Yang&Швыдков
Прежде чем "тыкать меня носом в такие азы"- вы бы хотя бы документы исторические научились читать или приводить их полностью, не перевирая.
В письме Черчилля Сталину от 30-го марта 1943 года был не только пункт 3, процитированный Янгом, но и пункт 4:
"...4. Мы делаем все возможное для увеличения потока снабжения южным путем. В течение последних шести месяцев цифра ежемесячных поставок была более чем удвоена. Мы имеем основание надеяться, что увеличение будет прогрессировать и что цифры на август достигнут 240 тысяч тонн. Если это будет достигнуто, то размеры ежемесячных поставок увеличатся за 12 месяцев в восемь раз. Далее, Соединенные Штаты существенно увеличат поставки через Владивосток. Это в некоторой степени смягчит как Ваше, так и наше чувство досады по поводу перерыва в отправке северных конвоев..."
Про то, что Молотов обеспечил нашему государству союзников: это и ноу-комментс, и лол, и бугага.
А вообще, RusLoh инициировал эту дискуссию по принципу- слышал звон-не знаю где он. Прекращение поставок произошло исключительно на северном направлении, за то выросло на других и это прекрасно видно по документам американцев. Также видно, что сокращение произошло ещё в марте и это тем более не может иметь отношения к Катыни. А причину Черчилль указал в п.1 своего письма, который Янг также проигнорировал:
"...1. Немцы сконцентрировали в Нарвике мощный линейный флот в составе “Тирпица”, “Шарнгорста”, “Лютцова”, одного крейсера с 6-дюймовыми орудиями и восьми эсминцев. Таким образом, опасность для конвоев в Россию, которую я описывал в моем послании Вам от 19 июля прошлого года, возрождена в еще более угрожающей форме. Я сообщал Вам тогда, что мы не считаем правильным рисковать нашим флотом метрополии в Баренцевом море, где он мог бы подвергнуться нападению германских самолетов, базирующихся на побережье, и подводных лодок, не имея достаточной защиты как против самолетов, так и против подводных лодок, и я пояснял, что если бы были потеряны или даже серьезно повреждены один или два из наших самых современных линейных кораблей, в то время как “Тирпиц” и другие крупные единицы германского линейного флота оставались бы в действии, то все господство в Атлантическом океане подверглось бы угрозе со страшными последствиями для нашего общего дела..."
Северный путь:
February 172,980
March- 9,286
April-September 0
October 66,039
November 144,881
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА,
врученная Послом США г-ном Штейнгардтом А. Я. Вышинскому 2 ноября 1941 года *
В личном послании г-ну Сталину Президент Рузвельт заявляет:
1) Что он ознакомился с Протоколом Конференции Трех Держав в Москве и обсудил с членами американской миссии изложенные в нем данные;
2) Что он одобрил все списки военного снаряжения и вооружения и отдал распоряжение, чтобы сырьевые материалы были предоставлены по мере возможности и как можно скорее;
3) Что он дал распоряжение начать поставки немедленно и продолжать производить их в возможно наибольшем объеме;
4) Чтобы избежать финансовых затруднений, он отдал распоряжение о немедленном проведении мероприятий, при которых поставки могут производиться согласно закону о передаче вооружения взаймы или в аренду (ленд-лизе) на сумму до 1000000000 долларов..."
Отредактировано danny (19-01-2009 12:24:53)