1

Тема: Умер Иосиф Дядькин, "мемориалец" и член Московской Хельсинкской группы

8 марта в Твери на 87-м году ушел из жизни правозащитник и ученый, член Московской Хельсинкской Группы Иосиф Гецелевич Дядькин. Прощание и похороны пройдут 11 марта в Твери. Панихида начнется в 12.00 в морге 4-й горбольницы Твери (улица Маршала Конева, д. 71).

Иосиф Гецелевич родился в 1928 году в городе Белая Церковь Киевской области, окончил в 1952 году Ленинградский политехнический институт. Кандидат физико-математических наук. Принимал участие в первой экспедиции по изучению феномена Тунгусского метеорита. Доцент Башкирского госуниверситета. С 1974 года – заведующий лабораторией геофизики ВНИИГИСа. Автор 60 научных работ по проблемам ядерной геофизики, включая две монографии о применении ядерной физики в геофизической разведке.

Член Московской Хельсинкской Группы. Член общества "Мемориал". Один из создателей Тверского общества "Мемориал".

Активно участвовал в правозащитной деятельности. В 1976 году написал работу "Статистика", в которой пришел к выводу, не совпадающему с официальной советской доктриной. Иосиф Дядькин подсчитал, что с 1928 по 1941 годы в СССР погибло от всех видов репрессий и голода - от 10 до 15 миллионов человек. А за период с 1941 по 1949 год - 30 миллионов человек. Эта брошюра активно распространялась в самиздате, а впоследствии была опубликована на Западе.

В марте 1980 года Иосиф Дядькин был задержан в Крыму, по пути из Евпатории в Симферополь. Перед этим он посетил Ялту, где по просьбе московских правозащитников встречался с группой крымских татар, подвергающихся преследованиям со стороны властей. Все записи, относящиеся к этой встрече, были у него отобраны, однако сам Иосиф Дядькин тогда был освобожден.

25 апреля 1980 года в г. Калинине по пути из дому на работу Иосиф Дядькин был арестован. После ареста на квартире Иосиф Дядькина был проведен обыск. Изъяты пишущая машинка, большое количество самиздата, книги зарубежных изданий, рукопись работы "Статистика". Иосиф Дядькин был обвинен по ст. 190.1 УК РСФСР (заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй) и приговорен к 3 годам лагерей.

***

Иосиф Гецелевич Дядькин также являлся активным членом Тверского отделения общества "Мемориал".

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Умер Иосиф Дядькин, "мемориалец" и член Московской Хельсинкской группы

Прощальное слово произносит зав. отделением ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика»» Фаузия Хасановна Еникеева,
Третий слева - Александр Черкасов, член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов.


Сегодня церемонию прощания с Иосифом Дядькиным в морге городской больницы №4 открыла его дочь Майя.
До самой своей кончины Иосиф Дядькин оставался членом общества «Мемориал» и Московской Хельсинской Группы. Здесь собрался актив Тверского «Мемориала»: Валентина Шарипова, Аскольд Власов, кандидат филологических наук Сергей Глушков, Борис Зискинд, Андрей Луговкин, кандидат физико-математических наук Анатолий Серов, и другие (в том числе автор этих строк).
В полном составе сюда приехало бюро регионального отделения партии «Яблоко» во главе с кандидатом биологических наук Александром Сергеевичем Сорокиным, доцентом кафедры физической географии и экологии ТвГУ. В 2014 году он сменил Антона Стамплевского на посту лидера.
Прибыли Юлия Борисовна Середа (Рязанский «Мемориал», журнал «Карта») и член совета Правозащитного центра «Мемориал» и правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов, непревзойденный знаток советской и российской независимой журналистики.
Церемонию прощания с Иосифом Дядькиным в морге городской больницы №4 открыла его дочь Майя.
У здания морга - венки с надписями на лентах: «От жителей дома №2», «Дорогому Иосифу от соратников Тверского «Мемориала», от тверского «Яблока», «От дочери Майи», от ОАО НПЦ «Тверьгеофизика» и другие.
У выхода из зала объявление: «Тела, направленные ЛОВД ст. Тверь, принимаются только с Калининского района с 455 км по 508 км Октябрьской железной дороги. Зав. танатологическим отделением Тарасов… [или Тарасова? Окончание текста замазано.]
На территории 4-й горбольницы действуют православные храм Луки Апостола и часовня в честь Животворящего Креста Господня, в открытых дверях которой стоял священнослужитель.
Похоронная процессия направилась на еврейскую часть старого городского кладбища «Дмитрово-Черкассы».

