1

Тема: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

Тверь является центром движения детей - сирот войны. 76-летняя тверичанка Раиса Богатырева возглавляет Комитет Межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в В.О.в.» и вот уже 10 лет - Тверскую городскую общественную организацию "Союз детей - сирот войны". 
Как это ни горько, воины, погибшие на полях сражений Великой Отечественной войны, до сих пор официально не признаны участниками войны.
Несмотря на титанические усилия Раисы Алексеевны и её соратников, ей пока не удалось понудить власти к изменению федерального законодательства. В частности, федерального закона "О ветеранах" (1995 год).

Этот ФЗ написан с недобрым умыслом.

Статья 21 называется: «Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий».
В первом разделе этой статьи говорится только о мерах социальной поддержки семьям погибшим инвалидам. Вот буквальный текст преамбулы:
«1. Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации».
Из преамбулы явственно следует, что на фронтах сражались-де и погибали сплошь инвалиды, а не здоровые мужчины (в том числе - отцы семейств).
Второй раздел этой статьи столь же казуистичен.
«2. Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются:
1) родителям погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
3) супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
4) супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий…»
Верх цинизма! Дети воинов, павших на полях сражений, не признаются членами их семей - законодатели фактически отняли отцовство у погибших солдат. Павшие воины  вообще не считаются участниками войны.
Гитлер отнял у их детей счастливое детство, а российские власти – достойную старость. Дети погибших защитников Отечества оказались хуже репрессированных, которых российский закон поддерживает уже больше 20 лет.

Сегодня сирот войны в России по разным оценкам не более 700 тысяч человек. Детей воинов, погибших на полях сражений, нельзя механически отождествлять с детьми военной поры, которых в двадцать раз больше.

Обостренное чувство справедливости заставляет детей павших фронтовиков продолжать борьбу за признание их отцов участниками Великой Отечественной войны, борьбу за надлежащее исполнение федерального закона «О ветеранах», за право с гордостью называться сыновьями и дочерями погибших защитников Отечества.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

Еще после Финской войны Совнарком СССР принял Постановление №1269 от 16.7.1940 «О пенсиях военнослужащим…», которое прямо касалось нетрудоспособных членов семьи, каковыми сегодня являются дети погибших (пропавших без вести) фронтовиков. Эта законодательная норма не действует.

Постановление Совмина РСФСР от 22.8.1946 «О передаче управления по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих …» обязывало руководителей гос. органов проявлять первоочередное внимание к семьям погибших воинов с последующим его увеличением в условиях мирного времени: «…забота о семьях погибших воинов, семьях военнослужащих и инвалидов В.О.в. в условиях мирного времени должна систематически возрастать». Но вместо детей погибших воинов в федеральных законах РФ почему-то оказались лишь участники В.О.в. и их семьи. Это является  нарушением п. 2 ст. 55 Конституции РФ, согласно которому в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Верховный и Конституционный суды констатируют, что рассмотрение вопросов по социальному обеспечению сирот войны находится в ведении Госдумы, а Госдума отвечает, что такой категории нет в законе «О ветеранах» от 12.1.1995, хотя в преамбуле статьи 21 этого закона говорится о мерах социальной поддержки членов семей погибших участников В.О.в.
Говорят, что в поверженной Германии действует закон о правах и льготах сирот войны – в России подобный закон есть, однако в нем нет, не указаны дети погибших воинов! Форменное издевательство и над здравым смыслом, и над духом закона: у сыновей и дочерей погибших воинов отняли само право называться солдатскими детьми: Читай и внемли статье 23 закона «О ветеранах»! Дети погибших солдат не считаются членами их семей, а защитники Родины, соответственно, лишены отцовства.
Родителей погибших воинов Отечественной войны нет в живых уже с четверть века. А солдатских вдов, к примеру, в Тверской области, на начало 2013 года проживало всего лишь 221 человек. Документальным же подтверждением того, что ребенок убитого  красноармейца является членом семьи погибшего (пропавшего без вести) участника В.О.в., служат свидетельство о рождении (метрика), в которое вписаны отец с матерью, и «Извещение» от Наркомата обороны (Министерства обороны) о гибели (пропаже без вести) при исполнении воинского долга при защите Родины. Лишение статуса члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны, предусмотренного статьей 21, п. 2, является дискриминацией по отношению к лицам, указанным в этой статье, что противоречит и 55-й статье Конституции РФ и статье 14 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей дискриминацию по признакам социального происхождения, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.
Не исполняется федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года. В пункте 2 статьи 25 этого закона ясно сказано: «На членов семей военнослужащих, погибших при выполнении задач <…> распространяются льготы, гарантии и компенсации, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в В.О.в». При этом воины, погибшие на фронтах Великой Отечественной, так и остались в статусе военнослужащих, в отличие от ныне здравствующих участников В.О.в,, с которых статус военнослужащих давно снят и реально они являются мирными гражданскими лицами. Верх несправедливости заключается в том, что воины, погибшие и пропавшие без вести при защите Родины в 1941 – 1945 годах, как бы не считаются участниками войны, вследствие чего их дети обделены государственной социальной поддержкой.

