1

Тема: Финляндия: жертва или агрессор?

1. Павел Сутулин. ФИНЛЯНДИЯ: ЖЕРТВА ИЛИ АГРЕССОР (часть 1)
http://actualhistory.ru/soviet-finland-1941

2. Павел Сутулин. ФИНЛЯНДИЯ: ЖЕРТВА ИЛИ АГРЕССОР (часть 2)
http://actualhistory.ru/soviet-finland-1941_2

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Неплохая статья.

Удивило меня только высказывание о том, что Финляндия по своей воле отказалась от торговли с Англией летом 40 года. Я где-то встречал упоминание о том, что Англия первой прекратила все торговые связи с Финляндией и Швецией несколько ранее, во время боев в Норвегии, и это не вызывает вопросов, поскольку торговые трассы вели через зону боевых действий.
А потом, после захвата немцами Норвегии, у Финляндии было мало шансов на возобновление торговых связей с Англией, поскольку ведущие в нее морские пути были под полным контролем немцев.

Но это конечно мелкая придирка, в целом статья весьма.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Да, и приведенный на второй странице "план территориальных захватов" слабо совпадает с приведенными на первой странице теми же планами в тектсовом виде.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Статья хороша, но в принципе в ней нет ничего особенно нового.
Многое (особенно схемы в конце) просто взято вот отсюда:
http://www.aroundspb.ru/finnish/waywar/5.php
Братство по оружию: от Барбароссы до вступления Финляндии в войну
(с) Мауно Иокипии

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Напомню, что зимнюю войну начал калязинский комендор Николай Николаевич Крайнев
http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=6704
Об этом пишет Вячеслав Иванович Брагин, награжденный Командорским крестом:
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=349

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Игорь Мангазеев пишет:

Напомню, что зимнюю войну начал калязинский комендор Николай Николаевич Крайнев

Ага, Николай Крайнев вызвал к себе на ковер Маннергейма, стукнул кулаком по столу и заорал "Фули ждешь, кааазел?" Ну-ка немедленно начать войну!"

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Цитата:"калязинский комендор Николай Николаевич Крайнев"

Навеяло:

"В городе Калязине
Нас девчата сглазили.
Если бы не сглазили,
Мы бы с них не слазили..."

Ы-ы-ы-ы-ы smile

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Ессно, классика smile

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

http://actualhistory.ru/blockada-myth    Журнал "Актуальная история"

Дмитрий Коменденко   МИФЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/finlyandiya_s_nami_i_bez_nas_2009-03-19.htm    Информационное агенство СТОЛЕТИЕ
       2009-03-19 | 14:56
Финляндия с нами и без нас   Ярослав Бутаков
200 лет назад было создано новое государство в унии с Россией

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Nenez84 пишет:

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/finlyandiya_s_nami_i_bez_nas_2009-03-19.htm    Информационное агенство СТОЛЕТИЕ
       2009-03-19 | 14:56
Финляндия с нами и без нас   Ярослав Бутаков
200 лет назад было создано новое государство в унии с Россией

Удивило, что отряд Шувалова в начале МАЯ пересек по льду Ботнический залив. Или тот год был очень холодным, или я сомневаюсь.

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

прошу извинения за размеры поста, но... прочитал с огромнейшим удовольствием. Все выделения в тексе сделаны мной



ВЫСТУПЛЕНИЕ И. В. СТАЛИНА НА СОВЕЩАНИИ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА РККА

14 апреля 1940 г.

Я хотел бы, товарищи, коснуться некоторых вопросов, которые либо не были задеты в речах, либо были задеты, но не были достаточно освещены.

Первый вопрос о войне с Финляндией.

Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.

Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. ВОЙНА БЫЛА НЕОБХОДИМА, ТАК КАК МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ФИНЛЯНДИЕЙ НЕ ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТОВ,А БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕНИНГРАДА НАДО БЫЛО ОБЕСПЕЧИТЬ, безусловно, ибо безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30 - 35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское, - это значит дать довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти.

Вот вам оборонное и политическое значение Ленинграда, как центра промышленного и как второй столицы нашей страны. Вот почему безопасность Ленинграда - есть безопасность нашей страны. Ясно, что коль скоро переговоры мирные с Финляндией не привели к результатам, надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда и, стало быть, безопасность нашей страны.

Второй вопрос, а не поторопились ли наше правительство, наша партия, что объявили войну именно в конце ноября, в начале декабря, нельзя ли было отложить этот вопрос, подождать месяца два - три - четыре, подготовиться и потом ударить? Нет. ПАРТИЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТУПИЛИ СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО \600\ , не откладывая этого дела и, ЗНАЯ, ЧТО МЫ ЕЩЕ НЕ ВПОЛНЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ В ФИНСКИХ УСЛОВИЯХ, начали активные военные действия именно в конце ноября, в начале декабря. ВСЕ ЭТО ЗАВИСЕЛО НЕ ТОЛЬКО ОТ НАС, А СКОРЕЕ ВСЕГО ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБСТАНОВКИ. Там на западе три самых больших державы вцепились друг другу в горло, когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы в этот момент ударить.

Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока идет там война на западе, поставить и решить вопрос о безопасности Ленинграда. Отсрочить это дело месяца на два означало бы отсрочить это дело лет на 20, потому что ведь всего не предусмотришь в политике. Воевать-то они там воюют, но война какая-то слабая, то ли воюют, то ли в карты играют.

Вдруг они возьмут и помирятся, что не исключено. Стало быть, благоприятная обстановка для того, чтобы поставить вопрос об обороне Ленинграда и обеспечении государства была бы упущена. Это было бы большой ошибкой.

Вот почему наше правительство и партия поступили правильно, не отклонив это дело и открыв военные действия непосредственно после перерыва переговоров с Финляндией.

Третий вопрос. Ну, война объявлена, начались военные действия. Правильно ли разместили наши военные руководящие органы, наши войска на фронте. Как известно, войска были размещены на фронте в виде 5 основных колонн. Одна наиболее серьезная колонна наших войск на Карельском перешейке. Другая колонна наших войск и направление этой колонны было Северное побережье Ладожского озера с основным направлением на Сердоболь. Третья колонна, меньшая, направлением на Улеаборг. Четвертая колонна с направлением на Торнео и пятая колонна с севера на юг на Петсамо.

Правильно ли было такое размещение войск на фронте? Я думаю, что правильно. Чего хотели добиться этим размещением наших войск на фронте?

