Re: Отступы на страницах записки Берии и ее датировка.
Позволю себе опять выделить отдельную тему, поскольку обсуждение вопроса в разделе "Публикации" обросло несуразностями и наукообразием, к делу отношения не имеющим.
Отступы.
В своей статье Стрыгин и Швед приводят такой пассаж:
"О том, что страницы “записки Берии № 794/Б” печатались в разное время, свидетельствуют результаты их визуального сравнения. Коснемся лишь одного обстоятельства. На первой и четвертой странице записки отступ текста от левого края листа составляет 56 мм, а на второй и третьей — 66 мм."
Утверждаю, что Стрыгин и Швед в данном случае просто сжульничали, в чем легко убедиться (и они могут повторить основные из приводимых мной ниже оценок). Суть их шулерства состоит в том, что они пишут о согласованности отступов на страницах 1 и 4, что является враньем.
Я оценил отступы четырьмя способами и написал об этом в репликах номер 10 и 54 в теме
в разделе "Публикации", вот ссылка на тему:
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=340&p=1
Там же, в реплике номер 8 участник Некто привел графическое сопоставление отступов на четырех страницах записки Берии, и это сопоставление согласуется с моими оценками.
Повторю свои оценки (из реплик 10 и 54 в отмеченной теме):
1) По моим польским ксерокопиям (копии копий, переданных в 1992 полякам):
стр.1: отступ от левого края 58 мм,
стр.2: 65 мм,
стр.3: 61 мм,
стр.4: 60 мм.
Спишем различия на сдвиги при ксерокопировании - цепляться тут за различия или
совпадения бессмысленно.
2) В масштабе имеющихся у меня цветных ксерокопий от Стрыгина:
стр.1: 38 мм,
стр.2: 44 мм,
стр.3: 44 мм,
стр.4: 41 мм.
Важно, что отступ на страницах 1 и 4 - тоже разный, а не одинаковый, как пишут
Швед и Стрыгин. Авторы подгоняют цифры под свою теорию фальсификации страниц 2 и 3 в позднее время.
Реальная же мораль из этого сопоставления иная - страница 4 тоже могла быть допечатана позже, после регистрации письма и подготовки его начальной версии,
но, разумеется, перед заседанием ПБ (поскольку на странице 4 есть подпись Берии), а вовсе не в позднее хрущевско-горбачевское время, как того хотелось бы выдумщикам
и шулерам Шведу и Стрыгину.
3) P.S. Не поленился сделать еще одно сопоставление по польским ксерокопиям - совмещая следы от сшивки в левом верхнем углу (и предполагая при этом, что сшитые страницы были совмещены хорошо, хотя и там возможны сдвиги, конечно).
Результат такой (страницу 1 беру за основу):
стр.1: 58-59 мм,
стр.2: 67 мм,
стр.3: 64-65 мм,
стр.4: 63-64 мм.
Мораль: заметно отличается только страница 1, как и в других моих сопоставлениях.
И это согласуется с предположением, что страницы 2, 3, 4 могли быть напечатаны или перепечатаны по указанию Берии непосредственно перед заседанием ПБ, чтобы включить самые последние сводки о количестве военнопленных в лагерях и арестованных в тюрьмах.
4) P.P.S. Оценка по просьбе Эроу:
Эроу, поскольку, как понимаю, мои оценки расходятся с вашими лишь в отношении страницы номер 4, сравнение на середине страницы не имеет смысла - ибо на странице 4 текст вообще не доходит до середины страницы.
Посему сравним на уровне строчки (или максимально близко к ней), начинающейся словами "на тройку..." на странице номер 4. Результаты таковы (в масштабе имеющихся у меня цветных копий) - привожу расстояния от правого края страниц до левого края текста:
Страница 1 (строчка "западных..."): 102.5 мм
Страница 2 (строчка "14.736..."): 97 мм
Страница 3 (строчка "СССР..."): 96.5 мм
Страница 4 (строчка "на тройку..."): 99 мм
Мораль, как и во всех моих предыдущих оценках - существенно выделяется только страница 1. Страница 4 по приведенной оценке оказывается опять ближе к страницам 2 и 3, чем к странице 1. Сергей Стрыгин сам может с легкостью убедиться в своем и Шведа шулерстве.
После приведения последних оценок участник Стакан сделал свои оценки (используя сканы с моего и Сергея Романова сайта в ЖЖ) и получил результаты, согласующиеся с моими оценками.
(На моих сканах нет краев реальных страниц, при сканировании я их обрезал, но, получается, обрезал более или менее одинаково).
Имеются также оценки Эроу - там много совершенно не нужного наукообразия, но ограничусь упоминанем того, что Эроу использует для оценок, по всей вероятности, дырки от разных сшивок, а не пару дырок от одной сшивки.
Из моего ответа Эроу, на который он пока не среагировал:
Страницы сшивались минимум три раза. Все три пары дырок от сшивок - по-моему, вертикальные, особенно хорошо это видно на страницах 2 и 4. Вы же для своих оценок выбрали две дырки от разных сшивок. Это для указанных трех пар сшивок, возможно, не очень существенно, но раз уж вы старались измерять точно, то...
И снова повторю - сравнение по дыркам от сшивок вносит дополнительную неточность - вы явно предполагаете, что при сшивке страницы совмещены идеально, а это вовсе не обязательно.
Наиболее точные оценки отступов - по расстояниям от левого края страницы до левого края текста (бумага закладывается в машинку выравниванием по левому краю), на худой конец - от правого края страницы до левого края текста (в этом случае явно предполагается, что ширина всех листов бумаги одинакова).
Полагаю тему отступов закрытой, а свои оценки - верными. Шулеры Стрыгин и Швед могут их проверить.
Различие отступов на страницах 1 и 4 я считаю принципиальным, оно фактически разрушает гипотезу Стрыгина и Шведа о подмене страниц 2 и 3 записки в существенно послебериевское (например, в хрущевское) время, поскольку допечатывалась (перепечатывалась), судя по всему, и страница 4 с подписью Берии - непосредственно перед заседанием ПБ 5 марта 1940 года.
Датировка записки Берии.
Стрыгин и Швед датируют записку Берии 29 февраля 1940 года. Это, по-видимому, верно - но лишь в отношении даты регистрации. Содержание записки включает данные, поступившие 2-3 марта 1940 года.
Это означает, что соответствующие страницы записки допечатывались или перепечатывались - непосредственно к заседанию ПБ 5 марта 1940 года. Мои оценки отступов (и оценки Стрыгина и Шведа для страниц 2 и 3, а в отношении страницы 4 авторы просто сжульничали) согласуются с таким предположением.
Дасси.
Отредактировано Dassie (15-08-2007 16:25:19)