1

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

В книге «ДОРОГА В МЕДНОЕ» (Ржев: Альба плюс. – 2001. – 72 с), автор – Анатолий Николаевич Головкин, на страницах 27 и 28 описаны обстоятельства расстрела польских военнопленных:

«Операция по расстрелу польских военнопленных началась с 21 марта 1940 года.
Пленных из Осташковского лагеря пешком конвоировали небольшими группами по льду озера Селигер.
Они двигались от острова Столбный, где находился лагерь, в местечко Тупик, теперь оно называется Сплавучасток. Там пленных грузили в тюремные вагоны и отправляли поездом в город Калинин. Отправка пленных из Осташковского лагеря началась 5 апреля 1940 года и закончилась в мае 1940 года. Когда по льду передвижение стало невозможным, пленных перевозили на катере, последний рейс был скорее всего 19 мая 1940 года.
5 апреля 1940 года начальник УНКВД по Калининской области Д.С. Токарев сообщал в наркомат шифровкой: «Первому наряду исполнено № 343». Как он пояснил при допросе следователю военной прокуратуры в 1991 году, именно столько польских военнопленных – 343 человека – 5 апреля 1940 года было погружено в тюремные вагоны для отправки в тюрьму, что находилась в подвальном помещении УНКВД в городе Калинине, на улице Советской.
Эта партия пленных, как и другие, была принята от конвоя комендантом калининской тюрьмы. Там их расстреливали в затылок, обычно палачи убивали жертву с первого выстрела, но некоторых они убивали двумя-тремя выстрелами.
Для расстрела польских военнопленных и руководства этой операцией из Москвы были присланы майор госбезопасности Синегубов, начальник комендантского отдела НКВД СССР майор госбезопасности Блохин и начальник штаба конвойных войск комбриг Кривенко. Они поселились в салон-вагоне на станции Калинин в тупике, депеши из Москвы шли на имя Блохина. Технологию расстрела разработали Блохин и комендант Калининского УНКВД Рубанов. Одну из камер обшили кошмой, чтобы не слышны были выстрелы, тюрьму временно очистили от других заключенных. Из камер поляков поодиночке приводили в «красный уголок», по-другому, в Ленинскую комнату. Там сверяли данные: фамилию, имя, год рождения. Потом надевали наручники, вели в приготовленную для расстрела камеру и стреляли из пистолета в затылок. В расстрелах принимали участие 30 палачей. Расстреливали из немецких пистолетов «пальтер»,поскольку советские табельные пистолеты ТТ быстро выходили из строя. Блохин привез целый чемодан этого оружия, сам выдавал его, после окончания расстрела очередной партии вновь запирал оружие в чемодан. За ночь расстреливали от 200 до 300 человек. В первую ночь перед расстрелом в кабинет Токарева пришли Блохин, Синегубов и Кривенко. Блохин сказал: «Ну пойдемте, начнем». Перед расстрелом Блохин надел спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный того же цвета кожаный фартук, такие же перчатки с крагами выше локтей.
Трупы из камеры выносили через вторую заднюю дверь и бросали в крытые грузовики. Затем на 5-6 машинах везли тела к месту захоронения в окрестностях села Медное. Место захоронения польских граждан Блохин выбирал сам. Он же привез из Москвы двух экскаваторщиков.
Когда операцию завершили, в салон-вагоне устроили банкет. Правда, пили и так каждый день после расстрела. Блохин постоянно покупал спиртное ящиками. В расстрелах активное участие принимал и шофер Токарева. Токарев передал тайну захоронения в Медном своему преемнику Семенкову, который позднее стал заместителем заведующего отделом ЦК КПСС.
21 мая 1940 года ответственный за всю операцию по расстрелу польских граждан Сопруненко указал в справке, что из Осташковского лагеря отправлено в УНКВД по Калининской области 6287 человек и в Юхновский лагерь 112 человек, всего 6399 человек.
25 мая 1940 года начальник Осташковского лагеря военнопленных доложил в Управление НКВД СССР по делам военнопленных о проделанной работе.
<…>
Стр. 29. В этом докладе указан находящийся в лагере контингент военнопленных:
Всего поступило военнопленных – 15 991 чел.;
Из них: рядового состава армии – 9413 чел.;
спецконтингента и офицерского соства – 6578 человек.
Было этапировано: в Германию – 2513 человек, в Латвию – 7 человек, распущено по домам – 7094 человека, этапировано в распоряжение органов НКВД – 18 человек, этапировано в другие лагеря – 235 человек, отправлено в УНКВД по Калининской области – 6288 человек, умер в лагере 41 человек, отправлен в Калининскую психбольницу 1 человек».