Если взять Карельский перешеек, то первая задача такая. Ведь на войне надо рассчитывать не только на хорошее, но и на плохое, а еще лучше предусмотреть худшее. Наибольшая колонна наших войск была на Карельском перешейке для того, чтобы создать возможность для возникновения всяких случайностей против Ленинграда со стороны финнов.

Мы знали, что финнов поддерживают Франция, Англия, исподтишка поддерживают немцы, шведы, норвежцы, поддерживает Америка, поддерживает Канада. Знаем хорошо. Надо в войне предусмотреть всякие возможности, особенно не упускать из виду наиболее худших возможностей. Вот исходя из этого, надо было здесь создать большую колонну - на Карельском перешейке - что могло прежде всего обеспечить Ленинград от всяких возможных случайностей.

Во-вторых, эта колонна войск нужна была для того, чтобы разведать штыком состояние Финляндии на Карельском перешейке, ее положение сил, ее оборону - две цели.

В-третьих, создать плацдарм для того, чтобы, когда подвезем побольше войск, чтобы они имели плацдарм для прыжка вперед и продвижение дальше. И в-четвертых, взять Выборг, если удастся.

Во всяком случае расположение войск на Карельском перешейке преследовало три цели: создать серьезный заслон против всяких возможностей и случайностей против Ленинграда; во-вторых, устроить разведку территории и тыла Финляндии, что очень нужно было нам; и в-третьих - создать плацдарм для прыжка, куда войска будут подвезены. \601\

Следующий участок севернее Ладожского озера. Наши войска преследовали две цели, тоже цель разведки, собственно, три цели, цель разведки войсковой, я говорю о разведке штыковой, это очень серьезная и наиболее верная разведка из всех видов разведки. Создание плацдарма для того, чтобы с подвозом войск выйти в тыл линии Маннергейма. Вторая основная цель - создание плацдарма и выйти в тыл, если это удастся.

Третья группа имела такую же цель - разведка территорий, населения, создание плацдарма и при благоприятных условиях сделать подход к Ку.(.....). Это возможная задача, но не вероятная, не вполне реальная.

Четвертая группа в сторону Торнео, нужно разведать в этом направлении, создать плацдарм для войск, который потом подвезут и при благоприятных условиях подойти к...

Пятая группа Петсамовская. Разведка - создание плацдармов, сделать удар по городу. Все эти группировки преследовали одну конкретную цель заставить финнов разбить свои силы. Резерв у нас больше, чем у них, ослабить направление,- набор на Карельском перешейке, в конце прорвать Карельский перешеек и пройти севернее - к Финскому заливу.

Группа севернее Ладоги ставила перед собой задачу - взять Сердоболь, зайти в тыл. Группа Улебовская - занять... Группа Кондопожская - войти на Торнео, группа Петсамовская - соединить с группой Кондопожской.

Мы не раскрывали карты, что у нас имеется другая цель - создать плацдарм, произвести разведку. Если бы мы все карты раскрыли, то мы расхолодили бы наши армейские части. Задача была такая. Почему мы так осторожно и с некоторой скрытой целью подходили к этому вопросу, почему нельзя было ударить со всех пяти сторон и зажать Финляндию? Мы не ставили такой серьезной задачи, потому что война в Финляндии очень трудная. Мы знаем из истории нашей армии, нашей страны, что Финляндия завоевывалась 4 раза. Мы попытались ее пятый раз потрясти. Мы знали, что Петр I воевал 21 год, чтобы отбить у Швеции всю Финляндию. Финляндия была тогда провинцией у Швеции, именно тот район, который мы теперь получили, район Колаярви и Петсамо. Это не в счет, весь Карельский перешеек до Выборга, включая Выборгский залив, причем Петр не получил тогда полуострова Ханко, но он воевал 21 год.

Мы знали, что после Петра I войну за расширение влияния России в Финляндии вела его дочь Елизавета Петровна 2 года. Кое-чего она добилась, расширила, но Гельсингфорс оставался в руках Финляндии. Мы знали, что Екатерина II два года вела войну и ничего особенного не добилась.

Мы знали, наконец, что Александр I два года вел войну и завоевал Финляндию, отвоевал все области.

Точно такие же истории происходили с войсками русских тогда, как теперь, окружали, брали в плен, штабы уводили, финны окружали, брали в плен то же, что и было.

Всю эту штуку мы знали и считали, что, возможно, война с Финляндией продлится до августа или сентября 1940 года, вот почему мы на всякий случай учитывали не только благоприятное, но и худшее и занялись с самого начала войны подготовкой плацдармов в пяти направлениях. Если бы война продлилась и если бы в войну вмешалось какое-либо соседнее государство, мы имели в виду поставить по этим направлениям, где уже имеются готовые \602\ плацдармы 62 дивизии пехоты и 10 в резерве, 72 всего, чтобы отбить охоту вмешиваться в это дело. Но до этого дело не дошло. У нас было всего 50 дивизий. Резерв так и остался резервом - 10 дивизий, но это потому, что наши войска хорошо поработали, разбили финнов и прижали финнов. ПЕРЕД ФИННАИ МЫ С НАЧАЛА ВОЙНЫ ПОСТАВИЛИ ДВА ВОПРОСА - ВЫБИРАЙТЕ ИЗ ДВУХ ОДНО - ЛИБО ИДИТЕ НА БОЛЬШИЕ УСТУПКИ, ЛИБО МЫ ВАС РАСПЫЛИМ, И ВЫ  ПОЛУЧИТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО КУУСИНЕНА, которое будет потрошить ваше правительство. Так мы сказали финской буржуазии. Они предпочли пойти на уступки, чтобы не было народного правительства. Пожалуйста. Дело полюбовное, мы на эти условия пошли, потому что получили довольно серьезные уступки, которые полностью обеспечивают Ленинград и с севера, и с юга, и с запада и которые ставят под угрозу все жизненные центры Финляндии. Теперь угроза Гельсингфорсу смотрит с двух сторон - Выборг и Ханко. Стало быть, большой план большой войны не был осуществлен, и война кончилась через 3 месяца и 12 дней, только потому, что наша армия хорошо поработала, и потому, что наш политический бум, поставленный перед Финляндией, оказался правильным. Либо вы, господа финские буржуа, идите на уступки, либо мы вам даем правительство Куусинена, которое вас распотрошит, и они предпочли первое.

