорошего качества. Это был датированнный 1943 г. рукописный приказ по "партизанскому отряду имени Сталина" которым предписывалось разоружать и расстреливать АКовцев. Причем, невооруженным взглядом было заметно, что данный "приказ" - грубая подделка, выполненная самими поляками для "американского рынка".  В тексте было полно "полонизмов", польских написаний русских слов, которые для русского человека выглядят как дикие грамматические ошибки и даже написан внешне текст был на польский манер - без наклона, именно так, как учат писать детей в польских школах.

Скорее всего, фотокопии "дневника Сольского" в материалах конгресса есть, но прочесть текст на них невозможно.
Фотокопия последней страницы "дневника Сольского" довольно приличного качества есть в книге Ф.Гаека "Катынские доказательства", изданной в Праге в 1945 г.  Человек, хорошо знающий польский язык, вполне сможет распознать текст.
Но, к сожалению, мне и эту книгу запретили копировать.

"Дневник Сольского" представляет из себя записную книжку или блокнот в твердой обложке размером примерно 10х15 см. Страницы нелинованные (или линованные, но линеек на фотокопии не видно). По краям страниц видны бесформенные грязные разводы от влаги.
Немного настораживает, что текст написан крупным размашистым почерком с большими интервалами между словами и строками - т.е. писавший явно не экономил бумагу.

#40 19-05-2006 11:50:54

Dassie
Member

Да, расшифровывать записи Сольского с фотокопий его дневника трудно - но можно,
если хорошо знать польский язык. Во всяком случае, основное я понял, так что не вижу
с этим дневником никаких проблем.
Последняя запись там - 9 апреля, как я уже говорил (да это и общеизвестно).

#41 19-05-2006 12:05:02

terra
Member

А под каким номером фигурирует Сольский в немецком списке?

#42 19-05-2006 12:09:26

Sergey Strygin
Administrator

Майор 57 пехотного полка Адам Сольский в немецком списке фигурирует под номером 490.
Дата эксгумации - 21 апреля 1943 года. Теоретически, можно предположить, что именно по этой причине дата "21 апреля" попала вместо даты "9 апреля"  в текст сообщения о находке дневника Сольского.

Кстати, в книге Гаека есть еще несколько уникальных фотографий, которые нигде не публиковались.
Например, напечатана панорама Козьих Гор, снятая с самолета из района Витебского шоссе в 1-1,2 км ближе к Смоленску. На переднем плане, само собой, отчетливо видны раскопки "польских" могил справа от дороги к Днепру (раскопки "советских" могилы слева от дороги на снимке обрезаны, скорее всего, специально).
Однако, на заднем плане сквозь лесные прогалины проглядывают раскопки многих могил в "Долине Смерти".

#43 19-05-2006 12:28:15

RusLoh
Member

Dassie написал:

Список Мошиньского - 5309 узников Козельска, 1260 узников Осташкова, 3319 узников Старобельска.

Дасси опять делает вид, что не понял о чем его спросили....
Придется повторить еще раз.
Итак, читаем внимательно:

Ч. Мадайчик понимает, что что-то о количестве сказать надо, но как сказать, чтобы ничего не сказать? И смотрите, как этот геббельсовец выкручивается. Он, упоминая “Официальные материалы...” делает сноску и внизу страницы очень мелким шрифтом пишет: “На них основываются “Алфавитный список останков, откопанных в массовых могилах в Катыни” (Женева, 1944) и частично “Катынский список. Военнопленные лагерей Козельск-Старобельск-Осташков, погибшие в Советской России”, составленный А. Мощиньским (Лондон, 1949). В третьем издании книги (Лондон, 1988) он дополнил список, перечислив 5309 фамилий военнопленных из Козельска, 3319 из Старобельска (83%) и 1260 из Осташкова (19%). Всего было известно тогда 9888 фамилий, или 2/3 содержащихся в этих лагерях. Благодаря кропотливой работе Енджея Тухолъского установлено около 14 тысяч фамилий. 13 апреля 1990 года Президент СССР М. С. Горбачев передал Президенту Республики Польша В. Ярузелъскому полный перечень списков поляков, вывезенных из Козельска и Осташкова к месту казни, и список жертв из Старобельска” [51- Катынская драма: Козельск, Старобельск, Осташков: судьба интернированных польских военнослужащих. М., Политическая литература, 1991,с. 15-16.] .