Не исполняется федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года.
В пункте 2 ст. 25 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.5.1998 года тоже указано: «На членов семей военнослужащих, погибших при выполнении задач <…> распространяются льготы, гарантии и компенсации, действующие в отношении членов семей военнослужащих, погибших в В.О.в».
Фронтовики, погибшие и пропавшие без вести на поле брани, остались в статусе военнослужащих, в отличие от ныне живущих участников ВОВ, с которых статус военнослужащих давно снят и реально они являются мирными гражданскими лицами. Верх несправедливости заключается в том, что наши отцы, погибшие и пропавшие без вести при защите Родины в 1941 – 1945 годах, как бы не считаются участниками ВОВ, вследствие чего дети павших солдат обделены государственной социальной поддержкой.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

1 мая 2014 года около 30 участников Тверской областной общественной организации «Союз детей погибших защитников Отечества» и городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» ездили в Москву для участия в первомайской демонстрации в колонне «Справедливой России». Среди детей погибших фронтовиков была председатель правления Тверской ГОО ««Союз детей – сирот войны» Раиса Алексеевна Богатырёва, она же – председатель Комитета Межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ».
За автобусную поездку отвечал член регионального совета «СР» Николай Петрович Подвойский, возглавляющий местное отделение «СР» в Зубцовском районе Тверской области, заместитель редактора газеты «Зубцовская жизнь». Автобус прибыл на Цветной бульвар.
Колонна справароссов шествовала по Бульварному кольцу до Пушкинской площади. В демонстрации «СР» участвовали более трех тысяч человек во главе с лидером партии Сергеем Мироновым, руководителем фракции «СР» в Госдуме. В колонне шли представители многих общественных организаций, в том числе - Союза писателей России, Фонда «Культура. XXI век», Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Союза военных пенсионеров.
Большинство участников шествия надели жёлтые бейсболки и жилеты. Транспаранты, флаги и маленькие флажки имели золотистую партийную расцветку.
Из радиомашины слышалось: «Больше прав местному самоуправлению!», «Эффективное самоуправление – путь к справедливой России»; «Слава крымчанам!», «Свободу политзаключенным Украины!» и другие. Участники шествия держали растяжки и плакаты с лозунгами того же содержания.
Прозвучал и призыв помогать детям военной поры, но к сожалению, ничего не было сказано о детях погибших фронтовиков.



Тверская делегация.



Впереди справа – председатель Тверской областной общественной организации «Союз детей погибших защитников Отечества» Лариса Степановна Куштурная.


Колонна справароссов прошли от Трубной площади по Бульварному кольцу до Пушкинской площади. На Петровском бульваре строители, в том числе и неславянской внешности, с любопытством высовывались изо всех прорезей в занавесе, навешенном на фасад реконструируемого здания.
Завершилось праздничное шествие митингом на «Пушке». В шествии и митинге участвовали также зампред ГД Николай Левичев, некоторые депутаты ГД и региональных Заксобраний, руководители региональных отделений партии, артисты, спортсмены-паралимпийцы, активисты «СР».
Лейтмотивом в речах ораторов послужила Русская весна в Крыме. Митинг открыл Николай Левичев: «В этот первомайский день во многих странах и городах на улицы выходит народное ополчение. Это мирное ополчение! Это трудовое ополчение! Это майское ополчение! Это символ надежды людей на лучшее будущее… Наши соратники вышли сегодня на мирные демонстрации во всех регионах РФ, в том числе в двух новых субъектах РФ – в городе-герое Севастополе и Республике Крым».
После краткого выступления Сергея Миронова к собравшимся с приветственным словом обратился председатель Совета регионального отделения «СР» в Москве Александр Агеев: «Наш лидер Сергей Миронов уже в санкционном списке, хотя мы этим гордимся. Сергей Михайлович первым из российских политиков приехал с поддержкой в Симферополь и Севастополь».
Народная артистка России Римма Маркова, член Президиума ЦС партии, констатировала: «1 Мая – день солидарности во всем мире, но мы уже почти отучились его праздновать. Когда ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой, что и произошло на Украине».
Приветствуя собравшихся, директор Керчинского медколледжа Галина Путинцева, депутат горсовета Керчи, отметила: «Рада доложить, что «Справедливая Россия» – первая политическая сила, открывшая региональное отделение партии в нашей республике».
Стихотворение Пушкина «Клеветникам России» со сцены прочел заслуженный артист УССР и РФ, член ЦС партии Владимир Конкин.
Слово было предоставлено и депутату Госдумы, лидеру Тверского регионального отделения партии Алексею Васильевичу Чепе: «В эти майские дни мы будем праздновать День Победы. Ровно 69 лет назад советские солдаты на Эльбе обнимались с американскими солдатами. Разве могли они представить, что через несколько лет их разведет холодная война? Разве могли представить русские, украинские, грузинские солдаты, водрузившие знамя над Рейхстагом, что история исказится: для Грузии главным врагом станет Россия, а на Украине и в Прибалтике нашу освободительную армию станут называть оккупантами?»
По словам А.В.Чепы, Америка стремится разрушить вековые узы между Россией и Украиной, но нельзя позволить исказить историю, справедливость восторжествует.
Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «СР» в Москве Илья Свиридов напомнил, что митинг провидится в Тверском районе Москвы. Примерно в это время тверская делегация находилась уже в первых рядах участников митинга и развернула свои плакаты. К сожалению, произошел неприятный инцидент.


Представитель оргкомитета Коньков не разрешает снова разворачивать плакаты. Слева - Александра Васильевна Зайцева, зампред районного отделения ТГОО в Центральном районе Твери.


Представитель Оргкомитета митинга Коньков собственноручно начал срывать транспарант «Тверская областная общественная организация «Дети погибших защитников Отечества»». Он физически препятствовал разворачиванию плакатов. Свое действия он объяснял тем, что на лозунги-де содержат антироссийскую тематику. Тем самым он вызвал возмущение тверских гостей. Два плаката были развернуты перед телекамерами канала «Россия». Телеоператоры прочли надписи, но объективы так и остались направленными на сцену.


В центре - Сергей Миронов и Раиса Богатырева (в светлой курточке).


Вероятно, образовавшееся напряжение заметили и на сцене. Через некоторое время Сергей Миронов спустился со сцены и прошел прямо к месту происшествия.


На втором плане лицом к С.Миронову - Александра Васильевна Зайцева, зампред районного отделения ТГОО в Центральном районе Твери.