Еще несколько вопросов. Вы знаете, что после первых успехов по части продвижения наших войск, как только война началась, у нас обнаружились неувязки на всех участках. Обнаружились потому, что наши войска и командный состав наших войск не сумели приспособиться к условиям войны в Финляндии.

Вопрос, что же особенно помешало нашим войскам приспособиться к условиям войны в Финляндии? Мне кажется, что им ОСОБЕННО ПОМЕШАЛО - это СОЗДАННАЯ ПРЕДЫДУЩАЯ КОМПАНИЯ ПСИХОЛОГИИ В ВОЙСКАХ И КОМАНДНОМ СОСТАВЕ - ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ. Нам СТРАШНО ПОВРЕДИЛА ПОЛЬСКАЯ КОМПАНИЯ, она ИЗБАЛОВАЛА НАС. Писались целые статьи и говорились речи, что наша Красная армия непобедимая, что нет ей равной, что у нее все есть, нет никаких нехваток, не было и не существует, что наша армия непобедима. Вообще в истории не бывало непобедимых армий. Самые лучшие армии, которые били и там, и сям, они терпели поражения. У нас, товарищи, хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать, нет никаких нехваток. В ПРАКТИКЕ ТАКОЙ АРМИИ НЕТ И НЕ БУДЕТ.

Это помешало нашей армии сразу понять свои недостатки и перестроиться, перестроиться применительно к условиям Финляндии. Наша армия не поняла, не сразу поняла, что война в Польше это была военная прогулка, а не война. Она не поняла и не уяснила, что в Финляндии не будет военной прогулки, а будет настоящая война. Потребовалось время для того, чтобы наша армия поняла это, почувствовала и чтобы она стала приспосабливаться к условиям войны в Финляндии, чтобы она стала перестраиваться.

Это больше всего помешало нашим войскам сразу, с ходу приспособиться к основным условиям войны в Финляндии, понять, что она шла не на военную прогулку, чтобы на ура брать, а на войну. Вот с этой психологией, что наша армия непобедима, с хвастовством, которые страшно развиты у нас - это самые невежественные люди, т.е. большие хвастуны, - надо покончить. С этим хвастовством надо раз и навсегда покончить. Надо ВДОЛБИТЬ НАШИМ ЛЮДЯМ ПРАВИЛА О ТОМ, что НЕПОБЕДИМОЙ АРМИИ НЕ БЫВАЕТ. Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии, очень хорошо дерутся потом. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война - это игра с некоторыми неизвестными, \603\ что там в войне могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только как наступать, но и отступать. Надо запомнить самое важное - философию Ленина.

Она не превзойдена, и хорошо было бы, чтобы наши большевики усвоили эту философию, которая в корне противоречит обывательской философии, будто бы наша армия непобедима, имеет все и может все победить. С этой психологией - шапками закидаем - надо покончить, если хотите, чтобы наша армия стала действительно современной армией.

Что мешало нашей армии быстро, на ходу перестроиться и приспособиться к условиям, не к прогулке подготовиться, а к серьезной войне. Что мешало нашему командному составу перестроиться для ведения войны не постарому, а по-новому? Ведь имейте в виду, что за все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Маньчжурии, у озера Хасан или в Монголии, - это чепуха, это не война, это отдельные эпизоды на пятачке, строго ограниченном. Япония боялась развязать войну, мы тоже этого не хотели, и некоторая проба сил на пятачке показала, что Япония провалилась. У них было 2-3 дивизии и у нас 2-3 дивизии в Монголии, столько же на Хасане. Настоящей, серьезной войны наша армия еще не вела. Гражданская война - это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого, какая же это серьезная война? Это была особая война, не современная. Мы были плохо вооружены, плохо одеты, плохо питавшиеся, но все-таки разбили врага, у которого было намного больше вооружений, который был намного лучше вооружен, потому что тут в основном играл роль дух.

Так вот, что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? ПОМЕШАЛИ, по-моему, КУЛЬТ ТРАДИЦИИ И ОПЫТА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Как у нас расценивают комсостав: а ты участвовал в гражданской войне? Нет, не участвовал. Пошел вон. А тот участвовал? Участвовал. Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.

Я должен сказать, конечно, ОПЫТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ОЧЕНЬ ЦЕНЕН, традиции гражданской войны тоже ценны, НО ОНИ СОВЕРШЕННО НЕДОСТАТОЧНЫ. Вот именно, культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.

Не последний человек у нас товарищ командир, первый; если хотите, по части гражданской войны, опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый, современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на ура. Если так вести войну, значит, загубить дело, все равно, будут ли это кадры или нет, первый класс, все равно загубит. Если противник сидит в окопах, имеет артиллерию, танки, то он бесспорно разгромит.

Такие же недостатки были в 7-й армии - непонимание того, что артиллерия решает дело. ВСЕ ЭТИ РАЗГОВОРЫ О ТОМ, что жалеть нужно снаряды, НУЖНЫ ЛИ САМОЗАРДНЫЕ ВИНТОВКИ, что они берут много патронов, ЗАЧЕМ НУЖЕН АВТОМАТ, который столько патронов берет, все эти разговоры, что нужно стрелять только по цели - ВСЕ ЭТО СТАРОЕ, эта область и традиции гражданской войны. Это НЕ СОДЕРЖИТ НИ ЧЕГО СОВРЕМЕННОГО.

Откуда все эти разговоры? Разговоры не только там велись, разговоры и здесь велись. Гражданские люди - я, Молотов - кое-что находили по части военных вопросов. Невоенные люди специально спорили с руководителями \604\ военных ведомств, переспорили их и заставили признать, что ведем современную войну с финнами, которых обучают современной войне три государства: обучала Германия, обучает Франция, обучает Англия. Взять современную войну пои наличии укрепленных районов и вместе с тем ставить вопрос о том, что только по целям надо стрелять - значит несусветная мудрость.

Разговоры о том, почему прекратили производство автоматов Дегтярева. У него было только 25 зарядов. Глупо, но все-таки прекратили. Почему? Я не могу сказать.

Почему минометов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны 1915 года немцы спасались от западных и восточных войск - наших и французских, главным образом, минами; людей мало - мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета.

А чем все это объясняется? Потому что у всех в головах царили традиции гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что ваша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочие, мы напрем и понесем. Эти речи напоминают мне красногольдеров в Америке, которые против винтовок выступали с дубинами и хотели победить американцев дубинами, - винтовку победить дубиной - и всех их перебили.

