1

Тема: Выставка в Твери "Цена победы"

В Тверской областной универсальной научной библиотеке имени Горького в среду 18 февраля открывается выставка "ЦЕНА ПОБЕДЫ". Выставка посвящена политическим репрессиям в годы Великой Отечественной войны 1941 -- 1945 гг.
Выставка открывается в 10.00.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

21 июня 2008 года Управление ФСБ по Тверской области отметило 90 -летний юбилей.
Тверская ГубЧК размещалась в здании Путевого дворца и состояла из трех отделов - по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности.
Со стабилизацией положения в стране, менялись и органы безопасности (ЧК, ГПУ и далее НКВД). К началу 1941 года основные усилия органов безопасности были направлены на борьбу с иностранными спецслужбами. С первых дней Великой Отечественной войны калининские чекисты мужественно встали на защиту Родины, вступив в труднейший поединок с вражеской разведкой. В те годы Калининское Управление размещалось на улице Советской, дом 4, где сейчас находится Тверская медицинская академия.
Во время двухмесячной оккупации города Калинина чекисты развернули масштабную борьбу с фашистами. Одним из важнейших направлений работы стала организация сопротивления в оккупированных районах. В условиях сложнейшей оперативной обстановки УНКВД «успешно проводились разведывательно-диверсионные и контрразведывательные мероприятия». За время войны на территории нашей  области  врагу не удалось совершить ни одной сколько-нибудь значимой диверсии. В течение 1942 - 1943 годов на территории области было обнаружено и задержано 150 агентов, многие из которых использовались для дезинформации гитлеровской разведки.
В послевоенные годы приоритетной задачей для чекистов оставалась борьба с подрывной деятельностью иностранных разведок. В то время Калининское Управление КГБ располагалось на Советской площади, где в настоящее время находится областная администрация.
По словам «Г.», одного из сопредседателей тверского «Мемориала», на днях вышла из печати книга об органах безопасности Тверского края. Ее выпуск приурочен к 90-летию этих органов. Господин «Г.» сообщает, что в этой книге деятельность начальника УНКВД Дмитрия Степановича Токарева расписана так, как будто бы он не имел никакого отношения к расстрелу польских военнопленных в Калинине в годы Второй мировой войны.
Сегодня на втором этаже Тверской областной библиотеки имени Горького открылась передвижная выставка «Цена победы. Политические репрессии в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Впервые ее показали в городской библиотеке имени А.И. Герцена 15 декабря 2008 года, в канун празднования 67-й годовщины освобождения Калинина. Затем она примерно неделю экспонировалась в Тверском военном суворовском училище.
Выставка несколько иначе трактует участие УНКВД в событиях военных лет.
Вот что говорится в пресс-релизе, представленным сегодня – с внушительным опозданием – научной сотрудницей Мемориального комплекса «Медное» Надеждой Александровной Бочкиной:
«15 декабря 2008 года в библиотеке имени Герцена (Тверской проспект, 5) состоится открытие передвижной выставки «Цена победы», посвященной политическим репрессиям в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Материалы выставки рассказывают о судьбе жителей Калининской области, солдат и офицеров Красной армии, ставших жертвами тоталитарного режима.
