1

Тема: Медное - главный рубеж обороны СССР

http://f25.ifotki.info/org/84afab66de04436e60e31db0d07379e05f507d346284881.jpg

Фашисты не подозревали о "капкане"

[14 октября 1941 г. Вид с южного въезда на Волжский (Старый) шоссейный мост на север. Немецко-фашистские оккупанты только что захватили центр города Калинина.]

Без малого 80 лет назад Германия напала на Польшу – началась мировая война. Не прошло и года, как совершилась Катынская трагедия.
Тема эта крайне политизирована. На апрельском круглом столе в Твери вновь обсуждались «мифы Великой Отечественной войны». Одним из спикеров был известный участник интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман.

ОСТРЫЕ УГЛЫ КРУГЛЫХ СТОЛОВ
Поводом для заседания послужил спорный тезис: «Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное». Действительно, по нескольку вагонов с польскими военнопленными отправлялись из Осташкова ежедневно, сохранились списки-предписания на их отправку. И нет свидетельств о колоннах автозаков, ежедневно колесящих по Калинину – туда и обратно – от Советской улицы, 4, где находилось Управление НКВД, до места высадки из вагонов. Равно как и колонн грузовиков от Советской улицы до Медного – и обратно. Но круглые столы с подобной тематикой – это необдуманные мероприятия, причем запоздавшие на четверть века. Отсутствие автоколонн – еще не доказательство того, что поляков не расстреливали в Калинине. Казни могли производиться в разных местах – прежде всего в областной тюрьме, к которой подходила железнодорожная колея. Трупы – отвозить в укромные уголки городских и пригородных кладбищ: Волынского, Неопалимой Купины, в Бобачевской роще, в Перемерках. Подобные круглые столы могут привести к тому, что, вразрез с желанием их участников, в Твери и ее округе появятся новые польские военные мемориалы. И это будет справедливо.

КУЛАК НКВД
Мы обратимся к другому белому пятну истории, связанному с Медным. Почему Калинин в октябре 41-го обороняла мощная группировка войск НКВД? В тех боях участвовали семь стрелковых дивизий НКВД, сформированные из кадров погранвойск и военнообязанных запаса: 243-я, 244-я, 246-я, 250-я, 251-я, 252-я, 256-я. За их формирование по приказу № 00837 отвечал заместитель Л.П. Берии по войскам генерал Иван Масленников. Он-то и возглавил 29-ю армию, организовавшую фашистам «мешок» в Медном и Марьино. В ее состав в октябре 41-го входили три из этих дивизий: 243, 246 и 252-я. Кроме того, в боях участвовали отдельная стрелковая бригада особого назначения, 16-й погранполк и сводный полк Управления НКВД.

ФАКТЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ
Допустим, небывалая концентрация войск НКВД – это случайное совпадение. Давайте же выстроим факты в хронологическую цепь. Советские историки утверждали, что гитлеровцы взяли Калинин потому, что он находился на пути войск, стремящихся охватить Москву с севера согласно плану «Барбаросса». Но насколько летние планы реальны для октября, в пик жестокой распутицы? Пожалуй, это самый легкий вопрос.
Обратимся к краткой хронике.
11-12 октября. К началу октября четыре наши армии занимали Ржевско-Вяземский рубеж. Ржевский укрепрайон противник обошел с юга, и 11 октября продвинулся к Зубцову. Наши войска 12 октября без боя оставили Ржевский укрепрайон.
12 октября. Зам. комфронта Конев потребовал от командарма-30 Хоменко «прочно прикрыть Калинин с юга и юго-запада». Хоменко, кадровый генерал НКВД, напротив, не пропускает отступающие части в Калинин: «В Калинин нельзя. Из города уходим!»
13 октября. Хоменко распорядился учесть все имеющееся в городе оружие для отрядов народного ополчения. Конев отправляется в Ржев, в штаб 29-й армии: «Армия активных действий, по существу, не вела и могла… нанести удар с запада в тыл противнику, наступавшему на Калинин. <…> Масленников… тайно обжаловал мое решение имевшему с ним связь Берии. Об этом я узнал только после войны, когда был председателем суда над Берией». Масленников не выполнил приказ Конева!
Около 20 часов немецкие танки уже у «Пролетарки». В здании УНКВД оставалось около 15 работников.
14 октября. К утру батарея 531-го артполка и подразделение 937-го полка 256-й дивизии занимают оборону у Тверецкого моста. Части этой дивизии ударили из-за Волги; рота 934-го полка захватила железнодорожный мост.
Днем 40 оперработников УНКВД и бойцов истреббатальонов заняли участок от Волги до здания УНКВД. Мост закрыт, беженцев направляют к Московской заставе. В 15.00 с левого берега Волги прибыли бойцы истреббатальона из оперсостава УНКВД во главе с майором Г.А. Митьковым.
…Из дневника командира 3-й роты 113-го немецкого полка: «Быстрее вперед, к большому мосту, до него уже почти рукой подать! <…> Выдохшись полностью, все залегли на мосту. Кабель перебили»; «Танковый корпус поспешно бросил на так внезапно захваченный плацдарм все моторизованные части».
В 19.00 повалил первый снег. Наши оставили центр города. 3-я танковая группа немцев сразу же попыталась наступать в направлении Торжка.
15 октября. Постановление ГКО об эвакуации столицы. Снегопад.
16 октября. В Москве паника, бегство, но Сталин не покинул столицу: «Никакой эвакуации. Остаемся в Москве до победы».
Двое суток между Медным и Горбатым мостом шла непрерывная огненная круговерть. К исходу 16 октября противник вышел в Медное.
Сталин потребовал: «Уничтожить посредством авиации железнодорожный и шоссейный мосты в Калинине». С 16 октября мосты подвергались регулярной бомбежке.
17 октября. Враг овладел с. Марьино.
18 – 19 октября. Оперативная группа Ватутина уничтожает гитлеровцев в н. п. Ямок, Слобода, Медное.
19 октября. ГКО принял постановление о введении с 20 октября в Москве осадного положения. В то утро над Тверцой сгустился туман, видимость не более 400 м. В Медном освобождено 500 советских граждан.
20 октября. Марьинско-медновская группа врага основные усилия направила на борьбу с подошедшими дивизиями 29-й армии. Внезапный удар 119-й Красноярской дивизии вынудил немцев спешно очистить Медное и весь левый берег Волги.
21 октября. Соединения Калининского фронта нанесли поражение врагу в районе Марьино – Медное, но частям 1-й танковой дивизии удалось пробиться в Калинин.
22 октября. Западнее Калинина немцам удалось переправиться через Волгу и, потеснив 119-ю дивизию, подойти к Медному, но сибиряки восстановили положение.

ОБЩАЯ КАРТИНА
Итак, в созданную генералами-чекистами Масленниковым и Хоменко «брешь» к Калинину проходят самые боеспособные соединения врага. Их продвижение сдерживают отважные, но малочисленные защитники города. Оборона напоминает имитацию, но теперь немецкие танкисты опасаются стоять на месте из-за угрозы превратиться в легкую мишень. Целы оба моста через Волгу, блокирован лишь мост через Тверцу. Немецкие танки, попав в Заволжье, могут двигаться по шоссе лишь в сторону, противоположную Москве. Наша авиация бомбит мосты, пытаясь отрезать бронетанковым частям пути отхода. (Увы, тяжелые бомбы пробивают настил насквозь.) Полное впечатление, что сдача областного центра, Ржевского и Старицкого, частично Калининского и Медновского районов в дни кризиса в столице – это компонент искусного оборонительного плана: захватчики получили территорию, но потеряли в темпе наступления.
Что нужно было сделать в 1812 году, чтобы спасти Россию? Сжечь Москву. А что надо было сделать в 1941 году, чтобы спасти Москву? Сжечь Ржев и Калинин. Напомним, что Ржев с укрепрайоном сдали без боя.

