1

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Автор книги «Алексей Толстой» в серии ЖЗЛ (Вступ. Статья В.Я. Курбатова. – М.: Молодая гвардия, 2006. -- 591[1]с.: ил. – Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 1011) Алексей Николаевич Варламов объясняет участие Алексея Николаевича Толстого в комиссии по расследованию обстоятельств Катынской трагедии.

Стр. 554. Толстому оставалось жить уже совсем чуть-чуть. А между тем именно тогда, зимой 1945 года, над головой красного графа возникла страшная угроза, и как знать, что случилось бы на его веку и где окончил бы он свою жизнь, когда б не тяжелая болезнь.
Летом 1945 года, когда Толстого уже с почестями похоронили, Фадеев рассказывал Корнелию Зелинскому о своем разговоре со Сталиным последней военной зимой:
«Меня вызвал к себе Сталин.
<…>
Стр. 555. – Почему я должен вам сообщать имена этих шпионов, когда вы обязаны были их знать? <…> И наконец, разве вам не было известно, что Алексей Толстой английский шпион?»
Шпиономания Сталина, его чудовищная подозрительность, фабрикация самых нелепых уголовных дел и осуждение неповинных людей всем известны, известно также, что Сталин любил зловещие шутки и провокации, но задумаемся на минуту, была ли под утверждением, что Алексей Толстой – английский шпион, хоть какая-то основа?
Первый раз Толстой был в Англии в 1916 году. Теоретически тогда его могли завербовать. Но только теоретически…
<…>
Стр. 556. …В 1942 году в Ташкенте Алексей Толстой затеял издавать сборник переводов современной польской поэзии (к работе над которым и была привлечена Ахматова). Это была акция не столько литературная, сколько политическая. Издан сборник – опять же главным образом по политическим причинам – не был, но общался Толстой в ту пору с поляками часто, в том числе и с Владиславом Андерсом, некогда бывшим офицером царской армии, затем польским генералом, отсидевшим два года в советском лагере после оккупации восточной Польши в 1939 году, а с августа 1941 года командующим польской армии, создававшейся на территории СССР после начала войны. Эта армия должна была воевать вместе с советскими частями, но сражаться на Восточном фронте Андерс отказался, вместе со своей армией отправился в Иран и фактически перешел на сторону англичан, закончив свои дни антисоветчиком.
Разумеется, Толстой не был причастен к метаморфозам судьбы Владислава Андерса и его армии, но Сталин мог на Толстого разозлиться: не увидел, не доглядел, не проявил бдительность. В сентябре 1943 года Толстого, словно в отместку за благодушие, включили  в комиссию по расследованию обстоятельств Катынской трагедии. Теперь ему часто вменяют подпись под протоколом в вину. И хотя откуда Толстому знать, по чьему приказу, кем и когда были расстреляны польские офицеры, --  в его подписи тем больше горькой иронии, что граф Алексей Толстой был хорошо знаком с графом Юзефом Чапским, который, выполняя задание Андерса, ездил по Советскому Союзу в поисках пропавших поляков и впоследствии описал эти поездки в своих мемуарах под названием «На бесчеловечной земле».
Так Толстой попал в большую политику, где не могли спасти ни награды, ни почести. Так оказался причастным к провалу во внешней политике (как окажется впоследствии причастным к провалу проекта с созданием послушного Сталину государства Израиль Соломон Михоэлс).
***

Взимоотношениям Анны Ахматовой и Юзефа Чапского был посвящен сюжет, отраженный на выставке в Варшаве, проведенной в Библиотеке Народовой (директор Михал Ягелло) в сентябре-октябре 2003 года. В переводе на русский язык выставка называлась: «Наши соседи – новый взгляд. ОТВЕРГАЯ И ВОСХИЩАЯСЬ. ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПОЛЬШЕЙ И РОССИЕЙ. Выставка под почетным патронатом Влодзимежа Цимошевича, министра иностранных дел РП».
Сотрудницы этой библиотеки Эва Бартечко (Ewa Barteczko) и Анна Щенснович (Anna Szcz&#281;snowicz) выпустили в преддверии этой выставки книгу (Biblioteka Narodowa. Warszawa 2003) под одноименным названием (аутентичный текст на польском, русском и английским языках).  Вот одна из глав этой книги. Сохранены особенности перевода.

