Re: Гильзы из захоронений – как их датировать?
Гильзы из захоронений – как их датировать?
Важное предупреждение
Хочу особо подчеркнуть, что я не эксперт по гильзам, не историк, вообще не ученый, человек совершенно не знакомый с методикой научной работы, т.е. – дилетант. Просто вопрос заинтересовал меня и я попробовал найти ответ на основании источников, которые «лежали» под рукой. Вся информация о данном вопросе была обнаружена на Интернете или получена в процессе общения с коллекционерами и персоналом оружейных магазинов. Вполне возможно, что где-то в чем-то я мог ошибиться, поэтому давайте дискутировать.
Объект датирования
Это звучит странно, но объектом датирования, к сожалению, не является собственно сама конкретная гильза, а всего лишь маркировка гильзы найденной, якобы, в Медном. Фотография размещена на сайте по адресу http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=689
Дело в следующем. В подписи к фотографии сказано: «Гильзы точно с такой же маркировкой были обнаружены в Медном в 1991 году». Это надо несомненно понимать только, как «фото одинаковой маркировки».
Источник данной фотографии: http://www.municion.org/32acp/32acp.htm , конкретно http://www.municion.org/32acp/dwmkk479aG.jpg . То есть, эта фотография вообще никакого отношения к захоронениям в Медном не имеет. Это действительно всего-лишь иллюстрация.
Таким образом у меня нет фотографии ни одной гильзы из Медного, и поэтому объектом датирования служит только-лишь подобная маркировка, о которой утверждается, что она одинакова с маркировкой подлинных гильз из медненского захоронения.
Как датировать
Будучи дилетантом я, разумеется, попытался датировать по содержанию и факту маркировки. Датировать по содержанию означает прочесть надпись. Датировать по факту означает объяснить наличие именно данного конкретного способа маркировки, т.е. конкретных знаков расположенных на конкретных местах.
Можно также датировать по техническим элементам маркировки, что означает датировать собственно конкретный штамп, которым маркировка была сделана, но этот способ мне недоступен, равно как и датирование по техническим элементам самой гильзы.
Остальные способы датирования я пока не рассматривал.
Что сообщает маркировка?
Сначала скажу, что я узнал из маркировки, а потом объясню почему я думаю именно так, а не иначе.
Итак, маркировка сообщает следующее:
1. производитель Deutche Waffen und Munitionsfabrik, AG
2. фабрика-филиал производителя находилась в городе Karlsruhe близ Durlach в Baden
3. гильза принадлежит патрону калибра 7,65х17 модель Browning, целевая модификация «А»
4. патрон ни в коем случае не был предназначен для армии, но для цивильного, «штатского» использования: спорт, личная оборона (возможно, также полиция и «шпионы», хотя пока я в этом сомневаюсь, потому что данных подтверждающих такой вариант мне еще не попадалось)
5. дата производства между 1900 и 1924 г.г., но ни в коем случае не позже 1924 г.
Утверждения 1-3 сделаны по содержанию, а утверждения 4-5 – по факту маркировки.
А теперь объясним, на основании чего я сделал такие выводы.
Как обычно выглядит маркировка?
Донышко большинства гильз имеет маркировку разделенную на 4 зоны. Принято обозначать зоны маркировки «по часовому циферблату». Это вовсе не значит, что какие-то надписи можно обнаружить в каждой из четырех зон, но как раз у нашей гильзы имеется на 12 часах – DWM, на 3 и 9 – К, на 6 – 479А.
Таким образом, чтобы сообщить кому-то, о каком именно патроне идет речь, достаточно написать например DWM K 479A K, что и будет обозначать почти всю нужную информацию.
Датирование по содержанию
Каждый изготователь для маркировки использует определенные знаки, т.е. буквы, цифры и символы, которые размещает определенным способом. Все знаки имеют определенное значение. У выше названного производителя:
DWM «на двенадцатом часу» – это Deutche Waffen und Munitionsfabrik,
К и К «на третьем и девятом» - это фабрика в Карлсруэ
479А «на шестом» - это код патрона 7,65х17 конструкции Джона Браунинга модификации «А» (в чем заключается эта модификация я пока незнаю).
Тот же патрон, будучи изготовлен в Берлинской фабрике данного производителя, получил бы маркировку DWM B 479A B. Патрон, например, DWM L 403 L был бы произведен на фабрике-филиале в Любеке, имел бы калибр 7,63 и был бы предназначен (если не ошибаюсь) для пистолета Маузер.