Вот этот культ традиции и опыта гражданской войны развит у людей и отнял от них психологическую возможность побыстрей перестроиться на новые методы современной войны. Надо сказать, что все-таки недели через 2 - 3 4 стали перестраиваться: сначала..., потом 13-я армия, Штерну тоже удалось перестроиться, тоже не без скрипа. Хорошо повел себя тов.Фролов, 14-я армия. Хуже всех пошло у т.Ковалева. Так как он хороший боец, так как он хороший герой гражданской войны и добился славы в эпоху гражданской войны, то ему очень трудно освободиться от опыта гражданской войны, который совершенно недостаточен. Традиции и опыт гражданской войны совершенно недостаточны, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет. Командир, считающий, что он может воевать и побеждать, опираясь только на опыт гражданской войны, погибнет как командир. Он должен этот опыт и ценность гражданской войны дополнить обязательно, дополнить опытом войны современной. А ЧТО ТКОЕ СОВРЕМЕННАЯ ВОЙНА, интересный вопрос, ЧЕГО ОНА ТРЕБУЕТ? Она требует массовой артиллерии. В современной войне артиллерия это бог, судя по артиллерии. Кто хочет перестроиться на новый, современный лад, он должен понять, артиллерия решает судьбу войны. МАССОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ. И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели, а не по площадям, жалеть снаряды, - это несусветная глупость, которая может загубить дело. Если нужно в день дать 400 - 500 снарядов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов. Как пишут финские солдаты, что они на протяжении 4 месяцев не могли выспаться, только в день перемирия выспались. Вот что значит артиллерия. Артиллерия - первое дело.

Второе - авиация, МАССОВАЯ АВИАЦИЯ, не сотни, а тысячи авиаций. И вот, кто хочет вести войну по-современному и победить в современной войне, тот не может говорить, что нужно экономить для того, чтобы оглушить его, перевернуть вверх дном его города, тогда добьемся победы. БОЛЬШЕ СНАРЯДОВ, БОЛЬШЕ ПАТРОНОВ давать, МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ПОТЕРЯНО. Будете жалеть патроны и снаряды, будет больше потерь. Надо выбирать. Давать больше снарядов \605\ и патронов, или жалеть свою армию, сохранять силы, давать минимум убитых, или не жалеть бомбы, снаряды.

Дальше - танки, третье, тоже решающее, нужны МАССОВЫЕ ТАНКИ, не сотни, а тысячи. ТАНКИ, ЗАЩИЩЕНЫЕ БРОНЕЙ, - ЭТО ВСЕ. Если танки будут толстокожими, они будут чудеса творить при нашей артиллерии, при нашей пехоте. Нужно давать больше снарядов и патронов для противника, ЖАЛЕТЬ СВОИХ ЛЮДЕЙ, сохранять силы армии.

Минометы - четвертое, НЕТ СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЫ БЕЗ МИНОМЕТОВ, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. ЭТО СТРАШНО НУЖНО ДЛЯ СОВЕМЕННОЙ ВОЙНЫ. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука - миномет. Не жалеть мин - вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды - не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, - не жалейте мин.

Дальше - АВТОМАТИЗАЦИЯ РУЧНОГО ОРУЖИЯ. До сих пор идут споры, нужны ли нам самозарядные винтовки с десятизарядным магазином? Люди, которые живут традициями гражданской войны, дураки, хотя они и хорошие люди, когда говорят: а зачем нам самозарядная винтовка. А возьмите нашу старую винтовку пятизарядную и самозарядную винтовку с десятью зарядами. Ведь мы знаем, что - целься, поворачивай, стреляй, попадется мишень - опять целься, поворачивай, стреляй. А возьмите бойца, у которого десятизарядная винтовка, он в три раза больше пуль выпустит, чем человек с нашей винтовкой. Боец с самозарядной винтовкой равняется трем бойцам. Как же после этого не переходить на самозарядную винтовку, ведь это полуавтомат. ЭТО СТРАШНО НЕОБХОДИМО, война показала это в войсках армии. Для разведки нашей, для ночных боев, в тыл напасть, поднять шум, такой ужас создается в тылу ночью и такая паника - мое почтение. Наши солдаты не такие уж трусы, но они бегали от автоматов. Как же это дело не использовать.

Значит - пехота, РУЧНОЕ ОРУЖИЕ С ПОЛУАВТОМАТОМ ВИНТОВКОЙ И АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Дальше. Создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Такого командного состава нет у нас, или есть единицы.

Мы говорим об общевойсковом командире. Он должен давать задания, т.е. руководить авиацией, артиллерией, танками, танковой бригадой, минометчиками, но если он не имеет хотя бы общего представления об этом роде оружия, какие он может дать указания? Нынешний общевойсковой командир, это не командир старой эпохи гражданской войны, там винтовка, трехдюймовый пулемет. Сейчас командир, если он хочет быть авторитетным для всех родов войск, он должен знать авиацию, танки, артиллерию с разными калибрами, минометы, тогда он может давать задания. Значит, нам нужен командный состав квалифицированный, культурный, образованный.

Дальше. Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы. До последнего времени говорили, что такой-то командир провалился, шляпа, надо в штаб его. Или, например, случайно попался в штаб человек с жилкой, может командовать, говорят, ему не место в штабе, его на командный пост надо.

Если таким путем будете смотреть на штабы, тогда у нас штаба не будет. А что значит отсутствие штаба? Это значит отсутствие органа, который и выполняет приказ, и подготавливает приказ. Это очень серьезное дело. Мы должны наладить культурные, искусно действующие штабы. Это требует современная \606\ война, как она требует и массовую артиллерию, и массовую авиацию.

Затем требуются для современной войны хорошо обученные, дисциплинированные бойцы, инициативные. У НАШЕГО БОЙЦА НЕ ХВАТАЕТ ИНИЦИАТИВЫ. Он ИНДИВИДУАЛЬНО МАЛО РАЗВИТ. Он плохо обучен, а КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ ДЕЛА, ОТКУДА ОН МОЖЕТ ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ, и поэтому он плохо дисциплинирован. Таких бойцов новых надо создать не тех митюх, которые шли в гражданскую войну. Нам нужен новый боец. Его нужно и можно создать: инициативного, индивидуально развитого, дисциплинированного.