Стр. 88. ВОЙНА 1939-1945
Начало войны, а потом семнадцатое сентября 1939 года, а также трагедии, которые разыгрались в Катыни, Медном [правильнее в Калинине. – И.М.] – надолго омрачили отношения, в том числе и культурные, между обеими странами. Вторжение Красной армии после 17 сентября 1939 года на восточные территории польского государства привело к тому, что многие польские писатели оказались на территории СССР. Были среди них деятели левого крыла, например, Ванда Василевская, которые издавались в советской прессе и польскоязычной периодической печати «Червоны Штандар», «Новее Виднокренге», переводили современную советскую литературу, публиковали в издательствах, действующих при Союзе польских патриотов свои произведения (Люцьян Шенвальд, Адам Важик, Ежи Путрамент).
Стр. 89. Многие, кто был признан за антисоветский элемент, попали вместе с иными жителями восточных окраин в тюрьмы и лагеря (Анджей Ват, Владислав Броневский, Густав Херлинг-Грудзиньский). Ещё иные, такие как Ю. Чапский, который как офицер польской армии был взят в плен Красной армией и попал в лагерь в Осташкове [видимо, ошибка с лагерем. – И.М.], чудом уцелели.  Дальнейшие судьбы писателей тоже различны, одни окажутся в армии генерала Владислава Андерса, пройдут в этой войне долгий путь через Азию, Африку и попадут в Западную Европу, где будут праздновать победу. Некоторые из них, как В. Броневский, возвратятся на родину, ещё иные останутся в изгнании до конца своей жизни, так и не примирившись с политической зависимостью Польши. Другая группа писателей вместе с армией генерала Зыгмунта Берлинга, возвратится в Польшу самим коротким путём и признает изменения государственного строя. Однако, независимо от политических убеждений и пережитого военного прошлого, одни и другие – хотя управлять ими будут различные намерения и мотивы – будут интересоваться культурой, русской литературой.
Потрясающие и искренние описания пережитого в ссылках, лагерях и тюрьмах представили в своих произведениях Ю. Чапский (Вспомненя Старобельске, На нелюдской земи), А. Ват (Мой век), Г. Херлинг-Грудзиньский (Камены сьвят), Беата Обертыньска (З дому неволи), Хермина Нагдерова (Казахстаньске ноце) и другие. И хотя трудно говорить о культурных контактах в период войны, то в этих книгах мы находим многочисленные ссылки на русскую литературу, временами также воспоминания о встречах с советскими писателями. Более широко о встречах с советскими писателями и поэтами, а в особенности, с Алексеем Толстым, писал в своей книге На нелюдской земи  Ю. Чапский.
Стр. 90. Чапский, офицер армии Андерса, встречался неоднократно с А. Толстым в мае и июне 1942 года в Ташкенте, они много говорили о польской и русской поэзии, литературе. На одном из таких вечеров, в котором участвовало несколько русских писателей и переводчиков, познакомился с Анной Ахаматовой. Цитируемые тогда и переведенные Чапским стихи Антония Слонимского, Станислава Балиньского, Циприана Норвида встретились с горячим приемом среди русской части присутствующих. Этот вечер остался в памяти не только Ю. Чапского, встрече с ним посвятила одно из своих стихотворений А. Ахматова В ту ночь мы сошли друг от друга с ума (из цикла Ташкентские тетради). Подтверждает это в своих обширных трёхтомных Записках об Анне Ахматовой (Москва, 1997) Лидия Чуковская – писательница, многолетняя приятельница и опекунка поэтессы. Ахматова и Чапский встретились еще раз в Париже в 1965 году, когда она возвращалась из Великобритании, где принимала участие в торжествах присвоения ей звания доктора honoris causa Оксфордского университета.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

См. также: Новости » Ю. Шарков: трупы поляков вывозили в фургонах-полуторках «МЯСО»
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=8117#p8117

Thumbs up Thumbs down

3

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

" ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]"

Так в чём причина-то?

Thumbs up Thumbs down

4

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Ну типа Толстой  был полонофил, потому его и включили. А насчет шуток Сталина так это не секрет.
Он в начале войны сказал начальнику Санупра Смирнову: Вас еще не расстреляли? Я вроде подписывал приказ. А после войны сказал ему же на каком-то фуршете по случаю Победы: пошутил, панимаишь.

Roma locuta, causa finita

Thumbs up Thumbs down

5

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Дмитрий Егоров пишет:

Ну типа Толстой  был полонофил, потому его и включили.

Полонофил в то время приблизительно был равен русофобу. Так зачем его включили?

По поводу Смирнова - Сталин, по-моему, шутил так при каждой встрече с ним. А после войны сказал: мы и воевать могли, и отдохнуть. Вот т. Смирнов знает. К сожалению, моя библиотека за 101-м километром. Как доберусь, процитирую точнее и с указанием источника.

Thumbs up Thumbs down

6

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Yang пишет:

Полонофил в то время приблизительно был равен русофобу. Так зачем его включили?

Это с какой стати? Сталин создал Войско Польское из двух армий. Рокоссовский командовал парадом Победы.

