1

Re: Интервью с экс-президентом Польши Л.Валенсой

http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/leh_valensa:polsha_i_rossiya_obrecheni_na_sotrudnichestvo_2008-10-09.htm      "Столетие"  2008-10-09 | 14:04
   
Лех Валенса:«Польша и Россия обречены на сотрудничество»
Интервью с экс-президентом Польши

Бывшему лидеру легендарного польского профсоюзного объединения «Солидарность», экс-президенту страны Леху Валенсе 29 сентября исполнилось 65 лет. 6 октября подоспела и другая дата - 25-летие присуждения ему Нобелевской премии мира. Одна Польша сегодня искренне чествует своего национального героя, побывавшего в эти дни во многих регионах страны. Другая Польша, которую олицетворяют президент Лех Качиньский и недавний премьер, его брат, Ярослав, не скупится на выпады в адрес Леха Валенсы. Корреспондент «Столетия» взял у юбиляра интервью.

- Недавно в Америке вам вживили сердечный клапан. Как себя чувствуете?

- Стараюсь держаться. Спасибо врачам из центра доктора Дебейки. Говорят, если что - приезжай. Поехать, конечно, можно, но проблематично: придется платить 100 тысяч долларов, которых у меня, как и у многих, не хватает. Правда, соотечественники заверяют, что соберут необходимую сумму. 

- Неужели в связи с юбилеем не повысили пенсию?

- Она осталась прежней, с учетом налоговых вычетов – 3.000 злотых (Примерно 750 долларов США – А.Ш). Если бы остался электриком, возможно, получал бы больше. 

- Просыпаясь по утрам, о чем думаете? 

- Чаще всего - о том, что уже, как говорится, упакованный. Все лучшее - позади. Теперь надо думать о семейных, общественных, а не о политических делах, в том числе – не вспоминать, что было раньше. 

- И все же... Не корите ли себя, что в свое время уволили из президентской канцелярии братьев Качиньских?

- Я с самого начала не сомневался, что Качиньские были хороши для разрушения, но не для созидания. А чтобы руководить страной, надо хотя бы немножко поработать, располагать опытом. Однако братья никогда не работали, они только действовали - это не одно и то же. Кроме того, беспрерывно учиняли конфликты. То одного сотрудника канцелярии уличат в сотрудничестве со спецслужбами, то другого. Признаюсь, мы никогда не представили обществу ясных этапов развития. Правда, я упорствовал, убеждая: обществу необходима программа. Люди должны были увидеть, что такое плюрализм, к чему, собственно, и обязывает демократия. Должны были быть и профсоюзы, так как мы входили в капитализм. Я предлагал свернуть знамена профсоюза «Солидарность» и превратить его в партию «Солидность». Увы, меня не послушали. В ходе реформ, сопровождавшихся бездарным управлением, мы забыли о рабочих. Люди, которые нам верили и терпеливо ждали, не стремясь захватить местечко «повыше», остались ни с чем. Ведь многие члены «Солидарности» после победы двинулись туда, где можно было нахапать побольше и побыстрее. Я решил выйти из профобъединения. 

- Может, вы не умеете играть в команде? 

- Это правда, характер у меня сложный и натура вождистская, хотя в годы «Солидарности» я ведь играл в команде. В парламенте столько времени, разумеется, не выдержал бы, не переношу говорильню, принятие решение после многочасовых дискуссий. Для этого я не подхожу. 

- Значит, демократия, по вашему мнению - это болтовня? 

- Выходит так, и поэтому я не стремлюсь создать партию. Люблю выдвинуть инициативу, а потом отскочить в сторону. Таков я по натуре, но я никогда не делал что-либо для себя. Считаю, что нужно создавать систему. Не хвастаясь, скажу: мне многое удалось. В Польше теперь есть и левые, и правые, и профсоюзы, и партии - словом, есть и свобода, и демократия. 