Сначала родственники попрощались с покойным.
Затем слово взяла коллега покойного – зав отделением ОАО «НПЦ «Тверьгеофизика»» Фаузия Хасановна Еникеева, доктор технических наук, занимающаяся теорией радиоактивного каротажа. Она сказала, что Иосифа Дядькина помнят на кафедрах геофизики не только в Твери, но и в Башкирском государственном университете: «Он приехал читать лекции, а мне было лет 18 – 19. Мы, студенты, соприкоснулись с яркой, неординарной личностью».
Сергей Владленович Глушков в своём прощальной речи отметил разносторонность личности покойного: «Люди делятся на тех, кого уважают, и на тех, кого любят. Иосиф Гецелевич из тех, кого любят. В научной ли деятельности, правозащитной или в отношениях с близкими – он всегда улыбался. Он был мужественным, смелым, понимал воззрения своего собеседника, но оставался совершенно непреклонным в своей позиции. Он много дал другим. Оставался свободным внутренне»
«Он нёс свободу другим людям», - дополнила дочь Майя.
Александр Черкасов представлял и Сахаровский центр. Он передал соболезнования от известного правозащитника Сергея Адамовича Ковалева, в середине 1980-х работавшего сторожем в Городском саду гор. Калинина. «В самиздатских работах Дядькина 1970-х годов видна глубина, - продолжил Александр Черкасов. - Если ты сильный, тебе не надо ничего доказывать, - таким и был Иосиф Дядькин. Его тело предадут земле, но он оставил свет и тепло. Давайте нести память о нём дальше. Нам сейчас очень его не хватает».
Сопредседатель Тверского «Мемориала» Валентина Шарипова подчеркнула, что организация потеряла своего «самого достойного члена». Валентина Алексеевна зачитала текст соболезнования от МХГ, присланный главой этой группы Людмилой Алекссевой: «Скорбим по диссиденту и правозащитнику».
Юлия Середа окончила Рязанский радиотехнический институт по специальности «инженер связи», а Дядькин по образованию тоже был радиотехником: «Я помню Иосифа Гецелевича и спасибо ему за науку».
Елена Санникова в правозащитном движении с 1978 года. Сотрудница архива центра «Мемориал», эксперт Движения «За права человека», автор правозащитных статей. Она приехала из Москвы в Калинин учиться на филфаке в надежде, что здесь свободнее, но оказалось не так. «Я переписывалась с Иосифом Гецелевичем, когда он был в лагере. Отзывчивый и открытый. Разницы в 30 лет не чувствовала, он говорил на равных. Я увидела, что человек не сломлен, находится в прекрасном душевном состоянии, сохранял внутреннюю силу».
Не сдержал слез у могилы учителя и старшего друга кандидат технических наук Сергей Головацкий, не помнивший того времени, когда бы он не знал Иосифа Дядькина: «Простой был, нам - вторым отцом». Сергей Головацкий сообщил, что в начале 1960-х Дядькин вместе с коллегой Алексеем Васильевичем Золотовым ездил на место падения Тунгусского метеорита.

Поминальный стол был накрыт в столовой Тверского гос. университета. Кисель, пирожки с кутьей, традиционные салаты…
Продолжались воспоминания. Валентина Шарипова поведала, как в 1999 году переехала в Тверь с Дальнего Востока, где она с 1994 года возглавляла Камчатскую областную организацию «Мемориала». Её очень тепло, по-дружески встретил сопредседатель Тверского «Мемориала» Иосиф Дядькин, передавший её дела. В то время Дядькин был и сопредседателем областной комиссии по правам человека.
Дочь Майя кратко пересказала биографию отца. Дед Иосифа Кецелевича был кантором, а отец – старшим офицером РККФ в Кронштадте.
Сергей Головацкий хорошо знает коллег Дядькина, его научное окружение: «В том кругу и в то время кто не был профессором, тот был диссидентом. Иосиф Гецелевич считал, что быть советским доктором наук – это постыдно. Докторские все могут писать… А он был другой, человеком шаговой доступности».
Сергей Глушков напомнил о визите Александра Солженицына в Тверскую область. Писатель очень хотел встретиться с Дядькиным по той причине, что учёный применил научный подход в подсчете демографических потерь в СССР, при этом исходными источниками Дядькину служили официальные статистические бюллетени. Когда Дядькин отдали под суд, ему сочувствовали и поддерживали не только диссидентские круги.
Александр Черкасов блестяще продемонстрировал знание темы, назвав несколько имен диссидентов, известных геологам. Среди них Александр Павлович Лавут, работавший математиком-программистом в Центральной геофизической экспедиции, диссидент и географ Михаил Всеволодович Розанов, геоморфолог Сергей Алексеевич Ларьков. Мы привыкли видеть бородатых старцев в качестве образцов для подражания, но важные шаги совершаются обычно совершаются вовсе не в старости. «А такие, как Дядькин, появляются в той благотворной атмосфере, где дети решают сложные арифметические задачи», - резюмировал Александр Черкасов.
«Дядькин нарушил все пять заповедей советских интеллигентов: не думай, не говори, не пиши, не подписывай, отрекайся от подписи», - констатировал тверяк Аскольд Власов. А его земляк Борис Зискинд напомнил, что Дядькин был убежденным и страстным гайдаровцем.
Вновь и вновь брали слово молодые коллеги: Лена Гель («Для меня он – дядя Ося») и Сергей Головацкий («Не в последнюю очередь благодаря Дядькину Тверь сегодня сильнее Москвы в сфере геофизики»; «Дядькин вступился за своего подельника Сергея Горбачёва, когда мелкие уголовники хотели отобрать у Горбачёва шапку»). Друг старшего сына увидел две главных стороны жизни Дядькина в двух книгах, которые он получил от Иосифа Гецелевича: «Архипелаг ГУЛАГ» на самиздатских фотографиях, и метод Монте-Карло (статистических испытаний).
Старшая по дому №2 пожелала почившему соседу «легкого лежания» и сказала, что дом скорбит об Иосифе Гецелевиче.
Профессор ТвГУ, бывший депутат Госдумы Александр Михайлович Шелехов отметил предельную честность Дядькина как черту настоящего русского интеллигента: «Дядькин имел гражданское мужество, которое сильнее чем воинское мужество. Тела наши пропадут. А вот это останется».
Друг Дядькина – москвичка Вера Иосифовна Лашкова – благодарна Иосифу Гецелевичу за то, что тот в середине 1980-х годов помог ей устроиться на работу («мыть туалеты в кинотеатре «Звезда»), когда её и Сергея Адамовича Ковалёва никуда не брали.
Вечер закончился, но памятные воспоминания не иссякали, и не иссякнут никогда.
Игорь МАНГАЗЕЕВ
Фото автора.

Правка. Добавлена фотография.

Отредактировано Игорь Мангазеев (12-03-2015 00:16:00)

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Умер Иосиф Дядькин, "мемориалец" и член Московской Хельсинкской группы

Азохен вей и гранты наши быстры
Правозащитники отважеством полны
Громят совков евреи-активисты
Рукопожатности полны штаны.
(С. Хайкин)

Thumbs up Thumbs down