1

Re: Лживый советский памятный знак в Козьих Горах

На территории Государственного мемориального комплекса «Катынь» установлен памятный знак, сообщающий об уничтожении в этом месте свыше 500 советских военнопленных в мае 1943 года.
Вот так эта стела выглядела в 1980-е годы - http://admin.smolensk.ru/history/katyn/foto5.htm?5
В настоящее время знак лежит горизонтально у подножия православного креста, установленного справа от входа на "Польское военное кладбище".

На официальном сайте ГМК "Катынь" размещена следующая информация:

"1983 год. 40 лет с момента гибели советских воинов, расстрелянных в Катынском массиве. По инициативе Смолгорсовета был установлен специальный памятный знак. На черной гранитной стеле надпись: "Здесь в мае 1943 года гитлеровцы уничтожили более 500 советских военнопленных". Ниже: "Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины". " - см. - http://admin.smolensk.ru/history/katyn/history.htm

Дело в том, что надпись на этом памятном знаке однозначно лживая!
Причем содержание надписи противоречит не только немецкой версии 1943 г., но также версии комиссии Бурденко 1944 г. и современной официальной версии Главной военной прокуратуры РФ.
И здравому смыслу содержание надписи тоже противоречит.

В мае 1943 г. в Козьих Горах полным ходом шли эксгумационные работы, раскопки ежедневно посещали многочисленные делегации - иногда по несколько тысяч человек за день. Кроме того, в Козьих Горах на раскопках ежедневно работали несколько десятков рабочих из числе советских пленных и местных жителей.
Немцы были не такие дураки, чтобы при подобных обстоятельствах расстреливать и захоранивать в Козьих Горах советских военнопленных - практически на глазах у множества свидетелей, в том числе, иностранных корреспондентов!
Кроме того, закономерно возникает еще один вопрос - по какой такой причине немцы вздумали расстреливать этих "свыше 500 советских военнопленных" именно [b]в мае[]/b 1943 г. ?!

Поэтому очень важно выяснить:
1. В каком году и в каком конкретно месяце было принято решение об установке этой памятной стелы в Козьих Горах?
2. Кем персонально утверждался текст надписи?
3. Когда именно была установлена стела и в каком месте Козьих Гор?
4. Когда памятную стелу перенесли на новое место и положили горизонтально у подножия православного креста справа от входа на "Польское военное кладбище"?
5. Почему не соответствующую действительности надпись до сих пор не исправили?

Thumbs up Thumbs down