1

Тема: Про "иканомику"

http://morky.livejournal.com/205084.html#cutid1

morky пишет:

@ 2009-02-13 04:54:00     

Пра иканомику
Если из австрийской экономической школы вычесть британскую, то получим немецкую (ну или еврейскую, как посмотреть).

Исследуют каждый свое, кому что интересно. Тогда и нам можно, поди.

Я вот думаю, что когда человек стоит у прилавка и принимает решение, что именно купить, и купить ли вообще что-нибудь, то в рассуждениях участвуют не только сравнение субъективных факторов между собой - как минимум один объективный фактор все-таки участвует. Касательно этого универсального объективного фактора, как я понял, тоже большие терки в иканомике происходят.
И я вот сейчас придумал, что это не деньги, труд, земля, энергия или другие ресурсы - а Время. Время жизни, которое, по оценке данного человека, требуется для иного, альтернативного покупке, обзаведения этим товаром или услугой. Фактор абсолютно универсальный и абсолютно объективный - секунда у всех размерно одинаковая, дополнительной эмиссии и подделке практически не подвержена.

Взрослый человек вполне в состоянии оценить, скажем, количество времени, которое нужно ему для выращивания картошки на зиму. Три тяпки, шесть соток, казенный автобус, визиты в погреб и т.д. Либо просто купить - но для этого нужно отдать некоторое количество времени, которое уже не отдашь ни на что другое. Вот он стоит и выбирает, вполне объективно (хотя это не все факторы).

Это, скажем, не какое-то определенное время "труда". Так мы сначала сами не поставим в иканомическую схему время безделья, а потом сами придем с винтовкой вычеркивать эти часы из жизни "бездельничающих", или всю их жизнь целиком, потому что их "нет в схеме, значит не нужны", а потом окажется, что как раз это время и было главным двигателем.
И это не деньги, и не скорость поступления доходов, потому что деньги тоже не абсолютный эквивалент, многие вещи нельзя купить или продать за деньги, однако они участвуют в общественном обмене, и как-то соизмеряются. Любовь, дружба, блат - в деньгах не оценить, а вот во взаимном времени обмен сравниваем.
И не ресурсы, потому что они сами, по сути, товар. А вот именно время жизни "вообще", как оно идет в данный момент..

Но субъективно, конечно, и на него находится много коэффициентов, которые сильно усложнят юстировку.

Понятно, в первую очередь рассматривается время собственной жизни, "сколько пройдет времени, пока я компенсирую покупку своим привычным распорядком жизни". Но не обязательно - для той же картошки нужны помощники, скажем. А чужое время жизни, объективно точно такое же, субъективно может оцениваться "дешевле". Или наоборот, дороже - потрачу продукт своей недели на пустячок-подарок, который получатель и в пять минут бы не оценил, но по другим соображениям за пять минут того человека и своей недели "не жалко". А то и всей жизни (в юности могут иногда происходить такие помутнения рассудка, по слухам, хотя сам я таких дураков не встречал).

Да и время самой жизни постоянно меняет цену. Чего стоит минута ребенка или подростка, когда их впереди миллион миллиардов, светлых, солнечных и счастливых? Или возьмут человека в администрацию президента, и он немедленно преисполняется огромной значимости своей минуты, и полнейшнего презрения к жизни целых поколений. А потом уволят, и все меняется. А минута старика - каждая из которых медленна и похожа на соседнюю, как две капли воды, и мало осталось мест, куда их потратить, но как же их моментами становится жалко.

Или еще, допустим, лень. Вскопать огород самому - три дня. Нанять бригаду - потом неделю пиликать на скрипке в оркестре, и три часа пиления мозгов от жены. Но лень, лучше на стуле посидеть неделю и три часа.
Или "престиж". Работа по 15 часов в сутки, дома в трениках - но личный водитель, типа крут.
Или недооценка своего же будущего времени по сравнению с прошлым (раньше-то хреново пришлось, а вот за кредит как-нибудь в будущем авось выкручусь).

В общем, и так далее. Так что со стороны процесс принятия решения человеком, стоящим у прилавка, вряд ли моделируем. И даже не только потому, что стоимость его личного времени неизвестна - это плюс-минус можно предположить статистически, из социальных групп, а потому что вообще неизвестно, выберет он выгодный, равноценный или (объективно) убыточный обмен по времени.

Но в целом, видимо, человечество через обмен постоянно увеличивает друг другу количество "сэкономленного" времени, и уменьшает его физическую напряженность.
Путем взамообмена продуктами жизне-деятельности человечество максимизирует суммарное количество жизни-без-деятельности.