- Ну да, при вашем президентстве два раза сменялся парламент, пять раз правительство, вы стращали поляков переворотом, но не решились на этот шаг

- А разве это не свидетельство того, что электрик-президент был привержен демократическим ценностям? Не забывай и то, что при мне, Валенсе, вырос объем ВВП, а 2 миллиона поляков открыли собственные предприятия. Так вот, посмотри, что делается сегодня: власть имущие, перехватив мою программу, мчатся на Запад. Многие из них - выпускники американских вузов. Ну что тут я могу сделать? Часто приезжаю в США читать студентам лекции. Обязательно спрашиваю: «Вы знаете, где находится Польша?» В ответ - молчание. «Я слышал, - продолжаю, - что у вас есть демократия». «Да», - отвечают, чуть ли не хором. «И что каждый может стать президентом Америки». Опять – «Да». Я им на это: «Но ведь тот, кто начинает борьбу за президентское кресло, должен иметь, по меньшей мере, 100 тысяч долларов. У кого из вас есть такие деньги?» В аудитории - тишина. «Какая же это демократия!» - говорю я. 

- Чего бы вы хотели еще достичь в жизни?

- Хотел бы, чтобы мы поняли: люди и общества развиваются скачкообразно и плавно. На время скачка нужны иные структуры и программы, а на период постепенных перемен, таких, которые идут у нас сейчас - другие меры. Сегодня надо не бояться собственных граждан, улучшать демократию. В демократической стране человек имеет право на многие вещи. Теперь ему необходимо напомнить и об обязанностях. 

- Поясните

- Имеешь право не участвовать в выборах, не быть министром, президентом. Но ты не имеешь права, выйдя на демонстрацию, забрасывать камнями тех, кто хочет быть министром и президентом. Зачем камни, если у тебя, свободного человека, есть бюллетень для голосования? К сожалению, пока дело доходит до курьезов: идут демонстранты с мобильными телефонами, протестуя против глобализации. Ну, тогда выбросьте и телефоны, и компьютеры, продукты той самой глобализации. Я понимаю, что демонстрантов беспокоит другое: они против тех, кто раньше зарабатывал на войнах, а теперь хочет сделать то же самое на глобализации. Запад предал нас и в 1939-м, и в 45-м году, а сейчас хочет извлечь выгоды из глобализации. Он нажился и на Октябрьской революции, и на падении коммунизма. Поэтому нам надо быть мудрыми и не позволять ему, Западу, продолжать зарабатывать на нас. Мы, Восточная Европа, смотрим дальше, чем Европа Западная. Она в плену примитивизма, капитализма XXVII-XVIII веков. Если мы достигнем согласия в Восточной Европе, то капитализм XXI века не выдержит испытаний, так как эта система плоха, ей не хватает ценностей и веры. Одним словом, считаю, что Польша и Россия обречены на сотрудничество. Если не будем взаимодействовать между собой, Запад и дальше будет зарабатывать на нас. 

- Польско-российские отношения сегодня переживают далеко не лучшие времена – если не сказать больше. Как можно было бы их изменить? 

- Во-первых, обеим сторонам необходимо спокойствие. Во-вторых, следует помнить о том, что мы являемся соседями, так Бог распорядился. Нам надо постараться, чтобы соседство было добрым. Я готов, разумеется, по просьбе российской стороны, попробовать оказать помощь в разблокировании и улучшении двусторонних отношений. Я - друг России. 

- Но в России вы давно не были. Почему? 

- Не приглашают. Видно, не любят меня. Если бы любили, то пригласили бы.

- Но вам за выступления платят деньги... 

- Верно. Но в России я бы денег не брал, это же - братский народ. 



Беседу вел Анатолий Шаповалов

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Интервью с экс-президентом Польши Л.Валенсой

Лех Валенса пишет:

Она осталась прежней, с учетом налоговых вычетов – 3.000 злотых (Примерно 750 долларов США – А.Ш). Если бы остался электриком, возможно, получал бы больше.