Roma locuta, causa finita

Thumbs up Thumbs down

7

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Yang пишет:

" ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]"  Так в чём причина-то?

В посте № 1:

Игорь Мангазеев пишет:

задумаемся на минуту, была ли под утверждением, что Алексей Толстой – английский шпион, хоть какая-то основа?
Первый раз Толстой был в Англии в 1916 году. Теоретически тогда его могли завербовать. <...>
Разумеется, Толстой не был причастен к метаморфозам судьбы Владислава Андерса и его армии, но Сталин мог на Толстого разозлиться: не увидел, не доглядел, не проявил бдительность. В сентябре 1943 года Толстого, словно в отместку за благодушие, включили  в комиссию по расследованию обстоятельств Катынской трагедии.

Thumbs up Thumbs down

8

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Дмитрий Егоров пишет:
Yang пишет:

Полонофил в то время приблизительно был равен русофобу. Так зачем его включили?

Это с какой стати? Сталин создал Войско Польское из двух армий. Рокоссовский командовал парадом Победы.

А красно-белое знамя Польши реяло над Рейхстагом вместе с алым знаменем 150-й Идрицкой стрелковой дивизии (третьего формирования) и другими советскими стягами.

Thumbs up Thumbs down

9

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Дмитрий Егоров пишет:

Это с какой стати? Сталин создал Войско Польское из двух армий. Рокоссовский командовал парадом Победы.

Так Толстой не с Берлингом общался, а с Андерсом и Чапским.

Thumbs up Thumbs down

10

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

http://tolstoy-a-n.lit-info.ru/review/tolstoy-a-n/001/92.htm/ ·
"Действительно, Алексей Толстой принимал участие во многих неприглядных официальных кампаниях властей. Иногда он был вынужден это делать, но чаще охотно втягивался в такие мероприятия (в 1944, например, активно участвовал в работе специальной комиссии под руководством академика Н. Н. Бурденко, которая пришла к заключению. что польские офицеры в  Катыни  были расстреляны немцами)@.
(С. И. Кормилов)

Thumbs up Thumbs down

11

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Игорь Мангазеев пишет:

http://tolstoy-a-n.lit-info.ru/review/tolstoy-a-n/001/92.htm/ ·
"Действительно, Алексей Толстой принимал участие во многих неприглядных официальных кампаниях властей. Иногда он был вынужден это делать, но чаще охотно втягивался в такие мероприятия (в 1944, например, активно участвовал в работе специальной комиссии под руководством академика Н. Н. Бурденко, которая пришла к заключению. что польские офицеры в  Катыни  были расстреляны немцами)@.
(С. И. Кормилов)

С.Кормилов - литературовед, профессор Филфака МГУ, он пишет историю русской литературы ХХ века по чужим источникам. Что он может знать о конкретных обстоятельствах вовлечения А.Толстого в те или иные дела? Мангазей опять попадает пальцем в небо, причем делает шибко умный вид - вопрос, сколько можно нас всех развлекать в качестве клоуна? Ведь тебя, "дорогой друг", никто не просил об этом!

Thumbs up Thumbs down

12

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Вы, уважаемый аноним andmak, очнулись от анабиоза на какое кодовое слово: "Толстой" или "Кормилов"?

Thumbs up Thumbs down

13

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Игорь Мангазеев пишет:

http://tolstoy-a-n.lit-info.ru/review/tolstoy-a-n/001/92.htm/ ·
"Действительно, Алексей Толстой принимал участие во многих неприглядных официальных кампаниях властей. Иногда он был вынужден это делать, но чаще охотно втягивался в такие мероприятия (в 1944, например, активно участвовал в работе специальной комиссии под руководством академика Н. Н. Бурденко, которая пришла к заключению. что польские офицеры в  Катыни  были расстреляны немцами)@.
(С. И. Кормилов)

Вы уж определитесь как нибудь.
То Толстого под дулом заставляют, то сам охотно едет.

Thumbs up Thumbs down

14

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Игорь Мангазеев пишет:

Вы, уважаемый аноним andmak, очнулись от анабиоза на какое кодовое слово: "Толстой" или "Кормилов"?

Ваша глупость и не таких заставит проснуться!
Вы с придыханием и прочими ужимками приводите сведения, которыми как бы хотите Америку открыть - сделать чуть ли не переворот во взглядах. А на самом деле источником собственных сведений берете вторичные или случайные публикации, из котрых привнимательном рассмотрении ничего не следует.
Впрочем спорить с Вами столь же бесполезно, что и против ветра плевать - Вы давно зарекомендовади себя человеком тупым и фанатичным сектантом, для которого сама говорильня важнее, чем содержание.
И еще - гонору по-меньше, у Вас за душой нет ни малейших оснований (кроме прыжков с парашютом) для того тона разговора, который Вы почему-то позволяете себе с нормальными людьми, присутствующими здесь на форуме.