Для современной войны нам нужны политически стойкие и знающие военное дело политработники. Недостаточно того, что политработник на словах будет твердить: партия Ленина - Сталина, все равно что аллилуя-аллилуя. Этого мало, этого теперь недостаточно. Он должен быть политически стойким, политически образованным и культурным, он должен знать военное дело. Без этого мы не будем иметь хорошего бойца, хорошо налаженного снабжения, хорошо организованного пополнения для армии.

Вот все те условия, которые требуются для того, чтобы вести современную войну нам - советским людям, и чтобы победить в этой войне.

Как вы думаете, была ли у нас такая армия, когда мы вступили в войну с Финляндией? Нет, не была. Отчасти была, но у нее, что касается этих условий, очень многого не хватало. Почему? Потому что наша армия, как бы вы ее ни хвалили, и я ее люблю не меньше, чем вы, но все-таки она молодая армия, необстрелянная. У нее техники много, а у нее веры в свои силы много, даже больше чем нужно. Она пытается хвастаться, считая себя непобедимой, но она все-таки молодая армия.

Во-первых, наша современная Красная Армия обстреливалась на полях Финляндии - вот первое ее крещение. Что тут выявилось? То, что наши люди - это новые люди. Несмотря на все их недостатки, очень быстро, в течение каких-либо полутора м-цев преобразовались, стали другими, и наша армия вышла из этой войны почти что вполне современной армией, но кое-чего еще не хватает. Хвосты остались от старого. Наша армия стала крепкими обеими ногами на рельсы новой, настоящей советской современной армии. В этом главный плюс того опыта, который мы усвоили на полях Финляндии, дав нашей армии обстреляться хорошо, чтобы учесть этот опыт. Хорошо, что наша армия имела возможность получить этот опыт не у германской авиации, а в Финляндии С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ ( и это на совещании высшего комсостава!!! - п.п.). Но, что наша армия уже не та, которая была в ноябре прошлого года и командный состав другой, и бойцы другие, в этом не может быть никакого сомнения. Уже одно появление ваших блокировочных групп, это верный признак того, что наша армия становится вполне современной армией.

Интересно после этого спросить себя, а что из себя представляет финская армия? Вот многие из вас видели ее подвижность, дисциплину, видели, как она применяет всякие фокусы, и некоторая зависть сквозила к финской армии. Вопрос, можно ли ее назвать вполне современной армией? Помоему, нельзя. С точки зрения обороны укрепленных рубежей, она, финская армия, более или менее удовлетворительная, но она все-таки не современная, потому что она очень пассивна в обороне и она смотрит на линию обороны укрепленного района, как магометане на аллаха. Дурачки, сидят в ДОТах и не выходят, считают, что с ДОТами не справятся, сидят и чай попивают. Это не то отношение к линии обороны, какое нужно современной армии. Современная армия не может относиться к линии обороны, как бы она ни была прочна, пассивно. \607\

Вот эта пассивность в обороне и вот это пассивное отношение к оборонительным линиям, оно характеризует финскую армию как не вполне современную для обороны, когда она сидит за камнями. Финская армия показала себя, что она не вполне современна и потому, что слишком религиозно относится к непревзойденности своих укрепленных районов. Как наступление финнов, то гроша ломаного не стоит. Вот 3 месяца боев, помните вы хоть один случай серьезного массового наступления со стороны финской армии? Этого не бывало. Они не решались даже на контратаку, хотя они сидели в районах, где имеются у них ДОТы, где все пространство вымерено как на полигоне, они могут закрыть глаза и стрелять, ибо все пространство у них вымерено, вычерчено, и все-таки они очень редко шли на контратаку, и я не знаю ни одного случая, чтобы в контратаках они не провалились. Что касается какого-либо серьезного наступления для прорыва нашего фронта, для занятия какого-либо рубежа, ни одного такого факта вы не увидите. Финская армия не способна к большим наступательным действиям. В этой армии главный недостаток - она не способна к большим наступательным действиям, в обороне она пассивна и очень скупа на контратаку, причем контратаку она организует крайне неуклюже и всегда, по крайней мере, всегда, она уходила с потерями после контратаки.

Вот главный недостаток финской армии. Она создана и воспитана не для наступления, а для обороны, причем обороны не активной, а пассивной.

Оборона с глубокой фетишизированной верой, верой в неуязвимый край. Я не могу назвать такую армию современной.

На что она способна, и чему завидовали отдельные товарищи? На небольшие выступления, на окружение с заходом в тыл, на завалы, свои условия знают - и только. Все эти завалы можно свести к фокусам. Фокус - хорошее дело, хитрость, смекалка и прочее. Но на фокусе прожить невозможно. Раз обманул - зашел в тыл, второй раз обманул, а третий раз не обманешь. Не может армия отыграться на одних фокусах, она должна быть армией настоящей. Если она этого не имеет, она неполноценна. Вот вам оценка финской армии. Я беру тактические стороны, не касаясь того, что она слаба, что артиллерии у нее мало. Не потому, что она бедна, ничего подобного. Но она только теперь стала понимать, что без артиллерии война должна быть проиграна. Не говорю о другом недостатке: у них мало авиации. Не потому, что у них не было денег для авиации. У них довольно много капитала, у них развиты целлюлозные фабрики, которые дают порох, а порох стоит дорого. У них больше целлюлозных фабрик, чем у нас, вдвое больше: мы даем 500 тысяч тонн в год целлюлозы, от них получили теперь заводы, которые дадут 400 тысяч тонн в год, а вдвое больше осталось у них. Это богатая страна. Если у них нет авиации - это потому что, они не поняли силу и значение авиации. Вот вам тоже недостаток.

Армия, которая воспитана не для наступления, а для пассивной обороны; армия, которая не имеет серьезной артиллерии; армия, которая не имеет серьезной авиации, хотя имеет все возможности для этого; армия, которая ведет хорошо партизанские наступления - заходит в тыл, завалы делает и все прочее, - не могу я такую армию назвать армией.

Общий вывод. К чему свелась наша победа, кого мы победили, собственно говоря? Вот мы 3 месяца и 12 дней воевали, потом финны встали на колени, мы уступили, война кончилась. Спрашивается, кого мы победили? Говорят - финнов. Ну конечно, финнов победили. Но не это самое главное в этой войне. Финнов победить - не бог весть какая задача. Конечно, мы должны были финнов победить. Мы победили не только финнов, мы победили еще их \608\ европейских учителей, - немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов победили, но и технику передовых государств Европы. Не только технику передовых государств Европы, мы победили их тактику, их стратегию. Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину оборонительная линия в Финляндии по их совету построена. Итог об этом говорит.

