ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА! БЕРЕГ ПРАВЫЙ, КАК СТЕНА…
Митинг, посвященный 70-летию освобождения Калининской области в ее довоенных границах, прошел сегодня (16 июля 2014 года) на Хвастовской переправе. В этих местах оборонительные бои за Калинин окончательно стали оборачиваться в наступательные.
Говоря об октябрьских (1941 года) боях на Хвастовской переправе, доктор военных наук Михаил Хетчиков и председатель областного комитета ветеранов Виктор Королев подчеркнули, что переправа сыграла огромную роль для Калининского фронта и именно этой переправе наиболее полно соответствуют буква и дух главы «Переправа» поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского
Термином «Хвастовская переправа» названа первая наступательная операция Калининского фронта, проведенная двумя стрелковыми и одной кавалерийской дивизиями 29-й армии, которой командовал бывший заместитель наркома НКВД по войскам генерал Иван Масленников. В октябре 1941 года Волгу форсировали три дивизии — 119-я Красноярская и 246-я стрелковые, а также 46-я кавалерийская. Создав плацдарм на правом берегу, они перерезали шоссе Старица — Калинин, важную коммуникацию фашистских войск. На переправе погибли сотни красноармейцев и командиров.
Командир 119-й Красноярской дивизии Александр Березин и штабные офицеры находились в кирпичной постройке немного западнее храма Святителя Дмитрия Ростовского. Когда началась переправа, немецкие самолеты стали бомбить эту постройку. Здание было основательно повреждено и не ремонтировалось со времен войны. На ее стене теперь укреплены три памятных плиты.
В июне 2008 года на левом берегу у бывшей переправы казаки установили поклонный четырехметровый сосновый крест с надписью «Вечная память павшим на сей переправе». А 19 июля 2011 года уцелевшей стене были установлены три памятных плиты.
А сегодня на переправу прибыли представители десятков общественных организаций, в том числе ветеранских и казачьих, а также глава района - генерал в отставке Витольд Завадский и глава Заволжского сельского поселения Людмила Хоничева. Депутатскую группу «Связь поколений» Тверской гордумы представлял Сергей Мамонов. Речь шла о необходимости патриотического воспитания молодежи, отсутствие которого приводит к событиям, подобным тем, что сегодня происходят на Украине: вновь идет война с теми, кто, казалось бы, был побежден в мае 1945 года.
День был жаркий, и организаторы митинга ограничили число выступавших, так как среди собравшихся были и малые дети, и престарелые сыновья и дочери фронтовиков, погибших на полях сражений Великой Отечественной.
Участники Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» и Межрегионального Союза ОО «Союз детей погибших защитников Отечества».
Председатель Комитета Межрегионального Союза ОО «Союз детей погибших защитников Отечества» Раиса Богатырёва и представители депутатской группы «Связь поколений» Сергей Мамонов и полковник в отставке Игорь Потапов.
К памятным доскам поднимаются Раиса Богатырева и её соратницы Нина Грязнова и Лариса Куштурная.
Дети – сироты войны на Хвастовской переправе у стены с памятными знаками.
Гвоздики - к мемориальной стене…
… и в волжские волны. Справа на фото – один из руководителей Ассоциации тверских землячеств Алексей Сергеевич Титов.
У поклонного креста – участницы творческого клуба «Родник».
Секретарь ТГОО «Союз детей – сирот войны» Нина Грязнова задаёт серьёзные вопросы Витольду Завадскому и Михаилу Хетчикову, председателю Тверского общественного фонда поддержки мемориального комплекса славы воинов-сибиряков.
В ходе памятного мероприятия Раиса Алексеевна побеседовала практически со всеми членами оргкомитета данного мероприятия. Она вновь и вновь возмущалась тем, что представители власти и общественных организаций на словах стоят за патриотизм, а в реальности - получается пустословие и словоблудие.
