1

Тема: В Твери открыта информационная доска Осипу Эмильевичу Мандельштаму

1 сентября 2015 года в Никитском переулке Заволжского района Твери на здании школы №29 открыли информационную доску с именем Осипа Эмильевича Мандельштама. Церемонию открытия доски приурочили к началу учебного года.
Калининская ссылка поэта была короткой: с 17 ноября 1937 года по 10 марта 1938 года. Здесь Надежда и Осип Мандельштамы снимали дом у четы Травниковых по улице 3-я Никитская, позже переименованной в Фурманова. Тот околоток с огородами и деревянными домами не сохранился. И потому памятную доску решили установить на здании школы № 29, что стоит поблизости.
Руководитель местного отделения общества “Мемориал” Валентина Шарипова констатирует, что информационная доска от памятной (мемориальной) отличается суммой атраченных средств и художественным уровнем, а средства, к сожалению, нашлись только на обозначения топонимического адреса поэта
Валентина Шарипова пишет в Сети: “Тверские поклонники творчества Мандельштама и такой рады. Долгие годы они  по крупицам собирали сведения о его пребывании  в Твери, и несчетно раз пытались  побудить власть официально вписать имя  великого поэта в историю города. Но  довела   до конца  это литературно-историческое   дело женщина, вся повседневная жизнь которой была  весьма далека от столь сложного явления мировой литературы  как  Осип Мандельштам. Рабочий человек Татьяна Андреева писала стихи, участвовала в литературных библиотечных  вечерах, что так свойственно  любителям поэзии в провинции, слушала заезжих литераторов и так прониклась судьбой Мандельштама, что отдала все силы и здоровье на увековечивание  имени  погибшего в Гулаге  поэта”.

...Еще 5 июня под председательством заместителя главы администрации Твери Любови Огиенко состоялось заседание городской комиссии по топонимике.
Обсуждались вопросы увековечения памяти именитых земляков, а также деятелей культуры, внесших серьезный вклад в просвещение тверитян. В частности, члены комиссии единодушно поддержали инициативу представителей литературно-творческого объединения “Роса” об установке информационной доски выдающемуся поэту, переводчику и литературному критику Осипу Эмильевичу Мандельштаму.
На открытии выступили педагоги и ученики школы, а также в частности, представитель Тверской областной библиотеки им. Горького Татьяна Ивановна Лобачева, старший преподавтель Тверского гос. нниверситета Игорь Михайлович Корпусов (соавтор сборника “В ком сердце есть -  тот должен слышать время”), его коллеги  – доценты ТвГУ Ефим Павлович Беренштейн и Сергей Владленович Глушков (авторы многих публикаций о поэте).
В школьной библиотеке работает  выставка, подготовленная Раисой Петровной Альяс.
Честь открыть доску выпала директору школы, почётный работнику общего образования РФ Ольге Анатольевне Нестеровой и автору книг о поэте -  Леониду Михайловичу Видгофу.
Игорь Мангазеев

Thumbs up Thumbs down