Так что не надо в дальнейшем так покупаться на мой ник:-)
Что в ТРЕТЬЕМ издании "списка Мощиньского" образца 1988 года было 5309 фамилий я и без Дасси знаю.
Знаю так же, что КАТЫНОВЕД В.Абаринов среди этих 5309 "расстрелянных" будто бы в марте-мае обнаружил 26 тех, что определенно были  живы и после мая 1940... Но это так, к слову о достоверности ДОПОЛНЕННОГО списка.
Спрашивал же я Дасси о том, сколько было фамилий в списке Мощиньского в 1949 году - то есть  ДО ДОПОЛНЕНИЙ 1988 года.
Пан Дасси, как водится, от ответа ушел и предпочел закрутить старую шарманку про 5309...

#44 19-05-2006 12:37:25

RusLoh
Member

Dassie написал:

если хорошо знать польский язык. Во всяком случае, основное я понял, так что не вижу

Угу. Только общеизвестно так же и то, что это не оригинал дневника Адама Сольского, а его ЗАВЕРЕННАЯ КОПИЯ.
Вот что на сей счет пишут сами катыноведы:

“упомянутые дневники и записи были переписаны до этого в четырех копиях и спрятаны в разных местах, а разведка Армии Крайовой передала их содержание в Лондон. В 1990 году 15 из них были опубликованы. Из оставшихся семи найдены в последнее время шесть” [38-Катынская драма: Козельск, Старобельск, Осташков: судьба интернированных польских военнослужащих. М., Политическая литература, 1991, с. 17].

“В Гуверовском институте в Калифорнии сохранились потрясающие документы — заверенные копии текстов из записных книжек и календарей, найденных на трупах убитых в Катыни польских офицеров” [39-Катынь. Свидетельства, воспоминания, публицистика. М., “Текст”, 2001,с. 106. ].

Есть только одно свидетельство человека, видевшего в 1943 году ОРИГИНАЛ этого дневничка. Но в 1943 году
он почему-то оканчивался на 21 апреля.

Кстати - а сохранились ли еще какие-нибудь бумаги, написанные А.Сольским? Ну там письма, заявления, рапорты и пр. Очень было бы интересно сравнить почерк на этих документах с почерком, которым написан "дневник Адама Сольского".

#45 19-05-2006 12:47:16

RusLoh
Member

Sergey Strygin написал:

Майор 57 пехотного полка Адам Сольский в немецком списке фигурирует под номером 490.
Дата эксгумации - 21 апреля 1943 года. Теоретически, можно предположить, что именно по этой причине дата "21 апреля" попала вместо даты "9 апреля"  в текст сообщения о находке дневника Сольского.

Не-а, нельзя такого предположить...
Еще раз:

“8. В присутствии автора этого доклада из одежды Сольского был изъят дневник, который велся до 21 апреля. Составитель дневника заявляет, что из Козельска заключенных в вагонах для военнопленных отправили в пункт назначения, а затем переправили в Смоленск, где они провели ночь: в 4 часа утра отзвучала утренняя побудка, после чего их погрузили в машины. На участке леса их оттуда выгрузили и в 6.30 завели в находящееся там здание, где им приказали отдать свои часы и драгоценности. На этом месте дневник обрывается” [Катынь. Март 1940 — сентябрь 2000. Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни. (Документы). М., “Весь мир”, 2001,с. 468.]