Чей-то слабо верится в такие пенсии польских электриков. Как же тогда расценивать следующее:

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=14180#p14180

Nenez84 пишет:

#9 24-07-2008 18:46:50
E-mail Re: На полях "польско-ярузельской войны"Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/242810.html

Месть за военное положение ("Onet.pl", Польша)
Матерь Божья! Получается, что весь Варшавский договор был партизанской бандой головорезов!
Роберт Котлиньский (Robert Kotlinski), 24 июля 2008 

..........У нас появились сборочные цеха западных концернов, которые правительство называет грандиозными инвестициями. В них работают свободные счастливые поляки за 300 евро в месяц...............

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Интервью с экс-президентом Польши Л.Валенсой

1 злотый = 10-11 рублей. 3 000 злотых быть 750 долларами никак не могут

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Интервью с экс-президентом Польши Л.Валенсой

http://www.izvestia.ru/world/article3123619/                  "Известия"               14:43   16.12.08
Лех Валенса: "Меня атакуют популисты и демагоги"    Олег Шевцов
  В Париже под лозунгом "Права человека: за мир без насилия" прошел девятый саммит лауреатов Нобелевской премии мира. Михаил Горбачев, сопредседатель форума, приехать не смог: он перенес операцию на глазах. "Человеком мира-2008" лауреаты объявили рок-музыканта Боно за особые заслуги лидера группы U2 в борьбе с бедностью и болезнями в странах Африки. Один из лауреатов премии - исторический лидер польского профсоюза "Солидарность" Лех Валенса - дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий" Олегу Шевцову.

вопрос: После победы "Солидарности" мир, конечно, изменился, но как политик вы же знаете: политическая борьба, даже за правое дело, сплошь и рядом сопровождается насилием. Вы-то сами верите в "мир без насилия"?

ответ: Да. Я в такой возможности - создать мир без насилия - глубоко убежден. Мы живем в новую эпоху, когда права человека имеют абсолютный приоритет. Очень важно, чтобы в наш век глобализации законы были приведены в соответствие с этим понятием. Это не означает ущемление понятий суверенитета и свободы, это означает соблюдение цивилизованного порядка.

в: С тех давних пор изменилась и Восточная Европа: ваш соотечественник бывший коммунист Александр Квасьневский вот-вот станет генеральным секретарем НАТО. Уже нет Советского Союза и социалистической системы, а отношения Польши и России все равно остаются напряженными. Наши страны смогут когда-нибудь жить в дружбе и согласии?

о: Квасневскому до назначения в НАТО еще очень далеко, у меня лично на этот счет сильные сомнения... А что касается польско-российских отношений... Некоторые перемены еще просто не созрели. Сейчас и страны Восточной Европы, и республики бывшего СССР все еще переживают переходный период, фазу становления, во всем еще много хаотичности - мы обновляемся. Нашим государствам пока трудно установить адекватные дружественные отношения. По мере осознания взаимного интереса стремление к сотрудничеству будет преобладать, и постепенно все нормализуется.

в: Как, по вашему мнению, можно разрешить грузино-осетинский конфликт?

о: Одну сторону следует осудить и пригрозить ей пальцем, а другую - вовлечь в переговорный процесс. Мы все должны осознать, что этот конфликт - сильнейшая проверка для ООН, США и Евросоюза. Нам следует воспользоваться возможностью осознать все недостатки, которые выявила эта проверка, и исправить их.

в: Вы у себя на родине - национальный герой, первый президент свободной Польши. Как же так: вас теперь атакуют, обвиняя в сотрудничестве с тайной полицией режима, с которым вы боролись? Получается, что история - новое политическое оружие?

о: Нет, это - не история. Я совершил в одиночку невероятные вещи, в которые теперь трудно поверить, и такого масштаба, что они даже кажутся подозрительными. Никто не давал мне ни малейшего шанса на успех. И тем не менее я смог это совершить - результаты всем известны. Все те, кто пытается это обесценить, сами в глубине души не верят, что подобное возможно. Чтобы найти объяснение, они и пытаются принизить, очернить то, что я сделал. К этому примешиваются многие компоненты: ненависть, зависть, политическая борьба. Но я не волнуюсь: если уж справился с такой махиной, как Советский Союз, с этими политическими карликами как-нибудь разберусь.