Тяжёлые поражения первых лет войны привели к появлению огромной массы людей, живших под оккупацией, прошедших через ад окружения и плена. В соответствии с законами военного времени следственные органы и военные трибуналы должны были безжалостно расправляться со всеми гражданами, на которых пало подозрение в связях с врагом.
С началом боевых действий появилась новая категория осужденных: пособники фашистов. К числу пособников могли быть причислены не только граждане, занимавшие официальные должности в немецких комендатурах, но и простые истопники и уборщики, работавшие за кусок хлеба. Близко к этой категории примыкают лица, осужденные про обвинению в шпионаже. Необходимое в военное время усиление борьбы со шпионами зачастую выливалось в борьбу со всеми «неблагонадёжными» лицами. Основанием для репрессий могло послужить даже знание иностранных языков. В действующей армии большое распространение получили обвинения в антисоветской агитации, клевет, восхвалении немецких порядков, пораженческих настроениях. Особенно тяжёлым было положение солдат, призванных в действующую армию прямо из лагерей ГУЛАГа
Выставка «Цена победы» позволяет взглянуть на военные события через судьбы обычных людей. Представления о войне только как о противостоянии Советского союза [sic]и фашистской Германии оказывается недостаточно, чтобы понять мотивы поведения каждого отдельного человека. Миллионы советских граждан в те годы просто пытались выжить, брошенные на произвол судьбы и беззащитные. Солдаты Красной армии в материалах следственных дел предстают перед нами не как хрестоматийные герои, а как обычные, нормальные люди, которые читали немецкие листовки, ругали начальство, попадали в плен. Из мозаики переломанных человеческих судеб сложилась наша великая победа».
***
Что касается самой выставки, то она представляет собой с десяток двусторонних переносных планшетов, на которых помещены фотоснимки и биографии примерно двадцати человек. Биографические данные взяты из архивно-следственных дел Тверского центра документации новейшей истории. Все они осуждены по статье 58 -- пунктам «а» и «б» части 1, части 3 и наиболее часто применяемому пункту 2 части 10.
В числе биографических статей – Бондарева Александра Васильевна, 1918 г.р.; Борисво Пётр Иванович, 1873 г.р.; Бельская Юлия Алексеевна, Виноградов Александр Тимофеевич, Бокк Федор.
Самой показательной является планшет с материалами сына полковника царской армии и немки Бочаева Бориса Александровича. Он родился в Пензе в 1908 году. После окончания театрального учебного заведения стал театром Вышневолоцкого театра. Когда театр прекратил работу, Бочаев устроился статистиком в столовую. За антисоветские высказывания получил 8 лет лишения свободы. Органы требовали ВМН, но вышестоящие судебные инстанции оставили приговор без изменения, так как выяснилось, что родители актера умерли, когда мальчику не исполнилось и двенадцати лет. На планшете помещены три выразительных снимка артиста в разных ролях.
Четыре планшета описывают общую статистику з/к и наименования репрессивных советских законов, а также фото и данные о начальнике УНКВД по Калининской области Д.С. Токареве.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