Thumbs up Thumbs down

2

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Простите, но все это пережевывание уже десять раз пережеванного. И ровным счетом ничего не доказывает. И пистолеты без счета ящиками и "показания" Токарева, в которых он как следует поиздевался над "дознавателями". К тому же... Кривенко в тот момент был арестован и находиться
в Калинине никак не мог. Освобожден и реабилитирован он был перед самой войной, а  звание генерал-майор ему было присвоено только 24 января 1942 г. (как и комбригу ПВ НКВД  Курлыкину).
"Первому наряду исполнено № 343". И что это доказывает? В НКВД были свои термины, означающие расстрел. Убыло по 1-й категории, спецакция и пр. Здесь же ничего подобного нет.

Roma locuta, causa finita

Thumbs up Thumbs down

3

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Дмитрий Егоров,

это какой такой Кривенко "в тот момент был арестован и находиться
в Калинине никак не мог"? Не Мухин ли Вам это рассказал,
как и про взятые с потолка "издевательства" Токарева над "дознавателями"?

Дасси.

http://russiamilitaria.ru/index.php?showtopic=1782

КРИВЕНКО Михаил Спиридонович
Родился в 1904 г. в Николаевском уезде Самарской губернии. Украинец. Образование высшее военное.
Участник Гражданской войны. С 1920 г. служил в РККА, а с 1928 г. – в войсках ОГПУ.
2.01.1938 зачислен на 2 курс ВА РККА им. М.В.Фрунзе.
С 8.03.1939, по окончании учебы, служил начальником штаба, с 29.12.1939 года – временно исполняющим обязанности начальника Главного управления конвойных войск НКВД СССР. С 29.01.1940 вновь назначен начальником штаба Главка, одновременно, в феврале—марте 1940 г. временно исполнял должность начальника Управления по делам военнопленных НКВД СССР.
С 26.08.1941 - начальник Отдела по начсоставу, затем – Командного отдела Главного управления внутренних войск НКВД СССР. Одновременно - заместитель начальника ГУВВ НКВД СССР по кадрам. С 19.01.1942 - начальник Управления конвойных войск, а с 3.01.1944 – заместитель начальника Главного управления пограничных войск НКВД СССР.
С 2.02.1945 - начальник ГУПВИ НКВД/МВД СССР. 18.02.1947 освобожден по собственному желанию (8.03.1947 освобождение утверждено официально).

Thumbs up Thumbs down

4

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Dassie пишет:

Не Мухин ли Вам это рассказал,
как и про взятые с потолка "издевательства" Токарева над "дознавателями"?

взятые с потолка "издевательства" Токарева над "дознавателями"  - это три smile smile smile

Thumbs up Thumbs down

5

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

С Мухиным не знаком-с, хотя слышал о нем. Токарева показывали по ТВ еще в те годы. Думаю,
сейчас та кассета может уже и размагничена. Был сюжет, как это делалось на ТВ. Насколько я
читал в Сети, ровно ничего из того, что он "искренне" рассказал, при близком рассмотрении подтверждения не получило. Включая посещение "места" расстрелов. Но вернемся к Кривенко.
Значица так. Генеральские звания были введены 4 июня 1940 г. Посмотрим, кому из "заплечных дел мастеров" они были присвоены.
Масллеников, Соколов, Богданов, Хоменко, Ракутин, Вургафт, Любый, Гульев. И т.д. Кривенко нет. У вас, дорогой мой, не сказано, где же он тусовался (с марта 1940 по август 1941 гг.), когда другим присваивали звания. Исключений практически не было. Если не переаттестован на новое звание, значит, находился или под следствием или уже в заключении. Тем более, стоило дать генерала за участие в столь "блистательно" проделанной спецакции. Если она была в действительности. Комдив Рокоссовский был под следствием в Крестах (Ленинград), когда его дело было прекращено. Он вышел до 4 июня и нормально получил генерала. Войну встретил уже не ромбами, а со звездами.
Спустимся чуть ниже, в 29 декабря 1940 г. Генеральские звания получают прибалты.
БРЕДЕ, ВИТКАУСКАС, ГРОССБАРТС, ДАЛЬБЕРГС, ДАННЕБЕРГС, ЖИЛИС, ИОДИШУС, ИОНСОН,
КАЗЕКАМП, КАРВЯЛИС, КАУЛЕР, КЛЯВИНЬШ, КРУСТЫНЬШ, КРУУС, ЛИЕПИНЬШ, РОТБЕРГ, ТОМБЕРГ,
УДЕНТЫНЬШ, ЧЕРНЮС, ЧИПАУСКАС-ЧЯПАС.
Еще ниже, 15 июля 1941 г. Звания генералов получают бывшие зэки-армейцы.
ПАРХОМЕНКО, ПОЛЕНОВ, БАРАНОВ, ДАШИЧЕВ, ВОРОЖЕЙКИН, ПЕТРОВСКИЙ, ПРИЩЕПА, РАКОВСКИЙ,
ФОКАНОВ, ЗЫГИН, МАГОН, ЮШКЕВИЧ, ПЕТУХОВ, ПОДЛАС. Опять нет Кривенко. Но нет и других комбригов войск НКВД. Лаврентий Павлович считает - доверие должно быть абсолютным.
И вот оно. Кривенко и Курлыкин - 24.01.1942 г. Онуприенко (быв. замнач. конвойных войск - на фронте с июня 1941 г. , 24 числа находлися в Молодечно, сначала по своему ведомству, потом в армии) - аж 07.12.1942 г. В.И.Киселев (на 22.06.1941 г. - командир 3-й ЖДД НКВД) - вместе с первыми двумя, 24 января 1942 г.
Я думаю, это более чем доказательно. Попробуйте придумать контрдовод.