в: Вы ведь сейчас активно не занимаетесь политикой, почему президент Лех Качиньский и его люди выбрали вас мишенью?

о: Потому что у власти в Польше находятся популисты и демагоги. Это их концепция и способ делать политику. Они не могут достичь успеха ни в чем серьезном. И вместо того чтобы укреплять экономику, стараются нанести ущерб кому-то другому.

в: Что вы можете сказать насчет свидетельских показаний капитана польских спецслужб Эдварда Грачика, который подтвердил, что вы с ним встречались и сотрудничали?

о: Речь идет об ошибке указанного человека, он что-то перепутал. Правда в том, что никакого отношения к тому, о чем он говорил, я не имею. Конечно, я вел переговоры с представителями спецслужб. Ведь я был лидером забастовки в 1970-м. Я был вынужден встречаться и разговаривать, хотя и не знаю даже, с кем тогда разговаривал. У меня было много таких допросов-разговоров, ведь я вынужден был заботиться о безопасности своих товарищей. Было бы ребячеством с моей стороны - как организатора - не предвидеть определенных вещей, не знать о них ничего... А что касается денег, которые он мне якобы давал, так тут капитану явно изменяет память. Вообще, это не та тема, которую нужно обсуждать на таком форуме.

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Интервью с экс-президентом Польши Л.Валенсой

http://news.siteua.org/system_category/51708     Время 17:46  Дата 30/03/09
Лех Валенса грозится покинуть Польшу
  Бывший президент Польши Лех Валенса пригрозил уехать из страны, если заявления о том, что он в 1970-х годах сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши, останутся безнаказанными.
  Как подчеркнул Валенса в интервью агентству, демократическое государство не должно терпимо относиться к подобным обвинениям. "Принимая во внимание, что эти обвинения выдвигаются институтами демократического государства, за которое я боролся, я отказываюсь участвовать в каких-либо официальных церемониях", - заявил он в своем блоге. Отрывок этого заявления приводит AFP. По словам Валенсы, если ничего не будет предпринято, он сначала вернет все свои награды, а потом покинет страну.
  Книга сотрудников поддерживаемого государством Института национальной памяти (IPN), в которой содержалось предположение о том, что Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши под псевдонимом "Болек", была опубликована летом 2008 года. Ранее подобные обвинения были сняты с Валенсы специальной комиссией. В новой книге, изданной сотрудником института, в добавок ко всему утверждается, что у Валенсы есть внебрачный сын.
  В связи с выходом последней книги премьер-министр Польши Дональд Туск призвал Институт национальной памяти относиться к своей работе беспристрастно и избегать одностороннего подхода. Об этом сообщается на сайте polskieradio.pl. Туск выразил свою поддержку Валенсе.
  Валенса сыграл одну из ключевых ролей в выводе Польши из сферы влияния Советского Союза и переходе страны к демократии. В 1980 году он был в числе основателей независимого профсоюза "Солидарность". В 1981 году Валенсу арестовали, он провел в тюрьме почти год. В 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. В 1990 году Валенсу избрали президентом Польши. Он занимал этот пост до 1995 года.

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Интервью с экс-президентом Польши Л.Валенсой

http://www.polskieradio.pl/zagranica/news/artykul105316.html        Польское радио. Зарубежная служба     30.03.2009
Покинет ли Лех Валенса Польшу?
Бывший президент Польши Лех Валенса  считает, что новая публикация Института национальной памяти – книга Павла Зызака «Лех Валенса. Идея и история»  представляет его биографию в лживом свете и содержит клевету.  Валенса заявил, что если нападки и обвинения в его адрес, якобы он был агентом спецслужб, не прекратятся, он покинет Польшу.  На это заявление молниеносно отреагировал премьер Польши Дональд Туск. «Лех Валенса останется национальным достоянием и легендарным героем», - подчеркнул премьер. Он  сказал, что очень не хотел бы, чтобы Валенса уезжал из страны и обратился к сотрудникам и историкам Института Национальной памяти, чтобы «не использовали политические средства против Леха Валенсы».
иза

Thumbs up Thumbs down