1

Re: фильмы о Катыни

Господа!
Есть два фильма о Катыни - Zbrodnia Katynska и Las Katynski. Первый мне понравился, второй - не очень...
Наиболее производящее впечатление: при расстреле в Катыни в мундирах офицеров были деньги.... Найденные при эксгумации немецкой комиссией...
Video-кассеты могу дать на переписывание. В моем присутствии. Они не мои лично...

Поляковский Владислав Тадеушевич
wlad@df.ru

Thumbs up Thumbs down

2

Re: фильмы о Катыни

Фильм Las Katynski можно скачать с торрента:

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1011551

Год выпуска: 1990
Страна: Польша, Франция
Продолжительность: 54 минуты
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Марсель Лозински ("фильм Анджея Вайды и Марселя Лозинского")

Thumbs up Thumbs down

3

Re: фильмы о Катыни

Появилась информация о выходе на экраны документального фильма "Преступление по имени Катынь" (Чехия, 2008 г., режиссер - Петра Вшелихова).

"...В прошлом году чешский режиссер Петра Вшелихова сняла о событиях в Катыни документальный фильм под названием 'Преступление по имени Катынь'. Фильм, основанный на воспоминаниях родственников катынских жертв, получил множество чешских и международных наград, в частности, награду Андрея Станкевича за режиссуру. Вот как рассказывает Петра Вшелихова о моменте, когда она поняла, что снимает правильный фильм.

- Я знала обо всем этом теоретически, знала, что эти события происходили. Но понимание всего этого обрушилось на меня только тогда, когда мы приехали в Россию и увидели тысячи крестов в поле. Это было самое сильное впечатление. Именно тогда мы со съемочной группой поняли, что делаем правильное дело.

Вот как вспоминает о пребывании в лесу у Катыни Антонин Валица, побывавший на месте эксгумации в 1943 году. Это отрывок из фильма Петры Вшелиховой.

- Мы приехали на вокзал Гнездово - это первая станция за Смоленском в направлении Катыни. Оттуда мы направились прямо в лес. Неподалеку от леса находился один открытый гроб, расчищенный до мертвых тел. Они выглядели как сельди в бочке, так они были притиснуты друг к другу. Я был как будто под дурманом: тел было так много, и они лежали одно на другом. Не могу выразить своих чувств словами: ничего подобного я в жизни не видел".

Thumbs up Thumbs down