Тверские гости встретили его благожелательно и дружелюбно. «Всё сделаем!» - обещал им лидер справароссов. Инцидент был исчерпан.
Подводя итоги митинга, Николай Левичев напомнил о программных требованиях «СР», а также о готовности воплотить их в законы: «Мы вправе требовать социальной справедливости и равенства перед законом для всех. В нашей богатой стране не должно быть бедных. Каждый должен иметь право на жизненную перспективу. Он должен быть обеспечен жильём, качественной медицинской помощью, иметь доступ к современному образованию и культуре».
Левичев отметил также, что партия выступает за развитие местного самоуправления и за гражданский контроль над чиновниками разных уровней: «Мы за прямые выборы мэра, развитое самоуправление и гражданское общество - это и есть демократия. Мы добьёмся прогрессивной шкалы налогообложения. Богатые должны платить больше. Прогрессивная налоговая шкала – это основа справедливости в обществе, фундамент современного социального государства».


Тверичанки с депутатом от Тверской области.
Слева направо: Александра Зайцева, Алексей Чепа, Раиса Богатырева, Нина Грязнова.



Слева: Любовь Ильинична Анисимова, сотрудница аппарата Тверского областного совета ветеранов.



Алексей Чепа и Раиса Богатырева.


После окончания митинга Алексей Чепа довольно долго беседовал с тверскими гостями. Раиса Богатырева в устной форме еще раз пересказал А.В.Чепе требования ТГОО «Союз сирот – детей войны». Он обещал, что справароссы займутся проблемами детей погибших фронтовиков в первую очередь.
Разошлись мирно, по-хорошему.

Фото автора

Thumbs up Thumbs down

4

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

СИРОТАМ ВОЙНЫ РАЗРЕШИЛИ ПОСТОЯТЬ В СТОРОНЕ


9 мая 2014 года делегация Тверской областной общественной организации (ТООО) «Союз детей погибших защитников Отечества» посетила Город воинской славы Ржев.



Седые сироты войны стояли смирно, почти на выходе.



Полицейские наблюдают за порядком. Слева с плакатом – руководитель Ржевской городской организации «Союз детей сирот войны» Марина Павловна Кривенко



Девушки в погонах. Окончание прохождения частей силовиков.



Плакат «Тверская областная общественная организация «Дети погибших защитников Отечества» слева держит сотрудница Торжокского районного центра занятости населения Оксана Анатольевна Алексеева (Данилова).



Плакат «Гитлер отнял детство, власть – обеспеченную старость» держат председатель совета ТООО «Союз детей погибших защитников Отечества» Лариса Степановна Куштурная (справа) и активистка Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» (из Заволжского района Твери) Валентина Ивановна Семёнова. Как только офицер из оцепления увидел этот плакат, он стал созваниваться со своим руководством. Ему, по всей вероятности, ответили, что беспокоиться не надо.
Бумажный плакат «Как же ты могла, Россия, нас, сирот войны, забыть» держит помощник председателя Комитета Межрегионального союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» Раиса Михайловна Брузе



Снимается оцепление.
Когда мимо проходила альтернативная организация с одним плакатиком, её участники не без удивления разглядывали гостей из Твери и их наглядную агитацию.



В Парке мира и согласия на советской части мемориального воинского кладбища.
Справа – Людмила Михайловна Бушмарина, активистка Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» (из Заволжского района Твери).



В Парке мира и согласия на советской части мемориального воинского кладбища.
В центре группы – председатель Торжокской районной общественной организации «Союз детей - сирот войны» Людмила Николаевна Алексеева.
Слева с двумя гвоздиками – активист Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» (из Заволжского района Твери) Василий Иванович Семёнов.



В Парке мира и согласия у памятника на советской части мемориального воинского кладбища. Справа – сотрудница Торжокского районного центра социальной защиты населения Оксана Анатольевна Алексеева (что повыше) и активистка Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» (из Заволжского района Твери) Анна Фёдоровна Целыбеева.
Анна Фёдоровна давно мечтала поехать в Ржев на могилу отца, и наконец ее мечта сбылась.



В центре социальной защиты населения. Справа на фото – секретарь правления Т.Г.О.О. "Союз детей - сирот войны" Нина Михайловна Грязнова. Марина Павловна Кривенко представляет свой видеофильм «Дети войны». Он уже демонстрировался по местному телевидению. Это -  четвертый видеофильм, сделанный М.П.Кривенко. Марина Павловна сообщила, что жертвами фашистской неволи стали более 5 миллионов детей.



Лариса Степановна Куштурная (слева) и Раиса Михайловна Брузе.



Стихотворение рассказывает председатель Торжокской районной общественной организации «Союз детей - сирот войны» Людмила Алексеева. По мнению Людмилы Николаевны, дети войны и дети погибших защитников Отечества – это небо и земля! Она сообщила, что в Торжокском районе сегодня состоит на учёте пятьсот сирот войны. Участвуя в кампании сбора подписей президенту по вопросу изменения статей 21 и 23 федерального закона «О ветеранах», они собрали в Торжокском районе 1200 подписей (кроме того, в городе Торжке собрано 600 подписей).
В этот день заканчивалась работа выставки заслуженного художника России Сергея Бурова, чей отец пропал без вести. На заднем плане – экспонаты.



Гости и встречающие их участники ТООО «Союз детей погибших защитников Отечества» собрались после манифестации в зале Ржевского центра социальной защиты населения.
Здесь находилась выставка Заслуженного художника России, скульптора Анатолия Бурова. Анатолий Сергеевич – сын красноармейца Сергея Николаевича Бурова, пропавшего без вести 17 февраля 1942 года. У жены скульптора - Валентины Ивановны Буровой (в девичестве Лепешенковой) отец Иван Иванович Лепешенков был призван из Нелидова на Кировский завод и тоже пропал без вести.