Roma locuta, causa finita

Thumbs up Thumbs down

6

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Дмитрий Егоров пишет:

Генеральские звания были введены 4 июня 1940 г. Посмотрим, кому из "заплечных дел мастеров" они были присвоены.
Масллеников, Соколов, Богданов, Хоменко, Ракутин, Вургафт, Любый, Гульев. И т.д.
Попробуйте придумать контрдовод.

Позвольте мне?
Масленников, Хоменко, Ракутин -- командовали частями и соединениями на калининской земле (причем не так далеко от Медного и примерно в те же дни, когда немцы предприняли экспедцию в Медное в середине октября 1941 года). Это, на ваш взгляд, совпадение?

Thumbs up Thumbs down

7

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Когда эти орлы  появились на Западном фронте, ни о каком Медном речь еще не шла.  Они появились в ходе Смоленского сражения, когда в районе Ярцево Смоленской области образовался вакуум. Было спешно сколочено несколько армейских опергрупп, которыми заткнули брешь. Есть мемуары С.А.Калинина (командовал одной из групп), там это неплохо описано. Так что Хоменко и Ракутин, а потом и Масленников не были спешно переброшена откуда-то, что не дать немцам что-то разнюхать, а просто потому, что к середине июля армия уже потеряла много генералов. Некому было командовать, потому и поставили во главе армий и опергрупп чекистов. Так они и остались на западном направлении. Думаю, тут чистое совпадение, которе ничего не доказывает. К тому же, как показал опыт, армейские генералы командовали все же лучше. Из всех только Масленников и Хоменко оказались способны командовать армией, а Масленников - и фронтом.

Roma locuta, causa finita

Thumbs up Thumbs down

8

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Дмитрий Егоров пишет:

Когда эти орлы  появились на Западном фронте, ни о каком Медном речь еще не шла.  Они появились в ходе Смоленского сражения, когда в районе Ярцево Смоленской области образовался вакуум. Было спешно сколочено несколько армейских опергрупп, которыми заткнули брешь. Есть мемуары С.А.Калинина (командовал одной из групп), там это неплохо описано. Так что Хоменко и Ракутин, а потом и Масленников не были спешно переброшена откуда-то, что не дать немцам что-то разнюхать, а просто потому, что к середине июля армия уже потеряла много генералов. Некому было командовать, потому и поставили во главе армий и опергрупп чекистов. Так они и остались на западном направлении. Думаю, тут чистое совпадение, которе ничего не доказывает. К тому же, как показал опыт, армейские генералы командовали все же лучше. Из всех только Масленников и Хоменко оказались способны командовать армией, а Масленников - и фронтом.