Как видим, датировать по содержанию мы не можем, т.к. маркировка не содержит календарных данных.
Но мы уже знаем, какой именно это патрон, и из его истории мы видим, что он не может быть старше 1900 года. См. например здесь http://en.wikipedia.org/wiki/.32_ACP . Короче: используется гражданскими лицами и по сей день (сам видел в магазине), изобретен в 1899 г., впервые использован в 1900 г.
А существует вообще маркировка с датой? Разумеется! Например – армейская.
Армейская маркировка
Не считая действительно уж редкие исключения, каждая армия всех стран всегда пользуется маркировкой, которая дает исключительно подробную информацию о имени изготовителя, его конкретной фабрике, модели патрона, его модификации, использованном материале и покрытии (и их поставщиках!), дате изготовления (часто включая месяц и номер партии или серии!), персональном номере контроллера, пороховом составе и о заказчике (в случае особых заказов). Сказанное не означает, что все эти данные присутствуют одновременно, но во всяком случае определить производителя, модель патрона (т.е. из какого «ствола» его стрелять) и дату изготовления можно по маркировке всегда. И что самое важное: система маркировки не только проста, но и обязана быть примитивной, чтобы солдату да «кладовщице» не ломать голову над маркировкой. Для начала несколько примеров (12ч будет означать «на 12 часу» и т.д.).
12ч - Metallwarenfabrik Treuenbritzen GmbH, Selterhof
3ч – латунная гильза
6ч – калибр 9,5х42 R
9ч – 1934 г.
12ч- изготовитель патрона Munitionsfabriken vormals Sellier & Bellot, Prag, Fabrik in
Vlasim
3ч – IX = стальную гильзу изготовил August-Thyssen-Hütte A.G., Franz-Lenze-Str. 3,
Duisburg- Hamborn
g = медное гальваническое покрытие изготовил Hirsch Kupfer-u. Messingwerke
A.G., Kupfer und Messingfabrikate, Werk Finow/Mark,
1 = состав стали C : 0,15 - 0,22 % / Mn : 0,4 % / Si : 0,12 % / P : 0,03 % / S : 0,03 %
6ч – 11,24х28 R Mauser
9ч – 1941 г.
Кажется сложно? Да нет же... Для этого существуют таблицы маркировок для «кладовщиц». А солдату вообще достаточно знать, наверное, только код модели патрона, который можно «всунуть» в его винтовку-автомат-пулемет-пистолет.
Приведу источник маркировок, например, http://users.swing.be/sw017995/german7_92x57.htm , а также http://gs.free.free.fr/dwm.html и здесь http://www.radix.net/~bbrown/codes_full_alpha_a-b.html
Посмотрим, какую систему маркировки использовала немецкая армия. Все источники, с которыми мне пришлось столкнуться, различают три системы: до 1919 года, 1928- 1940 и 1941-1945 гг. Основанием для такового деления служат объективные причины:
- после 1919 года, т.е. после Первой Мировой, никто для армии боеприпасов не производил
- производство возобновилось в 1928 году
- в 1941 году была введена новая маркировка
Рассмотрим конкретный пример маркировки изготовителя DWM. Все фотографии позаимствованы с сайта www.municion.org , однако я привел все фотографии к одному размеру.
- до 1919 года это в любом случае код DM + дата изготовления
- 1928-1940 года это в любом случае так называемый P-code образованный от слова «Patronenfabrik» + дата изготовления
- 1941-1945 года это в любом случае специальный двух- или трехбуквенный код + дата изготовления
DM = DWM, 5 = май, 11 = 1911 год, Е – неизвестое мне обозначение
P28 = DWM-Karlsruhe (Durlach), 3ч – латунь, 6ч – 11х36,5 R Mauser, 9ч – 1937 г.
P131 = DWM-Berlin (Borsigwalde), 3ч – латунь, 6ч – незнакомое мне обозначение калибра, 9ч – 1936 г.
P413 = DWM – Lubeck (Schlutup), 3ч – латунь, 6ч – 11х36,5 R Mauser, 9ч – 1937 г.
asb = DWM-Berlin (Borsigwalde), 3ч – сталь, 6ч – 10х27 R Mauser, 9ч – 1941 г.
edq = DWM – Lubeck (Schlutup), 3ч – латунь, 6ч – 10х27 R Mauser, 9ч – 1941 г
eeo = DWM – Posen, 3ч – нельзя прочесть, 6ч – 25мм автоматическая пушка, 9ч – февраль 1942 г.