БРЕД...

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Если Вам совсем плохо, примите аспирину, уважаемый.

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

"Особенно тяжёлым было положение солдат, призванных в действующую армию прямо из лагерей ГУЛАГа".

Конец требуется исправить. Вот так будет правильно - "... армию прямо из охраны лагерей ГУЛАГа". Вот этим действительно на фронте было хреново. Кстати, 58-ю статью на фронт не брали, вы в курсе?

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Дм. Егоров пишет:

"Особенно тяжёлым было положение солдат, призванных в действующую армию прямо из лагерей ГУЛАГа".

Конец требуется исправить. Вот так будет правильно - "... армию прямо из охраны лагерей ГУЛАГа". Вот этим действительно на фронте было хреново. Кстати, 58-ю статью на фронт не брали, вы в курсе?

Уважаемый Дм. Егоров, не след сводить политические репресии исключительно к 58-й. К примеру, раскулачивание сопровождалось эксцессами, а Вы, видимо, полагаете, что это были исключительно уголовные преступления.

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

НАШИ ГЕНЕРАЛЫ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ
В июле нынешнего года мы отметим 65-ю годовщину освобождения Калининской области в ее довоенных границах. Ветераны и энтузиасты, увлеченные военной историей, кропотливо собирают сведения, посвященные Великой Отечественной войне, в том числе и редкие, не попадающие в краеведческие сборники. Сотрудники фонда «Жить и помнить», уже четыре года разыскивающие данные о пропавших без вести советских воинах, подсчитали, что в гитлеровском плену находилось тринадцать генералов Красной армии — уроженцев Тверской губернии или сражавшихся на территории Калининской области. Это генерал-лейтенанты Ф.А. Ершаков, М.Ф. Лукин и Л.А. Мазанов, генерал-майоры С.Е. Данилов, К.Е. Куликов, И.И. Мельников, Н.Ф. Михайлов, Т.Я. Новиков, А.А. Носков, М.О. Петров, А.Г. Потатурчев и М.А. Романов. Большинство из них остались верны присяге. Наособицу стоит личность генерал-майора П.В. Богданова, отказавшегося от звания генерала Рабоче-крестьянской Красной армии.
Биографии плененных генералов во многом схожи, кадровики писали, что называется, под копирку. До того как стать солдатом, многие получили начальное («низшее») или неполное среднее образование, работали в хозяйствах отцов, рабочими на заводах. В плен попадали, как правило, раненными в тяжелых боях. После освобождения их восстанавливали в кадрах, но не всех.
СЕРГЕЙ ЕВЛАМПИЕВИЧ ДАНИЛОВ родился в 1895 году на Ярославщине. Окончил Московское реальное и Алексеевское военные училища. В Первой мировой — поручик, командир роты. Добровольно вступил в Красную армию. В боях против Юденича командовал ротой; против белополяков — командир батальона и помощник комполка. В 33-м окончил Военную академию имени Фрунзе. С 34-го – начальник кафедры тактики в Военной академии связи. В 39-м — командир 280-й стрелковой дивизии. С августа 41-го участвовал в боях на Брянском фронте, затем на Западном, в битве под Москвой. В марте 42-го в ходе Ржевско-Вяземской операции противник окружил дивизию Данилова восточнее Ржева. При выходе из окружения его ранило в бою. Его захватили в плен вместе с группой штабных командиров. Лежал в немецком госпитале. Затем вывезен в Германию в лагерь Флессенбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами переведен в тюрьму Нюренберга. От хронического недоедания, болезней и частых побоев 1 марта 1944 года умер и сожжен в крематории.
ФИЛИПП АФАНАСЬЕВИЧ ЕРШАКОВ родился в 1893 году на Смоленщине. Окончил сельскую школу. В 1912 году призван в армию. Участник Первой мировой, старший унтер-офицер. В Красной армии командир взвода, роты, батальона. Окончил высшие командные курсы «Выстрел» и с 1924 года командовал полком. С 32-го — командир стрелковой дивизии. В 34-м окончил Академию имени Фрунзе. Командовал корпусом. В 38-м стал заместителем командующего войсками Уральского военного округа (УрВО), а в конце года — командующим УрВО.
Через год назначен командующим 22-й армией, сформированной в УрВО. С 16 по 21 июня армия передислоцировалась в Идрицкий район Калининской области, с началом войны включена в резерв Ставки. С июля по сентябрь армия сдерживала наступление немецких войск на Москву. С сентября Ф.А. Ершаков командовал 20-й армией, участвовал в Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции. 10 октября 1941 года взят в плен после боя при выходе из окружения. Содержался в концлагере Хаммельбург в Баварии. Отказывался сотрудничать с гитлеровцами. Подвергался систематическим побоям и погиб летом 1942 года, захоронен на лагерном кладбище.
КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ КУЛИКОВ родился 18 мая 1896 года в деревне Витомово (Тверская область). Окончил 4-классную сельскую школу. Унтер-офицер Первой мировой. На фронтах Гражданской — командир взвода, роты, батальона. В 28-м окончил курсы «Выстрел». В 1938 году командиром 39-й дивизии участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Арестован, но освобожден за отсутствием состава преступления. В 39-м назначен начальником Днепропетровских курсов усовершенствования комсостава. В марте 41-го назначен командиром 196-й стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в приграничном сражении, в оборонительных боях на Днестре, Южном Буге и Днепре. 15 сентября при прорыве противника дивизия была окружена. Захваченный в плен генерал из лагеря военнопленных во Владимире-Волынском вывезен в Хаммельбург, а оттуда в конце 42-го в лагерь Флессенбург, где скончался от голода и побоев.
О МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ ЛУКИНЕ много писалось в 90-х годах. Родился 6 ноября 1892 года в деревне Полухино Тверской губернии. В 1916 году окончил школу прапорщиков, продолжал воевать командиром роты. В Гражданскую войну — командир полка и бригады. С 1928 года семь лет командовал дивизией, затем два года служил комендантом Москвы. С 37-го — начштаба Сибирского военного округа, в 40-м назначен командующим 16-й армией. На Западном фронте назначен командующим 19-й армией, участвовавшей в Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции. Часть дивизий сражалась под руководством Лукина. В одном из боев он получил тяжелое ранение и помещен в полевой госпиталь. Лукин был пленен после отхода наших частей. В немецком госпитале в Смоленске ему ампутировали ногу. Содержался в лагерях Люксенвальд, Лихтенфельд, крепости Вайсенбург, лагере Моссбург. Гитлеровцы предлагали сотрудничать с ними (в протоколах допросов немцы зафиксировали его антисоветские высказывания), но Лукин отверг эти предложения. После прохождения спецпроверки НКВД  был восстановлен в кадрах, но довольно скоро уволен по болезни. Умер в Москве в 1970 году. 1 октября 1993 года Ельцин подписал указ о присвоении Лукину звания Героя Российской Федерации.
ЛАВР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЗАНОВ родился 1 сентября 1900 года в деревне Горки (Тверская область). В 1912 году окончил школу, работал в мастерской, в хозяйстве отца, а в июне 1919 года призван в Красную армию. В 1921 году разведчиком-артиллеристом участвовал в подавлении восстания в Кронштадте. В 34-м окончил Академию имени Фрунзе. Начштаба артполка; преподаватель артиллерийских курсов. В 41-м – начальник артиллерии 30-й армии; в 43-м — командующий артиллерией 10-й гвардейской армии. Направлен для руководства артгруппой в 16-й гвардейский стрелковый корпус, наступавший на Орел. Наши войска продвинулись на дюжину километров, и на следующий день 13 июля командир корпуса генерал А.В. Лапшов пригласил Мазанова смотреть подбитые танки противника. В темноте их «виллис» обстреляли немцы, прятавшиеся между танками. Командир корпуса, его адъютант и шофер погибли, а Мазанова, даже не успевшего достать пистолет, немцы увели с собой. Содержался в ряде лагерей военнопленных, последний — Фелингбостель. После спецпроверки направлен слушателем на Высшие академические курсы при Академии Генштаба. Остался преподавать на кафедре артиллерии. Работал в академии до 28 ноября 1953 года.
ИВАН ИВАНОВИЧ МЕЛЬНИКОВ родился в 1892 году на Смоленщине. Образование — сельская школа и учительская семинария. В 16-м году окончил школу прапорщиков. В Красной армии с февраля 1918 года. Начальник штаба полка. Шесть лет командовал пограничными подразделениями. В 1928 году окончил курсы «Выстрел», затем служил в Главном управлении погранвойск НКВД (в 33-м окончил Академию имени Фрунзе). В 37-м его арестовали, через два года реабилитировали и назначили начотдела в управлении погранвойск.
