Тема: В Твери создается комиссия по Медному как части Катынского дела
В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление о катынской трагедии. Депутаты признали, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.
Сегодня мне стало известно, что в Твери (бывшем Калинине) создается комиссия, которая начнет заниматься изучением опубликованных материалов о расстреле граждан Польши в Калинине, их захоронении на территории дач НКВД. Комиссию возглавит заместитель губернатора Ольга Ивановна Пищулина, а в ее состав войдёт, в частности, сопредседатель тверского "Мемориала" Сергей Владленович Глушков.
По моему предположению, комиссии придется в первую очередь дать разъяснения по ряду до сих пор не освещённых вопросов.
1. Почему в обнародованных рассказах жителей Калинина, Медного и Слободы не говорится о колоннах грузовиков, каждые сутки следующих из Калинина на дачи НКВД в окрестности Медного, и обратно.
2. Почему в обнародованных рассказах жителей Калинина не говорится о колоннах грузовиков (равно как и пеших колоннах), каждые сутки направляющихся с места выгрузки граждан Польши из железнодорожного состава, прибывшего из Осташкова, во двор Управления НКВД (ныне ул. Советская, 4)?
3. Могли ли расстрелы граждан Польши в Калинине весной 1940 года вестись в разных местах Калинина (например, гарнизонной гауптвахте, областной тюрьме и т.д)?
4. Могли ли тела расстрелянных граждан Польши хорониться на городских кладбищах Калинина и на кладбищах окраин?
На фотоснимке. Современный вид двора бывшего Управления НКВД по Калининской области, ныне двор Тверской государственной медицинской академии. На втором плане задний фасад здания, в подвале (полуподвале, цокольном этаже) которого производились расстрелы в 1930-е - 1940-е годы.
Отредактировано Игорь Мангазеев (20-12-2010 09:33:24)