Интересное мнение. Хочу добавить, что С.А. Калинин тоже был из кадровых чекистов. Хоменко, Ракутин, а потом и Василий Иванович Швецов командовали дивизиями сибирской 24-й армии, командующий войсками армии С.А. Калинин -- в момент прибытия на Западный фронт (или направление?).
Как командовал Масленников, хорошо знают поисковики, идущие по следам боев 39-й армии в районе Ржева и Белого. Кроме того, именно он пропустил танки Гота в Калинин, ослушавшись Конева.
Конечно, это ничего не доказывает. Но дает нам право поставить вопрос, а почему именно  "заплечных дел мастеру" Масленникову и будущему командарму  70-й армии НКВД Герману Федоровичу Тарасову поручили руководить обороной на торжокском направлении (Медное находится между Калинином и Торжком).
Я бы к этому созвездию генералов НКВД прибавил еще Александра Дмитриевича Березина. Его 119-я стрелковая дивизия участвовала в боях за Медное, как и 133-я.
119-я Красноярская дивизия тоже формировалась в Сибири в 1939 году, как и 133-я Василия Ивановича Швецова, причем комсостав обеих дивизий состоял в большинстве своем из кадров НКВД.
И.И. Масленникову и Г.Ф. Тарасову поручали весьма ответственные операции. К примеру, Г.Ф. Тарасов в ноябре-декабре 1943 года положил под Белым 1-й мехкорпус М.Д. Соломатина, 6-й Сталинский стрелковый корпус «спецдобровольцев»-сибиряков, 47-ю и 48-ю мехбригады и другие соединения (это была спецоперация НКВД). И не получил по шапке, а буквально через месяц возглавил армию НКВД.
И вот когда это всё суммируешь, то невольно приходишь к мысли, что кто-то сверху (очень возможно, что Берия) делал все, чтобы немцы не остались в Медном.

Thumbs up Thumbs down

9

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Медленно скатываемся от обсуждения вопроса по-существу в сторону "обороны кладбища силами всей Красной Армии & НКВД"....:)

Thumbs up Thumbs down

10

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Дмитрий Егоров пишет:

Они появились в ходе Смоленского сражения, когда в районе Ярцево Смоленской области образовался вакуум. Было спешно сколочено несколько армейских опергрупп, которыми заткнули брешь.

Дмитрий, если Вы хотите ознакомиться со степенью воспримчивости пана Мангазеева к аргументам, то загляните вот сюда:

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=334&p=2
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=334&p=3

Я же уже устал от такого общения...
Но Вам желаю успехов.

Thumbs up Thumbs down

11

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

MOLOKAY пишет:

Медленно скатываемся от обсуждения вопроса по-существу в сторону "обороны кладбища силами всей Красной Армии & НКВД"....:)

Куда скатывается Молокай, меня меньше всего волнует.

А я всячески открещивался и продолжаю энергично отбояриваться от общения со всякого рода "рус-лохами", "тангунами", "молокаями" и прочими анонимами, неспособными вспомнить даже курсы русского языка и природоведения в рамках начальной школы. Это такое благо -- не "общаться" с "рус-лохами".  Вольно им заниматься изучением творчества Мухина, таки и ради Бога!

Отредактировано Игорь Мангазеев (25-05-2007 10:12:23)

Thumbs up Thumbs down

12

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Дмитрий Егоров пишет:

Когда эти орлы  появились на Западном фронте, ни о каком Медном речь еще не шла.  Они появились в ходе Смоленского сражения, когда в районе Ярцево Смоленской области образовался вакуум. Было спешно сколочено несколько армейских опергрупп, которыми заткнули брешь. Есть мемуары С.А.Калинина (командовал одной из групп), там это неплохо описано.

Уважаемый Дмитрий Егоров, о Катыни тоже широко не вещалось до 1943 года. Что касается "орлов" НКВД, кучкующихся вокруг Медного, то, как я понимаю, эту тему никто до прошлого года толком не исследовал. Первая попытка предпринята на этом сайте, см.:
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=334

А с обстоятельствами появления армии Степана Андриановича Калинина на Западном фронте можно познакомиться, в частности, в материалах ІІ Межрегиональной научно-исторической конференции «Сибирские соединения и части на фронтах Великой Отечественной войны». Под одноименным названием Тверской областной общественный фонд поддержки Мемориала славы воинам-сибирякам в 1999 году выпустил сборник под редакцией доктора военных наук, профессора Михаила Дмитриевича Хетчикова.

