26

Re: Вильгельм Шнейдер. 1947

Я тут вот на что внимание обратил:

http://katyn.ru/index.php?go=Pages&file=print&id=44

В печати были ссылки на рапорт начальника «Айнзатцгруппы «Б» при штабе группы армий «Центр» Франца Стаглецкера на имя Гейдриха о действиях группы за период с августа по декабрь 1941 г., где среди прочего указывается: «...Выполнил главный приказ, отданный моей группе — очистил Смоленск и его окрестности от врагов рейха — большевиков, евреев и польских офицеров». Оригинал документа хранится в архиве нью-йоркского «Идиш сайнтифик инститьют», копия есть в архиве Союза антифашистских борцов в Праге.

Есть где-то еще информация на эту тему? Ну например - в каком издании эти ссылки были? Какие номера архивного хранения в Нью-Йорке и Праге...
Я, честно скажу, не нашел такой инфы...

Отредактировано Rus-Loh (05-11-2006 23:19:29)

Thumbs up Thumbs down

27

Re: Вильгельм Шнейдер. 1947

Зато нашел вот чего:

http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Holocaust/sitrep78.html

Operational Situation Report USSR No. 78
(September 9, 1941)

The Chief of the Security Police and the SD

Berlin,
September 9, 1941

48 copies

------------------

(46th copy)
Operational Situation Report USSR No. 78
....................
Situation report in former Russian-Poland
....................
Ethnic groups:
....................
Nationalities

1,308 more persons were liquidated, 760 by Einsatzkommando Lvov and 548 by [EK] Brest-Litovsk. Approximately 700 persons were arrested. Distribution of Soviet Russian pamphlets has somewhat diminished at the time of this report. Only in the area of Lutsk, larger amounts were still seized in some villages. Pamphlets of more recent date were not found any more. Six Russian parachutists landed east of Pinsk. Searches for them so far are without result. Parachutists were dropped in the area of Kremenets, most of them were seized and liquidated by the local security division. So far, no sabotage acts have been committed. The Polish resistance movement has become more evident in the area of Brest where there is strong propaganda for General Sikorski. No arrests have been effected, so as not to interfere with further investigations. Ukrainian bands have appeared lately in the neighborhood of Pinsk. However, they were driven out by the local police.

(The Einsatzgruppen Reports by Yitzak Arad, Shmuel Krakowski and Shmuel Spector, editors. p. 127)

Thumbs up Thumbs down

28

Re: Вильгельм Шнейдер. 1947

В 1928 году на месте бывших полей крестьян-единоличников стали строить аэродром, а примерно через два года – аэродром Боровское. При них находились небольшие гарнизоны, водокачки, столовые, бункера, складские помещения, 2-х и 3-х этажные кирпичные дома для военнослужащих и их семей. В строительстве участвовали жители Алексина, Шаталова и других близлежащих деревень.
Перед Великой Отечественной войной в Боровском находился 207-й полк, который имел на вооружении самолёты ДБ–3Ф (дальние бомбардировщики третьей модификации с форсированным двигателем). По рассказам старожилов, в Шаталове (официально аэродром назывался Энгельгардтовский) находились истребители И-16.
В ночь с 24 на 25 июня 1941 года Смоленск подвергся первой крупной бомбёжке. Через несколько дней бомбили уже наши аэродромы. Первым был захвачен Энгельгардтовский аэродром. Несколько наших самолётов немцы уничтожили с воздуха, а часть самолётов не успели даже взлететь – топливные баки оказались без горючего.
Из двух аэродромов немцы создали крупную авиабазу. Возле Васькова они построили ложный аэродром с электростанцией, прожекторами и муляжами самолётов. По этой причине довольно продолжительное время нашим авиаторам не удавалось выполнять боевые задачи – сброшенные бомбы не достигали цели.
В Шаталове немцы не сожгли ни одной хаты. Объяснялось это тем, что здесь стоял достаточно большой немецкий гарнизон. В самом центре деревни, где сейчас находится сельский магазин райпо, немцы создали концлагерь для военнопленных, другой располагался недалеко от Алексина. В домах местных жителей размещались немецкие офицеры и солдаты. Кроме немцев, здесь были чехи, австрийцы и даже финны, о которых у шаталовцев  остались самые мрачные воспоминания. Если они занимали хату, то хозяев выгоняли даже со двора, из хлевов и бань,  у кого имелись. Приходилось ютиться в вырытых землянках на огородах и пустырях.
Женщины и подростки из Шаталова и близлежащих деревень укладывали булыжником дороги, рыли траншеи, котлованы, утрамбовывали взлётные полосы, а зимой расчищали снег. Немцы их не кормили. Люди довольствовались тем, что брали с собой, обычно несколько отваренных картофелин и кусочек хлеба. На строительстве крупной авиационной базы трудились привезённые сюда поляки, а также военнопленные из концлагерей. Военнопленные жили в бараках, которых  в Шаталове было около десяти, кормили  варевом из брюквы, капусты, картошки с заправкой соевой мукой. Да и этой баланды доставалось очень мало. Пленные выполняли самую тяжёлую работу. Часто умирали от голода, холода, изнурительного труда. Пытались не раз бежать. Были удачные и неудачные побеги. Для поимки бежавших, а также тех, кто помогал партизанам, привлекались эсэсовские отряды. В деревне Дирижабль (недалеко от Митюлей) находился штаб СС.

http://admin.smolensk.ru/~potch/Shatalo … Ocherk.rtf

СПЕЦСООБЩЕНИЕ ОСОБОГО ОТДЕЛА НКВД ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ В РАЙОНАХ, ОККУПИРОВАННЫХ ПРОТИВНИКОМ