Не знаю, нафиг кому такая теория и дадут ли за нее мне Нобелевскую премию, но подозреваю, что нафиг никому не нужна и не дадут.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Про "иканомику"

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/247512.html
Смена режимов происходит стремительно - так насколько же устойчив Медведев? ("The Independent", Великобритания)
То, что кажется очевидным сегодня, было неразличимо в 1917-м
Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), 17 февраля 2009
Когда все вокруг рушится, ищи параллели в истории. Так случилось, что Великая депрессия и работы Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes) стали самыми популярными точками отсчета для всего англоязычного мира. Но ответы в прошлом ищет не только пораженный кризисом Запад. Русские также исследуют прошлое, надеясь найти в нем уроки для сегодняшнего дня.
  Поскольку горбачевская перестройка привела советскую систему к беспорядочному краху, русские отдают предпочтение десятилетнему периоду до революции 1917 года. Царский режим пережил восстание 1905 года. Казалось, что Россия движется в направлении конституционной монархии. Осуществлялись стремительные социальные и экономические изменения, такие как аграрная реформа, строительство железных дорог, урбанизация и становление профессионального среднего класса.
  Любопытство и стремление поближе познакомиться с тем периодом только усилилось, когда распался Советский Союз. Книжные магазины заполнены трудами сильных мира сего из начального периода двадцатого столетия. Русские как будто хотят вернуться назад - туда, где они находились до тех пор, пока модернизацию не прервали столь грубо и жестоко. Они как бы пытаются повторить свою попытку, сделав это на сей раз должным образом.
  Этим можно объяснить, почему премьер-министр Николая II в период с 1905 по 1911 год Петр Столыпин занял второе место в проведенном недавно телевизионном опросе в рамках проекта 'Имя Россия', который должен был определить самого великого россиянина всех времен. (Первое место занял князь и полководец из древних веков Александр Невский, а Иосиф Сталин - несмотря на шоковую реакцию в рядах зарубежной аудитории - пришел третьим.)
  Столыпин стал приемлемой фигурой российского реформатора. Он пытался ослабить силу крестьянских волнений, способствуя возникновению и развитию нового класса немногочисленных собственников земли. Он также был ярым приверженцем закона и порядка, применившим упрощенное судопроизводство для подавления волны террористических актов и убийств полицейских. Кто-то может назвать его Владимиром Путиным того времени - человеком более знатного происхождения и с большими фантазиями, но с такой же железной целеустремленностью.
  Однако та позитивная оценка, которую сегодня дают Столыпину и его реформам многие россияне, отрицает другую, более зловещую параллель. Своими реформами Столыпин не сумел предотвратить волну беспорядков, которая захлестнула не только деревню, но и города, и университеты. Самого премьер-министра убили, когда он вместе с царем был на представлении в Киевском оперном театре.
  Более того, в те годы, месяцы и даже дни, которые предшествовали свержению царя в ходе массовых народных выступлений, никто не осознавал, что весь установленный и существующий порядок переживает предсмертную агонию. То, что кажется сегодня очевидным, было неразличимо для людей, чья жизнь должна была круто и навсегда измениться. Нечто подобное можно сказать и о последних днях существования Советского Союза.
  То, что вся система оказалась тогда в экономическом кризисе, было понятно, поскольку возник острый дефицит товаров самой первой необходимости. Так же понятно было и то, что руководство практически на всех уровнях власти не пользуется авторитетом и доверием. Но то, что конец наступил так быстро и таким образом (когда входившие в состав СССР республики провозгласили свою независимость, а центр согласился с тем, что Советский Союз невозможно сохранить), стало таким же шоком для большинства россиян, каким оно было для внешнего мира.
  Возникает вполне закономерный вопрос о том, насколько сильно смена режима вторгается в жизнь политически неактивных граждан. Как-то раз я спросила пожилую смотрительницу из провинциального российского музея, насколько сильно перемены в центре влияют на нее. По словам этой женщины, изо всех бурь и потрясений, которые прошлись по России 20-го века - большевистская революция, гражданская война, сталинские чистки, оттепель, перестройка - ее родная деревня ощутила дуновение ледяного ветра со стороны лишь тогда, когда на фронтах Второй мировой войны стала погибать молодежь.
  Однако в более крупных исторических масштабах смены режимов важны. И вполне возможно, что россиянам следует извлечь из своей новейшей истории урок не о том, как прерываются реформы, а как падают обреченные на гибель режимы. Эту мысль я почерпнула у нашего современника -ученого из России Владимира Шляпентоха, который недавно задал весьма неожиданный и провокационный вопрос: "Правда ли, что режим Путина менее уязвим, чем российская монархия в 1916-м и Советский Союз в 1990 годах?"
  Он говорит о том, что никто в те годы не понимал значимости происходящих вокруг них событий, и что конец, когда он наступил, пришел очень неожиданно, практически внезапно. В последние недели мы стали свидетелями многочисленных протестов в самых разных европейских странах. Причины протестов очень разнообразны, но общее у них - это коллективная неудовлетворенность существующим положением вещей.
  Меньше сообщалось о росте протестов в России. Четыре года тому назад доведенные до нищеты пенсионеры заставили правительство сохранить и усовершенствовать льготы. На сей раз протестующие представляют более широкий общественный спектр. Собрать демонстрантов можно по мобильному телефону, а у властей мало денег для их умиротворения.
  Путин по-прежнему популярен. Новый президент Дмитрий Медведев пока еще сохраняет свой авторитет. Но незавершенные реформы, разочарование, безработица и неуклюжие действия по поддержанию общественного порядка - это довольно взрывоопасная смесь. Следите за Россией. Возможно, экономический спад еще приведет к усилению позиций Медведева - но помните, насколько быстро и неожиданно наступала смена предыдущих режимов.

Thumbs up Thumbs down