Откроем стр. 16: «Славную страницу в истории Великой Отечественной войны внесла 24-я сибирская армия, сформированная в самом начале войны. Директива Генерального штаба была получена вечером 22 июня 1941 года, согласно которой командующим армией назначался генерал-лейтенант Калинин Степан Андрианович, а начальником штаба – генерал-майор Глинский Петр Евстигнеевич. 25 июня директивой Ставки Главного Командования Военному совету армии предписывалось – немедленно прибыть самолетом в Москву, а войска перебросить по железной дороге и развернуть на рубеже Ржев – Дорогобуж. Через трое суток 24-я армия была готова к переброске на фронт. По оценке специалистов [Военная стратегия. М., Воениздат. – 1962. – С. 293], «24-я армия была в то время одной из {самых}сильных в Советской армии по численному составу, полевой выучке, моральному духу воинов, техническому оснащению». [Виктор Суворов в «Ледоколе» оценил это соединение как энкавэдэшную армию, с частями, состоящими из «лесорубов».—И.М.] Вследствие этого она направлялась на Западное направление, где противник, развернув наиболее мощную группировку, наносил главный удар.
3-го июля 24-я армия заняла оборону на рубеже ОЛЕНИНО-БЕЛЫЙ-ДОРОГОБУЖ. [Оленино -- райцентр Калининской области, а 2 октября 1957 года Белый также стал райцентром Калининской области. Как видим, Ярцево в эти дни не упоминается. – И.М.]. К 14 июля строительство обороны, в основном, было завершено. Одновременно со строительством оборонительных сооружений большое внимание уделялось огневой подготовке, отработке взаимодействия родов войск, действиям в ночных условиях, организации разведки, обучению истребителей танков. Чтобы избежать внезапного удара, левофланговые дивизии: 107-я (Барнаульская), 133-я (Новосибирская) [к 17 октября 1941 года она оказалась между городом Калинином и селом Медным. – И.М.], 178-я (Алтайская) вели активную разведку, силами отдельных разведывательных батальонов.

<…>
Стр. 17. Во второй половине июля положение 16-й, 19-й, 20-й армий на рубеже Ярцево – Смоленск – Рославль, под ударами численно превосходящего противника, существенно осложнилось.
Стр. 18. Им требовалась серьезная помощь. В этих условиях командование Западного фронта приняло решение – серией контрударов сорвать дальнейшее наступление противника. Для реализации этого решения были созданы армейские оперативные группы 16-й, 24-й, 28-й и 30-й армий. В их состав выделялись по три стрелковые дивизии, усиленные артиллерией. По данным [Очерки истории СибВО. – С. 164] в оперативную группу генерал-лейтенанта Калинина С.А. были выделены две сибирские дивизии: 91-я и 166-я стрелковые дивизии. 133-я и 178-я стрелковые дивизии были выделены в оперативную группу генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К.
24 июля оперативные группы 24-й армии генерал-лейтенанта Калинина С.А. и 16-й армии генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К. нанесли контрудар по противнику из района южнее городов Белый и Ярцево. На следующий день (25 июля) оперативная группа 30-й армии генерал-майора Хоменко В.А. нанесла удар с северо-востока на Духовщину».

***
ДОПОЛНЕНИЕ

Уважаемый Дасси, вы привели данные о том, что Кривенко: "С 26.08.1941 - начальник Отдела по начсоставу, затем – Командного отдела Главного управления внутренних войск НКВД СССР. Одновременно - заместитель начальника ГУВВ НКВД СССР по кадрам. С 19.01.1942 - начальник Управления конвойных войск, а с 3.01.1944 – заместитель начальника Главного управления пограничных войск НКВД СССР".

Это очень интересная информация. Ведь на территории Калининской области воевали 8 пограничных полков войск НКВД. Один из них, а именно 16-й пограничный полк, на другой день после взятия немцами взятия Калинина, препятстовал прорыву немцев на Медное.
Цитирую книгу: "На правом фланге Московской битвы" (Тверь: Московский рабочий. -- 1991. -- 352с):
Стр. 20. "В северной части города наступление фашистских войск сдерживал 934-й стрелковый полк, в помощь которому из резерва был выдвинут 937-й стрелковый полк. Но после выхода противника в центре города к мосту через Волгу создалась угроза прорыва немецких танков в тыл частям, сражавшихся на левом берегу. По этой причине 934-й срелковый полк отошел на рубеж Николо-Малица и севернее, имея задачу совместно с подошедшими передовыми подразделениями 8-й танковой бригады (командир полквник П.А. Ротмистров) И 16-ГО ПОГРАНИЧНОГО ПОЛКА НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОРЫВА ПРОТИВНИКА ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ШОССЕ НА ТОРЖОК [выделено мной. -- И.М.]
***
По-моему, есть смысл внимательнее ознакомится с боевым путем по Калининской области 16, 37, 83 и 88-го пограничных полков войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии, а также -- в контексте -- 13, 31, 33 и 86-го погранполков.

