1

Re: Открылась выставка о Соловках в выставочном зале МК "Медное"

Вчера 23 октября с 18:00 в Тверской областной библиотеке имени Максима Горького проходила встреча с известным писателем и историком Виталием Александровичем Шенталинским.
По словам Шенталинского, по его инициативе в 1988 году группа членов Союза писателей, включавшая в себя Б. Окуджаву, В. Леоновича, А. Жигулина, О. Волкова, Ю. Давыдова, В. Астафьева и др., образовала общественную комиссию по литературному наследию репрессированных писателей. Комиссия ставила перед собой следующие цели: добиться реабилитации писателей, пострадавших в годы репрессий, уточнить фальсифицированные или неполные биографические данные о них, найти и опубликовать попавшие в застенки НКВД рукописи. Материалы, обнаруженные в архивах Лубянки и прокуратуры, стали основой для документальных книг В.А. Шенталинского "Рабы свободы" (1995),  "Донос на Сократа" (2000), "Преступление без наказания" (2007). В них В.А. Шенталиснкий повествует о судьбах Исаака Бабеля, Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Павла Флоренского, Бориса Пильняка, Николая Клюева, Андрея Платонова, Максима Горького, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой и других.

Монолог Виталия Шенталинского по существу был хорош, но по форме стал чистым издевательством. Виталий Александрович безостановочно говорил два часа, а потом еще минут 15-20. Времени для вопросов практически не осталось: библиотека уже закрывалась.
В результате мне лично показалась, что Шенталинский довольно-таки бессовестно "приватизировал" огромную тему. Ведь ясно, что о тысячах репрессированных писателях невозможно толково рассказать в полдюжине книг, смысл которых во многом повторяется. Шенталинский же чересчур много, необоснованно много говорил не о писателях, а о своей выдающейся роли в 1989 году, когда у него появилась возможность работать на Лубянке. Причем ничего более того, что им уже опубликовано, он не сказал. И лишь в заключительной части лекции начал показывать слайды писателей, сопровождая каждый пятком фраз от силы.

Но в тот момент, когда Виталий Александрович Шенталинский рассказывал о расстрелах на Лубянке, мне показалось, что он сможет сообщить, сколько человек за ночь подвергались высшей мере наказания за ночь во внутренней тюрьме Лубянки в пик репрессий. И когда я спросил его об этом после окончания монолога, Виталий Александрович Шенталинский сказал, что расстреливали во многих тюрьмах Москвы, а сколько расстреливали на самой Лубянке, он не знает.
Прямая аналогия с городом Калинином и подвалом Управления НКВД по Калининской области.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Открылась выставка о Соловках в выставочном зале МК "Медное"

А че так дохло, всего "о тысячах репрессированных писателей"... Нет уж, наш либерастический друг, ты уж давай по честному, поведай миру о том как Сталин лично репрессировал стотыщмильенов писателей и поэтов, актеров и циркачей-клоунов. А в перерывах между репрессиями на завтрак жрал православных младенцев десятками мульенов... А то как-то не кошерно получается, не по либерастически... Всего какие-то тысячи репрессированных писателей... Кто же тебе после этого из твоей либерастиченской братии верить будет...

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Открылась выставка о Соловках в выставочном зале МК "Медное"

Вчера также известный писатель книг и мыслитель головой Гунтер Спб также ужаснулся ужасам ужасного сталинизма и понятное дело осудил

http://gunter-spb.livejournal.com/926207.html

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Открылась выставка о Соловках в выставочном зале МК "Медное"

пиратский папа пишет:

А че так дохло, всего "о тысячах репрессированных писателей"... Нет уж.

У Виталия Александровича Шенталинского собраны данные на полторы тысячи  репрессированных советских писателей. А репрессировано, по его словам, не менее трех тысяч.

Thumbs up Thumbs down

5

Тема: Открылась выставка о Соловках в выставочном зале МК "Медное"

Вчера, в День памяти жертв политических репрессий, в Выставочном зале МК «Медное» в Твери открылась новая выставка - «Земля Соловецкая». Как отметил в момент открытия известный тверской художник Владимир Иванович Образцов, Соловки, Тверь и Иерусалим находятся на одной долготе – 36-м градусе восточной долготы, и это глубоко символично. Значительную часть экспозиции занимают юношеские картины академика живописи Бориса Владимировича Фёдорова, написанные им в 1967 году. Это взгляд на Соловки молодого человека, в чьем сознании еще нет места Соловецкой Голгофе. Художественный ряд дополнен двумя его картинами 2011 года – совсем иного колорита.
Главными экспонатами выставки следует считать подлинные пули, извлеченные из черепов расстрелянных на Секирной горе и красное знамя «Лучшему ударному сектору I» - расстрельной команде.
Среди выставленных документов есть такие, что рассказывают о судьбе Фёдора Беллавина, двоюродного брата Патриарха Тихона. Эти документы найдены заместителем директора МК «Медное» по научной работе Еленой Николаевной Образцовой.
Авторы выставки: Б.В.Фёдоров, Е.Н.Образцова и н.с. МК «Медное» Иван Валерьевич Цыков.



Елена Образцова у знамени расстрельной команды.



Слева направо: Образцов, Фёдоров, Цыков, Образцова и зритель - тверской дизайнер Пётр Кожевников.

Отредактировано Игорь Мангазеев (01-11-2011 16:47:07)

Thumbs up Thumbs down