Автор фоторепортажа в на выставке военной техники на площади Ленина в Ржеве.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

***
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СНИМКИ ОТ ГАЛИНЫ КОЛЕСНИКОВОЙ


В центре – Людмила Михайловна Бушмарина, активист ТГОО "Союз детей - сирот войны".



В центре – председатель Торжокской районной общественной организации «Союз детей - сирот войны» Людмила Николаевна Алексеева. Справа – председатель Совета ТООО «Союз детей погибших защитников Отечества» Лариса Степановна Куштурная.



В центре – Нина Михайловна Грязнова (Тверь). Слева – Оксана Анатольевна Алексеева (Данилова) из Торжка.



Ржев. Представители власти входят на кладбище советских солдат.

Отредактировано Игорь Мангазеев (15-05-2014 17:03:49)

Thumbs up Thumbs down

5

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

Москва. Правительственная телеграмма. Тверь, ул. Советская, 15. Председателю правления Тверской городской общественной организации Союз детей-сирот войны Богатырёвой Раисе Алексеевне.

Уважаемая Раиса Алексеевна
Сердечно поздравляю Вас и Ваших коллег с Днем Победы в Великой Отечественной войне. В наших сердцах навсегда останется подвиг народа, сумевшего в тяжелейшей кровопролитной войне отстоять независимость нашей Родины, проявляя величие духа и стойкость характера. Священна память о павших в ьоях за Отчизну. Невосполним долг перед теми, кто самоотверженно боролся за Победу, сражался за свое Отечество и свободу. В этот священный праздничный день от всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
Депутат Государственной Думы Алексей Чепа.
8 мая 2014 г.

***

Комментарий о проведённых мероприятиях от помощника председателя Комитета Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в В.О.В.» - ветерана военной службы Геннадия Ростиславович Трофимова. (Орфография сохранена).

***

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ

После проведенного торжественного мероприятия, посвященного 10-летию деятельности Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны», Межрегиональный Союз начал проводить подготовку к участию в торжественных мероприятиях. Комитет Союза направил в 52 региона России письма с предложениями по обновлению аншлагов и плакатов и разработанные подписные листы для президента по решению проблем детей погибших воинов.
В Комитет Межрегионального Союза уже начали поступать заполненные подписные листы из Тверской области. Самым активным оказался Торжокский район.
1 Мая активисты Межрегионального Союза, во главе с председателем Комитета Р.Богатырёвой, выехали в Москву и принимали участие в демонстрации со своими транспарантами.
А в Твери ТГОО «Союз детей – сирот войны» представляла всё движение в городских и районных колоннах.


9 Мая 2014 года делегация Тверской областной общественной организации «Союз детей погибших защитников Отечества» во главе с председателем организации Куштурной Л.С. приняла участие в митинге в городе Ржеве. Для поездки на торжества детям погибших воинов, чьи отцы погибли, защищая город воинской Славы Ржев, Министерством социальной защиты населения Тверской области был выделен социальный автобус. Региональное  Министерство соцзащиты регулярно оказывает помощь и поддержку Межрегиональному Союзу. На 10-летнем юбилее ТГОО "Союз детей - сирот войны" министр соцзащиты Елена Вячеславовна Хохлова была награждена Почетной грамотой Общероссийской общественной организации ветеранов "Российский союз ветеранов" за подписью заместителя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, генерала армии Михаила Алексеевича Моисеева.

В составе областной делегации приняли участие председатель Торжокской районной организации «Союз детей - сирот войны» Алексеева Л.Н. со снохой Оксаной Анатольевной Алексеевой, у которой погиб дед.
Кроме того, на праздничные торжества приехала из Вологодской области Суворова Евгения Васильевна с семьёй. Многие годы она искала место гибели своего отца. И с помощью Фонда «Жить и помнить» по поиску и увековечению памяти пропавших без вести удалось найти могилу её отца. Ей был оказан очень тёплый приём членами наших организаций.
Радушный приём гостей оказывала председатель Ржевской городской организации «Союз детей – сирот войны» Кривенко М.П., организовав праздничные столы в центре Социальной защиты населения.
А в Твери Т.Г.О.О. приняла активное участие в шествии и митинге у обелиска «Победы».
Несмотря на непризнание детей погибших защитников Родины жертвами фашизма мы продолжаем занимать активную жизненную позицию, добиваясь признания государством заслуг наших отцов в Великой Победе.

Помощник председателя Комитета Межрегионального Союза О.О. «Дети погибших защитников Отечества в В.О.В» - ветеран военной службы Трофимов Г.
Подпись.
13 мая 2014 г.

Thumbs up Thumbs down

6

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

СИРОТЫ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА


5 июня более 20-ти представителей Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» прибыли в Москву на Ильинку для передачи своих законных требования в Приемную Президента РФ. Этот Союз объединяет 480 тысяч участников из 38 регионов.


Сбор в Ильинском сквере у памятника Героям Плевны.


У дверей Приемной президента – Раиса Михайловна Брузе, помощник председателя комитета МС ОО «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ»


Екатерина Петровна Тиунова (из Перми) у входа в Минтруда.



Участница пикетирования из Перми.


Было организовано пикетирование Приемной президента РФ, а также Министерства труда и социальной защиты РФ и проезда между ними. Пикетирование едва не закончилось задержанием пикетчиков с плакатами.


Конвой вызвала внутренняя охрана: старшие лейтенанты Кучина (на фото слева) и Голов


Прибыли три легковых полицейских машины (в том числе «Полиция ОП МВД. Китай-город УВД ЦАО по г. Москве. Телефон доверия: (495) 694-92-29». Номер авто: у 1286 99), спецавтобус (№к 662нт 197) с вооруженным автоматами конвоем и карета «скорой помощи». Движение по проезду было перекрыто.