Отредактировано Игорь Мангазеев (25-05-2007 11:35:23)

Thumbs up Thumbs down

13

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Я чувствую, мою справку о присвоении званий намеренно "продинамили". Расстреливали все вместе, в июне всем дали генералов, а Кривенке не дали. За что такая немилось. Старался, старался, руку с вальтером кровью испачкал, водяры ведро выжрал... А за это... "Масле"  - генерал-лейтенанта, 
"Шарапу" - генерал-майора, а я, как дурак, ходи комбригом. Можно сколько угодно считать войска НКВД на Западном и Калининском фронтах, можно проверить всех комдивов на их принадлежность в иные годы к "органам". Дам еще одну фамилию, комбриг Фирсов, тоже на Западном воевал, тоже из НКВД. Можно ли все это представить в международном суде, как доказательство того, что руководство СССР НАМЕРЕННО старалось не допустить МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ (в лице германской армии) в месту массового захоронения польских военнослужащих? Это может послужить лишь подтверждением того, что пограничные и внутренние войска НКВД СССР принамали самое активное участие в боях с немецким агрессором. Если кто, пытась доказать сказанное выше, напишет в результате книгу о войсках НКВД в битве за Москву, обещаю: куплю и на полку поставлю.

Roma locuta, causa finita

Thumbs up Thumbs down

14

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Дмитрий Егоров пишет:

Дам еще одну фамилию, комбриг Фирсов, тоже на Западном воевал, тоже из НКВД. Можно ли все это представить в международном суде, как доказательство того, что руководство СССР НАМЕРЕННО старалось не допустить МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКСПЕРТОВ (в лице германской армии) в месту массового захоронения польских военнослужащих? Это может послужить лишь подтверждением того, что пограничные и внутренние войска НКВД СССР принамали самое активное участие в боях с немецким агрессором. Если кто, пытась доказать сказанное выше, напишет в результате книгу о войсках НКВД в битве за Москву, обещаю: куплю и на полку поставлю.

Не припомню, оперировал ли Фирсов на территории Калининской области? Зато могу обратить Ваше внимание, что отмеченный вами  Богданов, из НКВД-истов, действительно воевал там.
Не к тому я клоню, уважаемый Дмитрий Егоров. Вы, извините, чересчур обобщаете.
Западный фронт (направление) -- в свете поставленного вопроса -- интересно изучать примерно со второй декады октября 1941 года. И только. Не раньше.
Странно читать, что гитлеровцев кто-то  может выставить ЭКСПЕРТАМИ В МЕЖДУНАРОДНОМ СУДЕ. Свидетелями разве что.
Я не утверждаю твёрдо, что Медное являлось "центром притяжения"  генералов и частей НКВД. Я лишь ставлю вопрос. А в ответ не слышу никакой вразумительной контраргументации.
Уважаемый Дмитрий Егоров, Вы пишете: "Это может послужить лишь подтверждением того, что пограничные и внутренние войска НКВД СССР принамали самое активное участие в боях с немецким агрессором".  Так и я о том же.  И почему эти части чрезвычайно активизировались лишь тогда, когда передовые части 3-й танковой группы Готы отвернули от Москвы на 180 градусов и с ветерком устремились к Медному?
16-й погранполк охраны тыла (заставы которого фактически выполняли роль заградотрядов) оказался на самом что ни на есть передке. Пришла в движение армия Масленникова, который за несколько дней до этого проигнорировал приказ Конева об ударе в юго-восточном направлении под основание танкового клина Гота.
Немецкие 1-ю танковую дивизию и 900-ю танковую бригаду попытались взять в клещи -- с запада "Масло", с востока 133-я и 119-я дивизии, переданные из 24-й армии С.А. Калинина.
Возможно, все это совпадение. Но разве в самой Москве не ощущалась нехватка в "стражах порядка"? Еще какая! В воспоминаниях многих очевидцев утверждается, что в Москве началась паника. Правительство бежало. Магазины не охранялись.
А боеспособные части НКВД (или руководимые НКВД) крутятся в 170-200 км от Москвы вокруг Медного!

...Было бы крайне интересно обстоятельнее познакомиться с деятельностью Михаила Спиридоновича Кривенко, непосредственно участвовавшего в расстреле польских военнопленных в г. Калинине, а потом севшего "на кадры". Свою лояльность властям этот "заплечных дел мастер" (по вашей терминологии) действительно доказал сполна.

Thumbs up Thumbs down

15

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

А был ли мальчик? Я считаю, что если Кривенко в июне 1940 г. не было присвоено звание генерал, когда оно было присвоено всем остальным, это является неопровержимым доказательство того, что
он находился под арестом.   А раз так, он не мог ФИЗИЧЕСКИ принимать участие НИ В КАКИХ событиях по ликвидации поляков, даже если они имели место. Поэтому, если вопрос по событиям октября 1941 г.
в районе Медного можно считать по-прежнему открытым, Кривенко в событиях весны 1940 г. места нет.
Неужели не убедил? Или это ключевая фигура?