10 декабря 1941 г.Совершенно секретно

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ОСОБЫХ ОТДЕЛОВ НКВД СОЮЗА ССР КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 3 РАНГА товарищу АБАКУМОВУ

Особым отделом НКВД 50 армии от агентуры и военнослужащих, вышедших из окружения, получены следующие сведения о состоянии территории, временно оккупированной противником:
...
В колхозе Никулыиино Починковского района Смоленской области немцы подвергли порке председателя колхоза и бригадира за медленную уборку картофеля и льна с полей колхоза. В этом же селе подвергли порке 13 колхозников за опоздание на работу.
...
Через село Починка следовало 2 эшелона поляков со связанными руками, которые отправлялись в глубь Германии за отказ воевать против СССР.

Во всех селах Починковского района имеется много оружия (пулеметы, винтовки, гранаты, патроны и даже пушки), которое тщательно скрывается от немцев.

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОО НКВД ЗАПАДНОГО ФРОНТА МАЙОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРГОНОВ

ЦА ФСБ РФ, ф. 14, on. 4, д. 589, л. 248-250. Опубликовано: Лубянка в дни битвы за Москву. По рассекреченным документам ФСБ РФ. М., 2002. С. 383-384.

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B … %2C0.07692

Из Боровского и Шаталова в глубь Германии через Смоленск можно проехать по железной дороге только через станцию Починок.
Любопытно при этом, что от Починка в направлении аэродрома Боровское идет ответвление железной дороги, заканчивающееся станцией Городок.

АМ: Aus den Uebersetzungen der bei den Leichen gefundenen Tagebьcher, Taschenkalender und sonstigen Aufzeichnungen ist ersichtlich, daЯ die 1939 in russ. Gefangenschaft geratenen poln. Offiziere in verschiedenen Lagern untergebracht waren, so in Kozielsk, Starobielsk, Ostaschkow, Putiwel, Bolotow, Pawliszczijbor, Szepietowka, Gorodok.
Из переводов найденных при трупах дневников, карманных календарений и прочих записок устанавливается, что попавшие в 1939 г. в советский плен польские офицеры размещались в различных лагерях, а именно: в Козельске, Старобельске, Осташкове, Путивле, Болотове, Павлищевом Бору, Городке.

Поселок Городок имеется также и в 25 км к северу от Витебска. От него напрямую к аэродрому Улла в обход Витебска перед войной строилась булыжная дорога общей длиной около 90 км. Далее по левому берегу Западной Двины она велась к аэродрому Бецкое под Полоцком (длина ок. 50 км).
Известно, что это строительство в районе Уллы осуществлялось силами польских пленных заключенных Вяземлага. Но количество их неизвестно даже на уровне порядка. А из Городка под Починком, с аэродрома Боровское, их вывезли не менее двух эшелонов, т. е. не менее тысячи человек, но моло быть и до более четырех.

Сопоставляем с картой движения "Великой Германии", любезно выложенной Дасси, с письмом Шталеккера Гейдриху, с событиями в районе Медного как раз в те дни, когда в Энгельгардское вторично вошла "Великая Германия", со временем отправки пленных поляков, захваченных гитлеровцами под Витебском, в Освенцим. Все происходит в абсолютно одно и то же время, в середине октября, строго хронологически совпадая с датой, названной Шнейдером.

Черт возьми! В направлении с севера на юг от Боровского до Шаталова через Городок 8 км, а от Шаталова до Болотова - 28 км! Все эти населенные пункты находятся достаточно близко друг от друга!

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B … 2C0.077491

Отредактировано Вячеслав Сачков (18-12-2010 05:45:47)

Thumbs up +1 Thumbs down

29

Re: Вильгельм Шнейдер. 1947

Еще один гвоздь в гроб геббельсовцев.

Какое отношение все это имеет к "расстрелу пленных польских офицеров"?

Thumbs up Thumbs down

30

Re: Вильгельм Шнейдер. 1947

Теоретически под Починок разными путями в разное время могли попасть разные поляки. Например, гражданские беженцы из Польши 1939 г., которых немало поселилось в местечках на границах Белоруссии и Смоленской обл. Если бы таких поляков немцы задействовали на переоборудовании Энгельгардтовской авиабазы, тогда данный эпизод на самом деле очевидно не имел бы отношения к катынской истории.
Но за отказ воевать в вермахте могли передать в СД (что дополнительно подтверждается указанием на то, что у этапированных были связаны руки: переданных СД было принято этапировать со связанными руками) только годных к военной службе. Отсюда логично заключать, что этапированные были пленными поляками, которых считают расстрелянными под Смоленском весной 1940 г.
Донесение советской разведки далее указывает на количество отправленных. 2 эшелона это, вероятнее всего, приблизительно 2 тысячи человек. Комиссии Бурденко удалось идентифицировать примерно 1,8 тыс. трупов, комиссии Бутца - 2,4 тыс. Количество отправленных и идентифицированных примерно совпадает.
В направлении вглубь Германии из Починка можно было проехать только через Смоленск.
Наконец, достоверно известно, что в середине октября в районе Починка находилась "Великая Германия", бойцы которой, по свидетельству Шнейдера, осуществляли расстрел под Смоленском пленных поляков, доставленных туда эшелонами.
Далее остается только делать логические выводы из этих фактов.

Отредактировано Вячеслав Сачков (20-12-2010 00:23:45)

Thumbs up Thumbs down