Раиса Алексеевна Богатырёва (из Твери) и ее заместитель Валентина Фёдоровна Зиновьева (из Перми) разъясняет полицейским цели и задачи общественного движения сирот войны. Старший лейтенант Голов (слева) требовал прекратить акцию, оставаясь на своих местах до прибытия спецтранспорта.

Офицеры полиции постоянно переговаривались по радиотелефонам с вышестоящим руководством.
Пикетчицы старшего пенсионного возраста держали плакаты с лозунгами: «Как же ты могла, Россия, нас сирот войны забыть», «Гитлер отнял детство, власти – обеспеченную старость», «Вечная память нашим отцам, погибшим в боях за Родину» и др.


Содержание надписей надиктовывал в мобилу подполковник полиции с личным номером №17622. Ему ассистировали майор полиции – №17670, а также и капитан полиции - №10500.


Что касается Минтруда, то его охрана была более терпимой. Вышел охранник с бейджиком: Федунец Сергей Владимирович – и вежливо попросил окончить пикетирование у подъезда. Карета «Скорой помощи» не понадобилась.
Председатель комитета Межрегионального Союза ОО «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» Раиса Алексеевна Богатырева передала необходимые документы с текстом требований сотруднице Приемной Альбине Вячеславовне Сербиной.
***
ОБРАЩЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТУ, ГОСДУМЕ. СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ, ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ
Мы, сыновья и дочери фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне, в 2007 году объединились в Межрегиональный Союз общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ». На протяжении многих лет мы боремся с российскими властями всех уровней за возвращение из небытия имен наших родителей, погибших в боях за Социалистическую Родину. Мы надеемся на историческую справедливость, попранную бюрократами, а также участниками войны, вернувшимися живыми благодаря погибшим однополчанам, к сожалению, давно забытым ветеранскими организациями. Те даже против деятельности сыновей и дочерей фронтовиков, павших на полях сражений.


Наши требования:
- юридически, законным образом признать военнослужащих, погибших на Великой Отечественной войне при защите Социалистической Родины, участниками войны;
- юридически, законным образом признать сыновей и дочерей военнослужащих, погибших на Великой Отечественной войне при защите Социалистической Родины, членами семьи погибших участников войны;
- сыновей и дочерей военнослужащих, погибших на Великой Отечественной войне при защите Социалистической Родины, уравнять в праве на социальное обеспечение с детьми жертв политических (сталинских) репрессий.
***

Раиса Богатырева заявила сотруднице Приёмной Президента РФ Альбине Вячеславовне Сербиной о том, что на протяжении десяти лет она, Р.А.Богатырёва, направляет письма Президенту РФ, а ей отвечают из Минтруда и Минздрава, отделываясь совершенно однотипными отписками за подписью одного и того же лица - заместителя директора Департамента демографической политики и соцзащиты населения г-жи Н.Е.Усковой.
"Возможно, поэтому до Путина наши требования об изменении федерального закона "О ветеранах" не доходят, - считает Р.А.Богатырёва. - Как это ни прискорбно, наши отцы, погибших на полях Великой Отечественной, по этому, явно несправедливому и жестокому закону не считаются участниками войны, а мы, их дети - не считаемся членами семьи погибшего военнослужащего.
Можно ли подать исковое заявление в суд на госпожу Ускову за причииненный моральный вред и физические страдания? - спросила я сотрудницу Приёмной РФ.
- Да, можно, - ответила Сербина".

По окончании получасовой беседы Альбина Сербина порекомендовала (в устном виде) в очередной раз обратиться к Президенту, спикеру Госдумы и в профильные комитеты Федерального Собрания, а также в Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации.


Руководители движения вырабатывают план дальнейших действий к 70-летию Великой Победы.

Фото автора

Thumbs up Thumbs down

7

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

В Твери в день Памяти и скорби 22 июня 2014 года участники ТГОО "Союз детей - сирот войны" подошли отдельной колонной к Обелиску Победы, причём - за несколько минут до начала церемонии, намеченного на 11 часов утра.


Они прошли от стадиона "Химик" по мосту через реку Тьмаку. Всего участников манифестации из движения сыновей и дочерей погибших фронтовиков насчитывалось около полутора сотен человек.

С 10 часов утра почти до 11 часов на площади у стадиона "Химик" сироты войны по традиции проводили свой ежегодный митинг (это был одиннадцатый по счёту). Выступала председатель правления ТГОО "Союз детей - сирот войны" Раиса Алексеевна Богатырёва. Речь шла об успехах и пока нерешённых задачах общероссийского движения "Дети погибших защитников Отечества", инициатором и учредителем которого была Тверская городская организация.
Рядом с митингующими стояли с полдюжины чиновников из отдела административных органов (начальник Козлов А.К.). Представитель этого отдела Николай Осипов фиксировал происходящее на видеокамеру. Чиновники требовали быстрее заканчивать и шагать к Обелиску Победы, чтобы не опоздать к началу акции, устроенной властями.

Он, сотрудники полиции и ДПС категорически запретили двигаться по ровной хорошей дороге, пожилых людей (в том числе с клюшками) заставили идти по колдобинам обочины, которые были заполнены дождевой водой и грязью.
В руках, кроме транспарантов, они держали увеличенные фотографии отцов, погибших и пропавших без вести.

Несмотря на настойчивые предложения членов оргкомитета смешаться с приглашенными и гостями, участники ТГОО "Союз детей - сирот войны" остались в центре площади, не пожелав слиться с общей массой. Они не захотели создавать видимость массовости официального мероприятия, в котором почти не было простых, но неравнодушных граждан.

Тем самым участники ТГОО "Союз детей - сирот войны" выразили протест против того, что их отцов, погибших на полях Великой Отечественной войны, власти юридически не признают участниками войны. Соответственно, давно седые сыновья и дочери погибших фронтовиков не считаются членами семей павших защитников Отечества, в отличие от вдов и родителей павших фронтовиков.
Такое отношение к себе глубоко оскорбляет сыновей и дочерей погибших фронтовиков.