Мы разбили не только финнов - эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа. (Бурные аплодисменты, все встают, крики "ура").

РЦХИДНИ. Ф. 77. On. 165. Д.77. Лл. 178-211. Машинопись, неправленная стенограмма выступления. Имеются пропуски в тексте. Сохранены особенности стиля и орфографии.

Thumbs up Thumbs down

13

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

zdrager пишет:
Nenez84 пишет:

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/finlyandiya_s_nami_i_bez_nas_2009-03-19.htm    Информационное агенство СТОЛЕТИЕ
       2009-03-19 | 14:56
Финляндия с нами и без нас   Ярослав Бутаков
200 лет назад было создано новое государство в унии с Россией

Удивило, что отряд Шувалова в начале МАЯ пересек по льду Ботнический залив. Или тот год был очень холодным, или я сомневаюсь.

Начало 19 века - это малый ледниковый период. Тогда в Лондоне на льду Темзы (которая сейчас вообще не замерзает!) ярмарки устраивали.
Так что все может быть...

Thumbs up Thumbs down

14

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

RusLoh пишет:
zdrager пишет:
Nenez84 пишет:

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/finlyandiya_s_nami_i_bez_nas_2009-03-19.htm    Информационное агенство СТОЛЕТИЕ
       2009-03-19 | 14:56
Финляндия с нами и без нас   Ярослав Бутаков
200 лет назад было создано новое государство в унии с Россией

Удивило, что отряд Шувалова в начале МАЯ пересек по льду Ботнический залив. Или тот год был очень холодным, или я сомневаюсь.

Начало 19 века - это малый ледниковый период. Тогда в Лондоне на льду Темзы (которая сейчас вообще не замерзает!) ярмарки устраивали.
Так что все может быть...

Вот тут есть компромиссный вариант, который выглядит более правдоподобным
http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=1194

Активной силой оставался только пятитысячный корпус Шувалова, который двигался по суше. 18 апреля он возобновил наступление из финского города Торнео на территорию собственно Швеции. Русские войска двигались по берегу Ботнического залива на юг. 5 мая был взят город Шеллефтео (при этом часть шуваловского корпуса умудрилась совершить обходной маневр по уже почти полностью растаявшему льду залива), захвачено 5 тыс. пленных.

Не весь Ботнический залив пересекали, а наступая по берегу, в каком-то эпизоде совершили обходной маневр по прибрежному льду.

Довольно далеко кстати продвинулись, до Умео, это больше трети пути к Стокгольму от финской границы.

http://www.orangesmile.com/maps/europe/sweden.htm

Thumbs up Thumbs down

15

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

zdrager пишет:

Довольно далеко кстати продвинулись, до Умео, это больше трети пути к Стокгольму от финской границы.

Русские войска и в самом Стокгольме бывали:

http://www.uusikotimaa.org/7/018.htm

… В августе 1743 г. подписан был, наконец, мир в Або, по которому Россия получила земли Финляндии от границ Выборгской губернии до р. Кюмени т.е. незначительный территориальный прирезок в 226 квадратных географических миль. Тем не менее мир был отпразднован в Петербурге и других городах России шумно и торжественно.
Не успели ещё уполномоченные разъехаться их Або, как шведские представители попросили помощи у России. Дело в том, что Швеции грозила войной Дания, а внутри королевства ожидались большие беспорядки и осложнения. Генералу Кейту приказано было немедленно отправиться в Швецию с 10-тысячным корпусом войск на галерах и кончебасах. Наступала уже холодная осень. Переезд через Балтийское море делался крайне затруднительным. Но Кейт не остановился ни перед наступавшими бурями и холодами. Ни перед недовольством флотских офицеров. Они подавали Кейту жалобы и заявления. А он, не распечатывая их, совал в карман и отдал приказ к отплытию.
Переход в Стокгольм был особенно труден. 30 ноября 1743 г. Ростовский и Казанский полки торжественно, с музыкой и распущенными знамёнами, вошли в столицу Швеции. Король был очень доволен оказанной ему поддержкой. Войска и галеры расположены были на зимние квартиры к югу от Стокгольма. Во время пребывания в Стокгольме, генерал Кейт исполнял обязанности нашего посланника при шведском дворе. В июле 1744 г. Кейт получил приказание вернуться в Россию со своим отрядом, так как Швеция далее в его помощи не нуждалась.

Thumbs up Thumbs down

16

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

http://haeldar.livejournal.com/1598946.html

pvt Joker (haeldar) пишет:

@ 2009-04-21 15:57:00
Метки данной записи: НАТЕ, политика
О новостях
  Бахмину выпустили - это хорошо.
  Но вот танцы Главногой на могилке одного финского маршала - это запредельный пиздец из разряда "глупость или измена".
  Ну во первых понятно что для любого президента России, если он собирается опираться на сложившийся уже "государственный миф", отдание любых посмертных почестей тем, кто в той войне был на стороне фрицев - недопустимо и неприемлемо.
  Я еще мог бы понять возложение венка на могилку Бенито Дучиевича, благо тот ничего конкретно против СССР тот не имел, в войну втянулся исключительно в силу союзнических обязательств, итальянцы на Восточном фронте - это вообще отдельный анекдот, но, в любом случае, в геноциде мирного населения они особо не замечены - так что ему точно можно "простить".
  И сравним с Маннергеймом. Территориальные претензии - до Архангельска включительно http://actualhistory.ru/soviet-finland-1941_2 , финские каратели успели "погеройствовать" и под Питером, и в Смоленской области и под Сталинградом, ну и геноцид русского населения в 1917-18 гг http://haeldar.livejournal.com/1194807.html#cutid1 до кучи.
  Действия руководимых Маннергеймом белофиннов мало чем отличались от того, что позднее творили расовые чеченские трайбалисты под руководством невинно умучененного ракетой генерала Дудаева:
  "В Выборге, после взятия его белогвардейцами, кроме непосредственных участников борьбы, погибло несколько десятков русских офицеров, а также воспитанников руских учебных заведений, вовсе не принимавших участия в обороне Выборга красногвардейцами. Русские граждане принуждались к скорейшему оставлению Финляндии и не только открытыми репрессиями властей, но и бойкотом, публичными оскорблениями, газетной травлей и условиями жизни, близкими к полному бесправию. В виду спешности, они при этом теряли все свое имущество, которое за бесценок распродавалось"
  В общем, послужной список у маршала - как раз тянет на возложение венков президентом Российской Федерации. Национальный герой, кавалергард же, хуле.
  Интересно , как этот веночек соотносится с готовящимся при посредстве Дюкова законопроектом? Если у нас президент считает возможным возлагать цветочки к могилам гитлеровских союзничков - то нахрена нужно было затевать всю эту "движуху"?
  Мне откровенно не нравится нынешняя инкарнация писателя Веллера, а после просмотра нескольких передач с его участием мне вообще показалось что он шизоид, да и в книжке "Кассандра" хватает откровенной бредятины. Но в некоторых случаях он безусловно прав. В частности -когда пишет о том, что нельзя демонстративно унижать собственный народ ради улучшения отношений с другими. А вот этот веночек на могилу Маннергейма - это и есть унижение. Плевок в глаза семьям тех офицеров, которые были замучаны финской солдатней в Выборге и Гельсингфорсе, плевок на безымянные могилы смоленских крестьян, сожженных в Гнездово финскими карателями и на память о Блокаде...
[Пафос] off

