1

Тема: Государственное телевидение усомнилось в казни поляков в Калинине

Неприятный сюрприз получили сотрудники и администрация Музейного комплекса «Медное». Сегодня, в воскресенье 26 января 2014 года, около 11 часов утра, областное телевидение (Тверская государственная теле- и радиокомпания - Тверская ГТРК) показало сюжет, снятый местными тележурналистами.
Поставлены под сомнение как факт массового захоронения военнопленных поляков на территории МК «Медное», так и факт массовой казни 6311 военнопленных поляков.
Сразу замечу, что факт массового захоронения военнопленных поляков на территории МК «Медное» мною оспаривается еще с декабря 1991 года. По моему мнению, весной 1940 года военнопленных граждан Польши расстреливали не только в подвалах Управления НКВД по Калининской области (Советская, 4), но и в других местах города Калинина, например, в областной тюрьме, куда имелась возможность доставлять пленных из Осташкова железнодорожным транспортом. А хоронили казненных на разных городских и пригородных кладбищах. Нет зафиксированных свидетельств об колоннах грузовиков, ежедневно курсирующих между Медным и УНКВД, а также о колоннах автозаков, курсирующих между железной дорогой и двором УНКВД.
Это не умаляет значения комплекса «Медное», являющегося, по определению, мемориальным. МК «Медное» выполняет образовательные, символические и обрядовые функции.
Демарш областного телевидения вызван, в частности, тем, что научное руководство, возглавляемое Еленой Образцовой, упорно избегает всяческих публичных дискуссий.
Однако сам вывод тележурналистов о том, что в Медном нет массового захоронения военнопленных граждан, не подкреплен серьезными доводами и доказательствами. Телесюжет весьма и весьма поверхностен.
Взять главный аргумент.
«Советское командование старалось как можно быстрее освободить деревни. Для освобождения Медного им потребовалось 4 дня, а Ямок отбивали 2 недели. Шли тяжелые бои, и поэтому на этой территории было много погибших», - утверждает с экрана Ольга Кислякова, которую представили как историка и руководителем Тверского отделения общественного движения «Суть времени».
В лучшем случае О.Кислякова добросовестно заблуждается. Территория села Медное и территория МК «Медное» - не одна и та же. Они не совпадают. МК «Медное» находится в полутора верстах от околицы бывшего райцентра. А бои шли в основном на шоссе. Более того. Наши войска сумели освободить в райцентре Медное несколько сотен советских солдат, захваченных гитлеровцами в боях. Нет никаких свидетельств этих советских воинов, что гитлеровцы, охотно использующие подневольный труд, кого-то хоронили на территории МК «Медное».

Другой аргумент последователей депутата ГД Виктора Илюхина, занявшегося Катынским делом незадолго до своей смерти. «Самая важная и сенсационная находка – на Украине, близ Владимира Волынского найдены  жетоны двух польских полицейских Людвика Маловейского и Юзефа Кулиговского, чьи тела здесь просто быть не могли». Довод спорный, притянутый за уши. Неизвестно, проведена ли биологическая экспертиза и каковы ее результаты, а ошибки в документах, касающихся многих тысяч человек, попросту неизбежны. К примеру, в издании Народовой библиотеки Польши «Отвергая и восхищаясь. Из истории культурных отношений между Польшей и Россией» (Варшава, 2003) на стр. 89 сказано, что известный польский художник и писатель, сын губернатора Минска, двоюродный брат видного советского дипломата Георгия Чичерина – Юзеф Чапский, как офицер польской армии был взят в плен Красной армией и попал в лагерь в Осташкове. В действительности, он находился в Старобельске, а не в Осташкове. И таких примеров – десятки.
Геннадий Асинкритов - член регионального научного военно-исторического центра, капитан II ранга в отставке. «По делу о Катыни он провел свое расследование, - вещает тележурналист. - 20 лет ушло на изучение архивов, в том числе все еще секретных материалов. Вывод исследователя: сотрудники НКВД не расстреливали польских граждан массово».
Я тоже участник этого Центра, но только из телевизора узнал, что Геннадий Петрович глубоко занимается медновской тематикой. Его публикации, основанные на данных Интернета, касаются прежде всего укрепрайонов, линий оборонительных сооружений.
«В Осташковском лагере оказалось 6 тысяч людей. В апреле 1940 года они были этапами направлены на работы в Северную часть Европейской территории — Беломорканал, это район Карелии, Архангельская область. Больше того, значительная часть поляков после этого вернулись в Польшу, жили там и упокоились на землях Польши», - сказал Геннадий Асинкритов. Эта версия не нова, она с десяток лет усиленно муссируется на сайте «Правда о Катыни». Разумеется, не все десятки тысяч, сотни тысяч поляков, депортированных из Польши в Советский Союз после «Освободительного похода» Красной Армии, были расстреляны. Открою секрет Полишинеля, в окрестности Калинина в 1941 году поляки ремонтировали рядом с Городней шоссе Москва – Ленинград, об этом писал британский корреспондент Би-Би-Си Александр Верт. А тверской инженер и изобретатель Викторий Данилович Девяткин, депутат Эммаусского сельского поселения, еще три года назад сообщил мне о том, что польские военнопленные в 1940 – 1942 годах рыли осушительный канал по лесисто-болотистой топкой местности - от озера Светлого до реки Орши.
По словам Г.П.Асинкритова, документально подтверждено захоронение 243, по некоторым данным 246, человек на территории Медновского мемориала. Это элементарная путаница, эти останки изучались польской комиссией по эксгумации, возглавляемой в 1994 году профессором Млодзиевским.
Участвовавший-де в раскопках в конце 1990 годов руководитель НИВПЦ «Подвиг» Сергей Титков сказал, что повреждения от пуль были найдены на останках менее 20 убитых польских полицейских: «Были обнаружены пулевые ранения, какое-то количество гильз от пистолета "Вальтер". Ни одной гильзы и ни одной пули советского оружия там обнаружено не было». Мнение Сергея Титкова свидетельствует лишь о том, что не было никаких боев на территории МК «Медное», и больше ни о чем. И какие раскопки велись в Медном в конце 1990-х годов? Проверялись несколько точек на кислотность и содержание органических останков, но размах этих работ был гораздо меньше, чем в 1991 и в 1994 годах.
Единственный вывод из телесюжета, которым можно было бы принять во внимание, это то, что «факты по делу о 6 тысячах расстрелянных поляков противоречивы, и докопаться до истины пока вряд ли возможно».
Противоречивы, однако, не факты, а их трактовки, основанные на политически ангажированных публикациях. Фактов вообще мало! Но докопаться как раз можно, для этого следует провести новые широкомасштабные архивные и полевые изыскания, при этом особое внимание следует уделить Волынскому и Неопалимовскому кладбищам и, в частности, захоронениям в районе Горбатки и стеклозавода.
Демарши, подобные телесюжету тверского ТВ, могут дать неожиданный результат: в дополнение к мемориальному комплексу «Медное» появятся новые мемориалы, теперь уже в самой Твери.
Игорь МАНГАЗЕЕВ

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Государственное телевидение усомнилось в казни поляков в Калинине

То есть показания Токарева помножены на ноль? Я правильно Вас не понял?

Thumbs up Thumbs down