Таким образом, имея армейскую гильзу можно всегда определить изготовителя, дату, модель/калибр. Немцы для армии всегда использовали специальный код изготовителя. Любое другое обозначение изготовителя говорит о том, что патрон небыл изготовлен для армии.
Для полноты приведу следующий пример.
Это совсем просто (возможны неточности и сомнения): DWM в 1938 году изготовила патроны по спецзаказу какого-то подразделения СС, однако использовала гражданский код «DWM» вместо армейского. Как же так? Дело в том, что в 1938 году СС небыла в составе армии, и поэтому возможно, что для нее были изготовленны «элитные» патроны, как для «элиты нации», с гражданским кодом. Замечу однако, что в данном вопросе я не силен, и очень даже могу ошибаться. Скорее всего я обязательно ошибаюсь! Во всяком случае заметьте, что речь идет все-таки о «военизированной группе служащих», поэтому и патроны имеют дату изготовления. К слову, данные патроны были найдены, кажется, под Ленинградом, т.е. они несколько лет где-то «лежали».
Так, что патрон DWM K 479A K является гражданским.
Возникает вопрос, может-ли «штатский» патрон вообще иметь маркировку с датой изготовления? Оказывается – может.
Гражданская маркировка с датой производства
Познакомимся с гражданской маркировкой производителя DWM по фотографиям.
http://www.municion.org/8x51/8x51.htm
http://www.oldammo.com/september03.htm
http://www.municion.org/8x57jrs/8x57R.htm
Для простоты перепишем маркировку:
- gDWMg / 8x51/ M88H
- kDWMk / 8x60 / 542
- tDWMt / 8x57R / 446
В данном случае понятно, что на втором и третьем месте стоит калибр и, кажется, обозначение оружия (M88H – это Маузер модель 88). То, что нас интересует в первую очередь, это код DWM с дополнительными буквами-префиксами.
Я поинтересовался у коллекционеров, полистал интернет и посетил аукционы http://www.auctionarms.com и http://www.munitionsauktion.de , где узнал интереснейшую вещь, которая наконец позволила датировать патрон по факту маркировки. Оказывается фирма DWM в период с 1925 до 1939-1940 года обозначала год производства гражданских боеприпасов именно дополнительными буквами-префиксами в коде DWM. Удалось установить значение следующих префиксов к гражданскому коду DWM:
vDWMv – 1925
uDWMu – 1926
tDWMt – 1927
sDWMs – 1928
pDWMp – 1931
mDWMm – 1934
Легко понять, что года соответствуют алфавиту.
Однако я встретил два исключения, а именно: kDWMk где-то в сети был обозначен 1935 годом, а gDWMg – 1939, хотя по «алфавитной» логике это бы должны быть года 1936 и 1940 соответственно. По-моему, владельцы этих двух патронов просто ошиблись или же действительно существовали исключения.
Мы вплотную подошли ответу на вопрос о датировании.
Датирование по факту маркировки
В любом случае мое внимание привлекли два факта: совершенное отсутствие патронов с годами 1921-1924 (т.е. с кодами от zDWMz до wDWMw) и отсутствие кода DWM вообще после 1939-1940 года.
Я спрашивал коллекцинеров во Франции и Чехии (так проще для меня), что они думают по этому поводу. Во-первых, коллекционеры считают, что датирование гражданских боеприпасов префиксами фирма DWM вела начиная действительно только с 1925 года. (Почему же кодирование начали именно с vDWMv я пока не знаю.) Во-вторых, коллекционеры сообщили, что код DWM как таковой вообще в 1940 году исчез по причине слияния двух предприятий или только самих производственных потоков; короче, по крайней мере, часть продукции бывшей DWM с 1940 года начала производиться под кодом RWS (Rheinisch-Westfälische Sprengstoff A.-G., Nürnberg-U. Germany).
Из всего выше сказанного почти с уверенностью следует, что боеприпас DWM K 479A K был произведен никак не позже 1924 года, возможно даже раньше 1921 года, а появление кода DWM после 1939-1940 года вообще совершенно исключено.
Вот вся моя информация к настоящему времени. Что ж... Поупражнялись мы хорошо, однако хотелось бы датировать не какую-то маркировку, но именно гильзы из захоронений.
Вопрос не изучен мной полностью, я незнаком с первоисточниками, однако «упражняться» впустую, мне кажется, не имеет смысла.
Господа! Не нашлись бы фотографии гильз из захоронений или их точное описание?!
arrow
Отредактировано arrow (05-12-2006 23:49:56)