1

Re: Застрелился начальник УФСБ по Тверской области Константин Морев

Сегодня случайно пересматривал допрос Аренса, и вдруг обратил внимание, что он при описании места действия в этом лесу ненавязчиво, но убедительно сообщил, что они, то есть связисты, заезжали на территорию участка с восточной стороны. Именно не с севера, от шоссе, а с востока. При этом он даже для доходчивости показывал собственноручно нарисованную схему.

На известной фотографии http://katyn.chat.ru/katmaps.htm, второй рис сверху, отчетливо видна эта дорога с восточной стороны.

Но на других немецких схемах на той же странице наличие этой второй дороги не афишируется.

Меня заинтересовало, зачем там вторая дорога. И когда она возникла. Вроде ни для санатория, ни для штаба полка связи две подъездные дороги совершенно ни к чему, достаточно вполне одной, и по кратчайшему расстоянию от шоссе, то есть та дорога, которая на нарисованных схемах и представлена.

Рабочая гипотеза такая - участок был разделен. Немецким связистам выделили южную часть участка, а в северную половину рекомендовали не заглядывать, причем так убедительно рекомендовали, что они даже объездную дорогу себе прокатали.

Зато потом со сравнительно честными глазами могли говорить, что ничего не видели и ничего в их лесу не происходило. Надо было только не уточнять, что своим лесом они называли только южную половину участка. Ну конечно требовалось еще кое-чего не слышать и не глазеть в ненужную сторону, проезжая по объездной дорожке, но при немецкой дисциплинированности это нетрудно.

Надо бы только знать, когда вторая дорожка возникла. Маловероятно, что это сейчас можно установить. А то ведь может получиться, что объездной путь потребовался и для обитателей довоенного санатория. По схожим невеселым причинам, если там действительно действовало негласное кладбище.

Thumbs up Thumbs down

2

Тема: Застрелился начальник УФСБ по Тверской области Константин Морев

26 августа, в своем кабинете застрелился начальник Управления ФСБ по Тверской области 53-летний Константин Морев. Существует три версии причин трагедии – служебная деятельность генерал-майора, неприятности в личной жизни и проблемы со здоровьем.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Застрелился начальник УФСБ по Тверской области Константин Морев

И за что ты его?

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Застрелился начальник УФСБ по Тверской области Константин Морев

Сегодня в 11 часов в областном театре Драмы началась гражданская панихида по Константину Мореву. В первый час были только бывший командир легендарной "Альфа" генерал Александр Мирошниченко, экс-губернатор Дмитрий Зеленин, бывший полковник ФСБ Валерий Песенко, он же - бывший председатель облизбиркома. Только после полудня появились первые лица области и города Твери - Герой России губернатор Андрей Шевелёв, спикер ЗС Андрей Епишин.
Покойный лежал в глубоком гробу. Видны были только нос и усы. После гражданской панихиды прах К.Морева отправили в Абакан для последующих похорон.

Последний раз тверской генерал стрелялся в 1991 году - двадцать лет назад. Это был член ГКЧП Борис Карлович Пуго.

Моё личное впечатление от последней встречи с ним. Это было тогда, когда Тверской государственный университет отмечал 140-летие с момента основания Школы Максимовича, прародительницы ТвГУ, единственного в регионе классического инновационного университета.
Поздравления с днем рождения любимого вуза от VIP-гостей принимали ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский и вместе с ним проректоры и деканы, заведующие кафедрами и студенты.
Каждый из поздравителей открывал какую-то доселе неизвестную сторону в деятельности ТвГУ. Завотделом катехизации Тверской епархии игумен Филарет (Гусев) поведал, что окончил истфак ТвГУ. «Особой благодатью были отмечены дни учебы в университете, давшем качественное образование», — признался игумен и зачитал послание владыки Виктора, в котором кафедра теологии, открытая в ТвГУ одной из первых в стране, и НИИ-Центр имени Болотова особо отмечались в «бурной, увлекательной, благородной истории» университета.
Правительственные телеграммы с поздравлениями пришли от многих депутатов Госдумы, в том числе от Владимира Абдуалиевича Васильева [председателя комитета Госдумы по безопасности], Александра Тягунова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова....
Необычно многословным был начальник Управления ФСБ по Тверской области генерал-майор Константин Морев. Впрочем, свой рассказ он предварил сообщением, что раскрывается только на третий-четвертый год службы на новом месте . Морев окончил завод-втуз — филиал Красноярского политеха, ныне входящий в Сибирский федеральный университет в качестве аэрокосмического университета. По словам генерала, лучшие сотрудники этого университета в свое время окончили ТвГУ. Возможно, это так. Ведь известно, что крупнейший вклад в реализацию проекта ГЛОНАСС внес профессор Владимир Халиманович, заместитель генерального конструктора НПО прикладной механики имени академика Решетнева и уроженец Калининской области. Константин Морев вручил Андрею Белоцерковскому памятный ведомственный знак «90 лет УФСБ», закончив выступление обещанием: «Служим и будем служить Отечеству!».
http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=22191

Thumbs up Thumbs down