1 июля 1941 года Мельников вступил в командование 246-й стрелковой дивизией в Рыбинске. С 17 августа его дивизия вела бои на территории Калининской области. 19 августа его ранило осколками мины в голову и спину. Дивизию, ушедшую в прорыв в ходе Ржевско-Вяземской операции, окружили в районе Ржева. Генерала тяжело ранило разрывной пулей в грудь. Гитлеровцы атаковали группу командиров, которые несли Мельникова, и 1 марта 1942 года он попал в плен. Немцы направили Мельникова в ржевский госпиталь, потом в смоленский. Он содержался в лагерях Летцен, Хаммельбург, Нюренберг, Вайсенбург, Моссбург. После освобождения и спецпроверки направлен на курсы командиров дивизий при Академии имени Фрунзе. Уволен в отставку по возрасту 31 августа 1954 года с должности начальника военной кафедры сельхозакадемии.
НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ МИХАЙЛОВ родился 22 мая 1897 года в деревне Тростино (Тверская область). Окончил сельскую школу. Слесарил на заводе. Унтер-офицер в Первой мировой. Комвзвода в боях с Юденичем, командир эскадрона в боях с Колчаком. Подавлял восстания в Западной Сибири. Комполка с 1992 года, дрался с бароном Унгерном в Монголии, против басмачей. В этой должности оставался до 41-го года (окончив в 39-м курсы усовершенствования). В мае 41-го его назначили командиром 142-й танковой бригады, с которой Н.Ф. Михайлов 24 июня вступил в бой на Южном фронте. В феврале 42-го бригада стала 5-й гвардейской. В мае под Харьковом бригада попала в окружение. Прорываясь из-под города Изюм в пешем строю, танкисты несли большие потери. Михайлов отстреливался из автомата и пистолета, но был ранен в плечо. Он прошел через ряд лагерей военнопленных. После освобождения, спецпроверки и восстановления в кадрах его направили на курсы командиров дивизий. Но в феврале 47-го из-за болезней и травм, полученных в лагерях, ему пришлось уйти в отставку. Жил в Москве, постоянно лечился и умер 29 июня 1972 года.
ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ НОВИКОВ родился 7 сентября 1900 года в деревне Загорье (Тверская область). Окончил школу и учительскую семинарию. С 1917 года служил рядовым в царской армии. В Красной армии — командир отряда, воевавшего против Деникина и белополяков. Курсантом подавлял восстание в Кронштадте. Перед Великой Отечественной три года командовал полком 124-й стрелковой дивизии. С 22 июня участвовал в приграничном сражении. Дивизию окружили,  но Новиков провел обходной маневр и, раненный, вывел в расположение 5-й армии две тысячи человек. С октября 41-го командовал 1-й гвардейской мотострелковой дивизией на Западном фронте. В январе стал командиром 222-й стрелковой дивизии. В ходе Ржевско-Сычевской операции дивизию, вырвавшуюся вперед, окружил противник. Новиков организовал прорыв, но был блокирован на наблюдательном пункте и захвачен в плен в бою 15 августа 1942 года. Находился в лагере Нюренберг и крепости Вайсенбург. В апреле 45-го переведен в лагерь Флессенбург, где умер от истощения.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ НОСКОВ родился 30 августа 1898 года в деревне Эндогорово (Тверская область).В 1909 — 1912 годах — рабочий колбасной фабрики в Москве, затем работал в булочной. В ноябре 17-го вступил в московский отряд Красной гвардии, в октябре 18-го — в Красную армию. Воевал против Деникина и белополяков. В 22-м окончил кавшколу, после 37-го командовал кавполком, а с июня 41-го — 26-й кавдивизией. Вступил в бой в первые дни войны. В мае 42-го назначен командиром 6-го кавкорпуса, участвовал в Харьковском сражении. 10 мая получил приказ комфронта С.К.Тимошенко войти в прорыв и развивать наступление на Красноград. Корпус углубился в расположение противника на 140 километров, но затем был окружен вместе с 57-й и 6-й армиями. Носков получил приказ прикрывать отход этих армий, а потом выходить из окружения. Корпус восемь дней вел упорные бои, но был разбит, оставшись без боеприпасов и продовольствия. Носков вел на восток отряд из трехсот человек. Отряд быстро таял в боях, и скоро с генералом осталось лишь пять человек. В очередном бою контуженного Носкова захватили в плен. Содержался в лагерях военнопленных в Лозовой, Павлограде, в Восточной Пруссии, затем — Хаммельбург, Нюренберг, Вайсенбург… В начале 46-го после спецпроверки был восстановлен в кадрах и через год окончил Высшие академические курсы. Поднялся от заместителя командира 5-й гвардейской мехдивизии до заместителя командира 17-го стрелкового корпуса. Летом 1954 года был уволен в отставку по состоянию здоровья. Умер 1 января 1960 года в Москве.