Thumbs up Thumbs down

17

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

http://haeldar.livejournal.com/1194807.html#cutid1

pvt Joker (haeldar) пишет:

@ 2007-06-16 17:51:00
Метки данной записи: история
Меня тут спросилиКак я отношусь вот к к этому факту (еще ссылка - обратите внимание на то, где поместили новость):
  "В день 140-летия со дня рождения Карла Густава Эмиля Маннергейма в Санкт-Петербурге появился первый посвященный ему бюст "Кавалергард Маннергейм". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжественное открытие памятника по проекту скульптора Айдына Алиева состоялось сегодня, 14 июня, на Шпалерной улице, дом 41.
  По словам организаторов проекта, это второй в мире бюст барона Маннергейма, первый находится в Хельсинки. Выбранное место для установки памятника связано с тем, что здесь, в бывших конюшнях кавалергардского полка, начиналась карьера будущего финского маршала"
  Надо понимать, что в Питере ни один монумент без воли Тети Вали не встанет. Тогда возникает вполне логичные вопрос - если Памятнег(ТМ) будет называться "Кавалергард Маннергейм" - то почему же Тетя Валя не расщедрилась и не заказала великому русскому скульптору Айдыну Алиеву конную статую в полный рост. "Чтобы о правой руце був топор, а о левой руце была петля, а в петле той шоп висел клятый москаль", одним словом - чтобы всем и все сразу при первом же взгляде было ясно.
  Ну если Маннергейму собираются установить бюст - значит есть за что. Значит имели место некие заслуги великого маршала перед Россией. Интересно, что же это за заслуги? А то у нас вечно кому не попадя ставят памятники, а потом из-за них "единый националистический фронт" раскалывается.
  Про Георгий помню, да. Про "переход Маннергейма" - тоже. А кроме этого?
...................................

Thumbs up Thumbs down

18

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

pvt Joker (haeldar) пишет:

Ну если Маннергейму собираются установить бюст - значит есть за что. Значит имели место некие заслуги великого маршала перед Россией. Интересно, что же это за заслуги?

Командовал одной из двух армий, осаждавших Ленинград, и потому ответственен за Блокаду наравне с Гитлером.

Thumbs up Thumbs down

19

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

А потому зарождающася традиция (выражение "понимания" горести венгров за 56г. и цветы к могиле мадьярских фашистов, вкл. вояк из оккупационной армии 40-х) не может не вызвать некоторые вопросы: да неужто Льоха хоть в чем-то прав ?!?

Thumbs up Thumbs down

20

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

<Интересное обсуждение в блоге журналиста РИА Новости:

http://promanov.livejournal.com/91672.html

Петр Романов пишет:

Апр. 21, 2009 | 10:01
ПРОТОКОЛ, МЕДВЕДЕВ И ЦВЕТЫ МАННЕРГЕЙМУ

Thumbs up Thumbs down

21

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

promanov пишет:

date: Апр. 21, 2009 09:09
ссылка
  По поводу советских, а не русских поправку, разумеется, принимаю. По поводу "безмозглого советского командования" в значительной степени справедливо, особенно если речь идет о первом этапе второй "Зимней войны", что, однако, ничуть не отменяет того факта, что был и второй , далеко не "безмозглый" этап войны, когда и линию Маннергейма взяли, а главное это не отменяет того, что во всех войнах в разных должностях, на разных постах нам противостоял Маннергейм.
И последнее. Вопрос о том, кто начал. Первую войну 1918-1920 годов можно, на мой взгляд, без особых натяжек включить в длинный список самых разнообразных попыток США, Великобритании, Франции, Японии и прочих интервентов, воспользоваться тогдашней послереволюционной слабостью России. Прочтите историю первой финской и все встанет на свои места.
  Со второй все сложнее. с белого листа рассказ о событиях уже следующей войны, конечно, неправомерно. Будущие советские просьбы (поначалу это были именно просьбы, причем, конфиденциального характера, а затем и официально сформулированное предложение финской стороне) отодвинуть финскую границу от Ленинграда, поменяв 2761 кв. км финской территории на 5529 кв. км. советской выглядят вполне естественными. СССР не хотел оставлять Ленинград под прицелом финской артиллерии. Однако советское предложение не было принято.
  Как не было принято и требование об отводе финских войск от границы на 20-25 км. Согласно советской версии, финны обстреляли советские позиции, в результате чего погибло четверо красноармейцев. Финны от обстрела открещивались, требование отклонили, а в ответ потребовали, чтобы и советские войска отошли от границы на 25 км. А вот это уже можно назвать преднамеренной наглостью: в Хельсинки прекрасно понимали, что в этом случае Советский Союз должен был бы оставить без всякого прикрытия Ленинград.
  У финнов были свои расчеты, тогдашний военный министр Финляндии Ю. Ниуканнен недвусмысленно заявил, что «война нам выгоднее, нежели удовлетворение требований России». Все это очень походило на преднамеренную провокацию, но уж очень хотелось еще раз повоевать во имя «Великой Финляндии».
  После разрыва дипотношений, 30 ноября 1939 года в 8 утра войска Ленинградского фронта действительно первыми пересекли советско-финскую границу.
  Однако кто здесь на самом деле являлся агрессором, еще большой вопрос.
  Что касается третьей войны, то и здесь все просто. Маннергейм просто воспользовался началом германской агрессии и пытался реализовать те планы, что не удалось реализовать в ходе предыдущей войны. Знаете анекдо: "Кто против нас с Адольфом?" Вот так и действовал. Более того начал войну против СССР без обхявления войны. Первый разведывательный самолет финнов был сбит над Таллином 21 июня 1941 года. В тот же день был отдан приказ финским подлодкам топить советские суда. И т.д. В конце концов, числа 23-24 Молотов вызвал финского посла и потребовал от него четкого разъяснения: или Финляндия воюет на стороне Германии или что? Ответа не последовало и через несколько дней советские самолеты атаковали аэродромы в Норвегии и Финляндии, где базировалась основная часть северной группы войск рейха и Финляндии Маннергейма. Так что и здесь еще большой вопрос, кто начал войну?