Об этом, а также о последних мероприятиях и инициативах движения сирот войны говорила председатель правления ТГОО "Союз детей - сирот войны" Раиса Богатырёва на состоявшемся в Тверском Доме актёров собрании участников манифестации.
Неприкрытым цинизмом и лицемерием назвала Раиса Алексеевна непризнание погибших фронтовиков участниками Великой Отечества. "Люди стоят рыдают, а чиновникам всё нипочём", - заключила Раиса Алексеевна. К глубокому огорчению собравшихся, ни одно официальное лицо не появилось перед ними, чтобы обсудить их проблемы, хотя представители властей всех уровней были заранее приглашены.

В церемонии возложения венков и цветов к Обелиску и Вечному Огню участвовали губернатор Тверской области Андрей Шевелёв, полпред президента в Тверской области Юрий Стрелецкий, глава города Александр Корзин, архимандрит Амфилохий (Желябовский).

Вёл литературно-музыкальную композицию народный артист РФ Константин Юченков. Он впервые, пожалуй, объявил о присутствии на торжественно-траурном мероприятии детей - сирот войны. После этого участники ТГОО "Союз детей - сирот войны" устремились к Обелиску со скромными букетами цветов, выращенных на своих огородиках. Раиса Богатырева возложила венок с надписью: "Погибшим воинам от детей-сирот Великой Отечественной войны".

О пренебрежении к павшим и к их осиротевшим сыновьям и дочерям, а также о последних мероприятиях и инициативах движения сирот войны говорила председатель правления ТГОО "Союз детей - сирот войны" Раиса Богатырёва на состоявшемся в Тверском Доме актёров собрании участников манифестации.
Неприкрытым цинизмом и лицемерием назвала Раиса Алексеевна непризнание погибших фронтовиков участниками Великой Отечества. "Люди стоят рыдают, а чиновникам всё нипочём", - заключила Раиса Алексеевна. К глубокому огорчению собравшихся, ни одно официальное лицо не появилось перед ними, чтобы обсудить их проблемы, утишить их горечь и скорбь, хотя представители властей всех уровней были заранее приглашены.

Собравшиеся тепло встретили протоиерея Геннадия Ульянича, кандидата филологических наук, замечательного певца и гитариста. Он проникновенно исполнил духовные и классические произведения - как русских авторов, так и собственные произведения.

Поминальный стол организовали зампред Тверской городской Думы Вадим Борисович Рыбачук (кандидат философских наук) и член региональной Общественной палаты Нина Владимировна Самойленко, гендиректор "Универсал".


***
В преддверии Дня памяти и скорби правление ТГОО "Союз детей - сирот войны", руководители районных филиалов этой общественной организации и активисты провели громадную подготовительную работу. Наибольшая нагрузка легла на плечи помощницы председателя правления ТГОО Нины Михайловны Грязновой, заместителя председателя правления ТГОО Георгия Николаевича Сократова,помощницы председателя Комитета Межрегионального Союза ОО "Дети погибших защитников Отечества" Раисы Михайловны Брузе, заместителя председателя Совета филиала в Центральном районе  Александры Васильевны Зайцевой, заместителя председателя Совета филиала в Московском районе Александра Сергеевича Куркина, активистов Нины Александровны Дубровской, Любови Васильевны Романовой.

Особенно отличился филиал в Заволжском районе. В этом филиале на учёте состоит наибольшее, в сравнении с другими филиалами в Твери, количество членов. С помощью Людмилы Михайловны Бушмариной нашлись спонсоры, благодаря которым были обновлены плакаты и транспаранты. А Заволжским филиалом ТГОО "Союз детей - сирот войны" руководит Галина Васильевна Козлова.

Thumbs up Thumbs down

8

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

7 июля 2014 года в Тверской филармонии прошел концерт-исповедь, концерт-молитва «Слово жизни».


Слева – протоиерей Геннадий Ульянич. Справа у микрофона – председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко.



Отца Геннадия приветствует зампред Тверской городской Думы Вадим Борисович Рыбачук.


Солировал протоиерей Геннадий Ульянич, настоятель храма Иосифа Волоцкого в посёлке Сахарово под Тверью. Ему аккомпанировал Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» под управлением дирижёра, художественного руководителя Тверской филармонии Андрея Кружкова. Партия фортепиано - Ольга Орлова. Ведущая программы – заслуженная артистка России Галина Петрова.



Справа – Андрей Кружков (у микрофона).


Отец Геннадий – кандидат филологических наук, зампред епархиального Отдела культуры. А по светскому образованию – врач: в 1986 году он окончил Калининский государственный медицинский институт с квалификацией хирург-стоматолог. «И если раньше он возвращал людям телесное здоровье, то теперь врачует души», - подчеркнула ведущая Галина Петрова.
Отец Геннадий – талантливый композитор. Его духовный наставник протоиерей Николай Васечко незадолго до своей смерти завещал Геннадию не прекращать занятия музыкой. И тот пишет музыку к стихотворениям православных священников и мирян. Так, в 2002 году о. Геннадий написал музыку 11 песен на стихи тверского священника протоиерея Иоанна Басюка, а в 2003 году были сочинены еще десять песен на стихи инока Всеволода Филипьева (сборник «Ангел апокалипсиса»)
С 2002 года по настоящее время впервые реализуется проект по психолого-педагогическому сопровождению вокальных проповедей отца Геннадия совместно с сотрудниками лаборатории психолого-педагогических исследований ТвГУ. Успешно проходят семинар-концерты по духовно-психологической реабилитации детей в образовательных и лечебных учреждениях.
Но он не только композитор, о. Геннадий и сам превосходно поёт.