МИХАИЛ ОСИПОВИЧ ПЕТРОВ родился в 1898 году в Запорожской области в семье рабочего. Окончил сельскую школу и техническое училище в Петербурге. В 18-м году стал курсантом Петроградского артучилища. Участвовал в боях против Юденича. В 20-м окончил в Казани курсы усовершенствования комсостава артиллерии. С 32-го — помощник начальника артиллерии Московского ВО, начальник артиллерии Сибирского, Киевского и Закавказского ВО. С  1939 года начальник артиллерийских училищ. В мае 43-го его назначили командующим артиллерией 3-й Ударной армии Калининского фронта. Он участвовал в Великолукской и Невельской наступательных операциях. В ноябре 1943 года ночью заблудился и на автомашине въехал в расположение немцев. Отстреливался от открывших огонь гитлеровцев, но был тяжело ранен и захвачен в плен. Через короткое время скончался от ран.
АНДРЕЙ ГЕРАСИМОВИЧ ПОТАТУРЧЕВ родился в Тульской области в семье штукатура. Окончил 4-классную школу, работал коногоном на шахтах, в 17-м году призван в армию. В феврале 1918 года добровольно вступил в Петроградский партизанский отряд, который в ноябре влился в Красную армию. В 1919 году окончил Петроградские артиллерийские курсы. Воевал против войск Юденича, белоэстонцев, белополяков и петлюровцев. В 35-м окончил Аакадемию механизации и моторизации РККА. С 20 июня 1940 года командовал 4-й танковой дивизией. В тяжелых боях 41-го дивизия понесла большие потери, танкисты выходили из окружения в пешем строю. По некоторым данным, Потатурчева захватили в плен вблизи линии фронта в сентябре 1941 года. Утверждается, что это случилось на территории, позднее отошедшей к Великолукской области, то есть пленение случилось в Калининской области. Генерал пережил фашистские лагеря и был освобожден американцами в Дахау в мае 1945 года. В ходе спецпроверки его арестовали и в июле 1947 года он умер в тюрьме.
МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ РОМАНОВ родился 5 июня 1891 года в Ржеве, в семье рабочего. Окончил 3-классную городскую школу, затем учительскую семинарию. Работал на фабрике. В 14-м году был призван в армию. В 16-м окончил школу прапорщиков, командовал ротой, стал поручиком. В Красной армии с 18-го года. Окончил пехотную командирскую школу. Участвовал в боевых действиях в Туркестане. В 1938 — 1941 годах командовал стрелковой дивизией в Киевском особом ВО. В начале войны дивизия участвовала в приграничном сражении, в Белоруссии вела бои в окружении. Романова тяжело ранило, и товарищи спрятали его в деревне Красный Лог Могилевщины. За ним ухаживала хозяйка хаты. В ноябре 1942 года по доносу полицейских в деревню нагрянул взвод гитлеровцев. Генерала отправили в лагерь военнопленных в Могилев, затем вывезли в Нюренберг. За антифашистскую агитацию его неоднократно и жестоко наказывали. В феврале 45-го генерала перевели в Вайсенбург. Там он был расстрелян.
ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БОГДАНОВ не тверской и не воевал в Калининской области, но командовал 48-й дивизией имени Калинина, которая в межвоенный период находилась в Тверском крае. Комсостав этой дивизии с января 1936 года и август 1937 года практически полностью был арестован и 9 мая 1938 года расстрелян, несмотря на то что большинство обвиняемых не признали себя виновными в военном заговоре и участии в террористической организации.
Родился Богданов в 1900 году в Орле в семье рабочего. Работал на заводе, вступил в Красную армию, командовал ротой в боях против Петлюры, Скоропадского, Деникина; начштаба батальона в боях против белополяков. После курсов «Выстрел» командовал батальоном и полком в 20-й стрелковой дивизии Ленинградского ВО. А с 1939 года он — командир 48-й стрелковой дивизии в Белорусском особом  ВО. Генерал с 4 июня 1940 года. 48-я дивизия стояла на границе и понесла большие потери при встречном бое с танковыми дивизиями вермахта. Часть войск обескровленной 48-й дивизии оказалась в плену. Генерал сдался  добровольно и сотрудничал с гитлеровцами. По приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольный переход к противнику расстрелян в апреле 1950 года. Возможно, его измену предопределило то, что он знал о массовых арестах 1937 года и потому не верил в справедливость руководства.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
"Вече Твери", 19.02.2009