Thumbs up Thumbs down

15

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Stakan пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

http://tolstoy-a-n.lit-info.ru/review/tolstoy-a-n/001/92.htm/ ·
"Действительно, Алексей Толстой принимал участие во многих неприглядных официальных кампаниях властей. Иногда он был вынужден это делать, но чаще охотно втягивался в такие мероприятия (в 1944, например, активно участвовал в работе специальной комиссии под руководством академика Н. Н. Бурденко, которая пришла к заключению. что польские офицеры в  Катыни  были расстреляны немцами)@.
(С. И. Кормилов)

Вы уж определитесь как нибудь.
То Толстого под дулом заставляют, то сам охотно едет.

Повторно:

Stakan пишет:

Иногда он был вынужден это делать, но чаще охотно втягивался в такие мероприятия

Thumbs up Thumbs down

16

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

andmak пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Вы, уважаемый аноним andmak, очнулись от анабиоза на какое кодовое слово: "Толстой" или "Кормилов"?

Ваша глупость и не таких заставит проснуться!
Вы с придыханием и прочими ужимками приводите сведения, которыми как бы хотите Америку открыть - сделать чуть ли не переворот во взглядах. А на самом деле источником собственных сведений берете вторичные или случайные публикации, из котрых привнимательном рассмотрении ничего не следует.
Впрочем спорить с Вами столь же бесполезно, что и против ветра плевать - Вы давно зарекомендовади себя человеком тупым и фанатичным сектантом, для которого сама говорильня важнее, чем содержание.
И еще - гонору по-меньше, у Вас за душой нет ни малейших оснований (кроме прыжков с парашютом) для того тона разговора, который Вы почему-то позволяете себе с нормальными людьми, присутствующими здесь на форуме.

Фр-р-р-р-р-р-р!..  andmak чисто как тетерев.

Thumbs up Thumbs down

17

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Игорь Мангазеев пишет:

...Фр-р-р-р-р-р-р!..  andmak чисто как тетерев.

А Игорёк у нас - как долбо...б...

Thumbs up Thumbs down

18

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

andmak пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

...Фр-р-р-р-р-р-р!..  andmak чисто как тетерев.

А Игорь у нас - как дол...

Ну, видно же, как andmak наскакивает -- по-петушиному задорно.

Thumbs up Thumbs down

19

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Игорь Мангазеев пишет:
andmak пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

...Фр-р-р-р-р-р-р!..  andmak чисто как тетерев.

А Игорь у нас - как дол...

Ну, видно же, как andmak наскакивает -- по-петушиному задорно.

А ты - как шизик и сектант! Все долбишь и долбишь, не замечая даже, что уже весна началась, скоро лето...

Thumbs up Thumbs down

20

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

[red]Товарищ не понимает![red]

Thumbs up Thumbs down

21

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Дело о признании Катыни геноцидом вернулось в московский суд
10.06.08 13:57 РИА Новый Регион
http://www.nr2.ru/incidents/182055.html

В январе 1944 года в Катыни начала работать комиссия под председательством академика Николая Бурденко. В ее состав вошли писатель Алексей Толстой, митрополит Николай, замнаркома иностранных дел Владимир Потемкин, представители армии и НКВД. Комиссия сделала вывод, что поляков расстреляли немцы, а затем гитлеровская пропаганда, подтасовав факты, попыталась поссорить польский и советский народы.

Thumbs up Thumbs down

22

Re: ПРИЧИНА УЧАСТИЯ А.Н. ТОЛСТОГО В КОМИССИИ БУРДЕНКО [КАТЫНЬ]

Никогда калининские (тверские) литературоведы не забывали то, что Алексей Толстой бывал на Тверской земле, в частности, на Селигере. 

Так, в 2011 году на сайте "Зарисовки о Тверской земле" составительница текста» О.Г.Лукина отметила: «Ещё до второй мировой войны мастера советского искусства Алексей Толстой, (великая русская балерина) Галина Уланова, другие художники, писатели, артисты, стали приезжать на Селигер и жить здесь маленькой «художественной коммуной» в сельской избе, где пахло смолой и свежескошенным сеном.
Воспоминания о жизни на Селигере, о проведенных там счастливых днях и лунных ночах сохранили многие участники этой коммуны».
См.: «Зарисовки о Тверской земле»:

Полагаю, что знание А.Толстым Селигера, где в годы Второй мировой войны содержались в Ниловой пустыни военнопленные поляки (в конце войны – пленные Армии Крайовы), было, возможно, как-то принято во внимание теми, кто формировал комиссию Бурденко.

Thumbs up Thumbs down