1

Re: Поиск погибших

Отрывок о Катыни из выступления депутата Госдумы Андрея Макарова на заседании круглого стола "Фальсификация истории и исторические мифы, как инструмент современной политики", организованного "Единой Россией" в Центре социально-консервативной политики 15 октября 2009 г.


Макаров А.М.:

"...Я сейчас слушал про поляков, австро-венгров. Но просто я могу сказать вам, как появилась Катынь. Когда шел процесс по делу КПСС, и в этот момент они всколыхнулись, пришли к Борису Николаевичу Ельцину и говорим: Борис Николаевич, фигово идет процесс по делу КПСС. Он открыл сейф, чтобы было просто понятно, как это происходит, достал оттуда 6 папок и сказал: ладно, берите. Мы смотрим при нем, что это такое. Он две отобрал обратно и говорит: нет, сегодня об этом еще рано говорить. Вот я случайно увидел название, о чем, волосы дыбом встают. А ведь в стране об этом пока вообще больше никто не знает. А вот проблема в том, что одной из тех папок, которые легли, была Катынь. И, простите, это миф? Поскольку при этом присутствовало 5 человек, трое из которых живы на сегодняшний день, пока еще даже есть свидетели. И вот появились документы по Катыни. Причем подлинные. В Политбюро же многие документы писались рукописно, потому что нельзя было даже доверить секретарю, который их перепечатает. Как у нас ставились подписи личные на этих рукописных экземплярах для того, чтобы связать всех круговой порукой, тоже все это известно. Как появился пакт Молотова-Риббентропа, документы об этом, вот эти подлинники. Как наш замечательный министр иностранных дел подписывался не "Молотов", а подписывался на латинице "Molotov" в этих документах. Карта, о которой до сих спорят, была она или не была. Проблема в том, что таких документов, которые были тогда представлены, было порядка 90 тыс., они были официально представлены в суд. Все они были для этого даже специально рассекречены. Было еще очень много, просто мы отобрали тогда вот эти документы. Из них сегодня опубликовано примерно 1,5 тыс. И вот когда мы хотим бороться с фальсификацией истории, когда мы говорим о том, что должно преподаваться в школе и т.д., мне кажется, нашим детям очень важно научиться думать, получать информацию. Сколько бы ни давали денег нашим историкам, еще каким-то историкам, к сожалению, я не убежден, что здесь можно избежать какого-то субъективного взгляда. И, мне кажется, что возможность действительно изучать серьезно историю будет только тогда, когда будет создана возможность изучать разные источники, разные взгляды. А уж люди сами по себе, дети ли, взрослые ли, пускай они сами будут судить о том, что на самом деле есть, а чего нет..."

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Поиск погибших

...Я сейчас слушал про поляков, австро-венгров. Но просто я могу сказать вам, как появилась Катынь. Когда шел процесс по делу КПСС, и в этот момент они всколыхнулись, пришли к Борису Николаевичу Ельцину и говорим: Борис Николаевич, фигово идет процесс по делу КПСС. Он открыл сейф, чтобы было просто понятно, как это происходит, достал оттуда 6 папок и сказал: ладно, берите. Мы смотрим при нем, что это такое. Он две отобрал обратно и говорит: нет, сегодня об этом еще рано говорить. Вот я случайно увидел название, о чем, волосы дыбом встают. А ведь в стране об этом пока вообще больше никто не знает. А вот проблема в том, что одной из тех папок, которые легли, была Катынь.

Просто прелесть.

В июле 1992 г. в Архиве Президента РФ тогдашний руководитель президентской администрации Ю.В. Петров, советник Президента Д.А. Волкогонов, главный архивист Р.Г. Пихоя и директор архива А,В. Короткое просматривали его совершенно секретные материалы. 24 сентября они вскрыли «особый пакет № 1». Как рассказал Короткое, «документы оказались настолько серьезными, что их доложили Борису Николаевичу Ельцину. Реакция Президента была быстрой: он немедленно распорядился, чтобы Рудольф Пихоя как главный государственный архивист России вылетел в Варшаву и передал эти потрясающие документы президенту Валенсе. Затем мы передали копии в Конституционный суд, Генеральную прокуратуру и общественности». 
И.С.Яжборовская, А.Ю.Яблоков, В.С.Парсаданова Катынский синдром в советско-польских отношениях, М. РОСПЭН, 2001 г.- с.386

Макаров уличил Яблокова и Ко во лжи... smile

Thumbs up Thumbs down

3

Тема: Поиск погибших

Хочу получить ответ на интересующий меня вопрос! - Можно ли найти хозяина сумки времён ВОВ по серийному номеру?

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Поиск погибших

"Хочу получить ответ на интересующий меня вопрос! - Можно ли найти хозяина сумки времён ВОВ по серийному номеру?"

Ох, ну и вопрос. Из моего личного опыта - вряд ли. В ВС СССР под расписку с номером на руки конкретному человеку выдавались только пистолеты и кортики, а все остальное имущество - вряд ли можно строго идентифицировать. Скорее всего, во времена ВОВ с при выдаче сумок также особо не озадачивались конкретными именами.

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Поиск погибших

zdrager- спасибо хотябы за это, теперь хоть буду знать на сколько это сложно и что 100%-результата можно и не ожидать. Вообще по сути можно было бы эту затею забросить, но вы просто представьте что хотя бы какую то малую ниточку можно дать людям в поисках любимых, родных, которые не вернулись или безвести пропали!!! Ведь не все же стали безчувственными и безразличными!!! Во всяком случае я на это надеюсь!!!

Thumbs up Thumbs down