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Игорь Мангазеев пишет:

Игорь МАНГАЗЕЕВ
"Вече Твери", 19.02.2009

Блин, если его там кто-то читает, то галоперидор надо сыпать в трубы тверского водопровода. Бедный город.

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Игорь Мангазеев пишет:

Уважаемый Дм. Егоров, не след сводить политические репресии исключительно к 58-й. К примеру, раскулачивание сопровождалось эксцессами, а Вы, видимо, полагаете, что это были исключительно уголовные преступления.

58-я это-таки тоже статья УК.

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Дм. Егоров пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Уважаемый Дм. Егоров, не след сводить политические репресии исключительно к 58-й. К примеру, раскулачивание сопровождалось эксцессами, а Вы, видимо, полагаете, что это были исключительно уголовные преступления.

58-я это-таки тоже статья УК.

Я в курсе, Дмитрий.
Именно УК. Она не считалась политической. Это к тому, что настоящие "политики" всё равно считались уголовниками.
Возможно, И.С. Джугашвили (Сосо) опирался на собственный опыт. Находясь в Туруханской ссылке (окрестности Новой Мангазеи), он начал жить с 15-летней девушкой. Не до политики тут.

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Игорь Мангазеев пишет:
Дм. Егоров пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Уважаемый Дм. Егоров, не след сводить политические репресии исключительно к 58-й. К примеру, раскулачивание сопровождалось эксцессами, а Вы, видимо, полагаете, что это были исключительно уголовные преступления.

58-я это-таки тоже статья УК.

Я в курсе, Дмитрий.
Именно УК. Она не считалась политической. Это к тому, что настоящие "политики" всё равно считались уголовниками.
Возможно, И.С. Джугашвили (Сосо) опирался на собственный опыт. Находясь в Туруханской ссылке (окрестности Новой Мангазеи), он начал жить с 15-летней девушкой. Не до политики тут.

А Мангазеев при этом свечку держал и все порывался, крича при этом: "Не так делаешь, дай покажу..."=)

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

zdrager пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Игорь МАНГАЗЕЕВ
"Вече Твери", 19.02.2009

Блин, если его там кто-то читает, то галоперидор надо сыпать в трубы тверского водопровода. Бедный город.

(философски-задумчево)

Я вот в прошлом году Ярославль не любил два раза. Когда "Шинник" громил "Зенит" без всякого уважения к его чемпионским и кубокуэфасским заслугам.

А вот за что Твери такое наказание?

Thumbs up Thumbs down

13

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

№ 181
«Приказание начальника Управления НКВД по Калининской области
                    11 апреля 1942 г.
                    г. Калинин

С 12 апреля т.г. установить следующий распорядок рабочего времени для сотрудников всех отделов управления НКВД:
а) в отделах начинать в 10.00 и продолжать до 17.00; б) обеденный перерыв -- с 17.00 до 20.00; вечернюю работу начинать с 20.00.
Примечание: в данное время для завтрака и в вечернее время для ужина сотрудникам разрешается использовать в общей сложности до 40 минут.
Моему помощнику тов. Качину в соответствии с распорядком, устанавливаемым настоящим приказанием, перестроить работу столовых, буфетов, санотдела и др. обслуживающих сотрудников УНКВД предприятий и учреждений.
Приказание объявить по всем отделам управления.
    Начальник УНКВД по Калининской области майор государственной
безопасности Токарев.

Архив управления УНКВД по Тверской области. Приказы начальника УНКВД Калининской обл. за 1942 г. Т.1.»