ВОЕННАЯ ТАЙНА
Но зачем вермахту, находящемуся в зените военной мощи, вдруг понадобился Калинин и несколько сел западнее него? Вот она, главная военная тайна.
Роль приманки мог сыграть находившийся в Заволжском районе Центральный военно-химический склад, один из четырех в СССР. Ведь угроза химической войны была реальной. Но это слабое допущение.
Существует мнение, что поворот немецких войск к Калинину стал следствием заниженной оценки возможностей РККА: никуда, мол, Москва не денется. Однако целый ряд военачальников рейха, начиная с фельдмаршала фон Бока, считали это решение ошибочным и проигрышным, и заявляли это Гитлеру. И хотя в Москве царила паника, само Медное вермахту не нужно было и даром. Но что тогда было равноценным Москве – политическому, военному, экономическому и транспортному сердцу СССР?
Расширим хронологические рамки, картина становится яснее.
3 июля. Сталин по радио заявил: «В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки. <…> Это будет единый фронт народов».
4 августа. На совещании в Борисове Гитлер неожиданно для всех предложил план поворота танковых групп: Гудериана – на юг, Гота – на север.
10-11 августа. В Москве состоялся I Всеславянский митинг, призвавший к священной войне против Германии, причем обращение подписали и представители Польши.
6 ноября. Сталин, выступая на станции метро «Площадь Маяковского», говорит: «Не может быть сомнения и в том, что появление второго фронта на континенте Европы, – а он безусловно должен появиться в ближайшее время (бурные аплодисменты), – существенно облегчит положение нашей армии».
Итак, равным Москве был «второй фронт» в Европе (притом, что угроза заключения сепаратного мира сохранялась вплоть до апреля 1945 года). По всей вероятности, именно поэтому политическая верхушка рейха направила вооруженную экспедицию в Медное. Берлин был крайне заинтересован в раздувании антисоветской истерии – и в Лондоне, где находилось польское правительство в изгнании, и в славянских странах. Что это так, а не иначе, подтверждает шок от Катынской трагедии весной 43-го – уже после убедительной победы, одержанной Красной армией в битве за Сталинград, когда укрепились взаимные симпатии. Даже на таком фоне Катынская трагедия получила сильнейший резонанс, а пропагандистский эффект от обнаружения захоронения в Медном был бы еще больше, так как враг стоял у ворот Москвы.
То, что Медное повлияло бы на ход войны, стало ясно через полвека, когда в августе 1991 года между Медным и деревней Ямок обнаружили массовое захоронение граждан Польши.

ФОКУС УДАЛСЯ
Можно не верить прижизненному заявлению маршала Конева о сговоре Масленникова с Берией, но никто не станет отрицать то, что перед НКВД стояла та же задача, что и перед всем народом: «Все для фронта, все для победы!» НКВД внес огромный вклад в оборону, хотя, как видим, вызывал гнев даже у полководцев сталинской формации. Именно Конев председательствовал на суде над Берией, а вскоре ушел из жизни и Масленников, лишившийся покровительства шефа.
Все, что публиковалось о Медном до 1991 года, не соответствовало правде, а постсоветские публикации, в лучшем случае, лишь уточняют картину военных действий. Предвижу два вопроса. Откуда гитлеровские спецслужбы узнали о смертных ямах под Медным? Путей несколько. Коллаборационисты были и среди чинов НКВД. Во-вторых, дозированная утечка информации могла быть спланирована. Наконец, к врагу попал смоленский партархив, который теперь возвращен, но, заметьте, не весь. А почему нацисты не вскрыли эти ямы? Они не имели на это ни времени, ни сил. Мешал и свежевыпавший снег. Возможно, нацисты просто решили, что попались на удочку.
При любом раскладе руководство НКВД сильно рисковало, но «фокус удался». И надо сказать, что в дьявольской игре, которую мастерски вело руководство НКВД, неважно было вообще, существует ли под Медным захоронение польских офицеров, или нет. Важно, что в него поверила верхушка германских спецслужб. А затем все пошло как по нотам.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
Опубликовано в районной газете "Ленинское знамя" Калининского района Тверской области 20 июля 2019 года (стр. 9).
Фото из интернет-ресурсов.

Thumbs up Thumbs down