Thumbs up Thumbs down

22

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

Nenez84, http://haeldar.livejournal.com/1598946.html пишет:

финские каратели успели "погеройствовать" ... в Смоленской области

А кто-нибудь знает, что это за эпизод? Гугль молчит.

Thumbs up Thumbs down

23

Re: Финляндия: жертва или агрессор?

<А что если попробовать задать этот вопрос самому Павлу Сутулину - он вроде финиками плотно интересуется... )))
Вот еще одна его заметка:
http://gezesh.livejournal.com/35332.html

gezesh пишет:

@ 2009-02-10 17:54:00
О манипуляциях с историческими источниками
  В двухтомнике «Советско-финляндская война 1939-1940» есть следующий пассаж, дающий читателям, по мнению авторов, представление о финляндско-германских отношениях в 1930-х гг.: «Необходимо отметить, что сильные подозрения советского правительства относительно якобы прогерманской ориентации Финляндии в 1930-х гг. носили не всегда обоснованный характер. Сами германские дипломатические деятели более трезво оценивали ситуацию, не доверяя чисто внешним проявлением чувств финских политиков и военных и не преувеличивая значение официальных визитов. Например, статс-секретарь Германии Э. фон Вайцзеккер уже впоследствии, в 1939 г., таким образом оценивал финский внешнеполитический курс: «Внешняя политика Финляндии в последние годы основывалась на идее нейтралитета. Она ориентировалась на скандинавские страны и рассматривала германо-русское  противостояние этому как самоочевидное. В Результате этого Финляндия избегала сближения с Германией и даже отклонила как компрометирующее предложение о заключении пакта о ненападении с Германией, хотя с Россией такой пакт Финляндия имела. В дополнение к этому, в Лиге Наций Финляндия, несмотря на ту благодарность, которую она должна была испытывать по отношению к Германии за помощь, которую последняя оказала ей в 1918 г., никогда не защищала германские интересы. Взгляды министра иностранных дел Р. Холсти, в частности его враждебность к Германии типичны [для финского правительства]. Широкие слои населения Финляндии придерживаются экономической и идеологической ориентации в сторону демократической Англии. Соответственно, большая часть прессы настроена по отношению к нам откровенно недружелюбно». (Т.1., с 11).
  Однако давайте посмотрим, где же Вайцзеккер оценивал в подобном ключе финско-германские отношения. Откроем для этого сборник документов «СССР-Германия 1939-1941», на который, собственно, и ссылаются авторы. Что мы там видим? А видим мы, что подобная «оценка» дана в инструкции Вайцзеккера дипломатическим миссиям Рейха от 2 декабря. Предваряется она такими словами: «В  ваших  беседах,  касающихся  финско-русского конфликта,  пожалуйста, избегайте антирусского тона.  В зависимости от того, с кем вы беседуете, вами могут быть использованы следующие  аргументы.  Неизбежное  развитие  событий  в  сторону  пересмотра договоров,   заключенных   после   [первой]   мировой   войны.  Естественная потребность России  в  укреплении безопасности  Ленинграда и входа в Финский залив». Таким образом мы видим, что Вайцзеккер никогда не оценивал финскую внешнюю политику в 30-х годах так, как нам это пытаются преподнести авторы. О реальном мнении Вайцзеккера нам вообще ничего не известно. Все, что мы имеем, это внутриведомственную инструкцию статс-секретаря МИДа немецким дипломатам относительно того, как им должно преподносить финляндско-немецкие отношения. Сами по себе отношения это никак не характеризует. Именно такая трактовка финско-германских связей была вызвана желанием Рейха дистанцироваться (или по крайней мере создать у Советского Союза такое впечатление)  от Финляндии, ввиду начавшейся Зимней войны, дабы не портить отношения с СССР. При этом вполне понятно стремление Берлина продемонстрировать свою непричастность к тому внешнеполитическому курсу Финляндии, который в итоге стал причиной Зимней войны, и создать видимость отсутствия у Германии влияния на финскую внешнюю политику. Особенно актуальными эти задачи становятся ввиду того, что Рейх все-таки оказывал негласную поддержку Финляндии и как раз в момент создания этой инструкции решался вопрос о транзите через территорию Германии в Финляндию итальянских истребителей (через неделю, 9 декабря, Советский Союз заявит Германии протест в связи с этими действиями). Подобных инструкций, к слову, было достаточно. В том же сборнике, например, приведена еще одна, от 6 декабря, в которой говорится, что «что  британское  влияние   на  финское  правительство, оказываемое  частично  через столицы скандинавских  стран,  вынудило финское правительство отклонить  предложение русских,  что  и привело  к  настоящему конфликту. Следует сделать особое ударение на вине англичан в русско-финском конфликте.  Германия  не  причастна к  этим событиям. В ваших беседах должна высказываться  симпатия  относительно  точки   зрения  русских.  Пожалуйста, воздерживайтесь от выражения какой-либо симпатии в отношении позиции финнов».

Что же касается реальности финляндско-немецких отношений, то здесь достаточно отметить, что тот самый Холсти с «типичными взглядами» был единственным в 30-е годы министром иностранных дел Финляндии, в результате деятельности которого отношения последней с Советским Союзом значительно улучшились. При этом ему приходилось преодолевать сопротивление многих своих коллег в правительстве. К слову, именно из-за давления Германии, недовольной вышеозначенным улучшением, Холсти был вынужден покинуть свой пост.



Как мы видим, всего одно слово, сопровождающие вполне аутентичный исторический источник, способно в корне изменить наши представления о его надежности. Для чего авторам потребовалось искажать действительное происхождение «оценок» Вайцзеккера, мне непонятно. Книга в целом  достаточно объективная.

Thumbs up Thumbs down