Roma locuta, causa finita

Thumbs up Thumbs down

16

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Дмитрий Егоров пишет:

А был ли мальчик? Я считаю, что если Кривенко в июне 1940 г. не было присвоено звание генерал, когда оно было присвоено всем остальным, это является неопровержимым доказательство того, что
он находился под арестом.   А раз так, он не мог ФИЗИЧЕСКИ принимать участие НИ В КАКИХ событиях по ликвидации поляков, даже если они имели место. Поэтому, если вопрос по событиям октября 1941 г.
в районе Медного можно считать по-прежнему открытым, Кривенко в событиях весны 1940 г. места нет.
Неужели не убедил? Или это ключевая фигура?

Спасибо, уважаемый Дмитрий Егоров, за быстрый ответ.
Но в нашей тверской прессе утверждалось, что Д.С. Токарев тоже не получил ордена за расстрел польских военнопленных, однако же под арестом он не находился. Мало ли какие "прегрешения" могли иметься у Кривенко, поэтому Ваш аргумент, простите, не очень убедителен. Головы слетали вместе с погонами у многих сотрудников НКВД, поэтому само пребывание на занимаемой должности могло в некоторых случаях расцениваться, очевидно, как награда.
И если бы даже Кривенко не участвовал в расстреле польских военнопленных, его роль в расстановке кадров в войсках НКВД следовало бы изучить.

Thumbs up Thumbs down

17

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Игорь, неужели можно всерьез воспринимать анекдотическую логику,
что если Кривенко не присвоили звание генерала, он был под арестом?
Такая логика - для человека, который вообще не видел никаких документов
и без понятия в биографических данных - а потому гадает на кофейной гуще.

Ни под каким арестом Кривенко не был. Забудьте об этом вообще,
тут нет темы для обсуждения.

Дасси.

Thumbs up Thumbs down

18

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Dassie пишет:

Игорь, неужели можно всерьез воспринимать анекдотическую логику,
что если Кривенко не присвоили звание генерала, он был под арестом?
Такая логика - для человека, который вообще не видел никаких документов
и без понятия в биографических данных - а потому гадает на кофейной гуще.

Ни под каким арестом Кривенко не был. Забудьте об этом вообще,
тут нет темы для обсуждения.

Дасси.

Дорогой Алексей! Меня интересует, что делал 16-й пограничный полк до 15 октября? Охранял Медное? Кривенко многое мог бы осветить, не так ли?

Thumbs up Thumbs down

19

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

http://www.rkka.ru/docs/begin/encircl.htm ·  :

"Из донесения командования войск по охране тыла Западного фронта о выходе из окружения и боевых действиях   16 -го пограничного полка с 5 по 14 октября 1941 г.
                                                                       21 октября 1941 г.

16 - й   погранполк  в составе 2-го и 3-го батальонов в количестве 798 человек нес службу охраны тыла 19-й  армии.

В 20—00 5 октября полк получил приказ командующего 19-й  армией занять новый рубеж охраны Вязьма — разъезд Александрино.
В 21—00 5 октября полк выступил к месту новой дислокации — Новое село (10 км севернее Вязьмы). К 4—00 полк достиг дер. Коробово. Дальше по автомагистрали движения не было.

Командир полка, военком и начальник штаба, выехав вперед, установили, что мост через р. Бебря взорван, и у моста горит несколько грузовых автомашин. Здесь же у моста они были обстреляны из минометов. В результате обстрела машина была разбита, а командир полка подполковник Верещагин и шофер ранены осколками мины. Выяснив обстановку и установив, что район севернее г. Вязьма занят противником, командование полка приняло решение обойти Вязьму с юга.
Весь день 7 октября авиация противника интенсивно бомбила окружающие леса и дороги, войска несли большие потери. Разведка, высланная полком в направлении станции Волости, Пятница, Красная Лоснина, Песчаная, доложила, что все три направления заняты десантами противника. К исходу дня 7 октября противник тапковыми частями при поддержке артиллерии начал наступление из района Семлево. Командование полка решило с боем продвигаться вперед и выйти из окружения. Подчинив себе пульроту, минометный взвод и 6 152-мм гаубиц, полк в  16 —00 выступил по маршруту: Покров — Панфилово, Селиваново, Красное и дальше на восток.

Перед выступлением военкомом полка было проведено совещание по доведению обстановки, об авангардной роли коммунистов и комсомольцев в бою.
Политруки рот в подразделениях провели беседы с личным составом на тему “Трус и паникер — худший враг в бою” и довели до каждого бойца обстановку и задачу полка.
С начсоставом полка было проведено краткое совещание по вопросам предстоящего боя.
Настроение личного состава полка было бодрое, и полк выделялся своей организованностью и дисциплиной из всех частей, находившихся там.

