Объявление

Новый хостинг
По независящим от нас причинам, сайт был переведен на новый хостинг, в результате чего некоторое время форум и сайт были недоступны. Сейчас, как можно видеть, сайт и форум работают снова.
Надеемся что с новым хостером у нас несколько прибавится скорости и стабильности в работе.
Администрация.

#1 18-11-2007 03:25:30

Rus-Loh
Member
Зарегистрирован: 18-01-2006
Сообщений: 834

Про "совместную конференцию гестапо и НКВД в Закопане"

... и поимку видной катыноведки Н.С.Лебедевой на вранье.
Итак:



Одна польская легенда
Давно хотел написать о "конференции гестапо и НКВД в Кракове и Закопане", но все времени не было. Теперь, когда меня свалила тяжелая простуда, время появилось.

Если мы наберем в поисковике слова "НКВД", "гестапо", "Краков" и "Закопане", на нас немедленно вывалится масса утверждений, о том, что польские города Краков и Закопане были в конце 1939 - 1940 гг. центром сотрудничества между НКВД и гестапо. Тут проводились совместные конференции по "борьбе с польскими повстанцами", тут существовала совместная школа НКВД и гестапо, etc. Все эти утверждения мы сейчас проверим.

Для начала давайте прочитаем, что пишут про совместную деятельность НКВД и гестапо.

Само подробное описание - сделанное неким польским священникам Юзефом Дембиньским:


Первая конференция по сотрудничеству немецких и советских служб безопасности состоялась 27 сентября 1939 г. в Бресте над Бугом. Она была посвящена деятельности обеих спецслужб по борьбе с польской оппозицией и диверсией. Вторая конференция состоялась в конце ноября 1939 г. в Пшемысле (Перемышль) и касалась обмена военнопленными и перемещения населения. Однако наиболее кошмарная в своих последствиях была III методическая конференция НКВД и гестапо, состоявшаяся 20 февраля 1940 г. в г. Закопане. Немецкую делегацию возглавил Адольф Эйхманн, а советскую - Григорий Литвинов. Принятые во время этой конференции постановления оказали чрезвычайно серьезное влияние на методы совершенного на польском народе геноцида.

Источники иформации святой отец, естественно, не называет; поверить же ему на слово мешают Эйхман и Литвинов, назначенные Дембиньским руководителями делегации. Дело в том, что Эйхман в феврале 1940 года был всего лишь референтом "еврейского" отдела гестапо и к борьбе с польским подпольем никакого отношения не имел. С Литвиновым же дело обстоит еще хуже. Если ввиду имеется дипломат Литвинов, то его звали все-таки не Григорием, а Максимом, и никакого отношения к борьбе с польским подпольем он опять-таки не имел. Конечно, может быть, речь идет о каком-то офицере НКВД; однако ни в фундаментальном справочнике "Кто руководил НКВД, 1934 - 1941", ни в именных указателях к сборникам документов "Органы госбезопасности СССР в Великой Отечественной войне" мы никакого Григория Литвинова не находим.

Польский историк Петр Колаковский, считает. что контакты между НКВД и гестапо осуществлял "генерал НКВД Набрашников" (Kolakowski P. NKWD i GRU na ziemiach polskich, 1939 - 1945. Warzawa, 2002. S. 66). К сожалению, фамилия Набрашникова в справочнике руководителей НКВД опять-таки не фигурирует.

Впрочем, в отличие от польского священника, профессиональные историки не балуют нас подробностями и сюжет о сотрудничестве между НКВД и гестапо в Кракове и Закопане обрисовываю крайне лаконично. Например, д.и.н. Н.С. Лебедева в статье "Четвертый раздел Польши и катынская трагедия" пишет, что


...в Закопане в декабре 1939 г. был создан совместный учебный центр служб безопасности и проходили переговоры ответственных чинов гестапо и НКВД.

В качестве источника информации она ссылается на книгу Piekalkiewicz J. Hitler und Stalin zerschlagen die Polnische Republik. Berish Gladbach, 1982. - по всей видимости, эмигрантскую.

Белорусский к.и.н. Игорь Кузнецов в "Белорусской деловой газете" пишет:

"СД на территории Западной Белоруссии по указанию имперского министерства безопасности вступило в тесный контакт со службами НКВД. С этой же целью в Закопане был создан секретный совместный учебный центр, в котором эсэсовцы и энкаведисты постигали науку борьбы с польским сопротивлением.