"Витольд Вацлавович, - обратилась Раиса Алексеевна к генералу, - Вы столько лет были военным комиссаром Тверской области, но до сих пор не знаете, что по федеральному закону "О ветеранах" погибшие фронтовики не являются участниками Великой Отечественной войны, а их осиротевшие сыновья и дочери не являются членами семьи военнослужащего, погибшего при выполнение воинского долга по защите Родины".
В.В.Завадскому нечего было ответить, он только опустил голову: "Мне известно, что у Вас, Раиса Алексеевна, давний конфликт с генералом Грибовым, руководителем региональной организации детей погибших воинов. Я даже предлагал ему приехать, но Александр Викторович сказал, что приболел".
"Скорее всего, генерал Грибов узнал, что я буду на Хвастовской переправе, и поэтому не приехал, а не из-за болезни," - предположила Раиса Алексеевна.
Она вкратце изложила существо конфликта и содержание заметки "Сироты, "Амвей" и депутат-самозванец", опубликованной в областной газете "Караван+я" от 28 мая 2014 года
[В марте 2004 года Раиса Богатырева в память о своем погибшем отце создала ТГОО «Союз детей-сирот войны». В начале 2000-х в четырех районах Твери были открыты филиалы, избраны советы, ведущие активную пропаганду. Число членов организации стремительно росло и в первый год достигло 2500 человек.
В марте 2005-го о вступлении в союз попросил депутат ЗС области Александр Грибов. Через месяц возникла необходимость в создании региональной структуры, и «Союз детей-сирот войны» стал ее учредителем. Председателем был избран Александр Грибов: старики надеялись, что влиятельный депутат решит их проблемы.
Однако уже на первом заседании совета Грибов заявил, что сиротам войны ничего не дадут: надо самим зарабатывать деньги – и предложил... вступить в компанию «АМВЕЙ». Он также стал проводить набор в политическую партию К.П.Е. (Концептуальная Партия «Единения») из числа членов союза.
За год Грибов так и не поднял вопрос в Законодательном собрании о проблемах сирот войны. Зато, решив в третий раз избираться в депутаты, он предложил старикам в ноябре выехать в Удомельский и Бологовский районы, ходить по деревням и проводить за него агитацию!
За дискредитацию движения Грибова и его второго зама Кудинову исключили из «Союза». Был избран новый председатель, однако Грибов, нарушая устав, документы не передал.
В 2007 году законный совет принял решение дистанцироваться от самозванца Грибова, изменив название на ТООО «Союз детей погибших защитников Отечества» и вступив в межрегиональный союз «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ», созданный в 2007 году. Вскоре сироты войны со всего региона – Ржева, Торжка, Вышнего Волочка, Торопца – начали вступать в новую структуру, уходя от Грибова.
Возникают вопросы к губернатору: почему он утвердил в должности председателя попечительского совета Александра Грибова, а заместителем – Ларису Щербакову? 9-10 апреля в выступлении по тверскому радио Щербакова заявила, что денег в попечительском совете нет. Так куда же подевались выделенные на него 8 млн рублей?
Помощник председателя комитета межрегионального союза ОО «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» Геннадий Трофимов]
...Раиса Алексеевна известила В.В.Завадского о том, что А.В.Грибов и его заместительница Лидия Кудинова исключены из Тверской городской ОО "Союз детей - сирот войны" и освободили от должностей председателя (и заместителя председателя соответственно) Совета региональной организации.
***
Как видим, проблем и вопросов осталось немало, несмотря на то, что Калининская (с 17 июля 1990 года - Тверская) область была освобождена 70 лет назад. По мнению сирот войны, такие мероприятия как «Хвастовская переправа», к сожалению, не свободны от чёрствого бездушия, чиновничьего бюрократизма, изрядной доли эгоизма руководителей ветеранских организаций, забывших о своём моральном долге перед убитыми боевыми товарищами, защитивших собой и однополчан, и Отчизну.
Вместе с тем Витольд Завадской посоветовал Раисе Богатыревой и главе Заволжского сельского поселения Людмиле Хоничевой наладить между собой контакты и объединить усилия в патриотическом воспитании молодёжи этого поселения.
Игорь МАНГАЗЕЕВ