«От ЧК до ФСБ. 1918 – 1998». Документы и материалы по истории органов безопасности Тверского края. – Тверь: Тверское областное книжно-журнальное издательство. – 1998. – 384с.: илл. – Стр. 252.

Thumbs up Thumbs down

14

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

?????

Thumbs up Thumbs down

15

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

пиратский папа пишет:

?????

Это объяснение...

zdrager пишет:

...за что Твери такое наказание

Thumbs up Thumbs down

16

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Игорь Мангазеев пишет:
пиратский папа пишет:

?????

Это объяснение...

zdrager пишет:

...за что Твери такое наказание

А где там про наказания?

Или читать надо справа налево по экспоненте?

Thumbs up Thumbs down

17

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Stakan пишет:

Или читать надо справа налево по экспоненте?

По кардиоиде.

Thumbs up Thumbs down

18

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

№ 130
«ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА УНКГБ СССР ПО КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ № 00224
            22 июня 1941 г.
    В связи с объявлением военных действий и в целях обеспечения нормального хода оперативной работы в условиях военного времени
        Приказываю:
1.    Выходные дни, а также вечера, выделяемые на политучёбу сотрудников УНКГБ отменить.
2.    Какие бы то ни было административные отпуска сотрудников УНКГБ категорически запретить.
3.    Начальников отделов управления и начальникам периферийных органов максимально нагрузить работой весь оперативный состав, не считаясь со временем, и установить строгий контроль за исполнением оперативных заданий.

Начальник УНКГБ по Калининской области майор
госбезопасности Д. С. Токарев.

Архив управления ФСБ по Тверской обл. Ф. 1. Оп. 1. Д. 15. Л. 111.»


Из книги: «От ЧК до ФСБ. 1918 – 1998». Документы и материалы по истории органов безопасности Тверского края. – Тверь: Тверское областное книжно-журнальное издательство. – 1998. – 384с.: илл.  – Стр. 200.

Thumbs up Thumbs down

19

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Игорь Мангазеев пишет:
пиратский папа пишет:

?????

Это объяснение...

zdrager пишет:

...за что Твери такое наказание

Объяснение чего? Того что в 1942 г. рабочий день в УНКВД начинался В 10-00? И как это доказывает все приведенное выше?

Thumbs up Thumbs down

20

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

пиратский папа пишет:

Объяснеие чего? Того что в 1942 г. рабочий день в УНКВД начинался В 10-00? И как это доказывает все приведенное выше?

Объяснение того, что сотрудники УНКВД парктически перешли на казарменное положение. Это повысило их активность в выявлении "врагов народа", изменников и шпионов.

Thumbs up Thumbs down

21

Re: Выставка в Твери "Цена победы"

Игорь Мангазеев пишет:
пиратский папа пишет:

Объяснеие чего? Того что в 1942 г. рабочий день в УНКВД начинался В 10-00? И как это доказывает все приведенное выше?

Объяснение того, что сотрудники УНКВД парктически перешли на казарменное положение. Это повысило их активность в выявлении "врагов народа", изменников и шпионов.

В то время вся страна перешла на казарменное полоение - люди спали прямо у станков, а проснувшись, продолжали рабоатать. Неужели вы и в правду считаете что сотрудникам Калининского УНКВД - в 1942 г прифронтового региона, больше было нечем заняться кроме как с утра и до утра выявлять внутренних врагов. Да уверен больше чем на 1000% что у них одних ориентировок по поиску заброшенных и разыскиваемых диверсантов, шпионов и скрывшихся пособников зашкаливало за сотню в месяц. А кроме этого есть еще масса направлений деятельности о которых вы, в силу своей некомпетентности в этом вопросе (ведь вы инженер-авиаконструктор, так что без обид), просто не можете не то что знать, просто догадываться. Даже я, имея достаточно большой опыт работы в Системе, не знаю ОБО ВСЕХ обязанностях сотрудника НКВД в годы войны.

Thumbs up Thumbs down