В зале филармонии – приглашённые гости из Ржева


На концерте присутствовали участники Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» (председатель правления – Р.А.Богатырёва), Ржевской городской организации «Союз детей – сирот войны» Мария Павловна Кривенко (руководитель Мария Кривенко), а также Межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ». Всего более 100 человек.
Многие из них получили от отца Геннадия персональное приглашение. Дело в том, что в День Памяти и скорби отец Геннадий выступал в Тверском Доме актёра перед сыновьями и дочерями погибших фронтовиков и в завершение своего выступления он пригласил всех собравшихся в областную филармонию на свой авторский концерт.
Отец Геннадий не впервые выступает перед участниками вышеуказанных организаций. Дружеские отношения установились несколько лет назад. Ульянич встречался с детьми воинов, погибших на полях сражений ВОВ, на торжественно-траурном мероприятии, посвященном 10-летию создания ТГОО «Союз детей – сирот войны». Это было 27 марта 2014 года в областном Дворце творчества детей и молодежи. Оркестр в тот день ему не аккомпанировал.



Бэк-вокалистка Оксана Анисимова.


Он пел под гитару в сопровождении бэк-вокалистки Оксаны Анисимовой, и звуки проникновенного, завораживающего пения омывали грешные души.



Представители Ржевской городской организации «Союз детей – сирот войны». Справа вторая Мария Павловна Кривенко, руководитель этой организации. С ними Раиса Алексеевна Богатырёва (справа пятая).



У бюста Пушкину на Театральной площади перед филармонией. Слева направо: Раиса Алексеевна Богатырёва, Мария Павловна Кривенко и помощник Р.А.Богатырёвой – Нина Михайловна Грязнова.



Коллективное фото на память. Ржевитяне перед отъездом домой.



Раиса Богатырёва напутствует уезжающих. Справа – Мария Кривенко

Фото автора

Отредактировано Игорь Мангазеев (08-07-2014 18:06:36)

Thumbs up Thumbs down

9

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА! БЕРЕГ ПРАВЫЙ, КАК СТЕНА…

Митинг, посвященный 70-летию освобождения Калининской области в ее довоенных границах, прошел сегодня (16 июля 2014 года) на Хвастовской переправе. В этих местах оборонительные бои за Калинин окончательно стали оборачиваться в наступательные.
Говоря об октябрьских (1941 года) боях на Хвастовской переправе, доктор военных наук Михаил Хетчиков и председатель областного комитета ветеранов Виктор Королев подчеркнули, что переправа сыграла огромную роль для Калининского фронта и именно этой переправе наиболее полно соответствуют буква и дух главы «Переправа» поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского
Термином «Хвастовская переправа» названа первая наступательная операция Калининского фронта, проведенная двумя стрелковыми и одной кавалерийской дивизиями 29-й армии, которой командовал бывший заместитель наркома НКВД по войскам генерал Иван Масленников. В октябре 1941 года Волгу форсировали три дивизии — 119-я  Красноярская и 246-я стрелковые, а также 46-я кавалерийская. Создав  плацдарм на правом берегу, они перерезали шоссе Старица — Калинин, важную коммуникацию фашистских войск. На переправе погибли сотни красноармейцев и командиров.
Командир 119-й Красноярской дивизии Александр Березин и штабные офицеры находились в  кирпичной постройке немного западнее храма Святителя Дмитрия Ростовского. Когда началась переправа, немецкие самолеты стали бомбить эту постройку. Здание было основательно  повреждено и не ремонтировалось со времен войны. На ее стене теперь укреплены три памятных плиты.
В июне 2008 года на левом берегу у бывшей переправы казаки установили поклонный четырехметровый сосновый крест с надписью «Вечная память павшим  на сей переправе». А  19 июля 2011 года уцелевшей стене были установлены три памятных плиты.
А сегодня на переправу прибыли представители десятков общественных организаций, в том числе ветеранских и казачьих, а также глава района - генерал в отставке Витольд Завадский и глава Заволжского сельского поселения Людмила Хоничева. Депутатскую группу «Связь поколений» Тверской гордумы представлял Сергей Мамонов. Речь шла о необходимости патриотического воспитания молодежи, отсутствие которого приводит к событиям, подобным тем, что сегодня происходят на Украине: вновь идет война с теми, кто, казалось бы, был побежден в мае 1945 года.
День был жаркий, и организаторы митинга ограничили число выступавших, так как среди собравшихся были и малые дети, и престарелые сыновья и дочери фронтовиков, погибших на полях сражений Великой Отечественной.


Участники Тверской городской общественной организации «Союз детей – сирот войны» и Межрегионального Союза ОО «Союз детей погибших защитников Отечества».


Председатель Комитета Межрегионального Союза ОО «Союз детей погибших защитников Отечества» Раиса Богатырёва и представители депутатской группы «Связь поколений» Сергей Мамонов  и полковник в отставке Игорь Потапов.

К памятным доскам поднимаются Раиса Богатырева и её соратницы Нина Грязнова и Лариса Куштурная.


Дети – сироты войны на Хвастовской переправе у стены с памятными знаками.


Гвоздики - к мемориальной стене…


… и в волжские волны. Справа на фото – один из руководителей Ассоциации тверских землячеств Алексей Сергеевич Титов.



У поклонного креста – участницы творческого клуба «Родник».



Секретарь ТГОО «Союз детей – сирот войны» Нина Грязнова задаёт серьёзные вопросы Витольду Завадскому и Михаилу Хетчикову, председателю Тверского общественного фонда поддержки мемориального комплекса славы воинов-сибиряков.