.

Из какого источника, взята эта информация, Кузнецов не уточняет.

Поляк Мачей Козловский более откровенен и свои источники называет:


Осенью 1990 года в российском еженедельнике "Новое время" была опубликована статья С.Куратова и А.Полякова, которые выдвинули гипотезу о том, что расстрел польских офицеров весной 1940 года был заранее спланированной и скоординированной совместной акцией гестапо и НКВД. Сговор мог состояться в начале марта 1940 года на совещании в Кракове и Закопане (об этом совещании и договоренностях, касающихся деятельности против польского движения сопротивления, пишет также Н.Дэвис в своем труде о Варшавском восстании). О 'методических конференциях', проводившихся германскими и советскими властями, мы знаем также из исследований С.Дембского, автора большой монографии "Между Берлином и Москвой. Германо-советские отношения в 1939-1941 гг.

Он приводит даже конкретные подробности этих встреч, однако приходит к выводу, что до настоящего времени не обнаружено убедительных доказательств, свидетельствующих о связи этих конференций с катыньским делом". Как видим, автор ссылается на книги Н. Дэвиса и С. Дембского.
Давайте разбираться c источниками. Книга г-на Piekalkiewiczа, на которую ссылается Лебедева, не может рассматриваться как надежный источник по той простой причине, что поляки-эмигранты не имели доступа к документальным свидетельствам и были вынуждены довольствоваться слухами. Книгу С. Дембского, на которую ссылается Козловский, мне достать не удалось. Зато в книге Дэвиса, на которую ссылается тот же Козловский ("об этом совещании и договоренностях, касающихся деятельности против польского движения сопротивления, пишет также Н.Дэвис в своем труде о Варшавском восстании"), истории с конференцией между НКВД и гестапо (Дэвис, впрочем, пишет об СС) отведено одно предложение (!). При этом Дэвис ясно пишет об отсутствии документальных свидетельств об этой "конференции" (Davies N. Rising ' 44: The Battle for Warsaw. London, 2004. P. 91).

Впрочем, нас все равно уверяют, что документальные свидетельства все-таки существуют:


Польские историки нашли подтверждение тому, что в 1939 году сотрудники гестапо и НКВД встречались на оккупированном польском курорте Закопане, чтобы спланировать совместные акции против польской интеллигенции.

Что это за документы, мы можем понять, почитав работу уже упоминавшегося И. Кузнецова:

Опубликованные в 1989 году в книге польского историка Ч.Мадайчика немецкие документы свидетельствуют, что в начале 1940 года между СССР и Германией шли переговоры о дальнейшем обмене военнопленными. В марте 1940 года по этому вопросу состоялась встреча представителей НКВД и гестапо, проходившая в Кракове и в Закопане... Недоступность документов, касающихся советско-германских переговоров относительно польских проблем не дает возможности осветить рассматриваемые проблемы в этом плане... Мы не знаем даты совещания в Кракове.

. Вроде ссылка на документы есть - но на те, которые касаются совершенно другой проблемы. А документов, касающихся "конференций в Кракове и Закопане", как выясняется, все-таки нет.

Ссылку на пероисточник информации о "конференциях" НКВД и гестапо мы обнаруживаем в книге уже упоминавшегося П. Колаковского. Оказывается, впервые эти сведения появились в вышедших в 1952 году в Лондоне воспоминаниях польского генерала Т. Бур-Комаровского (того самого, что проиграл Варшавское восстание). Сам Бур-Комаровский ссылается на данные разведки ZWZ, установившей, что в Краков в марте 1940 г. приехала комиссия НКВД (Kolakowski P. NKWD i GRU... S. 67).
Однако здесь мы имеем дело с ошибкой разведки. В Краков действительно приезжала советская делегация, однако никакого отношения НКВД она не имела. Это установил российский историк О. Вишлев, обратившийся к данным германских архивов:


29—31 марта 1940 г. в Кракове находились представители советской комиссии, но не какой-то "особой комиссии НКВД", как вслед за Бор-Коморовским утверждают некоторые западные и отечественные авторы, а советской контрольно-пропускной комиссии по эвакуации беженцев. Эта комиссия, как и аналогичная германская, была образована на основе межправительственной договоренности. Советская делегация состояла из трех человек: B.C. Егнарова, И.И. Невского (соответственно председатель и член Советской главной комиссии по эвакуации беженцев) и В.Н. Лисина (член местной комисси). В задачи делегации входило обсуждение ряда вопросов, связанных с организацией обмена беженцами, и подписание с представителями германской комиссии соответствующего протокола.

