1

Тема: Выставка в зале МК "Медное". Три века духовного самиздата.

Смысл выставки, открывшейся в среду (16 марта 2011 года) в выставочном зале мемориального комплекса «Медное» в Твери (ул. Симеоновская, 39), ясен из ее названия. «Слово изреченное: три века русского духовного самиздата». В наше время, когда многие люди перестают читать и верить слову, и устному, и печатному, важно помнить эпоху, когда слово ценилось очень дорого и за него порой платили жизнью.
Выставка «Слово изреченное» посвящена малоизученной теме неформального издания духовных текстов в условиях официального запрета на их публикации. Впервые в Твери показываются уникальные документы старообрядцев, подлинные шедевры самиздата XVIII, XIX и ХХ веков. Каждый из них — со своей неповторимой, подчас драматической историей и часто связан с биографией автора, жившего ярко и свободно.
Экспонаты выставки дают возможность прикоснуться к пласту истории, незнакомому большинству наших современников. Здесь печатные и рукописные духовные тексты старообрядцев разных согласий, документы и фотографии, а также подлинные предметы быта.
К открытию в Твери выставку готовили представители Преображенского содружества малых православных братств Оксана Иванова (Екатеринбург) и Игорь Корпусов (Тверской госуниверситет), заместитель директора МК «Медное» по науке Елена Николаевна Образцова и научный сотрудник этого мемориала Иван Цыков, сотрудники объединения «Культурное событие» и Екатеринбургской православной духовной семинарии.
Почему выставка появилась в Твери? Виной тому — старинные знакомцы Оксана Иванова и Игорь Корпусов. Они давние участники Преображенского содружества малых православных братств, которое объединяет людей из разных городов и стран.
7 февраля на Урале они открыли выставку «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке». Автором идеи была Оксана Иванова, так же как и выставки «Слово изреченное». А на открытие выставки «Неперемолотые» была приглашена Елена Образцова, которая, оценив выставку, предложила экспонировать ее в Твери, в помещении мемориала «Медное».  Но так как выставка «Неперемолотые» задерживается в Подмосковье, было предложено пока разместить у нас «Слово изреченное…».
Открывая эту выставку, Елена Николаевна отметила натуралистичность экспонатов и полное отсутствие помпезности в них. Вместе с тем за сдержанностью тона и фона выставки явственно виден конфликт духовности и официальности, противодействие глубокого религиозного чувства могущественной государственной машине.
А Игорь Корпусов начал с изречения Осипа Мандельштама, жившего в Твери и до революции, и в 30-х годах: «В России слово ценится дорого, за него убивают».
— За невзрачными на вид экспонатами кроются драматичные истории и судьбы людей, жаждавших живого слова, — продолжил Игорь Михайлович. — Они читали, хранили его, передавали другим, несмотря на то что могли поплатиться за него карьерой, свободой, а подчас и жизнью. Эту святую любовь, внимание к слову просто необходимо донести до современных поколений, до тех, в чьей личной памяти не запечатлелось такое почитание слова, доходящее до самопожертвования. Важно донести до молодежи то, как наши предки искали духовную свободу. Будем помнить, что за этими экспонатами — и судьбы соотечественников, живущих сегодня рядом с нами.
Как создавалась выставка, достойно отдельного рассказа. На ней представлены целые комплекты духовного самиздата, например из Свято-Филаретовского православно-христианского института, но значительная часть собрана из единичных пожертвований  простых людей из разных городов России и зарубежья. Именно члены Преображенского содружества и собирали редчайшие экспонаты.
О том, что духовный самиздат помогал преодолевать страшное давление безбожного государства, говорил и директор Тверского филиала РГГУ доцент Владимир Лавренов, член Государственного геральдического совета при Президенте России.
На редчайших фотографиях — подпольные типографии и съезды старообрядцев, старушки, от руки переписывавшие толстенные книги, и монашенки, ведущие жизнь неявную, но отвечающую духовным потребностям  глубоко верующих людей. А в углу кожаный портфель и авоськи с запрещенной властями духовной литературой.
… Первую экскурсию по выставке провела представительница объединения «Культурное наследие» Оксана Иванова.
На церемонии открытия присутствовали члены клуба жертв политических репрессий «Достоинство» (руководитель Галина Погудкина), крупнейший знаток биографии святой благоверной княгини Анны Кашинской кандидат наук Галина Гадалова (ТвГУ), заведующая отделом областной библиотеки имени Горького Татьяна Лобачева и многие другие. Выставка будет работать до 16 апреля, а затем предполагается открытие уральской выставки «Неперемолотые», которая пробудет в Твери до лета.

http://i004.radikal.ru/1103/e7/79ea4c5b0567t.jpg

Члены клуба жертв политических репрессий "Достоинство" (Тверь)
http://s009.radikal.ru/i309/1103/ec/1df4c00ceaa4t.jpg

Слева направо: Оксана Витальевна Иванова, Игорь Михайлович Корпусов, Владимир Ильич Лавренов, Елена Николаевна Образцова.
http://s61.radikal.ru/i171/1103/37/13c0e753ef0bt.jpg

Научный сотрудник МК "Медное" Иван Цыков.
http://s45.radikal.ru/i107/1103/64/fc113a1468e6t.jpg

Экскурсию ведёт Оксана Витальевна Иванова (Екатеринбург).
http://s52.radikal.ru/i137/1103/64/0cdc020ac6aat.jpg

Осмотр экспонатов.
http://s016.radikal.ru/i334/1103/46/8a9a85bdfd71t.jpg

Конфликт культур: рукописные тексты верующих и красное знамя.
http://s55.radikal.ru/i150/1103/36/e239a0c87770t.jpg

Е.Н. Образцова ( в центре) благодарит О.В.Иванову за интересный обзор. Справа - Татьяна Ивановна Лобачёва, зав. отделом областной библиотеки им. Горького.
http://s016.radikal.ru/i336/1103/fd/942df83de0b8t.jpg

Thumbs up Thumbs down