В ходе памятного мероприятия Раиса Алексеевна побеседовала практически со всеми членами оргкомитета данного мероприятия. Она вновь и вновь возмущалась тем, что представители власти и общественных организаций на словах стоят за патриотизм, а в реальности - получается пустословие и словоблудие.
"Витольд Вацлавович, - обратилась Раиса Алексеевна к генералу, - Вы столько лет были военным комиссаром Тверской области, но до сих пор не знаете, что по федеральному закону "О ветеранах" погибшие фронтовики не являются участниками Великой Отечественной войны, а их осиротевшие сыновья и дочери не являются членами семьи военнослужащего, погибшего при выполнение воинского долга по защите Родины".
В.В.Завадскому нечего было ответить, он только опустил голову: "Мне известно, что у Вас, Раиса Алексеевна, давний конфликт с генералом Грибовым, руководителем региональной организации детей погибших воинов. Я даже предлагал ему приехать, но Александр Викторович сказал, что приболел".
"Скорее всего, генерал Грибов узнал, что я буду на Хвастовской переправе, и поэтому не приехал, а не из-за болезни," - предположила Раиса Алексеевна.
Она вкратце изложила существо конфликта и содержание заметки "Сироты, "Амвей" и депутат-самозванец", опубликованной в областной газете "Караван+я" от 28 мая 2014 года
[В марте 2004 года Раиса Богатырева в память о своем погибшем отце создала ТГОО «Союз детей-сирот войны». В начале 2000-х в четырех районах Твери были открыты филиалы, избраны советы, ведущие активную пропаганду. Число членов организации стремительно росло и в первый год достигло 2500 человек.
В марте 2005-го о вступлении в союз попросил депутат ЗС области Александр Грибов. Через месяц возникла необходимость в создании региональной структуры, и «Союз детей-сирот войны» стал ее учредителем. Председателем был избран Александр Грибов: старики надеялись, что влиятельный депутат решит их проблемы.
Однако уже на первом заседании совета Грибов заявил, что сиротам войны ничего не дадут: надо самим зарабатывать деньги – и предложил... вступить в компанию «АМВЕЙ». Он также стал проводить набор в политическую партию К.П.Е. (Концептуальная Партия «Единения») из числа членов союза.
За год Грибов так и не поднял вопрос в Законодательном собрании о проблемах сирот войны. Зато, решив в третий раз избираться в депутаты, он предложил старикам в ноябре выехать в Удомельский и Бологовский районы, ходить по деревням и проводить за него агитацию!
За дискредитацию движения Грибова и его второго зама Кудинову исключили из «Союза». Был избран новый председатель, однако Грибов, нарушая устав, документы не передал.
В 2007 году законный совет принял решение дистанцироваться от самозванца Грибова, изменив название на ТООО «Союз детей погибших защитников Отечества» и вступив в межрегиональный союз «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ», созданный в 2007 году. Вскоре сироты войны со всего региона – Ржева, Торжка, Вышнего Волочка, Торопца – начали вступать в новую структуру, уходя от Грибова.
Возникают вопросы к губернатору: почему он утвердил в должности председателя попечительского совета Александра Грибова, а заместителем – Ларису Щербакову? 9-10 апреля в выступлении по тверскому радио Щербакова заявила, что денег в попечительском совете нет. Так куда же подевались выделенные на него 8 млн рублей?
Помощник председателя комитета межрегионального союза ОО «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ» Геннадий Трофимов]

...Раиса Алексеевна известила В.В.Завадского о том, что А.В.Грибов и его заместительница Лидия Кудинова исключены из Тверской городской ОО "Союз детей - сирот войны" и освободили от должностей председателя (и заместителя председателя соответственно) Совета региональной организации.

***
Как видим, проблем и вопросов осталось немало, несмотря на то, что Калининская (с 17 июля 1990 года - Тверская) область была освобождена 70 лет назад. По мнению сирот войны, такие мероприятия как «Хвастовская переправа», к сожалению, не свободны от чёрствого бездушия, чиновничьего бюрократизма, изрядной доли эгоизма руководителей ветеранских организаций, забывших о своём моральном долге перед убитыми боевыми товарищами, защитивших собой и однополчан, и Отчизну.
Вместе с тем Витольд Завадской посоветовал Раисе Богатыревой и главе Заволжского сельского поселения Людмиле Хоничевой наладить между собой контакты и объединить усилия в патриотическом воспитании молодёжи этого поселения.

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Thumbs up Thumbs down

10

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

Визгливая наглая компашка напомнила старый анекдот. Тот, где "Берримор, что за шум за окном?" - "Гей-парад, сэр"... ну и т.д.

Thumbs up Thumbs down

11

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

Пермская региональная общественная организация «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны» со статусом по закону Пермского края "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны" проводит пикет.

Требования:
1. О введении поправок о материальной поддержке и поездке на места захоронений воинов за пределы России в Пермский закон.
2. Инициирование властями Пермского края присвоение статуса "Дети защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны" на федеральном уровне с социальной поддержкой.

Пикет состоится 1 декабря 2014 года в Перми с 11 до 13 часов у Органного зала, напротив администрации Губернатора.

Просим разместить новость.

С уважением,
«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны»
614058, г. Пермь, а/я 11025, тел. (342) 240-24-30 пн,чт; (342) 222-93-21

Thumbs up Thumbs down

12

Re: В России дети фронтовиков, погибших в ВОВ, хуже репрессированных

Огромное спасибо за опубликованную новость о предстоящем пикете на форуме.
Сообщаем вам, что пикет состоялся.

Ссылки на новости о предстоящем пикете в Интернете:
- Пермяки выйдут на пикет, требуя поддержки для детей-сирот Великой Отечественной войны
-
-
-
Информация о состоявшемся пикете на телеканале «Урал-Информ»


С уважением,
«Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны»
614058, г. Пермь, а/я 11025, тел. (342) 240-24-30 пн,чт; (342) 222-93-21

Отредактировано Игорь Мангазеев (09-12-2014 01:06:50)

Thumbs up Thumbs down