Подведем промежуточные итоги: никаких документальных свидетельств о "конференциях НКВД и гестапо в Кракове и Закопане" нет. В Кракове действительно проходила советско-германская конфренция, однако посвящена она была не вопросам борьбы с польским подпольем, а вопросам по обмену беженцами.
А как же межведомственная школа НКВД и гестапо в Закопане? - Очередной миф, естественно. Дело в том, что в 1939 - 1940 году в Закопане действительно имела место школа гестапо. Однако допускать в нее советских представителей никому и в голову бы не пришло: в этой школе проходили подготовку украинские националисты, использовать которых можно было лишь против СССР. Этот сюжет рассматривается в статье киевских историков Д. Веденева и В. Егорова "Меч і тризуб. Нотатки до історії Служби Безпеки ОУН". Если учитывать, что Закопане - город маленький, то существование в нем одновременно двух школ гестапо - антисоветской и просоветской - просто-напросто невозможно.
Так что все рассказы о сотрудничестве НКВД и гестапо в Кракове и Закопане - миф чистой воды. Миф, правда, крайне популярный и прочно обосновавшийся в "Викпедии".

Offline

 

#2 18-11-2007 20:56:39

Dmitri
Member
Зарегистрирован: 16-08-2007
Сообщений: 106

Re: Про "совместную конференцию гестапо и НКВД в Закопане"

Rus-Loh написал:

...
Подведем промежуточные итоги: никаких документальных свидетельств о "конференциях НКВД и гестапо в Кракове и Закопане" нет. В Кракове действительно проходила советско-германская конфренция, однако посвящена она была не вопросам борьбы с польским подпольем, а вопросам по обмену беженцами.
А как же межведомственная школа НКВД и гестапо в Закопане? - Очередной миф, естественно. Дело в том, что в 1939 - 1940 году в Закопане действительно имела место школа гестапо. Однако допускать в нее советских представителей никому и в голову бы не пришло: в этой школе проходили подготовку украинские националисты, использовать которых можно было лишь против СССР. Этот сюжет рассматривается в статье киевских историков Д. Веденева и В. Егорова "Меч і тризуб. Нотатки до історії Служби Безпеки ОУН". Если учитывать, что Закопане - город маленький, то существование в нем одновременно двух школ гестапо - антисоветской и просоветской - просто-напросто невозможно.
Так что все рассказы о сотрудничестве НКВД и гестапо в Кракове и Закопане - миф чистой воды. Миф, правда, крайне популярный и прочно обосновавшийся в "Викпедии".

# Как насчет того, чтобы "вычистить" википедию?

Offline

 

#3 18-11-2007 21:19:06

Rus-Loh
Member
Зарегистрирован: 18-01-2006
Сообщений: 834

Re: Про "совместную конференцию гестапо и НКВД в Закопане"

Dmitri написал:

# Как насчет того, чтобы "вычистить" википедию?

Никак. Там модеры очень своеобразные.

Offline

 

#4 18-11-2007 21:32:07

Dmitri
Member
Зарегистрирован: 16-08-2007
Сообщений: 106

Re: Про "совместную конференцию гестапо и НКВД в Закопане"

Rus-Loh написал:

Dmitri написал:

# Как насчет того, чтобы "вычистить" википедию?

Никак. Там модеры очень своеобразные.

# Попробую заняться на досуге - я тоже своеобразный и упертый smile

Offline

 

#5 18-11-2007 21:45:06

Rus-Loh
Member
Зарегистрирован: 18-01-2006
Сообщений: 834

Re: Про "совместную конференцию гестапо и НКВД в Закопане"

Желаю удачи.
Сам-то я уже отчаялся.

Offline

 

Отдел колонтитула

Powered by
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson

[ Generated in 0.268 seconds, 8 queries executed ]