При выходе из дер. Панфилово полк подвергся обстрелу минометным огнем. В 19—00 разведка столкнулась с противником в дер. Селиваново и донесла, что деревня занята десантом противника. Высланная на уничтожение десанта противника рота установила, что в этом районе организована оборона противника на 3 км по фронту и до 1 км глубиной.
После артподготовки полк под прикрытием огня станпулеметной роты и минометного взвода пошел в наступление. Противник открыл интенсивный огонь из минометов и станковых пулеметов и зажег деревню. Помимо этого, противник освещал ракетами и осветительными пулями поле наступления полка. В результате трехчасового боя полк прорвал оборону противника и, атакуя его огневые точки, выходил на восточную окраину Селиваново и в лес, что восточнее Селиваново. Тылу полка было отдано приказание подтянуть машины, но последние задержались сo сбором раненых и вышли с опозданием, когда уже основная масса бойцов полка прошла деревню и огневые точки противника опять открыли огонь. Из восьми машин прорвались только две. После прорыва собрать полк не представлялось возможности, так как за линией железной дороги все проселочные дороги были заняты танками противника. С этого момента личный состав полка продолжал выход отдельными группами.
В бою под Селиваново полк потерял, по предварительным данным, убитыми 12 человек и ранеными — около 60 человек. В этом бою смертью храбрых погиб военный комиссар полка краснознаменец, батальонный комиссар Сетко П. М.

Во время боев и выхода из окружения бойцы, командиры и политработники вели себя мужественно и храбро...
14 октября прибыло из окружения во главе с командиром полка 48 человек. Всего прибыло 184 человека личного состава  16-го  погранполка, которые направлены во вновь формируемый 87-й   погранполк .

Нет данных о 542 человеках.

Начальник войск НКВД                
по охране тыла                            
Западного фронта              
полковник Сухарев   
       
Военный комиссар
полковой комиссар Шевченко

Начальник политотдела
комиссар Щукин"
***
Налицо некторое разночтение с книгой "На правом фланге Московской битвы". - Тверь: Московский рабочий. -- 1991. -- 352с. --Стр. 20 (см. пост № 12). В книге говорится, что 16-й погранполк 15-го октября выдвинулся на рубеж "Николо-Малица и севернее".

Отредактировано Игорь Мангазеев (25-05-2007 17:28:07)

Thumbs up Thumbs down

20

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Игорь Мангазеев пишет:

....А я всячески открещивался и продолжаю энергично отбояриваться от общения со всякого рода "рус-лохами", "тангунами", "молокаями" и прочими анонимами, неспособными вспомнить даже курсы русского языка и природоведения в рамках начальной школы...

....А на "кладбищенской" ветке Игорь уже общается один. Мало кто смог вместить в своем мозгу  такую широту взгляда титаника творческой мысли во всей своей  полноте...:)

Thumbs up Thumbs down

21

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Игорь Мангазеев пишет:

....Но в нашей тверской прессе утверждалось, что Д.С. Токарев тоже не получил ордена за расстрел польских военнопленных....

Верный признак того, что старый хрыч всетаки приписал себе не свои подвиги! 300 душ за ночь из "Вальтера", включая последующую погрузку, вывоз и закопку. Тут только земляные работы на медаль тянут, не меньше!

Thumbs up Thumbs down

22

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Игорь Мангазеев пишет:

... Блохин привез целый чемодан этого оружия, сам выдавал его, после окончания расстрела очередной партии вновь запирал оружие в чемодан....

"Пистолеты, запертые в чемодане".....  А почему не "заклеенные в конвертах"?

Thumbs up Thumbs down

23

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Чемодан - оружие чекиста !

Thumbs up Thumbs down

24

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

С трудом удалось избавиться от МолокаЁв на ветке
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=334&p=13

так он тут как тут. Вот какой смелый и неуловимый аноним Молокай!

Thumbs up Thumbs down

25

Re: А.Н. Головкин. Из книги "ДОРОГА В МЕДНОЕ". (Обстоятельства расстрела.)

Игорь Мангазеев пишет:

... Блохин привез целый чемодан этого оружия, сам выдавал его, после окончания расстрела очередной партии вновь запирал оружие в чемодан....

... И как при такой-то бдительности умудрились потерять два "Вальтера", один из которых теперь в музее демонстрируют? Не иначе в "чумайдане" была дырочка, а Блохин считать не умел...

Thumbs up Thumbs down