Кстати - дневничок этот обрывается на полуслове - словно этого Сольского пристрелили как раз во время письма. Но как в таком случае дневничок попал к нему в карман?
Не иначе как заботливые палачи подобрали и туда его САМИ засунули. Как и рубли, и злотые... И ремни потом надели, и золотые цепочки на шеи навесили, а одному из трупаков даже кольцо с изумрудом на палец надели:-)

#46 19-05-2006 12:51:51

RusLoh
Member

Впрочем, можно предположить, что нацисты "подправили" дневничок, чтобы его последняя дата не очень расходилась с датировкой других докУментов из той же могилы.
А то уж дюже смешно получилось бы - в одной и той же яме лежат трупаки с документами, расходящимися на ДВЕ НЕДЕЛИ.
Так кого еще идентифицировали в этой яме и по каким документам? Даты на этих документах есть?

#47 19-05-2006 13:03:54

RusLoh
Member

Dassie написал:

Дасси продолжает дурку крутить. В том, что на ЗАВЕРЕННОЙ КОПИИ этого дневничка стоит дата 9 апреля, я и без него знаю. Так же как знаю (из писаний ОЧЕВИДЦЕВ, опубликованных в катыноведческом сборнике!) и то, что ДО "заверения" последняя дата на нем была другой.
Но! Сперва Дасси сам уверял, что размещал когда-то факсимильные копии этих дневничков на ВИФе, а теперь  - на тебе:

Я и сказал, что в сети нет. "Ищите указанные материалы" - не значит, что ищите только в Сети. Ищите книжки, заказывайте, читайте и изучайте - может быть, поумнеете. Или вам хочется мсключительно на халяву, на блюдечке с голубой каемочкой? Тогда сначала отучитесь хамить.

Ну и куда же они с ВИФовского форума делись? Или Дасси просто наврал, что их там размещал?
С него станется...
В общем так, Дасси - ежели Вы хотите, чтобы я над Вашей "компетентностью" и апломбом (без кавычек) перестал иронизировать, то перестаньте врать и хамить (в том числе и при помощи переиначивания моего ника:-)

Отредактировал RusLoh (19-05-2006 13:12:17)

#48 19-05-2006 13:11:09

RusLoh
Member

Dassie написал:

Терра, честно говоря, я вообще не знаю, что такое швейцарский список 1944 года.
Ни разу он мне не попадался. Поспрашиваю при случае.
Дасси.

Sergey Strygin написал:

"Швейцарский список" или "Белая книга" - это брошюра на польском языке формата А4 (300 х 210 мм) в 37 страниц. Полное название: "Lista alfabetyczna zw?ok odkopanych w masowych grobach w Katyniu". В эти 37 страниц входят:  обложка, титульный лист, 2 страницы предисловия, 1 страница со списком сокращений и 32 страницы - алфавитный перечень фамилий. Брошюра издана швейцарским представительством польского Красного Креста в Женеве в 1944 г.
Данные об авторах, издателе, количестве отпечатанных экземпляров отсутствуют.
Качество печати очень плохое. Фактически, брошюра представляет из себя отпечатанный на пишущей машинке текст, позднее размноженный каким-то электрографическим способом (предшественником ксерокса). Текст блеклый, часть букв читается плохо или не читается вообще, поэтому программы оптического распознавания текста после сканирования его не читают.
В списке всего 2.641 фамилия.
Так что это поле для большого исследования - какие именно 174 фамилии из опознанных немцами в 1943 г. 2815 человек поляки в 1944 г. не стали включать в свой список и по каким причинам.

Ха-ха! "Компетентный" Дасси  опять оказался не в курсе...
А Вам, Сергей, большое спасибо за информацию.

#49 21-05-2006 10:59:42

Sergey Strygin
Administrator

Отчет сотрудников Института национальной памяти об ознакомлении в США со "Смоленским архивом"
http://katyn.ru/index.php?go=Pages& … amp;id=169

#50 22-05-2006 17:27:01

terra
Member

Управление военно-исторических исследований (das Militrgeschichtliche Forschungsamt) во Фрайбурге?..

Протоколы допросов участников июльского заговора 1944г. против Гитлера ещё хранятся в этом месте?..

Отдел колонтитула